Катаракта — симптомы помутнения хрусталика, причины, диагностика

катаракта - симптомы

Под катарактой понимают все истинные помутнения хрусталика. Поэтому к катаракте не относят той опалесцентности (оптической гетерогенности), которая свойственна хрусталику, благодаря его структуре и высшие степени которой обозначаются как старческий рефлекс.

Диагностика катаракты

Более значительные помутнения хрусталика распознаются уже при дневном свете и замечаются даже не врачами; нежные же частичные помутнения могут быть обнаружены только при точном исследовании. Для этого пользуются, прежде всего, боковым освещением.

При помощи этого способа можно впрочем, распознать изменения, расположенные в области зрачка и притом не слишком глубоко. Поэтому его необходимо производить при искусственном расширении зрачка; только тогда хрусталик виден на достаточном протяжении, и можно получить представление о распределении помутнений.

Очень важное значение для дифференциального диагноза между истинными и мнимыми помутнениями хрусталика имеет просвечивание плоским зеркалом. С помощью этого метода можно много увидеть и без расширения зрачка, так как в темной комнате зрачок расширяется. При таком исследовании хорошо видны также и очень глубоко расположенные помутнения.

Только самый экватор хрусталика не может быть исследован ни одним из этих двух методов: он всегда закрыт радужной оболочкой и при нормальном положении становится доступным обозрению только после иридектомии или иридодиализа.

Как видно помутнение хрусталика

  • При исследовании боковым освещением помутнение хрусталика представляется серым или белым в различной интенсивности, очень редко синеватым или совсем небесно-голубым;
  • обызвествленные катаракты часто имеют желтовато-белую окраску, катаракты с большим твердым ядром – коричневато-серую до темно-коричневой.
  • Кристаллы холестерина представляются в виде блестящих, угловатых, отливающих цветами радуги пластинок.
  • Большинство помутнений кажется матовыми; только при cat. intumescens находятся блестящие как шелк секторы, причем в зависимости от направления падающего света блестит то один, то другой сектор.

Форма хрусталиковых помутнений

Форма хрусталиковых помутнений очень различна; наряду с бесформенными, облачными помутнениями встречаются очень резко очерченные, то неправильной формы, то имеющие вид точек, пятен, полос, секторов, кружков или звезд.

Эти форма стоят в связи со структурой хрусталика: полосы расположены большей частью радиально, и в таком случае их называют спицами.

Диски и звезды расположены так, что их центры совпадают с осью хрусталика. То же наблюдается и в отношении более тонкой структуры помутнений, в том виде, как она воспринимается с помощью лупы, например свойственная секторам параллельная полосчатость и перистый рисунок на лучах звезды.

Такие помутнения надо рассматривать как расположенные в веществе хрусталика; указывают они на то, что волокнистое строение хрусталикового вещества еще сохранилось. Если лучи звезды имеют вид широко зияющих щелей, то это указывает на набухание вещества хрусталика в глубоких слоях.

Если же не находится никаких указаний на отношение помутнения к строению хрусталика, то дело идет или о полном распаде вещества хрусталика или о помутнении сумки. Для помутнений последнего рода особенно характерно наличие тонких параллельных складок.

Локализация помутнений хрусталика

  • Локализацию помутнений при боковом освещении определяют непосредственно; при исследовании же в проходящем свете – по параллаксу.
  • Помутнения, расположенные на передней поверхности в плоскости зрачкового края, относятся к передней сумке хрусталика.
  • Помутнения вещества хрусталика, даже если они очень поверхностны, все же лежат заметно глубже зрачкового края.
  • Помутнения у заднего полюса характеризуются своим незначительным параллаксом по отношению к роговичному рефлексу.
  • При помутнениях, занимающих весь зрачок, обращают внимание на тень, отбрасываемую радужной оболочкой.

