Приправа куркума — полезные свойства и противопоказания, применение в народной медицине

полезные свойства куркумы
Сегодня мы поговорим о яркой приправе куркуме, ее полезных свойствах и противопоказаниях для здоровья, применении куркумы.

Что такое куркума, где и как растет

Куркума (см. фото) — достаточно известное растение из семейства Имбирных не только в Индии и Вьетнаме, где оно произрастает повсеместно, но во всём мире.

В нашей стране куркуму (желтый корень, турмерик)  больше знают, как приправу, которая существенно улучшает вкусовые качества блюд, окрашивая пищу в приятный золотистый цвет  и добавляя нотку тонкой горчинки,  как во вторые блюда с мясом, морепродуктами, овощами, так и в десерты, соусы, кондитерские изделия. А вот то, что куркума или индийский шафран, как ее еще называют, еще и очень полезна для здоровья, имеют понятие далеко не все.

Состав куркумы и калорийность

В стеблях и корневищах куркумы большое количество витаминов группы В, К, С, микроэлементов —  йода, калия, железа, фосфора.

В большом количества имеются эфирные масла, куркумин, борнеол. На слуху у многих компонент Куркумин — он входит в состав пищевого красителя Е100, к счастью, абсолютно натурального, подкрашивающего продукты (сыр, масло, майонез и пр.)  в приятно желтый цвет.

Куркума — основный ингредиент приправы «карри».

Калорийность куркумы — 325 ккал на 100 гр продукта. А норма в сутки желтого корня всего — 5 гр, то есть 17, 5 ккал.

Лечебные свойства куркумы

  1. Антиоксидантные, профилактика онкологии;
  2. противовоспалительные;
  3. уменьшающие количество холестерина в крови;
  4. природный антибиотик;
  5. очищающие;
  6. противоаллергические;
  7. ранозаживляющие;
  8. ветрогонные;
  9. мочегонные;
  10. желчегонные;
  11. стимулирующие обмен веществ;
  12. нормализующие гормональный фон;
  13. иммуностимулирующие;
  14. глистогонные;
  15. регенеративные;
  16. сосудорасширяющие;
  17. противокашлевое;
  18. общеукрепляющее;
  19. улучшающие пищеварение;
  20. нивелирующие последствия радиотерапии, химиотерапии;
  21. нормализующие артериальное давление и глюкозу в крови.

куркума, как растет и что это

Полезные свойства куркумы

  • Наиболее известным лечебным действием куркумы является мощный противовоспалительный и антибактериальный результат, эффективность которого сопоставима с фармацевтическими лекарственными средствами. На Востоке долгое время пользовались куркумой, чтобы справиться с такими серьезными заболеваниями, как туберкулез.
  • Благодаря наличествующим в составе антиоксидантам, специя куркума занимает одно из ведущих мест в профилактике раковых заболеваний и позволяет дольше сохранять организму здоровье и молодость.
  • Не многие люди знают, что куркума также очищает кровь, повышает уровень железа в крови, что несомненно полезно при анемиях, обладает заметными противоаллергическими свойствами.
  • Кроме того, данная специя — природный антисептик, ветрогонное (уменьшает скопление кишечных газов) средство, также она восстанавливает функцию печени, удаляет лишнюю жидкость из организма и способствует улучшению пищеварения.
  • Это растение также можно использовать в качестве средства против насекомых, и для заживления ран. Она используется для лечения наружных, долго незаживающих язв, которые трудно поддаются лечению другими средствами.  На востоке куркума применяется для лечения от укусов скорпионов.
  • Куркума помогает сбалансировать женскую репродуктивную систему и способствует улучшению качество спермы у мужчин. Есть так же данные, что куркума способствует рассасыванию доброкачественных образований женских половых органов, в частности узелков мастопатии.
  • На Востоке  эта пряность, имеющая много сходства с имбирем, так же как он, использовалась для очищения, согревания организма. Благодаря куркуме усиливается обмен веществ и активизируется иммунная система организма человека. По Аюрведе куркуму в сочетании с барбарисом и горечавкой использовали в древних рецептах очищения организма от токсинов.
  • Указанные выше свойства получили признание у желающих безболезненно похудеть, поэтому в современных советах для худеющих часто можно встретить рекомендации употреблять больше пряностей, в частности имбиря и куркумы.
  • При регулярном употреблении в пищу куркумы (хватит и половинки чайной ложечки) снижается холестерин в крови. Есть результаты и в профилактике сахарного диабета, так как эта пряность существенно снижает тягу к сладкому и несколько понижает уровень сахара к крови.
  • Благотворно воздействует пряность и на наше сердце и сосуды, нормализуется давление, даже гипертрофия сердечной мышцы способна получить обратное развитие.
  • польза и вред куркумы

Применение куркумы в народной медицине

  1. Используется для дезинфекции инфицированных ожогов и порезов.
  2. Частое присутствие куркумы в рационе — профилактика развития болезни Альцгеймера, рассеянного склероза, различного вида опухолей;
  3. Наблюдается антидепрессантное действие, улучшает настроение и работоспособность.
  4. Используется в противовоспалительной терапии лечения артрита, в том числе, ревматоидного.
  5. Действует на липидный обмен, помогая стабилизировать вес.
  6. Используется в лечении хронических кожных заболеваниях — псориаза, экземе, фурункулезе, кожном зуде.
  7. Используется при множестве патологий печени, в том числе циррозах.
  8. Помогает при зубной и головной боли, снимает спазмы.
  9. Используется в некоторых рецептах по увеличению груди, скорее всего за свет улучшения местного кровообращения.
  10. Мужчинам тоже от куркумы польза — повышается потенция, удлиняется эрекция, индийская специя используется в лечении простатита.

Гепатопротекторные свойства куркумы — польза для печени

Куркума полезна не только в случае заболеваний печени или жёлчного пузыря, но и для поддержания нормального функционирования печени, для ее детоксикации, так защищает от воздействия свободных радикалов и токсинов, а также препятствует образованию камней в жёлчном пузыре.

Дает куркума и эффект в лечении гепатитов, причем, как инфекционных, так и токсических.

Влияние на работу желудочно-кишечного тракта

Данная пряность активно применяется в лечении диспепсии, термин, который включает в себя широкий спектр проблем с пищеварением, такие как расстройство желудка, газообразование, вздутие живота, отрыжка, снижение аппетита и тошнота. Благодаря эффективному подавлению гнилостных процессов в желудочно-кишечном тракте и глистогонному эффекту куркума получила признание и у гастроэнтерологов.

Довольно часто  используют ароматические свойства куркумы, точнее эфирного масла, полученного из этой пряности. Масло куркумы способствует расслаблению и успокоению нервной системы, его часто употребляют в смеси масел для оздоравливающего согревающего массажа тела.

Желтый корень в косметологии

Куркума помогает избавиться от черных точек, сыпи на коже, используют для выравнивания тона лица при пигментации веснушках. На возрастной коже избавит от мимических морщинок, окажет подтягивающий эффект.

Для этого куркуму смешивают с кефиром и медом, наносят на кожу лица на четверть часа.

Полезна куркума и для волос, в купе с перцем данная пряность стимулирует кровообращение и ускоряет рост волос.

полезные свойства куркумы и противопоказания

Другое применение куркумы

Куркума используется в качестве естественного красителя, даже одеяния буддийских монахов, которые всегда были традиционно окрашены куркумой. Помимо Индии куркума также выращивается в Шри-Ланке, Индонезии, Китая, Тайваня, Индокитае, Перу, Гаити и Ямайке.

Сколько она стоит в Индии не скажу, а в наших супермаркетах, она стоит в среднем 100 рублей за 100 грамм. Правда, ходят слухи, что в оранжево-желтый порошок подмешивают манку для удешевления продукта.

Народные рецепты лечения куркумой

  • Во время зимних простуд пригодится рецепт с куркумой от насморка и больного горла.

Рекомендуется промывать носоглотку не просто соленой водой, а в соленую воду добавить немного порошка куркумы (на большой стакан воды половинку чайной ложки приправы, 1 ч. ложку соли) для облегчения отхода слизи, уменьшению отечности.

Что касается горла — полощем водой с половинкой ч. ложки куркумы и столько же соли, также облегчает отхождение слизи, уменьшает болезненные проявления, красноту и раздражение.

Простудные заболевания протекают легче, если 3-4 раза в сутки рассасывать во рту смесь молотой куркумы с медом.

  • Куркума действенна при аллергических проявлениях на коже и аллергической астме.

Крапивница, сыпь проходят быстрее, есть просто включить в этот период в рацион куркуму.

Для снятия приступа астмы с аллергическим компонентом  пить на голодный желудок трижды в день горячее  молоко с разведенной в ней куркумой (1 ч. ложка на стакан молока).

Если имеется анемия — можно пить четверть ч.ложки приправы, размешанной с медом, натощак.

При  сахарном диабете принимается 5 гр специи с 1 таблеткой мумие для нормализации глюкозы в крови.

Дабы избавиться от поноса, вздутия живота, дискомфорта в кишечнике советуют пить 1 чайную ложку средства, разведенного в стакане воды, его необходимо выпить за сутки дважды.

При свежих ожогах  рекомендуют перемешать куркуму с соком алоэ до пастообразной массы, кою и наносить на обожженную поверхность.

Отличной репутацией пользуется так называемое «золотое молоко» (смесь молока, меда и куркумы), которое поднимает иммунитет, увеличивает гемоглобин, улучшает состояние суставов, помогает стабилизировать нервную систему, избавиться от бессонницы. Золотой напиток нормализует обмен веществ, снижает аппетит. Идеальный курс по Аюрведе 40 дней.

При головной боли, мигрени, при воспалении в горле, желудке, прочих воспалительных реакциях пьют куркуму (1/2 ч.ложки), разведенную в стакане кипятка с медом. Принимают такой же состав при повышенном давлении. (Хотя по отзывам, реакция у людей неоднозначная, у кого-то давление снижается но есть случаи, когда и повышается, так что внимательно прислушивайтесь к себе!).

Противопоказания куркумы — вред

Противопоказана приправа при остром гастрите, язве, уже развившейся желчнокаменной болезни, панкреатите и повышенной кислотности желудка. Имеет место и индивидуальная непереносимость.

Не стоит употреблять при беременности (вызывает тонус матки и способствует выкидышу) и кормлении грудью (может вызвать аллергическую реакцию у младенцев, диатез).

В норме данную специю можно применять около 5 гр, чтобы не превысить дозировку.

 

Обсуждение: 3 комментария
  1. Азиза:

    На востоке очень уважают куркуму, особенно в плове. Она добавляет такой неповторимый вкус и аромат, что плов просто тает во рту.

    Ответить
  2. Кирилл:

    Полезная специя, и обмен веществ ускоряет, добавляйте куркуму почаще, и не будет проблем с лишним весом.

    Ответить
  3. Светлана:

    Напоминает имбирь, но не такая острая. Хотя, когда я начала пить разведенную куркуму в воде с медом, не могу сказать, что очень приятный на вкус напиток, мед конечно немного сдабривает привкус, но так я к нему и не привыкла. А вот в пище, как приправа она мне очень нравится.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности