Кукурузная каша – польза и вред для организма, состав и калорийность кукурузной крупы, полезные свойства для похудения, детей, при диабете, как приготовить кукурузную кашу правильно — все это на сайте alter-zdrav.ru.
Растение «кукуруза» относится к семейству злаков, и, как зерновая культура, появилась в Мексике около 7-12 тыс. лет назад. В 15 веке Колумб завез эту культуру в Европу, а сейчас она распространена по всему миру. Хотя она и насчитывает шесть видов, но выращивается и используется один вид кукурузы – сахарный.
Зерна кукурузы используют для консервирования, изготовления кукурузной муки, хлопьев, крупы. При получении крупы зерна обрабатывают разными способами, соответственно и крупа получается разная:
- шлифованная (зерна очищают от оболочки дробят, придавая закругленную форму) №1-№5;
- крупная (зерна очищают, дробят, не шлифуют, оставляя крупинки разной формы);
- мелкая (зерна очищают, дробят и измельчают).
В крупной крупе сохраняется наибольшее количество полезных веществ.
- Кукурузная каша – что это такое
- Состав, калорийность кукурузной каши
- Полезные свойства кукурузной каши
- Кукурузная каша при диабете
- Вред кукурузной каши
- Рецепты кукурузной каши — как приготовить, сколько времени нужно
- Кукурузная каша для ребенка — с какого возраста можно детям и какая польза
- Кукурузная каша – польза и вред для похудения
- Можно ли кормящей маме кукурузную кашу
Кукурузная каша – что это такое
Название каши «кукурузная» следует из названия исходного продукта для ее приготовления: кукурузная крупа, кукурузные хлопья или кукурузная мука. В зависимости от того, какую кашу хочется получить, берется или мука или крупа.
Из крупной кукурузной крупы получим рассыпчатую кашу, из мелкой – более вязкую, а из муки и хлопьев – кашу однородной консистенции.
Состав, калорийность кукурузной каши
Состав крупы хорошо изучен и представлен веществами:
- жиры;
- белки;
- углеводы;
- пищевые волокна;
- витамины (А, Е, РР, витамины группы В, бета каротин, ниацин);
- макроэлементы (магний, кальций, калий, сера, фосфор, натрий);
- микроэлементы (железо, алюминий, медь, бор, никель, цинк и др.);
- усвояемые углеводы (крахмал, сахара);
- аминокислоты (заменимые и незаменимые);
- насыщенные жирные кислоты.
Кукурузную крупу не отнесешь к диетическому продукту, поскольку ее калорийность составляет 324 ккал в 100 г, однако сваренная на воде она имеет низкую калорийность – 86 ккал в 100 г. Так что кукурузная каша на воде вполне подойдет под категорию диетического продукта.
Полезные свойства кукурузной каши
Свойства каши из кукурузной крупы основаны на разнообразии полезных веществ в составе и их сбалансированности, что благотворно сказывается на работе всего организма.
Полезные свойства:
- при термической обработке минимальны потери полезных веществ;
- каша гипоаллергенна за счет отсутствия в составе глютена;
- пищевые волокна улучшают перистальтику кишечника и способствуют своевременному опорожнению, что важно при частых запорах, гнилостных процессах и брожении в кишечнике;
- оказывает омолаживающее действие на кожу;
- положительно влияет на состояние ногтей, волос;
- помогает в нормализации работы нервной системы;
- способствует улучшению работы печени и снижению уровня холестерина;
- является антиоксидантом;
- помогает нормализовать работу эндокринной системы;
- способствует улучшению обменных процессов.
Употребление кукурузной каши 2-3 раза в неделю позволит организму получить вещества, нужные для слаженной работы всех органов.
Польза от каши удвоится, если принимать ее в сочетании с овощами, фруктами, ягодами.
Кукурузная каша при диабете
Диабет бывает I и II типа.
При диабете I типа необходимо введение инсулина и соблюдение строгой диеты.
Диабет II типа не требует введения инсулина. Снижают показатели сахара в крови приемом препаратов и правильным питанием, поэтому нужно знать и калорийность продуктов, и состав, и гликемический индекс (отражает скорость повышения глюкозы в крови после приема пищи).
Гликемический индекс зависит от набора продуктов в блюде, способа обработки и степени измельчения продукта. Поэтому каша, приготовленная из кукурузной муки или мелкой крупы на воде, имеет самый низкий ГИ среди продуктов из кукурузы – 42. Каша из кукурузных хлопьев имеет самый высокий индекс — (85).
Консервированная кукуруза тоже имеет высокий ГИ — 59, поэтому диабетикам она в меню нежелательна.
Добавив к каше овощи или фрукты, разрешенные при диабете, получим замечательное блюдо: сытное, вкусное, низкокалорийное, с низким ГИ. Сливочное масло в готовом блюде заменяется растительным маслом, а вместо соли можно использовать немного соевого соуса, кислые ягоды, фруктовое пюре.
Вред кукурузной каши
Несмотря на явную полезность кукурузной каши, нужно знать об ее особенностях, чтобы не нанести вред организму:
- каша существенно снижает аппетит, поэтому людям с недостаточным весом ежедневно включать ее в свой рацион не рекомендуется;
- следует исключить из меню густую, вязкую кашу при обострении болезней желудочно-кишечного тракта, а употреблять жидкую кашу, сваренную из кукурузной муки;
- тромбофлебит и повышенная свертываемость являются противопоказанием к приему каши.
Рецепты кукурузной каши — как приготовить, сколько времени нужно
Перед варкой каши надо определиться, какую кашу нам хочется получить: густую и вязкую, рассыпчатую, жидкую.
В соответствии с этим и берем нужную крупу: для рассыпчатой – крупную, для густой и вязкой – мелкую, для однородной – муку или хлопья.
Кастрюлю, желательно, взять с утолщенным дном, чтобы избежать пригорания, для перемешивания взять венчик (каша будет нежнее).
- Кукурузная каша на воде (жидкая).
1 часть крупы промыть несколько раз под струей воды, добавить воды (5 частей), варить (35-40 минут) помешивая, сначала на сильном огне, затем огонь уменьшить.
Для более густой каши пропорции другие: 1 часть крупы и 3 части воды.
Если консистенция не устраивает, всегда можно добавить воду.
Солить лучше в конце варки.
- Кукурузная каша на молоке.
Крупу (3/4 ст.) залить водой (2 ст.), довести до кипения, посолить и варить, помешивая, до полного набухания крупы, затем влить 1 стакан молока и варить еще 5 минут. Кашу укутать на 20-30 минут. Масло добавить по вкусу.
- Кукурузная каша в духовке.
Кашу сварить до полуготовности, добавить молоко, масло, соль и томить в духовке (160 градусов) еще 20-30 минут.
Кукурузная каша для ребенка — с какого возраста можно детям и какая польза
Начинать прикорм педиатры советуют с рисовой и гречневой каши, а когда организм ребенка адаптируется к этим кашам, можно начинать подкармливать кукурузной кашей.
Поскольку кукурузная крупа не содержит глютен, то каша разрешена детям с аллергией (после консультации с врачом).
Что нужно знать перед началом введения в прикорм грудничкам кукурузной каши:
- начинать прикорм в 9 месяцев кашей из мелкой крупы или муки;
- первые прикормы делают жидкой кашей на воде (5 г крупы на 100 г воды) порцией в 5 г, при отсутствии отрицательных реакций организма порцию постепенно увеличивать;
- за неделю объем каши доводится до 150 мл;
- после недельного приема жидкой каши можно начать давать густую кашу (10 г на 100 г воды), начиная с 20-30 мл;
- после введения в прикорм молочных продуктов, в готовую кашу можно добавлять детские творожки, кефир;
- так же в готовую кашу добавляется фруктовое и овощное пюре для детского питания;
- каши из крупной крупы вводятся после года;
- если ребенок плохо набирает вес, то кашу употреблять один раз в неделю;
- норма употребления для всех детей – 1-2 раза в неделю;
- избыточное употребление влияет на рост зубов, на костно-мышечную систему, на работу кишечника.
Кукурузная каша – польза и вред для похудения
Человек, стремящийся похудеть, ограничивает себя в употреблении каких-то продуктов, что может сказаться нехваткой витаминов, микроэлементов, а кукурузная каша поможет восполнить нехватку этих элементов в силу своего уникального состава:
- гипоаллергенна;
- низкокалорийна, дает чувство сытости на долгое время;
- витамины А и Е нужны для кожи и нервной системы;
- пищевые волокна способствуют быстрому удалению из организма продуктов распада;
- биотин участвует в липидном и углеводном обмене;
- способствует выведению жира из организма;
- помогает нормализовать обменные процессы.
Нельзя употреблять кукурузную кашу в процессе похудения каждый день, при обострении желудочно-кишечных заболеваний, а в остальном – это идеальный продукт в меню для похудения.
Можно ли кормящей маме кукурузную кашу
Противопоказаний к употреблению кукурузной каши кормящим мамам нет, кроме индивидуальной непереносимости и наличия заболеваний желудка и кишечника в острой форме.
Но есть некоторые особенности, о которых стоит знать:
- если у мамы часто бывают запоры, то кашу лучше употреблять жидкую и очень умеренно;
- начинать вводить в меню после трех месяцев грудного вскармливания;
- наблюдать за состоянием ребенка после употребления каши и при наличии отрицательных реакций прекратить прием каши.