Пророщенная пшеница: польза и вред злака, витграсс

пророщенная пшеница

Что представляет собою пророщенная пшеница? Не для кого не является тайной, что пророщенная пшеница, прежде всего, продукт злакового происхождения и результат человеческого земледелия и полеводства. Пророщенная пшеница — есть эффективнейшее средство в вопросе оздоровления человеческого организма. Ученые открыто признают, что пророщенная пшеница держит пальму первенства по показателю полезности среди прочих злаковых культур.

Пшеница, как злаковая культура, является одной из самых распространённых в странах с умеренно-теплым климатом. В основном пшеницу перемалывают в муку, а после чего используют в изготовление хлебных, макаронных, также кондитерских изделий. Но стоит ее только прорастить, как ее польза возрастает в геометрической прогрессии.

Отличительные особенности пророщенной пшеницы как злака — состав, калорийность

Уникальность данной разновидности пшеницы заключается в чрезвычайно богатом комплексе витаминной составляющей. Помимо витаминной базы, пророщенная пшеница вбирает в себя приличное количество минеральных веществ, полезных для человеческого организма элементов из таблицы Менделеева.
Витаминный ряд в пшенице представлен следующими витаминами:

  • Витамин А – является традиционным витамином роста и необходимой составляющей для строительства мышц тела и опорно-двигательного аппарата;
  • Витамин С – укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма различным заболеваниям;
  • Витамин В – регулирует обменные процессы в организме;
  • Витамин Д – укрепляет кожу и костную ткань организма;
  • А так же витамины Е и РР;

А вот и полезные для организма минералы, содержащиеся в пророщенной пшенице:

  • Ca и K;
  • Cr;
  • Cu;
  • Si;
  • Zn, I и Fe;
  • фолиевая кислота.

Казалось бы, в обычной пшенице огромное количество витаминов и вовсе не обязательно её зерна проращивать. Но, как бы то ни было, биологически доказано, что пророщенные зерна пшеницы несут в себе куда большее количество полезных активных веществ, нежели их не пророщенные вариации.

Калорийность пророщенной пшеницы — 198 ккал на 100 гр продукта.

как прорастить пшеницу

Польза пророщенной пшеницы для организма

Что касается полезных свойств пшеницы, то они несомненны. Благодаря своему во многом уникальному составу пророщенная пшеница обеспечивает следующие полезные свойства:

  • Пшеница здорово укрепляет иммунитет, способствует приливу жизненных сил и усиленной регенерации, а так же повышает оборонную способность организма к инфекциям и облегчает переносимость многих болезней.
  • Способствует омолаживанию организма и нормализации всех протекающих в организме процессов.
  • Пшеница отлично помогает противовоспалительным процессам. Является активатором процесса рассасывания различных нательных и внутренних образований, таких как жировики, полипы и кисты.
  • Посредством нормализации работы щитовидки, пшеница облегчает общее состояние человека при эндокринных патологиях. Пророщенные зерна способны облегчить переносимость симптоматики сахарного диабета.
  • Способствует насыщению крови организма кислородом, что, в свою очередь, предотвращает возможность кислородного голодания и увеличивает сопротивляемость организма холоду.
  • А также пшеница улучшает работу пищеварительной системы человека (содержит большое количество клетчатки), выводит из организма шлаки и токсины, нормализует кровяное давление, укрепляет волосы, ногти и даже способствует восстановлению зрения.
  • Плюс ко всему употреблять пшеницу весьма полезно с целью избавления организма от лишних килограмм ввиду ее низкой калорийности и, в то же время, быстрой насыщаемости организма ею.
  • Способствует активному долголетию и нормализации обмена веществ.
  • Есть ещё один плюс – в ней практически нет сахаров.

Польза сока из пророщенной пшеницы (витграсса), и правда ли, что есть вред

сок из пророщенной пшеницы

В соке пророщенной пшеницы (обычно ее доращивают до 12-15 см зеленого пера) хлорофилла (концентрированной жизненной энергии) — 70%, что в 7 раз >, чем в апельсинах витамина С, в 30 раз >, чем витамина В в коровьем молоке, в 6, 5 раза  >, чем в шпинате каротина, в 5 раз > железа, чем в том же шпинате, в 11 раз  > кальция, чем в свежем молоке.

2 столовых ложки выжатого сока (витграсса) = по ценности полутора килограммам зелени и свежих овощей.

Молекулы хлорофилла почти идентична молекуле гемоглобина, что делает  сок пророщенной пшеницы чемпионом по усвояемости и эффективности насыщения крови кислородом. Что в свою очередь дает массу энергии, бодрости и работоспособности при минимуме калорийности.

польза витграсса

Витграсс может принести вред только если его неумеренно употреблять (более 1 стакана в день), или перемалывать на сок некачественное сырье — желтые пожухлые листочки, подгнившие или заплесневелые.

Прорастить и употребить витграсс

Растет пшеница до нужного размера (повторимся — 12-15 см) быстро, нужна неделя -10 дней. К вкусу необходимо привыкнуть — сильно отдает обычной травой. Поэтому в сок часто добавляют яблочный или морковные соки.

Растить биомассу пшеницы несложно:

  • Замочить промытые пшеничные семена на пару часов;
  • равномерно распределить семена по ящику с влажной землей, присыпать сверху сантиметр почвы;
  • ящик прикрыть пленкой на пару дней, дожидаясь проклюнувшихся росточков;
  • пленку снимаем, умеренно поливаем «огородик» неделю -10 дней.

 

а есть ли вред у пророщенной пшеницы

Вред пророщенной пшеницы, противопоказания

Говоря о вреде такого вида пшеницы, стоит сразу оговориться, что этот вред носит частичный характер и никак не является значительным. После употребления пшеницы в организме стартует процесс очищения, что может вызвать слабость, диарею и головокружение.

Так же, нельзя забывать, что пшеница имеет противопоказания по отношению к лицам с хроническими заболеваниями ЖКТ, детям моложе 10 лет, людям в послеоперационном состоянии и аллергикам.

Остальные же люди могут употреблять данную пшеницу беспрепятственно и без каких-либо противопоказаний.

Обсуждение: 8 комментариев
  1. Елена:

    Я вижу в рекламных объявлениях, что витграсс 750 рублей стоит, так самому его приготовить в разы дешевле! Спасибо за полезную наводку, обязательно попробую.

    Ответить
  2. ф:

    Сок этот из ростков пророщенной пшеницы такой противный на вкус, чувствуешь себя коровой на травке.

    Ответить
  3. Виталик:

    Все зависит от сорта и качества пшеницы. Многие перепробовал, действительно вкус отвратный, но нашел хорошего качества)))) сладкая на вкус, немного терпкая. Пью замороженный так выгоднее.

    Ответить
  4. Елена:

    Виталий, а у какой фирмы покупаете сок? двое маленьких детей, некогда выращивать Витграсс. Я из Дубны.

    Ответить
    1. Ирина:

      Я покупаю у Витавим. Мне очень нравится. Беру замороженный.

      Ответить
  5. Света:

    Елена, попробуйте сами разные компании. Почему-то у всех разный вкус. Мне больше нравится компании Vitavim он такой сладенький. Сын с удовольствием пьет с яблочным соком, уже год забыли о простудных, а то как не сходит в садик так заболевает.

    Ответить
  6. Антонина:

    Понимаю, что ростки пшеницы очень полезны, но справиться с собой не могу, чувствую себя коровой, когда жую всю эту ботву.

    Ответить
  7. ника:

    Трава травой,разве что чем-то сдабривать

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности