Желчнокаменная болезнь (ЖКБ): симптомы и лечение, диета

ЖКБ - симптомы и лечение

Желчнокаменная болезнь (иногда ее еще называют желчекаменной болезнью, холелитиазом) — распространенное явление в нашей жизни. При этом недуге находят камни в жёлчном пузыре или протоках. Они могут быть разного размера и формы. Консервативное лечение в большинстве случаев при холелитиазе неэффективно. Для избавления от него нужно оперативное вмешательство.

Желчнокаменная болезнь встречается нередко, и можно сказать, что камни в желчном пузыре попадаются гораздо чаще, чем вызываемые ими болезненные явления.

В ряде случаев желчные камни обнаруживаются как случайная находка на вскрытии или на операции по поводу другого заболевания, причем носители камней никогда и не жаловались на соответственные болезненные явления. Отсюда следует, что желчные камни сами по себе не являются болезненной формой, а болезнь начинается лишь тогда, когда в желчные пути проникает инфекция, или когда камень из пузыря проникает в желчные протоки.

Причины возникновения желчнокаменной болезни

Причина образования желчных камней в точности неизвестна и ее определить довольно трудно. Известно только, что этиологическими моментами могут быть как экзогенные, так и эндогенные факторы. К экзогенным факторам относятся особенности питания. К эндогенным же факторам, прежде всего, – возраст и пол. Так, женщины страдают желчнокаменной болезнью чаще мужчин примерно в 5 раз; риск ее возникновения увеличивается с возрастом человека.

Камни в жёлчном пузыре находят у каждой пятой женщины после 40 лет. У мужчин — 1 случай на 10 человек. Больше всего случаев зафиксировано после 70 лет. С ней сталкивается половина стариков.

Четверть населения 50–70 лет страдает от желчнокаменной болезни. В крупных мегаполисах с ней сталкиваются 15% населения.

Данным заболеванием страдают в основном люди пикнического телосложения (склонные к полноте). Развитию холелитиаза способствуют врожденные аномалии, которые затрудняют отток желчи.

Предрасполагающие факторы холелитиаза (желчнокаменной болезни)

  • застой желчи;
  • неправильное питание, избыточное употребление жиров животного происхождения;
  • ослабление функций щитовидной железы;
  • избыточный вес;
  • низкая двигательная активность;
  • воспалительные процессы в жёлчном пузыре;
  • поражение печени;
  • травмы спинальные;
  • наследственная предрасположенность;
  • диабет;
  • вынашивание ребёнка;
  • частые роды;
  • применение оральных гормональных противозачаточных таблеток;
  • частые голодовки;
  • тяжёлые заболевания, из-за которых человек питается при помощи зонда.

Факторы риска возникновения камней в желчном пузыре

  • глистные заболевания;
  • проживание в сельской местности;
  • преклонный возраст;
  • избыточное употребление алкоголя, цирроз печени из-за спиртного;
  •  хронические инфекции желчных путей (холецистит и пр.)

камни в желчном пузыре

Разновидности желчных камней

Жёлчные камни бывают четырёх видов.

  • В 90% случаев они холестериновые. Эти конкременты округлой или овальной формы, имеют размер 4–15 мм. Образуются из-за избытка холестерина, который оседает в жёлчных протоках и образуют кристаллы. Дискинезия желчевыводящих путей не позволяет этим кристаллам выйти и они разрастаются и становятся камнями.
  • Пигментные камни — следствие распада эритроцитов. Они небольшого размера, их цвет чёрный. Можно найти их как в жёлчном пузыре, так и в протоках. Известны ещё как билирубиновые.
  • Смешанные камни (холестерино-пигментно-известковые и пигментно-известковые)  чаще всего формируются, если есть воспалительные заболевания в жёлчных путях. Их форма различна, а количество может достигать 10 тысяч.
  • Также конкременты бывают известковыми. Они отличаются шипообразной формой, имеют оттенки коричневого цвета.

Число камней в пузыре может быть различно, от одного крупных размеров камня до нескольких сотен мелких камней, величиной с горошину и менее. Нередко наряду с твердыми конкрементами находят в пузыре или протоках кашицеобразную массу, состоящую из продуктов распада клеточных элементов, гнойных телец, – пластинок холестерина, извести и слизи. В дальнейшем из этого материала образуются желчные камни.

симптомы желчнокаменной болезни

Симптомы желчнокаменной болезни (ЖКБ)

  • горечь во рту, изжога;
  • боль под правым ребром около печени (носит колющий или режущий характер);
  • болевой синдром в области правой лопатки, сердца;
  • метеоризм, вздутие живота;
  • тошнота и рвота;
  • сильные болевые ощущения колющего характера, сопровождающиеся рвотой;
  • жёлчная колика, которая сопровождается сильной болью в разных местах тела.

Большинство пациентов с ЖКБ на ранних этапах не видят симптомов и соответственно, не бьют тревогу своевременно. Тем не менее она очень распространена.

Как было указано, камни, находящееся в желчном пузыре, сами по себе не вызывают болезненных явлений. Последние возникают лишь в случае присоединения воспалительного процесса в стенке желчного пузыря или закрытия отверстия пузырного протока.

Сильные боли, вызываемые желчными камнями (желчнокаменная колика), объясняются не действием самих камней, но сокращением воспалительно измененных стенок пузыря. Воспалительный процесс в значительной степени обусловливается камнями, препятствующими оттоку желчи и вызывающими механическое раздражение пузыря. Инфекция проникает в желчные пути из желудочно-кишечного канала, чрезвычайно богатого бактериями, особенно при наклонности к запору.

Различают простое катаральное и гнойное воспаление желчного пузыря (холецистит). Если пузырный отток открыт и проходим, то выделившийся секрет имеет возможность пройти в кишку, и острый воспалительный процесс проходит в несколько дней почти бесследно.

варианты расположения желчных камней
Если же пузырный проток непроходим, вследствие воспалительного припухания стенок или закрытия просвета камнем, то секрет, не имея выхода, накапливается в пузыре и может повести при серозном характере секрета к водянке пузыря, а при гнойном характере секрета – к его эмпиеме. По уменьшении воспалительной припухлости пузырного протока или прохождении камня в кишку, утихают явления калькулезного холецистита.

Осложнения при ЖКБ

Как и при аппендиците, всякий приступ воспаления пузыря оставляет после себя анатомические изменения в виде утолщения стенок, некротизации участков слизистой и крепких сращений вокруг желчного пузыря – перихолецистита (сращения с сальником, поперечно-ободочной кишкой, желудком и т. д.). Эти сращения в свою очередь препятствуют оттоку желчи, т. е. способствуют развитию нового воспалительного приступа.

Пока воспалительные явления ограничиваются желчным пузырем и камни находятся лишь в пузыре или в пузырном протоке, процесс не носит грозного характера. Иначе обстоит дело, если камень продвигается в общий желчный проток. Здесь могут развиться те же воспалительные явления, что и в пузыре, и такое воспаление желчных путей может повести к холангиту и пиемии. В случае закупорки камнем общего желчного протока прекращается прохождение желчи в кишечник.

Длящаяся более или менее продолжительное время (свыше 2-3 недель) застойная желтуха представляет ту опасность, что ведет к холемии, т. е. особой наклонности таких желтушных больных к кровоточивости. Кровотечение у желтушных больных может наступать из мелких сосудов и после самого незначительного повреждения (например, на месте укола иголкой или щипка). Наблюдаются кровотечения из десен и желудочно-кишечного тракта. Эта кровоточивость выражена тем более резко, чем дольше существует желтуха, хотя строгого параллелизма здесь отметить нельзя.

В случае прохождения камня в кишку желтуха проходит; в редких случаях желтухи может и не быть, невзирая на наличие камня в общем желчном протоке, что объясняется расширением протока, так что камень не закупоривает полностью его просвета. При гнойном характере воспаления процесс может распространиться на печеночные ходы и повести к холангиту, тромбофлебиту в области воротной вены и может кончиться пиемией.

В редких случаях наблюдается желчный перитонит без макроскопического прободения желчных путей. Объяснение надо искать в понижении сопротивляемости серозной оболочки пузыря при воспалении его при одновременном повышении давления в полости желчного пузыря.

В иных случаях камни через желчные протоки поступают в 12-перстную кишку, а оттуда с калом выводятся наружу. Это возможно лишь при незначительной величине камня; в противном случае камень застревает в желчных протоках или же в кишечной петле и может привести к ее непроходимости (желчнокаменный ileus). Даже отхождение камней наружу далеко не всегда влечет выздоровление, так как, во-первых, часть камней может остаться в желчном пузыре и, во-вторых, болезненные явления вызываются не столько камнями, сколько воспалением желчного пузыря.

Признаки желчной колики — приступа желчнокаменной болезни

Камни могут существовать десятилетия, совершенно не беспокоя больного, пока они спокойно лежат в пузыре и не присоединится инфекция.

Сильные боли (колики) обусловливаются не самим камнем, а сокращением воспалительно измененного желчного пузыря и давлением воспалительного экссудата. Боли чрезвычайно сильны, распространяются на всю половину живота и могут отдавать в плечо и лопатку. Боли могут длиться часами, носить чрезвычайно упорный характер и затихают лишь от сильных обезболивающих.

Только после завершения воспалительного приступа прекращаются и боли.

Желтуха, если процесс ограничивается желчным пузырем и пузырным протоком, отсутствует. Появление ее указывает на переход процесса на общий желчный проток, т. е. на воспалительную припухлость его стенок или закупорку просвета камнем; то и другое ведет к застою желчи.

Желтуха может быть разных оттенков – от незначительного окрашивания склеры до сплошного темно-желтого окрашивания лица и всего туловища. Интенсивность окраски временами может меняться, т. е. значительно уменьшаться, а затем снова усилиться. Это явление характерно для обтурационной желтухи, вызванной камнем, в отличие от обтурационной желтухи, вызванной другими причинами (например, опухолью).

Вследствие непрохождения желчи в кишечник, кал бывает глинистого белого цвета и зловонным. Упорная желтуха сопровождается рядом тяжелых явлений: больного мучит сильный кожный зуд во всем теле, общее питание больного сильно страдает как вследствие поступления желчных пигментов в кровь (холемия), так и расстройства пищеварения, вызванного непоступлением желчи в кишечник.

Во время приступа желчный пузырь обыкновенно бывает увеличен и прощупывается в виде опухоли, болезненной при давлении. Печень также нередко увеличена и выступает из под края ребер. По миновании воспалительных явлений опухоль исчезает, равно как увеличение печени; при повторных же воспалительных приступах увеличение печени принимает стойкий характер, тогда как пузырь, наоборот, сморщивается (симптом Курвуазье).

В значительном большинстве случаев приступ холецистита сопровождается повышением температуры; при катаральном воспалении она обычно не превышает 38,5°, при эмпиеме желчного пузыря может достигать 40°, сопровождаясь потрясающим ознобом. Сравнительно частым осложнением при желчнокаменной болезни является переход воспаления на поджелудочную железу.

УЗИ - камни желчного пузыря

 

Диагностика ЖКБ, наличия камней в желчном пузыре

Постановка диагноза в типичных случаях, особенно при наличии желтухи, указывающей на закупорку желчного протока, обычно не представляет затруднений, но если болезненный процесс ограничивается одним желчным пузырем и если врач видит больного в свободном от приступов промежутке времени, выяснение диагноза может быть делом нелегким.

Особенно возможно смешение с язвой 12-перстной кишки ввиду близкого соседства этого органа; равным образом воспаление червеобразного отростка при высоком положении последнего легко может быть смешано с холециститом.

Наконец, камни правой почки могут привести к развитию колик, почти аналогичных желчнокаменным.

Приступ желчнокаменной болезни (печеночная колика) может появиться после употребления жирных блюд и алкоголя. Также, если человек долгое время простоял в наклонном положении.

Распознавание тем труднее, что в периоде затишья объективные изменения могут отсутствовать. В таких случаях особенное значение приобретают данные анамнеза, который нередко столь характерен, что позволяет поставить правильный диагноз. Исследование желудка как химическое, так и инструментальное позволяет исключить заболевание как последнего, так и 12-перстной кишки.

Если появились симптомы холелитиаза, следует обратиться к гастроэнтерологу.

Для диагностики заболевания ЖКБ необходимо будет сдать анализ крови, биохимию, пройти УЗИ и зондирование, сделать рентген.

диета при ЖКБ

Диета при желчнокаменной болезни

Очень важно при камнях в желчном пузыре соблюдать диету. Жирную, жареную, острую пищу совершенно исключают из рациона.

Питание при желчнокаменной болезни должно быть дробным, не жирным, больше рекомендуется налегать на молочнокислую диету с кефиром, творогом и овощи, фрукты.

диета при желчнокаменной болезни

Лечение желчнокаменной болезни

Неправильно будет думать, что каждый случай желчнокаменной болезни является поводом для оперативного вмешательства. Такой вывод всецело относится лишь к аппендициту, но отнюдь не к данному заболеванию. Ведь болезненные явления вызываются не самими камнями, а холециститом, и после прекращения воспалительных явлений больные могут чувствовать себя совершенно избавленными от своего заболевания.

Консервативное лечение ЖКБ должно быть направлено на урегулирование деятельности желудочно-кишечного тракта, так как запоры, способствуя застою кишечного содержимого, увеличивают шансы на проникновение инфекции в желчные пути.

Далее, консервативное лечение подразумевает применение препаратов, способствующих растворению камней (до двух см в диаметре); также возможно ультразвуковое дробление камней, что называется ударно-волновой литотрипсией, однако такая процедура приносит желаемый эффект лишь в 25% случаев, так как зачастую при холелитиазе имеются достаточно крепкие камни.

Мелкие конкременты выходят самостоятельно. Камням большего размера помогают выйти препараты желчных кислот. Холестериновые камушки небольшого размера можно растворить приёмом лекарственных препаратов (урсосан, уролесан и пр).

Если консервативное лечение желчнокаменной болезни не ведет к цели, наличествуют большие камни, то показано оперативное лечение. Оно заключается в удалении камней из желчного пузыря оперативным путем, или же самого желчного пузыря.

*****

Таким образом, желчнокаменная болезнь относится к распространённым заболеваниям. При первых признаках необходима консультация специалиста.

Обсуждение: 3 комментария
  1. Рената:

    Мне планируют операцию по удалению камней из желчного пузыря, я не хочу оперироваться, буду пробовать любые альтернативные методы растворения камней, очень боюсь операции, у меня бабушка умерла во время такой.

    Ответить
  2. Рубен:

    Очень боюсь печеночной колики, у меня брат едва не скончался при подобном приступе, можно ли как-то предотвратить ее, чтобы ее вообще никогда не случилось?

    Ответить
    1. ЗдравАдмин:

      Самый лучший способ предотвратить колику, следить за здоровьем, регулярно проверяться, чтобы у вас не начал развиваться калькулезный холецистит, соблюдайте диету.

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности