Синий чай из Тайланда — полезные свойства анчана, как заваривать и пить

синий чай из Тайланда полезные свойства

Таиланд является одной из самых загадочных стран Азии, которая удивляет весь мир не только своей культурой, но и необычной пищей и напитками. Одним из таких напитков является клитория, таиландская орхидея, пурпурный чай, фиолетовый, анчан или мотыльковый горошек, больше известный как синий чай.

Названия его же на английском языке — blue pea tea, butterfly pea. Наши туристы экзотический напиток называют Блю Пи.

Местные жители высоко ценят его и почитают источником той самой вечной молодости, которую часто ищут в Европе.

Очень важно не спутать напиток с крупнолистовым китайским оолонгом, имеющим голубой цвет, так как это два совершенно разных по вкусовым свойствам напитка. Его тоже могут называть синим чаем.

Столь необычное название напиток получил из-за ярко-голубого цвета, получаемого в процессе заваривания. Этот неповторимый цвет придают ему антоцианы, вещества входящие в его состав.

Антоцианы — это органические красители, часто применяющиеся в производстве пищевых красок. Несмотря на название, строго говоря, чаем данный напиток не является, это цветочный настой, который приготавливается не из сырья, выращенного на чайных плантациях, а из бутонов тайской орхидеи «клитории тройчастой», своим внешним видом она напоминает вьюнок с ярко-синими листьями.

Тайландский Синий чай

Этот цветок в больших количествах произрастает только на территории Тайланда, его побеги могут достигать около 3 метров в длину. Хотя Википедия пишет, что его изредка можно увидеть в Австралии, Африке, некоторых районах Америки. В качестве сырья используется только полностью распустившиеся цветы тайской орхидеи с тремя лепестками.

Чтобы чай из синих цветов из Тайланда получился качественным, сырье для него необходимо собирать в солнечную погоду, рано утром, после сбора цветки высушиваются, в несколько этапов.

Вначале бутоны подвяливаются около десяти часов на открытом воздухе, после пока они еще сохраняют немного влаги, их подвергают окислению и досушивают до конца. Такая обработка необходима для сохранения у цветков упругости и целостности.

После высушивания бутоны сворачиваются в плотные завитки. Если процесс сушки проходил неправильно, то вовремя заваривания бутоны распадаются на мелкие части, если же технология была выдержана, то в процессе заваривания они остаются цельными.

польза синего чая и вред

Полезные свойства синего чая

Тайский синий чай очень популярен как среди тайцев, так и среди иностранцев. Он имеет ни с чем несравнимый вкус и нежный мягкий аромат, более того так же синий чай клитория обладает и множеством полезных свойств. Так в Таиланде считают, что напиток обладает следующими свойствами:

  • повышает иммунитет,
  • снижает артериальное давление,
  • ускоряет метаболизм,
  • имеет успокоительный эффект,
  • нормализует сон,
  • улучшает настроение,
  • расщепляет и выводит шлаки из организма,
  • ускоряет кровообращение,
  • чистит сосуды,
  • наблюдается антиоксидантный эффект замедления старения,
  • ускоряет рост волос и ногтей,
  • помогает улучшению состояния кожи,
  • имеет мочегонный эффект,
  • способствует снижению веса,
  • нормализует зрение,
  • борется с хронической усталостью,
  • способствует долгому отсутствию седины,
  • улучшает кровоснабжение головного мозга,
  • улучшает память и концентрацию внимания.

полезные свойства синего чая, как заваривать

Состав синего чая

Лечебное воздействие напитка на организм обусловлено большим содержанием витаминов и микроэлементов, так тайский чай богат витаминами группы B, витаминами C, D и E, в составе чая имеются такие микроэлементы как: кальций, калий, магний, железо, фосфор.

По своему составу и широкому применению в оздоровлении организма нашим целителям данный напиток напоминает настой шиповника.

Благодаря витаминам группы В нормализуется работа пищеварительной системы, улучшается кровоснабжение сосудов глаз, что приводит к повышению остроты зрения, к тому же эта группа витаминов является естественными антиоксидантами, защищающими организм от стрессов.

Витамины К, Е и С замедляют процесс старения, укрепляют защитные функции организма, снижают возможность развития онкологических патологий.

Железо, фосфор, и магний входящие в состав напитка, помогают организму лучше усваивать белок, укрепляют мембраны клеток, ускоряют передачу нервных импульсов.

Именно из-за высокого содержания магния и фосфора этот чай рекомендуется пить людям с болезнью Альцгеймера, он способствует улучшению мозгового кровообращения.

Однако полезные свойства синего чая не ограничиваются витаминами и микроэлементами, содержащиеся в нем полифенолы ускоряют метаболизм и стимулируют расщепление и выведение жиров из организма.

Чем еще полезен синий чай из Тайланда?

Так же напиток содержит специфические органические соединения и аминокислоты, каждая из которых оказывают на организм положительно воздействие:

  • Тианин, не возбуждая центральную нервную систему, стимулирует умственную и физическую активность.
  • Кахетины, благодаря антиоксидантным свойствам, защищают артерии от образования холестериновых бляшек.
  • Таннины обеспечивают целостность слизистых оболочек пищеварительного тракта.
  • Кофеин оказывает стимулирующее действие на нервную систему, повышает выносливость организма.
  • Биофлавоноиды помогают организму бороться с инфекцией и укрепляют стенки капилляров.

Тайский синий чай для похудения

Напиток способствует похудению, так как ускоряет обмен веществ, способствует более полному расщеплению жира и скорейшему его выводу.

В восточной медицине его пьют довольно в приличных количествах в оздоровительных и очистительных целях, но для европейца это все же экзотика, поэтому для похудения синий чай рекомендуют пить неделю, потом делать перерыв в 3 недели и снова повторять курс.

И ведь параллельно применение синего чая подтянет обвисшую от похудения кожу, замедлит ее старение и увядание.

Встречала в Интернете и более длительный курс синего чая для похудения в 21 день, пить его рекомендовали каждый день по три чашки, но думаю, что начинать надо определенно с первого рецепта, чтобы оценить силу воздействия напитка именно на ваш организм, да и индивидуальную непереносимость никто не отменял.

как готовить синий чай

Как заваривать синий чай из Тайланда правильно

Полезные свойства синего чая из Таиланда проявляются только при правильном заваривании. Заваривать чай крутым кипятком не стоит, следует брать чистую кипячёную воду, охлажденную до 90 С.

Приготовить синий чай анчан не сложно – 2 чайные ложки цветков (10 шт в среднем) заливаются 200 мл горячей воды, через пять секунд эту воду нужно слить, затем вода заливается вновь и настаивается 5-6 минут.

В приготовленный напиток можно внести вкусовые добавки — мед пчелиный, таблетку стевии, также он хорошо сочетается с лимоном и мятой, причем при добавлении лимона напиток меняет свой цвет на интенсивно фиолетовый.

Заварку можно использовать 2-3 раза. Свежезаваренный напиток голубой, как постоит немного, синеет. Чай можно употреблять как в тёплом, так и в холодном виде, охлажденный напиток замечательно утоляет жажду в жару.

При передозировке сухих цветочков слегка горчит.

Вкус у этого напитка довольно специфический, не похожий ни на один из видов чая, однако при регулярном употреблении происходит привыкание к чаю и дополнение его какими-то ингредиентами не требуется.

По отзывам, одним он напоминает травяной чай, другие вообще заявляют об отсутствии какого-либо вкуса.

Сколько раз в день можно пить синий чай? Не более трех чашек в день, после месяца употребления лучше сделать месячный перерыв. Если употребление исключительно для похудения, то сроки смотрим по тексту выше.

как готовить синий чай

 

Противопоказания синего чая из Тайланда, вред

Большим «плюсом» синего чая является то, что у него практически нет противопоказаний – его можно пить всем и в любых количествах, единственное исключение – наличие у человека аллергии на клиторию тройчистую, либо же индивидуальная непереносимость.

В принципе, из осторожности экзотику советуют исключить беременным и кормящим женщинам.

Иногда напиток не сочетается с одновременным принятием лекарств, в нашем случае, это препараты, снижающие свертываемость крови.

Наружное применение синего чая

Тайский синий чай так же применяется и как косметическое средство для волос. Особенно прекрасный эффект достигается, если ополаскивать волосы настоем синего чая.

Рецепт настоя прост: 10 цветков заливаются стаканом горячей воды и настаиваются двадцать минут. Полученный настой разводят в литре воды и используют для ополаскивания волос после мытья.

Цена синего чая, показатели качества

Несмотря на экзотический цвет и далекую страну, где этот чай произрастает, что бы приобрести его ехать в Таиланд не придётся, купить его можно как в специализированных чайных магазинах, так и заказав на специализированных сайтах в интернете.

В самом Таиланде 100 гр стоит около 3-4 долларов, в России в районе 500 рублей за 50 гр. Признак наиболее качественного сырья — не разламывающиеся в руках сухие бутоны, в пакете нет примесей.  После выпивания чая на стенках чашки не должно быть синих разводов (это говорит о добавленном в сырье химическом красителе).

*****

Приглашаю всех, кто имеет какое-то мнение о пользе синего чая и вреде, свой отзыв на экзотический напиток синего цвета из Таиланда, высказывайтесь в комментариях на сайте alter-zdrav.ru.

Обсуждение: 5 комментариев
  1. Оля:

    Чай на любителя. Вкус еле ощутим,но всё-таки есть. Я бы сказала, что так себе… Очень красивый необычный синий цвет при заваривании. Можно использовать как краситель,например подкрасить крем для украшения торта натуральным красителем.

    Ответить
  2. Лена:

    Сегодня впервые попробовала синий чай, заказывала на Алиэкспрессе, цвет и внешний вид похож на ваши фото, можно сказать понравился напиток, сын сразу много его заварил, заварка была как чернила, я пила не сильно концентрированный, а теперь сижу и опасаюсь, можно ли его пить сразу много или нет…

    Ответить
    1. ЗдравАдмин:

      В первый раз, Лена, советую пить только небольшую чашечку синего чая, осторожность и индивидуальную непереносимость в экзотическим продуктам все же никто не отменял.

      Ответить
  3. Света:

    Подруга привезла из Таиланда пакетик. Да, напиток синий, вкус пока не разобрала — немного травяной, но не ярко выраженный. Пью второй день по пять цветочков на 250 мл два стакана в день.. может я придумала, но с утра зрение, обычно не желающее просыпаться, очень быстро пришло в себя.. посмотрим, что будет дальше.

    Ответить
  4. Мария:

    Попробовала синий чай у знакомой, вроде ничего приятный для восприятия, но все же есть какое-то предубеждение из-за цвета, кажется, что какой-то краски намешали.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий (который появится после проверки автором на спам), разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности