Микулин и его система оздоровленияЕсли вы будете искать фамилию Александра Микулина среди знаменитых медиков, то ошибетесь, Микулин — авиаконструктор, академик, инженер, технарь. Он много работал на износ, недосыпал, потом в возрасте 50 лет перенес 2 инфаркта, был очень близок к смерти, но мало того, что выкарабкался, он еще на собственном опыте смог выстроить стройную систему оздоровления. Прожил более 90 лет.

И хотя его системе скоро исполнится 40 лет, она не устарела и положения о здоровье, активном долголетии и здоровом образе жизни еще никто не поставил под сомнение. Правда, и широкого распространения она не получила. Почему? Трудно сказать.

Собственно, когда мы начинаем всерьез беспокоиться о своем здоровье, интересоваться разными методиками оздоровления, пробовать традиционные и альтернативные методы лечения себя любимого?

Правильно, когда заболит, заколет, заскрипит что-то в организме! Когда уже возникли функциональные, а то уже и дегенеративные изменения в органах и системах, насобирался букет хронических болезней, когда уже врачи качают головами и приглашают на стол операционный… Только тогда мы останавливаемся и задумываемся. Оказывается жизнь не такая уж длинная, здоровье, такое крепкое и незаметное для человека, когда ничего не болит, теперь тема для размышлений №1.

А тут еще в придачу к проблемам со здоровьем старость надвигается, налагая все больше ограничений и запретов, тут не подбеги, тут не нагнись, а здесь, если вовремя таблеточку под язык не положишь, и вовсе есть шанс отправиться на небеса раньше срока.

И академик Микулин начал активно изучать долгожительство, ездил в районы Абхазии, Кавказа, изучал образ жизни, систему питания долгожителей из Индии. И потом написал книгу «Активное долголетие» (моя система борьбы со старостью).

Книгу отказывались печатать, ссылаясь на отсутствие у Микулина медицинского образования, поэтому ученый в пожилом возрасте поступил в медицинский институт и даже окончил его с красным дипломом в возрасте 80 лет. Потом защитил диссертацию. По мне, так это настоящий подвиг! В данном учебном заведении приходится усваивать огромные объемы информации и большинству наших стариков они просто не по силам. Да что там люди преклонных лет, молодежь, и та, сходит с дистанции.

Основные положения системы оздоровления Микулина

  1. Бег (тут не один Микулин  такой, можно еще Амосова вспомнить с его бегом от инфаркта).
  2. Раздельное питание.
  3. Вибрационная гимнастика или так называемые прыжки Микулина (полезнейшая вещь при варикозном расширении вен, но об этом подробнее чуть ниже).
  4. Ионизация (что полезен ионизированный воздух мы знаем давно, вспомните воздух после грозы, заряженный отрицательными ионами. Тут положение здорово перекликается с Чижевским и его лампой — аэроионизатором. Микулин так же конструировал ионизатор, и он даже одно время выпускался в продажу потребителю).
  5. Заземление.
  6. Голодные дни (вспоминаем голодание для здоровья Шелдона, Брегга).
  7. Гантельная гимнастика.
  8. Волевая гимнастика (попеременное напряжение мышц лица, всех участков тела без тренажеров и отягощений, можно даже делать, сидя в транспорте).Этакая микровибрация, микромассаж также приводит к оздоровлению кровеносной системы.

Александр Александрович Микулин много внимания уделял системе питания, пропагандировал раздельное питание в очень скромных количествах, естественно, что и сам так питался, жена жаловалась на него: «ест только три ложки каши, а положу пять, сердится».

Вот три его главных правила:

правила питания по Микулину

Тибетская гормональная гимнастика для оздоровления и долгожительства — читаем статью об этих простых и эффективных упражнениях для любого возраста по ссылке.

Следующим положением системы оздоровления Микулина была мысль о постепенном засорении организма человека в процессе жизнедеятельности, ведь человек перестал двигаться в объеме, необходимом для полного сжигания шлаков и отбросов.  Тут, по идее Микулина должны были помочь в борьбе со старением«машина здоровья» (сооружение напоминающее гребной тренажер) и вибрационная гимнастика.

прыжки Микулина

Вибрационная гимнастика заключается в простейшем регулярном постукивании пяток по полу раз в одну секунду (20 -30 повторений несколько раз в день, можно дважды в день по 60 повторов с небольшими перерывами (10 с) после каждых 20 повторений), небольшое сотрясение должно пустить обратную волну крови к поврежденным клапанам вен при варикозе. Вот как сам автор пишет об этом эффекте:

обоснование вибрационной гимнастики

Именно плохая прокачка сосудов — одна из причин быстрого засорения внутренних сред организма по Микулину. А раз так, активными движениями, прыжками, гимнастикой можно запустить обратный процесс, теперь уже очищения. Пятки при этой гимнастике приподнимаются невысоко, всего на сантиметр-два.

Чрезмерное усердие (поднятие стопы свыше 5 см) вызовет излишнее напряжение связок, сильно увеличит нагрузку на сердечно-сосудистую систему, риск отрыва тромба, смещения позвонков.

Особенно полезны прыжки Микулина при варикозе нижних конечностей, малого таза, флебите, при восстановлении после инфаркта, при многочасовых сидениях в офисе, но (важно!) не переходить на интенсивные подпрыгивания нельзя (они-то, как раз при варикозном расширении вен и прочих проблемах с венами не показаны, так как может оторваться тромб и закупорить кровеносный сосуд).

По мере тренировки сосуды приходят в тонус, ускоряется циркуляция крови, предупреждаются застойные явления, такие частые при нашем малоподвижном образе жизни, и, как следствие, ускоряется обмен веществ и протекание естественных очистительных механизмов. Есть эффект даже при умственной нагруженности — голова проясняется, не так сильно накапливается чувство усталости.

Человеческий организм, получая такую зарядку, не так быстро засоряется и дряхлеет, продукты жизнедеятельности и токсины, скапливающиеся в межклеточной пространстве, своевременно выводятся, не давая развиваться и усугубляться множеству хронических заболеваний..

По отзывам врачей есть у виброгимнастики Микулина и противопоказания, связанные с резкими сотрясениями — камни в почках и желчном пузыре, стенокардия и выраженная аритмия, острый тромбофлебит, наличие пяточной шпоры, выраженный остеопороз.

*****

Сочетание ионизации воздуха, двигательной активности, раздельного питания с периодами очистительного голода, вибрационной гимнастики и силовых упражнений дали Микулину на своем примере показать, что старость может быть сильной, выносливой, активной. И долгожительство вовсе не так недоступно, как может показаться современному человеку.