Вред и польза творога, его калорийность, состав

польза и вред творогаПромышленность сегодня производит большое разнообразие молочной продукции, один из таких продуктов творог. Творог – один из самых стародавних кисломолочных продуктов, который известен человечеству.

Первые упоминания о нем появились во времена древней Греции, а потом уже и в древнем Риме.

Молочная промышленность производит несколько видов творога: жирный, классический, нежирный и обезжиренный. Но какой бы творожок не был, у него, конечно же имеются свойства полезные и вредные для организма человека.

Традиционно начнем с пользы. Чем же полезен творог для нашего организма?

Польза творога

  • Установлено, что творог содержит кальций в больших количествах. Этот элемент необходим человеку с детских лет для хорошего роста зубов, становления костей.
  • Творог содержит не только кальций, но и белок. Количество белка в этом кисломолочном продукте зависит на прямую от его жирности. Чем больше процент жирности творога, тем белка в нем содержится больше.

В организме человека белок играет важную роль при формировании костных тканей. Поэтому женщинам в положении да младенцам творог очень полезен.

  • Помимо всего этого, выгода от творожка в том, что усвоение его организмом происходит значительно легче, нежели при переваривании мяса либо бобовых.

Например, чтобы мясо разложилось в кишечнике, необходимы вспомогательные растительные белки, а усвоение бобовых будет сопровождаться множеством второстепенных и малоприятных последствий: вспучивание, увеличение газообразования и многое другое.

  • Творог способствует улучшению деятельности системы пищеварения, функционированию печени, так же укрепляет психическое здоровье человека.

Состав творога

В состав творога входят лактоза, всевозможные аминокислоты, а еще железо, кальций и фосфор.

В нем содержатся витамины А, Е, D, В1, В2, В6, В12, РР в больших количествах.

Нехватка этих витаминов в организме человека приведет к снижению иммунитета, расстройству пищеварения и нервной системы.

Желательно, чтобы творог входил в рацион любого человека, несмотря на его возраст. Особенно это важно, если в организме человека были обнаружены нарушения в работе щитовидной железы, а также ожирение.

Этот кисломолочный продукт может быть не только полезен, но при некоторых условиях и вреден для человеческого организма.

Калорийность и жирность творога

калорийность  и жирность творога

Как приготовить творог в домашних условиях

Для увеличения кликните на картинку.

как приготовить творог в домашних условиях

Вред творога

  • При употреблении творога с высоким процентом жирности и очень большими порциями может повыситься уровень холестерина в крови, а это повлечет за собой развитие болезней сердца и сосудов.
  • Из-за того, что в творожке содержится много белка, его часто необходимо ограничивать в употреблении. Попадания лишнего количества белка в организм может повлечь за собою работу почек с большей нагрузкой.
  • Людям страдающим аллергией и мочекаменной болезнью, имеющим проблемы с желчным пузырем и желудочно – кишечным трактом необходимо очень осторожно вводить в рацион творог с низким содержанием жира или так называемый зернистый.

Быстрое развитие кишечной палочки в этом кисломолочном продукте может повлечь за собой кишечные инфекционные заболевания, отравление организма. Поэтому нужно быть очень внимательным к способу хранения и срокам изготовления творога.

Употреблять в пищу необходимо только свежий творог, чем больше дней прошло после изготовления продукта, тем меньше его польза для нашего организма.

Сравнив пользу и вред творога, заметим, что полезные свойства преобладают, вред же чаще обусловлен неумеренностью аппетита или невнимательностью при покупке.

Вы можете оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

1 комментарий к записи “Вред и польза творога, его калорийность, состав”

  1. Эльза:

    Я раньше готовила творог с хлористым кальцием. Потом на форуме прочитала, что в твороге главное — бактериальный состав, поэтому стала заказывать специальные закваски. Оказалось, что с ними молоко сквашивается просто в тёплом месте, на видео про это подробно показано. Творог действительно получается очень мягкий и вкусный, я делаю из него кисломолочные шейки с кефиром или йогуртом, добавляю хрустящие колечки и шарики, разные фрукты. Пробовала разные, сейчас беру Бакздрав, мне больше всего понравились.

Оставить комментарий