Польза и вред чечевицы, чечевичная диета для похудения

чечевица польза и вред

Нынче популярен здоровый образ жизни. А его непременный залог — правильное питание. А что может быть полезнее круп и бобовых?

Что такое чечевица, калорийность

Однако мало кто в курсе, что экзотика нашего времени чечевица была широко распространена между нашими предками.

Правда назвать её хоть сколько-нибудь популярным продуктом – не получиться, хоть этот представитель бобовых и известен с давнишних времён.

Со времён Ветхого Завета она пользуется популярностью. Она была знакома и в Древней Греции и в Вавилоне, её знавали и в Америке, и в Австралии, так же она известна в Китае и ряде других европейских стран, таких как Франция.

Чечевица была известна в средневековье даже на Руси. Из неё пекли хлеб, делали похлёбки, составляли и добавляли в каши.

Полезные свойства чечевицы для всех одни, и потому диетологи всех стран предлагают включать её в свой дневной рацион всем, кто не имеет противопоказаний.

Вкус чечевицы нежный и приятный. Но главное ее достоинство в том, что в каком бы загрязнённом в экологическом смысле месте она не выросла, она не вбирает в себя токсины и нитраты. Всегда быть чистой – её кредо.

Но вот своей калорийностью она превышает горох и фасоль. В каких-то ста граммах чечевицы содержится аж 310 калорий.

польза чечевицы для здоровья

Польза чечевицы

Рассказывая о пользе чечевицы, мы в первую очередь обращаем внимание на:

  • Чечевица хорошо выводит из организма холестерин, расщепляя его.
  • Чечевица регулирует уровень сахара в крови, что позволяет диабетикам, усваивать лёгкие углеводы в её составе.
  • Вас беспокоят запоры? Чаще кушайте чечевичные бобы.
  • Хотите похудеть? Употребляйте чечевицу, чья клетчатка этому способствует, уменьшая аппетит.
  • Хотите оказать благоприятное воздействие на сердце и кровеносные сосуды – балуйте себя чечевицей.
  • Хотите привести в норму работу мочеполовой системы? Скушайте кашку из чечевицы. Можете не беспокоиться, что тепловая обработка убьёт все полезные свойства. Они останутся неизменными. Чечевица почти не чувствительна к тепловой обработке.
  • Чечевица может с лёгкостью заменить мясо для вегетарианцев. В ней до 60 % белка, усваивающегося быстрее, чем белки того же мяса.
  • В данных бобовых содержится фолиевая кислота, что является хорошей профилактикой онкологических заболеваний.

Но, несмотря на, всё это у чечевицы есть и вред.

Вред или противопоказания чечевицы

  • В основном следует помнить о калорийности продукта. А это значит, что для диетического питания он не подойдёт.
  • Так же необходимо знать, что чечевица имеет свойство к провокации возникновения в организме солей, а это значит, что для людей с подагрой и артрозом, подобные блюда не подойдут.
  • Следует вас предупредить, что частое употребление чечевицы может привести к сухости кожи, вследствие замедленного усвоения цинка и кальция.
  • То, чем богата чечевица – белками, изредка приводит к нарушению пищеварения.
  • Чечевичные бобы не следует есть при дисбактериозе.

Профессионалы от диетологии советуют вводить эти бобы в свой рацион не более чем пару раз в неделю.

 

чечевица на гарнир к мясу

Чечевичная диета для похудения

И, тем не менее, существует чечевичная диета для похудения.

Осуществляется она просто, но польза от неё неоценима. Однако существует небольшое условие для эффективности данного вида похудения – параллельно нужно в день выпивать по полтора — два литра воды.

Выглядит она так:

Меню на чечевице на неделю

Завтрак

Сто пятьдесят грамм йогурта желательно нежирного, груша и грамм пятьдесят мюсли/бутерброд с ветчинкой или же с маслом желательно нежирным/сто граммов мёда и нежирный творог.

Обед

Две — три котлетки из чечевицы/ одна тарелка не жидкого чечевичного супа/ двести грамм лепёшек из чечевицы/ триста грамм сваренной чечевицы на пару с картошкой пюре.

Ужин

Салатик из овощей/ двести пятьдесят грамм диетического творога/ суп из овощей/ три — четыре хурмы/ пара кусочков сваренной рыбки нежирных сортов.

польза чечевицы для здоровья

Приготовление чечевицы в зависимости от сорта

Чечевица готовится быстро, не сравнить с горохом или фасолью. А приготовление блюд из неё имеет свои тонкости, на которые оказывает влияние сорт продукта.

  • Зелёная чечевица держит форму и не пытается развалиться на отдельные кусочки при варке, поэтому её используют для приготовления мясных блюд и салатов. Её вкус чем-то напоминает гречку с орехами. Именно эти зёрна ввиду их недозрелости не следует замачивать перед приготовлением.
  • Красная, египетская, чечевица является на деле зёрнами и продаётся зачастую уже в расколотом виде. Она спешит развариться, и потомку её используют для таких блюд как каши, пюре и рагу.
  • Самая распространённая чечевица – коричневая чечевица, её особенность — имеет ореховый привкус. Вариться очень быстро и использовать можно, как душе будет угодно. Однако перед варкой её на полчаса замачивают в чистой воде.
  • В магазинах можно встретить и экстремальные сорта чечевицы. Ту же – французскую, что во время варки держит форму, но внутри мягкой все же становится. По вкусу она чем-то напоминает перец и потому является хорошим дополнение для салатов.
  • Мелкозернистая чёрная разновидность бобовых имеет ярко выраженный вкус, поэтому в процессе приготовления (хватит двадцати минут) не добавляют специй.

 

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Дмитрий:

    С чечевицей получается очень вкусный и полезный суп.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий (который появится после проверки автором на спам), разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности