Льняная каша — польза и вред, как принимать для похудения

приготовление льняной каши

Наша тема на сегодня — польза и вред льняной каши для здоровья, как ее применять для похудения и лечения, как правильно и полезно приготовить кашу из семян льна.

Приготовление льняной каши

Для приготовления льняной каши обычно используются фрукты – банан, яблоко и сами семена льна (2 столовые ложки), вода. Некоторые для улучшения вкусовых качеств добавляют в блюдо стручковую ваниль, корицу.

Льняные Семечки можно приобрести в аптеках и в супермаркетах в отделах здорового питания. Желательно, чтобы семена были цельными, не перемолотыми.

Банан и яблоко очищаются от кожуры, вместе с семенами все складывается в блендер, заливается теплой водой (50 мл). Затем всю смесь следует взбить в блендере до состояния однородной массы. Полученной массе нужно дать настояться в течение 5-10 минут для того, чтобы консистенция стала более густой.

Дальше уже можно переложить полученную кашу в тарелку, добавить какие-либо сухофрукты (чернослив, курагу, сушеную клюкву). Употреблять такое блюдо рекомендуется на завтрак либо перед основным завтраком.

польза и вред льняной каши

Каша льняная — польза и вред для организма

Потребление льняной каши в описанном выше виде в течение 1 – 3 месяцев приводит моторную функцию кишечника в здоровое состояние. Льняные семена очень богаты питательными веществами, в них содержатся все аминокислоты, которые формируют белок, соответственно, с льняной кашей можно получить порцию белка в легко усваиваемой форме.

Также в льняной каше содержатся жирные кислоты, витамин Е, витамины В3 и В6, а также многие другие минералы и витамины, особенно необходимые человеку в осенний и весенний периоды для иммунитета.

Продукт можно употреблять каждый день без вреда для здоровья (при отсутствии непереносимости). Ее можно давать детям с трех лет в качестве завтрака или в качестве добавки перед завтраком.

Очистительный эффект от льняной каши начинает проявляться через 2-4 дня после начала употребления продукта. В зависимости от того, в каком состоянии изначально был кишечник. При этом необходимо добавить в рацион определенное количество воды — выпивать 2-3 стакана теплой воды до завтрака, после завтрака делать перерыв и выпивать до обеда еще столько же.

Важно правильно готовить к употреблению семена льна.

Не рекомендуется нагревать лен в процессе приготовления и из-за ускоренного окисления Омеги 3, уменьшения количественного состава полезной витаминной составляющей.

Также, по некоторым данным, в них при долгой термической обработке образуется ацетон и синильная кислота – вещества общеядовитого действия, которые, помимо токсичности, будут снижать скорость обмена веществ.

То есть человек, потребляющий семена льна, длительно проваренные в кипятке, рискует получить синильную кислоту и тем самым притормозит свой обмен веществ, то есть, грубо говоря, организм будет быстрее стареть и набирать вес.

Изучая этот вопрос о токсичных веществах в семени льна, обнаружила, что той же синильной кислоты образуется микроскопическое количество, и если не есть описываемое блюдо ведрами, наш организм и не заметит. НО, все же учитывая противоречивость информации о вреде льняной каши длительной варки, не рекомендую употреблять ее без перерыва более месяца.

перемолотое семя льна для приготовления каши

Для того, чтобы полностью получить все полезные свойства из семян льна, их следует в неизмельченном виде заливать холодной водой и периодически взбалтывать. Настой льна обладает прекрасным обволакивающим эффектом по отношению к ЖКТ, послабляющим эффектом, но без резкого слабительного действия.

Если человек страдает стоматитом, эзофагитом, гастритом, гастродуоденитом, язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, хроническим запором или же есть желание просто похудеть и очистить свой организм от токсинов, то хорошую службу сослужит льняная каша, правильно приготовленная.

Противопоказания льняной каши, вред

Здоровому человеку льняную кашку можно употреблять без ограничений, но вот некоторым больным стоит остеречься…

  1. Нежелателен прием большого количества льняных продуктов при воспалении в желудке и плохой проходимости кишечника.
  2. С осторожностью есть диабетикам, так как лен снижает уровень сахара в крови, а в сочетании с соответствующими препаратами, эффект будет потенцированным.
  3. Много нельзя данного продукта пациентам с холециститом, желчекаменной болезнью из-за желчегонного действия семени льна.
  4. Традиционно не рекомендуется беременным женщинам, при аллергии и индивидуальной непереносимости растения.

Как принимать льняную кашу в лечении и для похудения

Систематическое употребление льняной каши оказывает благоприятное воздействие как на пищеварительную систему, так и на нервную, на иммунную, способствует похудению.

1. Влияние льняной каши на пищеварительную систему

Содержащаяся в семенах льна слизь обволакивает слизистые оболочки пищеварительной системы, тем самым защищая их от вредных воздействий токсинов и оказывая успокаивающее действие. Правильное потребление каши из семян льна положительно повлияет на лечение язвы желудка.

Для улучшения работы пищеварительной системы лучше не использовать добавки, а делать кашу из чистых семян (2 столовые ложки) и теплой воды (1,5 стакана). Смешать воду и перемолотые семена, дать настояться около 15 минут и принимать перед основным завтраком.

От запоров поможет не каша, а цельные семена. Рекомендуется 5 чайных ложек семян льна замочить в воде комнатной температуры. Следует перед каждым приемом пищи принимать по две ложки до нормализации состояния.

2. Влияние каши из семян льна на нервную систему

Благоприятный эффект семена льна оказывают и на нервную систему, благодаря высокому содержанию витаминов В3 и В6. Блюдо рекомендуется принимать при длительных стрессах, напряженной умственной работе, даже при легких психических расстройствах.

Рецепт льняной каши при нервных расстройствах следующий: потребуется настой из успокаивающих трав (например, ромашковый, липовый, мятный) и столовая ложка семян льна. Семена перемолоть в блендере и залить еще не до конца остывшим настоем трав в объеме 1 стакана, оставить на ночь, консистенция должна быть жидкой. Принимать следует по 2 столовые ложки перед завтраком, обедом и ужином.

3. Укрепление иммунных функций при употреблении льняной каши

Льняная каша служит отличным абсорбентом, защищающим ЖКТ от различного рода токсинов – она мягко выводит все продукты распада, благодаря этому улучшается качество микрофлоры, а, значит, повышается иммунитет.

Для приготовления блюда, поддерживающего иммунитет, нужно три столовые ложки семян и чайная ложка башкирского меда. Семена перемолоть в кофемолке либо блендере, смешать с медом. Смесь нужно принимать по одной чайной ложке трижды в сутки в течение 2-3 недель. Затем рекомендуется сделать недельный перерыв и продолжить «Лечение».

Вам может быть также интересно — информация об еще одном полезном продукте изо льна, описанном в статье на alter-zdrav.ru «Урбеч из семян льна – польза и вред, как принимать пасту«.

Благодаря содержащейся в семенах жирной кислоте Омеге-3 и гормону лигнану льняная каша обладает профилактическим противораковым действием. Эти вещества благотворно влияют на обменные процессы. Особенно полезна льняная каша тем, у кого предрасположенность к раку молочной железы, а также прошедшим химио- и лучевую терапию.

Рецепт профилактики прост: понадобится упаковка льняных семян и чистая питьевая вода. Для профилактики злокачественных новообразований рекомендуется ежедневно разжевывать две чайные ложки семян и запивать их двумя стаканами воды. Курс составляет четыре месяца. Когда курс истечет, нужно сделать перерыв длительностью в месяц и начинать новый.

Помимо приема внутрь льняную кашу хорошо использовать в качестве косметической маски для улучшения цвета лица и гладкости кожи. Здесь так же нужно перемолоть 10 грамм семян и залить их 100 мл воды. Дать настояться 15 минут, и маска готова.

льняная каша - рецепты приготовления для похудения

Льняная каша для похудения

Каша из семени льна очень питательна, поэтому если готовить ее в качестве завтрака или добавки к завтраку, будет ощущаться длительное насыщение, а значит и отсутствие голода. Это свойство поможет людям, которые страдают привычкой переедания. Мягкий слабительный эффект поможет быстрее вывести из организма продукты распада. Благодаря высокому содержанию клетчатки, льняная каша, оказавшись в кишечнике, связывает жиры. То есть, потребляя такое блюдо, можно не просто похудеть, но и закрепить результат.

Рецепт каши льняной для похудения следующий: для приготовления понадобится 50 мл растительного или оливкового масла, 250 грамм льняных семян (подходят и белые, и коричневые), соль по вкусу, укроп или иная свежая зелень. С вечера нужно залить семена чистой водой и оставить.

С утра в эту смесь следует добавить масло, травы, соль и взболтать венчиком до образования небольшой пенки. Продукт готов к употреблению.

Есть два варианта применения льняной каши при похудении:

  1. Кашу едят раз в день – на завтрак
  2. Более жесткий вариант – это диетическое блюдо можно есть 5-6 раз в день, вместо привычных приемов пищи

Примерное меню на день:

  1. На завтрак льняная каша (льняные семена при этом замачиваются с вечера на ночь в чистой питьевой воде) плюс стакан не очень жирного кефира
  2. На обед – льняная каша (100 грамм) и овощной салат, диетические кукурузные хлебцы со злаками, можно сочетать с нежирным мясом/рыбой.
  3. Ужин состоит из этого же блюда с ряженкой.
  4. На перекусы можно использовать хлебцы, легкий творог, салат из свеклы и других овощей как в сыром, так и в вареном виде.

Такая диета по отзывам очень эффективна, за 7-10 дней возможно скинуть пять килограммов лишнего веса, причем чувство голода ощущаться не будет, так как блюдо очень сытное. Такая диета позволит удержать желаемый вес, так как льняная каша обладает эффектом ускорения метаболизма.

Основа «льняной» диеты – содержание масла, дробный прием пищи небольшими порциями, исключение потребления полуфабрикатов.

Но больше 10 дней на «льняной» диете сидеть нельзя – во всем нужно знать меру.

Оцените статью
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Alter-zdrav.ru: здоровье и красота для вас
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.