Сегодня поговорим об одном из самых полезных съедобных сорняков — лебеде, оценим на alter-zdrav.ru ее внушительные лечебные и пищевые свойства, витаминный состав, противопоказания, применение в кулинарных рецептах, народной медицины и косметологии.
Лебеда – универсальное растение, произрастающее как в дикой среде, так и при домашних условиях. Оно легко прорастает из семян, не требует упорядоченного выращивания и может достигать высоты до 2 с половиной метров, это группа цветущих растений, которые веками традиционно использовались в качестве листовых овощей.
- Лебеда — что такое, как выглядит, фото травы крупным планом
- Где и как растет лебеда, виды
- Химический состав лебеды, калорийность
- Полезные свойства лебеды для организма
- Применение лебеды в народной медицине
- Применение лебеды в кулинарии
- Применение лебеды в косметологии
- Противопоказания лебеды, вред
- Сбор и заготовка
Лебеда — что такое, как выглядит, фото травы крупным планом
Трава Лебеда обыкновенная (лат. Átriplex) – это растение, которое произрастает чаще всего в тропическом или умеренном климатах. Она принадлежит к семейству «Chenopodiaceae», и, как и другие представители типа рода Амарантовых, листья имеют небольшое внешнее сходство с гусиной ножкой. Его также иногда называют диким шпинатом, потому что листья похожи на шпинат: как внешне, так и по вкусу.
Строение растения представляет собой непростую схему: цветки у него довольно небольшого размера, но их количество велико. Его легко можно спутать с каким-либо другим сорняком ввиду их схожести.
Где и как растет лебеда, виды
На данный момент обнаружено около 250 видов лебеды. В основном их различают по цвету или стеблю: бывают зеленые, фиолетовые, бордовые, садовые (имеет высокий прямой стебель) и овощные (волнистые и относительно слабые стебли).
Семена киноа (один из видов лебеды) продаются как обычные зёрна во многих магазинах полезной пищи или фермерских рынках. Это один из самых распространённых видов растения, так как выращивается в промышленных масштабах, хоть и причисляется к сорнякам. Помимо семян также используются листья и стебли. Культивируется оно в основном в Индии.
Раскидистая лебеда, она же «Марь белая» или просто «марь» – широко распространённая разновидность лебеды, произрастающая на территории Азии и Европы. Она представляет собой растение сине-зеленого цвета, которое также употребляется в пище как зелень. Такое экзотическое название трава получила за беловатый налет на листиках, стебле. Да и пальцы подтвердят ощущение — она как будто мукой сверху присыпана.
«Белая бабочка» считается одной из самых красивых и, следовательно, одной из самых популярных видов этого растения.
Культивируют на наших приусадебных участках декоративную красную, фиолетовую садовую лебеду, она эффектно сморится на контрасте с прочими цветами, а полезные свойства и противопоказания лебеды присутствуют наравне с дикоросами.
Разновидности лебеды в значительной степени приспособлены к нарушенным, соленым или щелочным почвам и склонны к накоплению как селена, так и азота. Многие виды лебеды накапливают соли из почвы, тем самым борясь с ее осолонением. Основная среда обитания – Австралия и США, но её почти повсеместно можно встретить и на территории России. Само по себе, растение довольно выносливое, соответственно, выдерживает длительную засуху или наоборот сильный дождь. Оно также непривередливо к составу земли: растет на любой почве. Любит воду.
Химический состав лебеды, калорийность
Большинство растений в подвидах съедобны. Их употребляют в салатах, потому что в лебеде много питательных веществ и антиоксидантов, кальция, железа, магния, калия и фолиевой кислоты. За счет приличной доли протеина растение широко употребляли в войну и прочие неблагоприятные периоды нашей истории.
Широкий набор органических кислот, аминокислот, витаминов С, К, Р, Е, группы В.
Большая часть углеводов в лебеде – это клетчатка, которая необходима любому организму. Помимо этого, 91% растения – вода, которая помогает избежать обезвоживания. Лебеда содержит высокий уровень каротиноидов, которые впоследствии химических реакций превращаются в витамин А.
В 100 гр. Сырой лебеды содержится:
- Калорий: 23 ккал;
- Белок: 2,9 грамма;
- Углеводы: 3,6 г;
- Сахар: 0,4 г;
- Волокно: 2,2 грамма;
- Жир: 0,4 грамма.
Полезные свойства лебеды для организма
- Употребление лебеды в пищу может улучшить здоровье глаз, уменьшить окислительный стресс, помочь предотвратить онкологию и снизить уровень артериального давления и сахара в крови, повысить эластичность сосудов.
- Наблюдается ранозаживляющее и спазмолитическое действие. При ПМС и болезненных месячных у женщин лебеда снимает нервное раздражение и болезненные спазмы.
- Витамин К1, содержащийся в растении, необходим для свертывания крови. Примечательно, что всего один лист содержит более половины ежедневных потребностей этого витамина для любого организма.
- Лебеда положительно влияет и на здоровье костей и улучшает состояние нервной системы, сердца и мышц, нормализует обмен веществ.
- Лебеда с высоким содержанием нерастворимой клетчатки может значительно улучшить здоровье, так как это добавляет объём к стулу, когда пища проходит через пищеварительную систему, а также предотвращает запоры.
- Имеет дезинтоксикационное действие, выводя токсические продукты распада, излишков солей, очищает органы ЖКТ. Способствует похудению.
- При кашле настой растения способствует отхождению мокроты.
Здоровье глаз
Лебеда богата зеаксантином и лютеином, являющимися каротиноидами, ответственными за цвет в некоторых овощах. Человеческие глаза также содержат большое количество этих пигментов, которые защищают глаза от повреждений, вызванных солнечным светом. Кроме того, предотвращают дегенерацию желтого пятна и катаракту, считающимися основными причинами слепоты
Профилактика рака
Содержит два компонента, MGDG и SQDG, которые могут замедлять рост раковых клеток. В одном исследовании эти соединения помогли замедлить у женщин рост опухоли в шейке матки. Они также уменьшили размер опухоли. Другие исследователи на животных отмечают, что лебеда может подавлять формирование рака.
Артериальное давление
Содержит большое количество нитратов, помогающих снизить уровень артериального давления и возникновение прочих сердечных патологий.
Применение лебеды в народной медицине
Поскольку в её семенах, листьях и стеблях содержится большое количество полезных веществ, лебеда ещё с древних времен пользуется популярностью в народной медицине.
- Это растение спазмолитическое, используемое для удаления глистов из кишечника, для этого употребляют свежий сок травы с пчелиным медом.
- оно также используется при грибковых инфекций и как сердечный стимулятор,
- с ее помощью лечат острую подагру,
- настой высушенных листьев используется при лечении истерии и нервных расстройств,
- болезни ротовой полости лечат полосканиями отвара лебеды в сочетанием с настоем дубовой коры и корня аира.
- воспалительные заболевания женских половых путей, молочница лечится спринцеваниями разведенного напополам с водой настоя лебеды.
- компрессы с настоем растения облегчат боли в пояснице при остеохондрозе.
- в китайской медицине «Червеобразное масло», изготовленное из специального экстракта трав, используется при ревматизме, экземе и укусах.
- Растение сытное, витаминное и малокалорийное, снижает повышенный аппетит у худеющих и стройнеющих.
- Свежая листва останавливает кровь из небольших ран, царапин.
Применение лебеды в кулинарии
Можно ли есть лебеду? Как и в медицине, в кулинарии лебеда используется уже не первый век. В голодные годы ели как питательные крахмалистые семена, так и листья лебеды. Молодые растения съедобны, как зелень в свежем салате. Зелень лебеды является богатым источником витамина А, тиамина и рибофлавина.
Семена лебеды – иссушенные, жареные или вареные – содержат большое количество углеводов и небольшое количество жиров и белков, поэтому самым первым применением растения на кухне был хлеб: растение изначально выращивается для получения зерна, а затем из него и делали муку и выпекали хлеб; а также готовили различные каши.
Сейчас же, в XXI веке, лебеду чаще всего можно встретить в салатах, овощных рагу или пирогах, где растение готовят на пару и по вкусу лебеду сложно отличить от обычного шпината.
Желательно использовать в пищу листья или самую свежую часть стеблей, то есть ту часть, которая мягкая и сочная.
Применение лебеды в косметологии
Лебеду также используют в сфере косметологии: ввиду всех питательных веществ, содержащихся в этом растении, из него получаются весьма эффективные маски для лица. К тому же, из всего растения можно получить зеленые и золотые пигменты, что часто используется при создании натуральных косметических средств (теней, масок, кремов).
Примочки с настоем улучшают состояние кожи, уменьшают возрастные изменения, омолаживают.
Противопоказания лебеды, вред
Лебеда считается очень полезным растением. Тем не менее, его употребление может вызвать неблагоприятные последствия у некоторых людей: растение не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам.
Люди со склонностью к ревматизму, артриту, подагре, должны быть особенно осторожны, включая это растение в свой рацион, так как это может ухудшить их состояние.
Несмотря на вред, наносимый растением нервной системе при употреблении его в большом количестве, многие люди продолжают это делать, чтобы избавиться от паразитов в кишечнике.
В лебеде также содержится щавелевая кислота, поэтому она может вызвать небольшое расстройство желудка у больных людей. В таких случаях рекомендуется уменьшить присутствие продукта в рационе или исключить его вовсе.
Камни в почках вызваны кислотой и накоплением минеральных солей. Наиболее распространенным видом конкрементов являются кальциевые камни, которые состоят из оксалата кальция. Лебеда содержит много кальция и оксалатов, поэтому людям с высоким риском развития камней в почках следует ограничить потребление растения.
Лебеда содержит витамин К1 в большом количестве, который выполняет несколько функций в организме, но наиболее известен своей ролью в свертывании крови. Таким образом, это может помешать разжижающему кровь лекарству. Люди, принимающие препараты для разжижения крови, такие как варфарин, должны проконсультироваться со своим лечащим врачом перед его употреблением.
Кратное превышение дозировки отваров, настоев опасно последствиями в виде поноса, кожной сыпи и повышения температуры.
Сбор и заготовка
Сбор лебеды происходит чаще всего в конце июня — в июле, в период его цветения. Для салатов его можно рвать даже весной, берутся молодые сочные верхушки.
Лебеда, как и любое другое растение, хранится недолго, однако если ее засушить на зиму, то её можно использовать в течение года. После сбора необходимо растение оставить сушиться в прохладном теневом месте. В сухом виде она может храниться около года (если сушить семена, то 2-3 года).
При желании заготовить зелень на зиму, необходимо её заморозить, чтобы она не испортилась, однако важно не добавлять туда соль.
Также есть и другой вариант заморозки для тех, кто хочет употреблять лебеду в свежем виде — для этого сначала нужно также промыть растение, избавиться от лишних стеблей, которые не идут в пищу, нарезать и поместить в сосуд. Залить всё это водой и поставить в морозильник.
*****
Полезные свойства лебеды многогранны, противопоказания тоже есть, главное, иметь информацию об этом пищевом и лекарственном растении и правильно его применять. Тогда лечение лебедой и использование этой ценной травы в питании будет успешным.
Я ее ела только в детстве, было очень вкусно, а сейчас и хотела бы снова поесть лебеду, но боюсь ошибиться, выбрать не то растение, все таки бывают травки и не полезные для организма…