Нынче популярен здоровый образ жизни. А его непременный залог — правильное питание. А что может быть полезнее круп? Однако мало кто в курсе, что экзотика нашего времени была широко распространена между нашими предками. Та же чечевица.
Со времён Ветхого Завета она пользуется популярностью. Она была знакома и в Древней Греции и в Вавилоне, её знавали и в Америке, и в Австралии, так же она известна в Китае и ряде других европейских стран, таких как Франция.
Чечевица была известна в средневековье даже на Руси. Из неё пекли хлеб, делали похлёбки, составляли и добавляли в каши.
Полезные свойства чечевицы для всех одни, и потому диетологи всех стран предлагают включать её в свой дневной рацион всем, кто не имеет противопоказаний.
Вкус чечевицы нежный и приятный. Но главное ее достоинство в том, что в каком бы загрязнённом в экологическом смысле месте она не выросла, она не вбирает в себя токсины и нитраты. Всегда быть чистой – её кредо.
Но вот своей калорийностью она превышает горох и фасоль. В каких-то ста граммах продукта содержится аж 310 калорий.
Польза чечевицы
Рассказывая о пользе чечевицы, мы в первую очередь обращаем внимание на:
- Чечевица хорошо выводит из организма холестерин, расщепляя его.
- Чечевица регулирует уровень сахара в крови, что позволяет диабетикам, усваивать лёгкие углеводы в её составе.
- Вас беспокоят запоры? Чаще кушайте чечевичные бобы.
- Хотите похудеть? Употребляйте чечевицу, чья клетчатка этому способствует, уменьшая аппетит.
- Хотите оказать благоприятное воздействие на сердце и кровеносные сосуды – балуйте себя чечевицей.
- Хороша чечевица и для укрепления иммунной системы. Её зачастую вводят в питание малышей после года.
- Хотите привести в норму работу мочеполовой системы? Скушайте кашку из чечевицы. Можете не беспокоиться, что тепловая обработка убьёт все полезные свойства. Они останутся неизменными. Чечевица почти не чувствительна к тепловой обработке.
- Чечевица может с лёгкостью заменить мясо для вегетарианцев. В ней до 60 % белка, усваивающегося быстрее, чем белки того же мяса.
- В данных бобовых содержится фолиевая кислота, что является хорошей профилактикой онкологических заболеваний.
Но, несмотря на, всё это у чечевицы есть и вред.
Вред или противопоказания чечевицы
- В основном следует помнить о калорийности продукта. А это значит, что для диетического питания он не подойдёт.
- Так же необходимо знать, что чечевица имеет свойство к провокации возникновения в организме солей, а это значит, что для людей с подагрой и артрозом, подобные блюда не подойдут.
- Следует вас предупредить, что частое употребление чечевицы может привести к сухости кожи, вследствие замедленного усвоения цинка и кальция.
- То, чем богата чечевица – белками, изредка приводит к нарушению пищеварения.
- Чечевичные бобы не следует есть при дисбактериозе.
Профессионалы от диетологии советуют вводить эти бобы в свой рацион не более чем пару раз в неделю.
Чечевичная диета для похудения
И, тем не менее, существует чечевичная диета для похудения. Выглядит она так:
Готовиться она просто, но польза от неё неоценима. Однако существует небольшое условие для эффективности данного вида похудения – параллельно нужно в день выпивать по полтора — два литра воды.
Меню на чечевице на неделю
Завтрак
Сто пятьдесят грамм йогурта желательно нежирного, груша и грамм пятьдесят мюсли/бутерброд с ветчинкой или же с маслом желательно нежирным/сто граммов мёда и нежирный творог.
Обед
Две — три котлетки из чечевицы/ одна тарелка не жидкого чечевичного супа/ двести грамм лепёшек из чечевицы/ триста грамм сваренной чечевицы на пару с картошкой пюре.
Ужин
Салатик из овощей/ двести пятьдесят грамм диетического творога/ суп из овощей/ три — четыре хурмы/ пара кусочков сваренной рыбки нежирных сортов.
Приготовление чечевицы в зависимости от сорта
Чечевица готовится быстро, не сравнить с горохом или фасолью. А приготовление блюд из неё имеет свои тонкости, на которые оказывает влияние сорт продукта.
- Зелёная чечевица держит форму и не пытается развалиться на отдельные кусочки при варке, поэтому её используют для приготовления мясных блюд и салатов. Её вкус чем-то напоминает гречку с орехами. Именно эти зёрна ввиду их недозрелости не следует замачивать перед приготовлением.
- Красная, египетская, чечевица является на деле зёрнами и продаётся зачастую уже в расколотом виде. Она спешит развариться, и потомку её используют для таких блюд как каши, пюре и рагу.
- Самая распространённая чечевица – коричневая чечевица её характерный вкус имеет ореховый привкус. Вариться очень быстро и использовать можно, как душе будет угодно. Однако перед варкой её на полчаса замачивают в чистой воде.
- В магазинах можно встретить и экстремальные сорта чечевицы. Ту же – французскую, что во время варки держит форму, но внутри мягкой все же становится. По вкусу она чем-то напоминает перец и потому является хорошим дополнение для салатов.
- Мелкозернистая чёрная имеет ярко выраженный вкус, поэтому в процессе приготовления (хватит двадцати минут) не добавляют специй.
С чечевицей получается очень вкусный и полезный суп.