Сладкий, сливочный, тающий во рту продукт… Шоколадные конфеты превращают плохой день в хороший. Действительно ли шоколад полезен для организма?
Шоколад и его польза
О пользе употребления шоколада можно говорить долго. Он прекрасен на вкус, а его аромат дарит блаженное спокойствие телу. Но, как правило, у всего хорошего есть обратная сторона. Так ли это?
Ответ не прост, и лучше всего сказать так: это зависит от ситуации. Молочный, белый и темный шоколад существенно отличаются друг от друга, поэтому каждый из них обладает своими особыми свойствами.
Однако ключевым ингредиентом шоколада является какао. Именно какао тертое и какао-масло являются основными ингредиентами сладких батончиков. Поэтому сейчас стоит упомянуть, что какао – это растение, богатое питательными веществами. Оно содержит витамины В, Е и А, а также цинк, магний и железо.
Следует знать, что этими качествами обладает только темный шоколад. Плитки белого шоколада, шоколадное пралине или продукты, содержащие шоколад – хотя они очень вкусны и прекрасно выглядят – не содержат всех этих полезных веществ, а если и содержат, то в гораздо меньших количествах. Не помогает даже молоко, которое содержится в молочном или белом шоколаде: это в основном продукты, состоящие из сахара.
Темный шоколад самый полезный
Поэтому если вы выбираете шоколадные сладости, то обязательно покупайте те, что сделаны из темного шоколада. Самый полезный шоколад – тот, в котором много какао.
Десертные маленькие плитки шоколада особенно богаты этим ингредиентом. Конечно, он не такой сладкий, как его виды, но он, безусловно, лучше для вашего здоровья. Если вы заботитесь о своем здоровье, лучше выбирать шоколад с содержанием какао 60-70%. Он также полезен для вашего самочувствия – особенно если вы купите шоколадные конфеты пралине, сделанные из него.
Вкус и калорийность шоколада
Есть еще один момент, о котором следует упомянуть. Шоколадные сладости – это настоящая калорийная бомба. Если следите за своим весом, вам определенно следует сократить потребление этого сладкого продукта.
Какова калорийность шоколада? Это очень сильно зависит от вида шоколада, но обычно в 100 г продукта содержится более 500 ккал. Поэтому, к сожалению, употребление большого количества шоколада может привести к избыточному весу или ожирению. Не стоит забывать и о сахаре: высокое содержание этого ингредиента негативно влияет на зубную эмаль.
Выбор шоколада
При выборе шоколада обращайте внимание на состав. Многие батончики содержат красители, консерванты и другие нежелательные ингредиенты, которые не рекомендуется употреблять. Лучше всего выбирать высококачественный фирменный шоколад короткого состава, в котором нет искусственных добавок.
Особо славятся своим качеством темный шоколад Бабаевский, Аленка, Красный Октябрь, шоколад Вдохновение.
Шоколадные конфеты улучшают настроение, но иногда они увеличивают вес. Поэтому используйте ответственный подход: шоколадные пралине, съедаемые каждый день, – не самый полезный выбор, но несколько кубиков бельгийского шоколада – вполне подходящая ежедневная порция радости.
Только не забывайте об умеренности и выбирайте высококачественные продукты, приготовленные с любовью.