Инновационные методы лечения рака легких

инновации в лечении рака легких

Причиной возникновения опухоли в легких (рака) является поражение бронхиального эпителия и изменения ДНК. Источниками разрушительного воздействия могут служить загазованный воздух, городская и промышленная пыль, регулярные инфекционные заболевания дыхательной системы. Однако наибольшее деструктивное влияние на легочную ткань оказывает табачный дым, содержащий более 60 канцерогенных элементов, и ионизирующее (радиационное) излучение.

Высокий процент смертности связан со сложностью выявления рака легких на ранних стадиях, когда злокачественное новообразование локализовано в одном сегменте легкого. В большинстве случаев болезнь диагностируют только на 3 и 4 стадии, когда метастазами поражена большая часть бронхов в легких, трахея, гортань и другие органы. Широкое распространение опухолей делает их неоперабельными и невосприимчивыми к другим методам лечения рака легких.

Диагностика рака легких

Решающую роль в выявлении болезни на ранних этапах играют инновационные высокоточные методы диагностики, доступные далеко не всем клиникам в России.
Для диагностирования рака легких компьютерную томографию используют наряду с позитронно-эмиссионной. Этот подход позволяет не только более точно установить размер и форму опухоли, но и получить данные о ее перемещениях во время физиологических процессов, например, при дыхании. Эти данные помогают врачу правильно разработать программу лучевой терапии.

Инновационная система бронхолегочной электромагнитной навигации представляет собой усовершенствованную бронхоскопию. Беспроводной подвижный зонд, оснащенный видеоаппаратурой для фиксирования трехмерного изображения, способен проникать в самые глубокие и труднодоступные места в легких и лимфатических узлах. Аппарат может увидеть самые маленькие очаги поражения, не различимые на рентгеновских снимках и при УЗИ, и выявить рак на начальном этапе.

Эндобронхиальное и эндоскопическое УЗИ, используемое при диагностике рака легких, позволяет получить образцы лимфоузлов и точно установить стадию развития заболевания с помощью иглы с оптикой и ультразвуком. При этом нет необходимости делать разрезы на шее или грудной клетке.

Торакоскопия и торакоцентез визуально исследуют легкие и плевру и берут образцы тканей. С помощью прибора торакоскопа через прокол в грудной клетке врач может даже удалить сформировавшиеся узелки в легких.

Современные методы лечения рака легких

Наиболее эффективным методом лечения рака легких по-прежнему остается хирургическое вмешательство. На ранних стадиях, когда опухоль мала и строго локализована, достаточно клиновидной резекции — удаления небольшого участка легкого. При развитии болезни может потребоваться сегментарная резекция: лобэктомия — удаление пораженной доли легкого — или пневмонэктомия — удаление всего легкого.

Оперативное вмешательство всегда применяется в комбинации с другими методами лечения рака легких. Используется так называемая таргетная или целевая терапия. Эти препараты отличает направленность деструктивного воздействия на опухоль и минимизация вреда организму.

Врачи-пульмонологи, задействуя широкие технические возможности медицинской техники, подбирают индивидуальную и максимально действенную программу лучевой терапии.

Если более старое оборудование подвергало облучению весь организм на протяжении 6-7 недель, то современная техника, используемая при лечении рака легких, позволяет воздействовать только на пораженную область направленным пучком интенсивного ионизирующего излучения. Так, радиохирургия на 1 и 2 стадии болезни разрушает раковые клетки за 1 сеанс.

На более поздних этапах, когда опухоль разрастается на соседние ткани, применяется хирургия сфокусированной высокодозированной модулярной радиотерапии по технологии Новалис.

Компьютерные технологии точно рассчитывают размер, форму и локализацию опухоли и индивидуально адаптируют концентрированный поток радиационного излучения. При этом соседние здоровые ткани подвергаются минимальному воздействию, а сами пораженные клетки получают повышенную дозу излучения, достаточную для их разрушения. Активно применяется и система респираторно-стробированного дыхания, когда учитывается перемещение опухоли при дыхании, и облучение автоматически прерывается, если раковое образование «уходит» из поля воздействия.

Учитывая индивидуальные особенности организма и болезни, пациентам также назначают криотерапию, фотодинамическую терапию, электрокаугуляцию и радиочастотную абляцию. Узнать больше о стоимости и методах лечения рака легких можно здесь.

Обсуждение: 2 комментария
  1. Саша:

    Я 24 года к бесплатным врачам не обращался и вот….. Жена решила меня лечить, зря она это сделала, я видел в СССР врачей, но это, участковый мрак, я оказывается больше знаю чем она, кардиолог — бизневуман. Ну о вашей хваленой медицине я тоже могу сказать «пару ласковых» — 11 июля в немецкой клинике от ураганного воспаления легких умер мой друг 52 года, лег на профилактику, что то ввели, аллергическая реакция и все. 9 я разговаривал с ним по Скайпу, все было хорошо, 11 утром умер. Год лечили от рака, во время лечения что то там ввели ( подробности не знаю) вместо 20000ед-80000 ед, плевался что такие же врачи как и у нас ( 15 лет назад он уехал из России) Внучка учится в мед7 колледже, пришла с практики глаза по 6 копеек.

    Ответить
  2. Стефан:

    Где применяются эти инновационные методы лечения рака легких, в Смоленске этого точно нет, а денег на поездку в Москву или за границу тоже нет.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий (который появится после проверки автором на спам), разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности