Сегодня мы поговорим о хумусе, насыщенном белком блюде, опишем его состав, калорийность, пользу и вред для организма, и, конечно, расскажем на alter-zdrav.ru, как его просто и вкусно приготовить в домашних условиях.
Что такое хумус, фото
Хумус — это популярное блюдо средиземноморской и ближневосточной кухни. Ранние упоминания о хумусе появились в восточных поваренных книгах XIII века на арабском языке. В Европе это блюда появилось только во второй половине прошлого века, в Америке в 70-х годах, с наплывом беженцев с Ближнего Востока.
Хумус можно подавать как отдельное блюдо, в виде соуса, можно заменить им майонез. Это пастообразная смесь из нута или турецкого гороха, пюре из семян кунжута, лимонного сока, пряностей и оливкового масла. Эта закуска имеет в составе лишь растительные ингредиенты, поэтому активно употребляется приверженцами здорового питания, веганами и вегетарианцами. Для того чтобы понять, чем так привлекателен хумус, надо подробно разобрать его на составляющие.
Состав хумуса, калорийность
В разных странах приготовление по классическому рецепту может отличаться, но его составляют:
• Бараний горох или нут – это мелкие бобы, по форме напоминающие баранью голову;
• паста из кунжутного семени или тахини;
• оливковое масло;
• морская соль;
• чеснок;
• лимон;
• специи по желанию.
Бобовые богаты клетчаткой и растительными белками. Именно поэтому хумус еще называют белковой бомбой. К тому же в нуте содержатся важные для организма микроэлементы: витамин В 6. магний и марганец.
Основную калорийность хумусу дает оливковое масло, но оно считается самым полезным из всех растительных масел. При добавлении в закуску оно не подвергается нагреванию, поэтому сохраняет все свои целительные свойства.
Если говорить о калорийности хумуса, то в одной столовой ложке содержится приблизительно 25-30 ккал (в 100 гр продукта — 166 ккал), поэтому хумус так популярен в диетах при похудении. Пара ложек легкой закуски даст не только чувство сытости, но и удовлетворит потребности организма в дневной норме необходимых витаминов и микроэлементов.
Польза хумуса для организма
Полезность хумуса определяется не только ценностью каждого продукта в отдельности, но и сочетанием этих продуктов. Сначала стоит разобрать полезные свойства отдельных компонентов хумуса:
- Клетчатка, которую содержит в избытке нутовая паста, полезна для полноценной жизнедеятельности ЖКТ, она стабилизирует уровень глюкозы в крови, обеспечивает выведение токсинов и шлаков из организма.
- Масло из оливок холодного отжима содержит жирные кислоты, которые снижают содержание холестерина в крови, а также витамин Е, являющийся витамином молодости;
- Лимон имеет противовоспалительное и обеззараживающее действие, а также улучшает обменные и пищеварительные процессы. Лимонный сок нормализует кислотность желудка, которая при современном питании часто повышена.
- Тахини или кунжутная паста содержит большое количество цинка, который полезен для волос и кожи. Фитоэстрогены кунжутных семечек стимулируют ферменты печени, которые расщепляют жирные кислоты. Поэтому кунжутное семя включают в диетическое питание для похудения. Кунжут является лидером по содержанию фитостеролов, соединений, снижающих холестерин и уменьшающих его выработку печенью, поэтому тахини понижает возможность возникновения сердечных заболеваний. Кунжут содержит практически все витамины группы В, а именно витамины этой группы участвуют в обменных процессах.
- Чеснок обладает прекрасным противовирусным, противогрибковым и противовоспалительным действием, а также улучшает сердечную деятельность организма.
- Морскую соль в рецепте хумуса берут высшего качества, поэтому она обогащает организм человека необходимыми микроэлементами. Морская соль поддерживает баланс жидкостей в организме, тем самым оберегает его от обезвоживания.
Список полезных свойств, составляющих хумус продуктов, получается довольно внушительным. По мнению врачей-диетологов, соединение этих ценных элементов приносит дополнительную пользу.
- Оливковое масло в сочетании с кунжутом едят на Ближнем Востоке и на побережье Средиземного моря на протяжении не одной тысячи лет. Ученые подтвердили противовоспалительные свойства этих продуктов. Они снижают уровень холестерина в крови, препятствуют возникновению болезни Альцгеймера, уменьшают возможность возникновения сердечно-сосудистых патологий;
- нут в сочетании с оливковым маслом полезен для сердечной деятельности, обеспечивает питание мозга, снижает уровень холестерина в крови. Витамин Е и фолиевая кислота препятствует старению организма;
- лимонный сок с чесноком повышают иммунитет и предупреждают вирусные заболевания, а также простуду;
- добавки к основному рецепту в виде перца и пряностей нормализуют работу поджелудочной железы и кишечника, разжижают кровь и снижают уровень холестерина.
Таким образом, употребление всего пары ложек хумуса обеспечивает:
- нормализацию деятельности сердечно-сосудистой системы;
- улучшение работы ЖКТ;
- снижение количества глюкозы в крови;
- понижение содержания холестерина;
- обеспечение питания головного мозга;
- улучшение обменных процессов;
- насыщение организма растительным белком;
- стабилизация нервной системы;
- повышение иммунитета;
- замедление старения организма;
- контроль веса.
Можно отметить ценность этого блюда для вегетарианцев. Оно не заменяет мясо по остальным показателям, но снабжает растительным белком организм в полном объеме.
Врачи отмечают особую ценность хумуса для здоровья женщины из-за высокого содержания фитоэстрогенов, благодаря которым:
• нормализуется гормональный фон;
• стабилизируется менструальный цикл;
• происходит профилактика симптомов ПМС;
• улучшается репродуктивная функция организма.
Замечательно еще и то, что при отсутствии противопоказаний и аллергических реакций, хумус можно рекомендовать для рациона беременных, так как он хорошо питает не только организм матери, но и благотворно влияет на развитие плода.
Противопоказания, вред хумуса
Даже несмотря на всю пользу хумуса, все же имеются противопоказания, обусловленные индивидуальностью каждого организма. Поэтому, в некоторых случаях, употребление продукта может принести неприятности:
- Аллергия или непереносимость отдельных компонентов состава. Этого можно избежать, заменив продукт в рецепте на подходящий.
- Склонным к полноте и набору веса людям надо есть его в малых количествах и следить за этим.
- Содержание большого количества клетчатки может привести к вздутию живота или расстройству желудка.
Ну, а если поводов для отказа от вкусного и полезного блюда нет, то стоит приготовить его дома.
Как приготовить хумус в домашних условиях
Рецепт приготовления хумуса простой, но следует соблюдать некоторые правила, чтобы получилось вкусное блюдо:
- Если нут сухой, то нужно обязательно замочить его на 6-12 или на ночь, добавив в воду немного соды. Затем промыть чистой водой и томить на малом огне 3-4 часов до мягкости. Если нут консервированный, то жидкость из-под него нужно отлить в какую-нибудь емкость, а сам горох выложить в миску с теплой водой и перетереть легко между ладонями, это делается для тог, чтобы отделить наружную пленку. Процесс достаточно трудоемкий, но необходимый, т.к. это влияет на цвет и вкус хумуса.
- Пасту тахини можно купить в магазине, а можно приготовить дома. Взять семечки кунжута, обжарить их на сковороде до появления приятного аромата, а затем измельчив в блендере с добавлением оливкового масла. Также кунжут можно заменить грецкими орехами.
Итак, сам рецепт приготовления хумуса:
- Взять 450 г консервированного нута или 500 г сухого и отварить указанным выше способом. Затем измельчить блендером, добавив 100 г теплого бульона или сока из банки с консервированным нутом.
- Влить 3-5 столовых ложек сока лимона. Количество подбирать по собственному вкусу.
- Положить 1-1,5 столовых ложек пасты тахини, измельченный чеснок, зелень, семена кориандра, тмин и еще раз перемешать блендером.
- По вкусу добавить морскую соль.
- Затем выложить хумус на тарелку, сделать небольшую ямку и влить две ложки оливкового масла.
Хумус подают как отдельное блюдо или в виде соуса к мясу и овощам. По традиции его не едят ложкой, а зачерпывают кусочком питы, лаваша, крекерами или обычным хлебом. Хумусом можно фаршировать овощи, например, баклажаны, тыкву, сладкий перец.
Любителям остренького стоит добавить перчик чили. Вообще, рецепт приготовления хумуса можно варьировать в зависимости от фантазии и вкусовых предпочтений.
Хранить хумус рекомендуется в холодильнике. Срок хранения 3 дня, в морозилке он хранится 6 месяцев.