Если впереди помутнения находится еще прозрачная среда, то на той стороне, откуда падает свет, появляется темная, имеющая вид серпа тень, отбрасываемая радужной оболочкой. Эта тень тем шире, чем более косо падает свет и чем глубже лежит помутнение; она резко ограничена, если и помутнение имеет спереди резкую границу; она расплывчата, если помутнение постепенно переходит в прозрачную среду.

Прозрачная среда впереди помутнения – это или прозрачное вещество хрусталика, как это имеет место при cat. perinuclearis и cat. senilis immatura, или же камерная влага, например при сморщенных полных катарактах.

Решать вопрос, о какой из этих возможностей идет дело, можно на основании сопутствующих явлений, прежде всего глубины камеры.

Начинающие офтальмологи нередко смешивают тень, падающую от радужной оболочки, с пигментной каймой ее края, которая в случаях катаракты видна особенно резко; но пигментная кайма представляет резкую черную линию, окружающую весь зрачок; в отличие от этого тень от радужной оболочки наблюдается только на той стороне, откуда падает свет, и ширину ее можно изменять по желанию, если менять направление падающего света.

Объем всего хрусталика при образовании катаракты подвержен известным колебаниям. В течение некоторого времени он увеличивается благодаря пропитыванию водой (набухание), а затем вследствие всасывания продуктов распада снова уменьшается (сморщивание).

стадии катаракты

Причины катаракты

Так как хрусталик представляет эпителиальное образование, то истинного воспаления хрусталика не бывает. Только при повреждении сумки хрусталика в полости ее может образоваться экссудат (гной), а позже – рубцовая ткань.

Такое повреждение сумки хрусталика может получиться при самой травме глаза, или же она разъедается гноем, находящимся по соседству с ней. Проникший в сумку гной разрушает вещество хрусталика еще быстрее, чем камерная влага; грануляционная ткань тоже, ведет к всасыванию хрусталика, о чем свидетельствует вал из фагоцитов, который лежит впереди ее.

Старческая катаракта, однако, не поддается этому процессу. Таким путем вся кора в конце концов может быть замещена рубцовой тканью, и ядро со всех сторон окружается грануляционной тканью. Но совершенно лишенное связи с сумкой ядро действует теперь только как инородное тело. На его поверхности появляются в большом числе типичные гигантские клетки, постепенно въедающиеся в его вещество.

При повреждении сумки хрусталика камерная влага получает возможность воздействовать на вещество хрусталика и приводит, таким образом, к образованию помутнения. Но и простое повреждение хрусталикового эпителия нарушает процесс диффузии и ведет к помутнению хрусталика. Таким же образом, очевидно, действует воспаление окружающих частей.

Токсические факторы играют роль при некоторых ядах, при действии продуктов обмена (диабет), при расстройствах внутренней секреции (тетания).

симптомы помутнения хрусталика - катаракты

Субъективные симптомы катаракты — помутнения хрусталика

  • Среди субъективных симптомов помутнения хрусталика на первом месте стоит расстройство зрения.

Конечно, если помутнение занимает лишь часть зрачковой области, если оно резко ограничено, компактно, то оно мало или вовсе не вызывает ослабления зрения.

Если же оно нежно, пропускает свет и нерезко ограничено, то оно очень сильно рассеивает свет и вследствие этого нарушает зрение, даже если рядом с ним в зрачковой области имеются еще совсем прозрачные участки.

По этой же причине очень мешает слизь, хотя она собственно вовсе не представляет собой помутнений.

  • Далее имеет значение местоположение помутнения.

Помутнение, расположенное очень периферически (вблизи экватора), вообще не мешает зрению, так как оно всегда закрыто радужной оболочкой. Если помутнение приближается к середине, то его влияние дает себя знать только при широком зрачке: появляется гемералопия.

Наоборот, если помутнение расположено в осевых участках хрусталика, то наблюдается никталопия, зрение вдаль будет лучше, чем вблизи, так как при конвергенции зрачок суживается, и если дело идет о стационарном помутнении, то в молодости зрение будет лучше, чем в старости, когда зрачок уже теряет способность к расширению.

Расстройство зрения в общем диоптрическое, т. е. оно касается остроты зрения, а не цветоощущения или поля зрения. Понижение остроты зрения может дойти до уничтожения количественного зрения (при зрелой полной катаракте).

Цветоощущение может быть нарушено только вследствие интенсивно желтой окраски ядра хрусталика. Такого рода расстройство может впрочем, получиться у старых людей и без образования катаракты.

Чем желтее ядро хрусталика, тем теплее кажутся больному все тона красок; вся шкала цветов приближается к той, которую нормальный глаз воспринимает при ламповом освещении. Хуже всего воспринимается чисто синий цвет, но и светло-желтый также легко принимается за белый.

Если расстройство цветоощущения выходит за эти пределы, если страдает также цветоощущение на красный и зеленый цвета, если появляется скотома на цвета или другие расстройства поля зрения, то это указывает на осложнение, которое локализуется в сетчатке или зрительном нерве.

Исследование в этом направлении имеет особую важность в тех случаях, когда вследствие помутнения сред нельзя уже различить детали глазного дна.

Если офтальмоскопическое исследование вообще невозможно, то единственным критерием для суждения о состоянии сенсорного аппарата служит исследование функций. Исследуют, насколько это удается, с помощью возможно более мелких цветных объектов центральное цветоощущение, а границы поля зрения– с помощью периметра или хотя бы рукой.

Симптомы при полном помутнении хрусталика — катаракте

Если помутнение хрусталика становится полным, эти исследования более невозможны. Такой глаз, если он вообще здоров, должен, однако удовлетворять еще следующим условиям:

1. Глаз должен еще различать пламя свечи в темной комнате на расстоянии 6 м, т. е. всякий раз, как только пламя свечи будет закрыто рукой или снова открыто, он должен немедленно и без колебаний отмечать это.

2. Его поле зрения при исследовании пламенем свечи (проекция) должно быть нормальным. Врач становится перед больным, предлагает ему смотреть прямо вперед и держит свечу сперва позади головы больного. Затем он передвигает ее кпереди, то со стороны носа, то со стороны виска, то сверху от глаза, то снизу от него. Лишь только первый луч света попадет в зрачок больного, последний должен указать, где находится источник света, не глядя на него.

Очень многих нельзя заставить держать глаза спокойно: они двигают глазам. Если эти движения глаз точны и уверены, если больной сразу же, и притом уверенно, фиксирует свет в любом направлении, то это указывает на хорошую проекцию. Но если эти движения становятся ищущими, то проекция плоха даже в том случае, если все же, наконец найдена правильная установка глаза и вместе с тем правильная локализация света.

3. Должно иметься цветоощущение. Если перед глазом больного поставить в светлой комнате цветное стекло (красное, зеленое, синее), то он должен правильно называть цвета.

4. При нормальной радужной оболочке можно использовать с диагностической целью и реакцию на свет, которая при зрелой катаракте бывает особенно живой и отчетливой. Благодаря диффузности помутнения падающий свет рассеивается во все стороны, так что на пупилломоторную область сетчатки всегда попадает много света, даже если в комнате для исследования свет падает сбоку.

лечение катаракты

Лечение катаракты

Лечение катаракты современная медицина предлагает только хирургическое с разрушением помутневшего хрусталика лазером и последующей постановкой искусственного хрусталика.

О народном лечении начальных проявлений катаракты читаем по ссылке.

Помимо понижения остроты зрения появляется вследствие неправильного преломления так называемая монокулярная полиопия, т. е. вместо одной световой точки их видно много. Многие больные с начинающейся катарактой жалуются не столько на понижение остроты зрения, сколько на ослепление.

Патологическая анатомия катаракты известна преимущественно при травматических, осложненных и старческих катарактах.

 

 

Вы можете оставить комментарий

Оставить комментарий