Артишок — полезные свойства и противопоказания, фото, как принимать

полезные свойства артишока

Полезные свойства артишока и противопоказания для его применения в народной медицине и просто в здоровом питании, состав и калорийность овощной культуры, польза артишока для женщин и мужчин, побочные действия, формы выпуска фармакологической промышленностью — все это и многое другое на сайте здоровья alter-zdrav.ru.

Что это такое артишок, фото, вкус на что похож

Артишок колючий — это однолетнее растение семейства астровых, которое произрастает преимущественно в странах с тёплым климатом. Особенно артишок пользуется популярностью в Греции, Италии, Испании, Франции, США.

Оно относится к роду сложноцветных. Имеет крупные цветки в виде бутона плотно сложенных мясистых чешуек. Нашему человеку растение артишок в период цветения сильно напоминает репейник, чертополох, произрастающий на каждом пустыре.

А съедобная часть — именно цветочная почка, нераспустившийся цветок молочной зрелости, издали его можно принять за зеленую еще сосновую шишку. Или гигантских размеров шишечку хмеля. Артишоки вообще небольшие, их размер колеблется от грецкого ореха до приличного апельсина.

Кстати, и вкус у овоща травянисто-ореховый, хотя некоторые находят сходство с кабачком или вареной капустой, спаржей, но большинство все же замечают нотку грецкого ореха во вкусе артишока.

В переводе с латыни артишок ещё называют «собакой», это связано с тем, что чешуйки соцветия напоминает зубы собаки.

Состав артишока, полезные свойства, калорийность

Чем полезен артишок?

В современной медицине данное лекарственное средство подверглась детальному изучению, было установлено содержание в нём следующих полезных веществ:

  • Самым главным полезным составляющим является инулин.

Это вещество принадлежит группе полисахаридов (пребиотик, в основе которого лежат пищевые волокна). Этот ингредиент очень хорошо влияет на кишечную микрофлору, нормализуя её работу. Препараты растения уменьшают тошноту, боли в кишечнике, газообразование, их применяют при дисбактериозе, разного рода отравлениях.

  • В состав артишока входят компоненты (сколимозид, флавоноидный гликозид, цинарозид, глицериновая кислота, дубильные вещества), обладающие сильным противотоксическим действием.
  • Также это растение считается очень витаминизированным средством.

В его составе можно увидеть витамины группы В, С, К, А, Е. В химическом составе овоща присутствует разные минеральные вещества (их больше 20), жирные кислоты, полезные углеводы.

  • На внешней стороне чешуек очень много эфирных масел, это делает артишок приятным на вкус.

Это качество растения широко применяют парфюмерии, как афродизиак.

  • Входящий в состав артишока цинарин способствует стимуляции мозгового кровообращения, предотвращает разрушение нейронов. Используются в комплексном лечении болезни Альцгеймера, старческой деменции.
  • Компоненты растения помогают в очищении печени, почек, кишечника, помогают организму выводить токсины, продукты распада, соли тяжелых металлов, алкалоидов.

Калорийность артишока довольно мала — 50 ккал на 100 гр сырого или отварного продукта, что во многих странах, где он растет как сорняк, делает его популярным и в бедной среде, и в богатой. Первые его предпочитают в силу его доступности, вторые — из-за пользы артишока для похудения, да и вообще для поддержания здоровья.

польза артишока для организма

Применение полезных свойств артишока в народной медицине

В практике терапии заболеваний это лекарственное растение получило широкое применение. Для изготовления настоев, экстрактов, отваров используют листья и плоды артишока. Эта лекарственная форма используется как:

    • Препараты, в составе которых присутствует артишоки, обладают антитоксическими и антиоксидантными свойствами. Вследствие этого, они защищают клетки печени, уменьшают загустение желчи, препятствуют камнеобразованию в желчных протоках. Это объясняет применение этого средства в таких патологических процессах как:
      • гепатиты острые и хронические, разной этиологии.
      • цирроз печени на начальной стадии.
      • похмельный синдром.
      • длительный прием химиолечения при онкологии.
      • Холестаз и холецистит.
    • Данное лекарственное растение положительно влияет на обменные процессы в организме, существенно снижает объём холестерина в кровеносном русле. Повышает синтез инсулина в поджелудочной железе. Исходя из этих качеств, он назначается при:
      • Атеросклеротическое поражение кровеносных сосудов.
      • Гипертензия (повышенное артериальное давление).
      Диабет 2 типа в начальных стадиях развития (нормализация уровня сахара в крови).
    • Трава артишок имеет неплохой мочегонный эффект, это позволяет использовать её при следующих патологиях:
      • Почечные заболевания, которые возникают из-за образования камней.
      • Частые затяжные мигрени.
      • Резкие скачки артериального давления.
    • Чтобы оздоровить гепатоциты (клетки печени) и повысить выработку желчи, используют это средство. Его так же употребляют при:
      • Несоблюдении норм правильного питания (злоупотребление острыми, пряными, жареными продуктами).
      • Если человек долгое время, необдуманно применял лекарственные препараты.
      • Вредные привычки алкоголизм и табакокурение.
      • При беременности его используют, как средство, способствующие уменьшению проявления токсикоза.
    • В последнее время препараты, в состав которых входит артишок назначают для снижения массы тела.
    • Это лекарственное средство хорошо очищает кровеносное русло от вредных токсинов. Это позволяет его применять при заболеваниях кожи:
      Псориатические поражения кожных покровов.
      Фурункулы и флегмоны кожных покровов.
      • Различные аллергические реакции.

    противопоказания артишока

    Противопоказания артишока — вред

    Все лекарственные средства на основе травы артишока имеют хорошую переносимость, и чаще не вызывают побочных эффектов. Но в редких случаях их назначают с особой осторожностью.

    Недопустимо употребление этого лекарственного средства в следующих случаях:

    • Если у пациента в почках или желчевыводящих протоках имеются большие камни, это может привести к обострению патологического процесса.
    • При сложном протекании дисбактериоза. Его применение усиливает процесс газообразования (метеоризма).
    • Детям, если их возраст не достиг 12 лет и женщинам в послеродовом периоде, которые кормят грудью, препарат не назначается.
    • Если на компоненты данного лекарственного средства есть индивидуальная непереносимость (аллергия), употребление препарата исключено.

    С осторожностью рекомендуется употреблять артишок в пищу гипотоникам (понижает артериальное давление) и пациентам с гипофункцией желудка.

    Побочные действия

    Очень редко могут происходить аллергические высыпания в виде крапивницы. Иногда со стороны пищеварения может появляться тошнота, рвота или расстройство стула, которое сопровождается появлением поноса.

    Форма выпуска, цена экстракта артишока, капсул, таблеток

    В аптеке данное лекарственное средство можно купить в виде:

    • Капсулы по 60 штук в одной упаковке. В содержание капсулы входит 300 или 100 мг активного вещества. Цена этой лекарственной формы может доходить до 600 руб. за упаковку.
    • В виде таблетированных форм по 20 таблеток в одной конвалюте. Их цена может колебаться от 60 до 100 рублей.
    • Экстракт корня артишока жидкий. Ёмкость 30 мл. Выпускается во флаконах, в картонной коробке, вместе с аннотацией. Его цена составляет от 90 до 105 руб.

    применение артишока

    Артишок — инструкция по применению и дозировки

    Как принимать артишок?

    • Это лекарство может применяться в различных формах и дозах.
    • Капсулы. Обычно они назначаются подросткам и взрослым по одной штуке, не чаще чем три раза в день. До приема пищи.
    • Таблетки применяют до 4 раз за одни сутки во время еды.
    • Артишок, который выпускается в виде жидкости, употребляют после еды через полчаса, по 1 ложки.

    Помимо использования аптечных средств, возможно приготовление полезных отваров и настоек в домашних условиях.

    Фиточай с артишоком

    Для его приготовления необходимо взять полторы ложки листьев высушенной травы артишока. Поместить в стакан емкостью 200 мл и залить горячей водой. После того, как пройдет 5 минут, артишоковый чай готов к употреблению.

    Настойка артишока из листьев на спирту

    Сушеные листья растения в количестве 250 гр. заливают спиртом (0,5 литра). Настаивают полмесяца. После чего употребляют, перемешивая в одном стакане воды с тремя ложками настойки.

    Настой

    Его также готовят в домашних условиях, для чего цветки артишока в объеме 50 гр. заливают кипятком (1 литр), и заваривают 15 минут. Для этой цели используют термос.

    Отвар артишока

    2 столовых ложки листьев залить литром кипятка. Дать настояться. Принимать дважды в сутки по 400 мл. отвара.

    Средство улучшает деятельность центральной нервной системы, способствует уменьшению уровня мочевой кислоты и холестерина в крови.

    А наружно отвар используют в виде компресса при псориазе, экземе.

    Сок артишока

    Следует отметить, что изготовление свежевыжатого сока использовалось даже в Древнем Риме, его применение способно увеличивать мужскую потенцию. Для его приготовления используют блендер или мясорубку. Свежие плоды артишока пропускаются через эти устройства, и полученная кашица отжимается через марлевую салфетку.

    Полученный сок необходимо хранить в холодильнике, и принимать по 50 мл утром и вечером.

    Сок применяют и наружно — при начинающемся облысении втирать в зоны роста волос, при повышенной потливости прием сока способствует уменьшению потоотделения.

    А в смеси с медом сок будет полезен при стоматите, трещинках в уголках рта, грибковом поражении слизистой, для облегчения состояния полоскать составом 4-5 раз в сутки.

    Артишок в кулинарии — как есть

    Артишоки довольно вкусны, хотя в нашей стране пока еще на любителя из-за малой распространенности блюд из данной растения. Считается диетическим, хорошо усваивающимся продуктом.

    Самые молоденькие соцветия употреблять можно в свежем виде, средние часто маринуют или консервируют, крупные — тушат или отваривают, так чешуйки становятся жесткими. Уже раскрывшиеся цветки артишока бурой окраски слишком жесткие, да и вкус изменяется не в лучшую сторону, их предпочитают не употреблять в пищу.

    В питании артишоки часто используются в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, добавляют в различные соусы.

    Важно — блюда из артишока впрок не готовят, их необходимо съесть в день приготовления.

    Как выбрать артишоки

    Чтобы этот деликатесный овощ принес пользу, его надо правильно выбрать.

    Важен цвет соцветий — зеленый, без бурого оттенка, отсутствие повреждений, сухости, вялости корзинки, плотность прилегания чешуек, при сжатии должен слегка поскрипывать

    артишок для женщин - польза

    Артишок для женщин и мужчин

    Артишок для женщин считают кладезем полезных веществ, витаминов и минералов. Он способен не только влиять на патологические процессы, но и в значительной мере омолаживать организм.

    • Из-за большого количества витамина C снижается возможность появления онкозаболеваний груди.
    • Фолиевая кислота способствует наступлению желанной беременности.Также она предотвращает увядание и старение кожи, уменьшает морщины, способствует регенерации кожного покрова.
    • Хороший косметический эффект возможен из-за высокого содержания ретинола. Это тоже позволяет препятствовать преждевременному старению кожи.
    • Применение растения оказывает положительное влияние, нормализует давление в органах малого таза.

    У мужчин артишок можно использовать как лечебное, так и профилактическое средство при простатите и аденоме предстательной железы. Еще сильной половине человечества понравится, что овощ в рационе питания нейтрализует неприятный запах пота и усиливает половое влечение.

    Полезность овоща артишока признается не только народной медициной. За последнее время многие известные фармакологические компании выпускают разнообразные лекарства, в составе которых присутствует артишок. Он благотворно влияет как на женский, так и на мужской организм, предотвращая развитие разнообразных патологических процессов.

    Кроме этого артишок является прекрасным ценным пищевым продуктом и обладает изысканным вкусом.

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Марина:

    Есть конечно артишоки можно, но готовить их специально, нет…

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий (появится после проверки автором на спам), разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности