Деформация Хаглунда — причины, симптомы, лечение

Деформация Хаглунда - как выглядит

Сегодня мы поговорим о деформации Хаглунда (заднем бурсите), довольно распространенной патологии пяточной кости. Чтобы вы оценили весь масштаб катастрофы, произошедшей с пяткой, начнем с воображения…

Вы когда-нибудь видели носорога? Фотографии вполне достаточно, хотя личная встреча произвела бы  более яркое впечатление. Так или иначе в вашей голове есть четкая картина, не так ли? Глаза бусинки, шершавая кожа, и… огромный рог.

Так вот, представьте себе, что такой носорог поселился в вашей стопе. (Согласна, это непростое испытание для вашего воображения). Его круглый зад находится около большого пальца, а морда повернута к задним отделам стопы, так что рог давит изнутри на вашу пятку, точно в том месте, где Ахиллово сухожилие крепится к пяточной кости.

И представьте, что это происходит всякий раз, как только вы одеваете обувь с твердым задником. Не очень комфортно, не правда ли?

Конечно, у вашей пятки не такой раздражительный характер как у носорога, но у нее тоже может быть костный нарост. А это уже причина раздражения и даже значительной боли в вашей пятке.

Эта шишка на кости (остеофит) называется деформацией Хаглунда по имени специалиста, впервые в 1928 году описавшего данную патологию. Фактически она может располагаться сзади и посредине пятки, или просто занимать ее часть, чаще всего с наружной стороны.

задний пяточный бурсит - деформация Хаглунда

Анатомия и причины проявления деформации

Сейчас кратко поговорим на сайте alter-zdrav.ru об анатомии задних отделов стопы. Здесь есть: пяточная кость, Ахиллово сухожилие, которое крепится к пяточной кости, и маленький жидкостной мягкотканый мешочек, называемый сумка (бурса). Сумка находится между костью и сухожилием и обеспечивает гладкое беспрепятственное скольжение.

Если на пятке имеется костный экзостоз, нарост (вспоминайте рог носорога), параллельно может развиться бурсит (воспаление сумки) и раздражение других окружающих мягких тканей, когда вы носите обувь с твердыми задниками, которые ощутимо давят на задние отделы стопы.

Эти высокие задники (подушечки) есть практически во всей женской обуви, поэтому деформацию Хаглунда часто называют «шишка-подушка», эти подушки есть и в мужской обуви и (к сожалению) в коньках. К тому же результату приведет излишне жесткая, тесная, маломерная обувь.

Наиболее часто это заболевание развивается у людей, которые склонны ходит на внешней стороне своей стопы (О-образное искривление) или внутренней (Х-образное искривление), у кого высокий свод стопы, короткое Ахиллово сухожилие.

К причинам возникновения деформации Хаглунда относят еще наличие плосковальгусной деформации стопы, когда образуется косточка, шишка на большом пальце или варусной деформации пятки (когда обе пятки направлены вовнутрь). Влияет наличие плоскостопия.

Предрасполагающим фактором считается наличие лишнего веса, работа, связанная с долгими стояниями на ногах, соблюдение в организациях строгого дресс-кода в отношении типа обуви.

Есть мнение, что заболевание имеет наследственный характер, то есть велика вероятность появления его у детей, если болели родители.

симптомы болезни Хаглунда

Симптомы

Наиболее частым симптомом деформации Хаглунда является боль в задних отделах пятки, обычно в области прикрепления Ахиллова сухожилия к пяточной кости. Эта боль часто сочетается с появлением заметной шишки на пятке, отеком и покраснением. Сначала болезненность есть только при ходьбе, потом появляется и в состоянии покоя.

Может дополнительно появится мозоль на задних отделах стопы, когда кожа и другие мягкие ткани уплотняются и пытаются таким образом защититься от постоянного раздражения. Постоянное травмирование одного и того же места вызывает воспаление, защитное перерождение суставной сумки в хрящ для большего сопротивления повреждению, отложение на хряще солей кальция и рост шишки.

Изменения могут быть как на одной ноге, так и на обеих.

диагностика деформации Хаглунда

Диагностика синдрома Хаглунда, фото

Люди обычно довольно долго не обращаются за врачебной помощью, считая, что это у них просто образовалась мозоль. Как говорят в народе — гульки на пятках. Другие путают данное заболевание с пяточной шпорой. А между тем, эту болезнь гораздо проще лечить на ранних стадиях, пока еще нарост не закостенел.

Ортопеды прекрасно диагностируют деформацию Хаглунда при обычном осмотре стоп, хотя врач сначала попросит рассказать о симптомах (историю болезни). Для постановки диагноза будет назначен рентген, УЗИ для того чтобы увидеть форму пяточных костей.

Болезнь Хаглунда необходимо дифференцировать от ревматоидного артрита, для этого сдают анализы крови на содержание мочевой кислоты и ревматоидный фактор.

В сложных случаях назначают МРТ, так как после травм Ахиллова сухожилия может развиваться плотный рубец, иногда напоминающий шишку.

что покажет рентген при болезни Хаглунда

Лечение

  1. Поскольку это заболевание сильно осложняется, когда вы носите обувь с жесткими задниками, ваш ортопед может рекомендовать сменить обувь. Сабо или другая обувь без задников, либо ношение обуви с мягкими задниками может уменьшить раздражение и принести облегчение.
  2. В дополнение, ваш доктор может также рекомендовать некоторые методы направленные на уменьшения воспаления ваших пяток. Это могут быть препараты местно (часто нестероидные противовоспалительные, такие как Ибупрофен, Долобене гель, Вольтарен, Траумель), прием обезболивающих таблетированных препаратов (Кетонал, Нурофен, Найз, Мовалис).
  3. Рекомендуется прикладывание льда (20 минут через тонкое полотенце, затем пауза 40 мин и снова приложить лед), иногда накладывается гипсовая повязка.
  4. Зачастую назначают ношение ортеза голеностопного сустава, плотно фиксирующего пятку.
  5. Использование индивидуально изготовленных ортопедических стелек, которые вкладываются внутрь вашего ботинка, также могут принести облегчение.
  6. Многие люди испытывают уменьшение болей при использовании подушечки, которая подкладывается под пятку, тем самым приподнимая ее, следовательно ослабляя натяжение Ахиллова сухожилия, также используют поддержку арки стопы, что тоже облегчает жизнь.
  7. Физиотерапия (включает в себя ультразвук, массаж мягких тканей, электро и фонофорез, магнитотерапию, лазеротерапию, ударно-волновая терапию (УВТ) и упражнения направленные на растяжку Ахиллова сухожилия также могут помочь.

В некоторых клиниках могут предложить инъекции гормональных противовоспалительных препаратов, к примеру, Дипроспана в область воспаления, непосредственно в сухожилие, но вам лучше не рисковать, так как это сильно увеличивает вероятность разрыва сухожилия в следствие дегенерации его волокон.

Лечение деформации Хаглунда народными средствами

Хороший эффект народная медицина дает на начальных этапах развития заболевания, когда еще можно противовоспалительными травами уменьшить отек, улучшить кровообращение в тканях вывести излишки излишки солей кальция.

Для этого применяются 20-минутные ножные теплые ванночки с солью и добавлением раствора йода, настоями ромашки, свежей хвои (200 гр на 5 литров кипятка, настоять 8-10 часов).

Накладываются компрессы и аппликации на область выростов, шишек из измельченного в кашицу чеснока или тертой редьки, настойки цветков сирени, капустных листьев, смеси сока алоэ, меда и спирта в равных пропорциях.

Намазывают болезненные места салом, эфирными маслами можжевельника, сосны, эвкалипта, розмарина, принимают настой прополиса со сливочным маслом (1:7) перед едой по 1 ложечке в течение 14 дней.

При занятиях спортом следует избегать так называемого пяточного бега, когда удар идет на пяточную кость. Заниматься необходимо только в специальной пружинящей спортивной обуви, избегая твердых и жестких покрытий.

Упражнения же для растяжки Ахиллова сухожилия необходимы, начинают с подъема на носках обеих ног, потом переходят к подъему на носке одной ноги и, после многочисленных тренировок возможны упражнения с утяжелением (например, с рюкзаком за спиной).

Операция

хирургическое лечение деформации Хаглунда

Если все выше перечисленное не приносит облегчения, остается хирургическое лечение. Суть операции заключается в удалении костных разрастаний и других заострений пяточной кости, чтобы уменьшить давление на задние отделы вашей пятки. Считается, что у 9 случаях из 10 вмешательство проходит успешно и пациент возвращается к полноценной жизни без боли.

После операции недельку придется передвигаться на костылях, рекомендуется больше держать ноги в возвышенном положении, физиотерапию назначают уже на вторые сутки, проводят десятидневные курсы магнитотерапии и лазеротерапии для уменьшения послеоперационного отека и болевого синдрома.

Упражнения на растяжение Ахиллова сухожилия можно начинать делать уже на третий день небольшими заходами по 10 минут трижды в день. Швы снимают через 10-14 дней. Реабилитация занимает 2-3 месяца в зависимости от типа оперативного вмешательства.

Осложнения могут возникнуть, если в процессе операции было повреждено сухожилие, при неаккуратном надпиле треснула пяточная кость.

В платной клинике хирургическое лечение обойдется вам в 25-30 тысяч.

*****

Неважно в чем причина, поселился ли в вашей стопе крошечный носорог или ваша пятка ведет себя как носорог, при должном лечении вы сможете жить без боли.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий (который появится после проверки автором на спам), разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности