Пяточная шпора является костным разрастанием пяточной кости, по форме напоминающем шип. Отсюда и простонародное название недомогания. В медицине же за данным заболеванием закреплено название подошвенный фасцит.
По статистике пяточная шпора составляет примерно 10 % от всех заболеваний опорно-двигательного аппарата. Поэтому мы сегодня поговорим об основных симптомах, лечении и возможных причинах появления пяточной шпоры.
Наиболее характерный симптом заболевания – острая боль даже при незначительной нагрузке в пяточной области.
Обычно сравнивают такую боль с той, которая возникает, если наступить на острый предмет (например, иглу). Особо жгучая боль отмечается утром, либо после длительного отдыха. Также боль усиливается и в вечернее время суток. Если на симптом не обращать внимания, боли будут усиливаться в любое время суток.
Еще один симптом подошвенного фасцита — изменение походки. Больной инстинктивно старается освободить пяточную область, чтоб не причинить себе боль, это способно сильно поменять его походку.
На снимке рентгена отчетливо виден костный нарост в районе пятки.
В подавляющем большинстве случаев подошвенный фасцит возникает при имеющемся в анамнезе плоскостопии. Происходит это, потому что при данном заболевании распределение нагрузки на нижние конечности изменено, при этом сухожилия натягиваются сильнее, чем нужно. Вследствие этого стопы при передвижении очень легко травмируются, после чего возникает воспаление и боль.
У пожилых людей способность повреждений к регенерации понижается, нарушается кровоснабжение конечностей, нагрузки на стопу обычно длительные по времени. Последнюю причину даже можно рассматривать, как предпосылку к профессиональному заболеванию немолодых учителей, парикмахеров, рабочих у станка — всех, кому по роду деятельности приходится много стоять.
Занятия бегом, прыжками, командными видами спорта нагружают стопу и способствуют микротравмам, в последствии приводящим к образованию пяточной шпоры.
Ожирение также повышает нагрузку на ноги во время ходьбы. Вдобавок, тучные люди гораздо чаще травмируются на неровной каменистой почве.
Причиной возникновения подошвенного фасцита могут быть травмы пяточной кости, в том числе и хронические. Быстро формируется пяточная шпора на фоне сахарного диабета, подагры, артрита, бурсита, тромбофлебита.
Ту, как говорится без комментариев. Если красота требует своих жертв, то мы носим остроносые туфли, несоразмерные каблуки, красивую, но не подходящую по размеру обувь. А потом… расплачиваемся.
К неподходящей обуви врачи ортопеды относят высокий каблук, шлепки на плоской подошве, не закрепленные на пятке, также проблематична для наших стоп обувь на платформе, без задника.
Неправильное питание, серьезный недостаток жидкости, сопутствующие заболевания — все это ведет к отложению солей везде, где это только возможно.
На сегодняшний день существует широкий спектр эффективных способов лечения заболевания. Лечение длительное, производится под присмотром хирурга-ортопеда.
О народных средствах лечения пяточной шпоры, возможных способах лечения в домашних условиях мы обязательно поговорим в следующей статье.
Ну, а для затравки, хороший эффект при пяточной шпоре имеет масляный экстракт маклюры.
Давно мучаюсь от пяточной шпоры, хирург предлагает оперативное вмешательство, но я боюсь, я отношусь к тем по своей работе, кого «ноги кормят», и надолго выйти со строя не могу, приходится прибегать к разным альтернативным методам лечения, которые мне почему-то приносят только временный эффект. А хочется избавиться раз и навсегда от этой напасти.
Мне врач сказал, что ничего с моей шпорой не поможет, надо только операцию делать.
Чтобы точно решить вопрос об операции, нужно видеть рентгеновский снимок. Народные средства помогают не в сильно запущенных случаях пяточных шпор.
Я все прошлое лето прикладывала на ночь листик лопуха на пятку, намного ситуация со шпорой улучшилась.
10 дней обертывала пятки медицинской желчью, как написано в статье, состояние здорово улучшилось, уже нет такой жуткой боли при наступании на пятку. Спасибо за рецепт избавления от шпоры.