Раздельное питание — таблица совместимости продуктов, плюсы и минусы

раздельное питание таблица совместимости продуктов
alter-zdrav.ru

Все ли продукты совместимы? Все что не кинешь в желудок — все переварится? Теория раздельного питания известного диетолога утверждает обратное — пищеварение будет оптимальным, только если мы будем совмещать в один прием пищи полезные продуктовые сочетания.

Раздельное питание и совместимость продуктов

Основатель теории о питании раздельном – Герберт Шелтон. Успех теории оправдал самые скептические ожидания. Более чем сто тысяч человек с абсолютно разными заболеваниями, начиная есть еду раздельно, выздоравливали. В чем же причина? В чем суть этой теории?

Продукты, которые ест человек, обязательно должны быть друг с другом совместимы. Когда при приеме пищи, человек ест несовместимые друг с другом продукты, им сложнее эффективно перевариться. Углеводы и жиры в этом случае превращаются в жировые отложения.

Вывод таков: кушать несовместимую пищу можно отдельно один продукт от другого, причем между приемами пищи должно пройти как минимум два часа, а желательно и дольше.

Сегодня разработаны специальные таблицы сочетаемости отдельных групп продуктов. В них легко можно найти сочетание продуктов, являющиеся абсолютно идеальным для употребления. И наоборот, в таблице показано, какие виды продуктов ни в коем случае не рекомендуется совмещать.

Пользы от еды, которую организм человека не смог усвоить, нет никакой. А просто так переводить продукты, по меньшей мере, глупо. Кроме того, плохо усвоенные продукты способствуют образованию в организме токсинам. После чего человек начинает тратить невероятное количество своей жизненно необходимой энергии на борьбу с ними.

Неправильное питание, по мнению ученого, отнимает у человека от 25 до 50 лет жизни. Не слишком ли много?

Исследователи установили, что из 100% энергии, которой ежедневно вырабатывает организм, 10% уходит на работу зрения, 50% — это основная энергия, затраченная на работу всего организма в целом. Питаясь бессистемно, организм тратит 40% на то, чтобы пищеварение работало активно и верно, и на то, чтобы побороть интоксикацию. Значит, при рациональном питании огромное количество энергии остается для повышения работоспособности и активности человека.

Люди, живущие по принципу раздельного правильного питания, утверждают, что не страдают от головных болей, от тяжести в своем желудке, от запоров, и от болей, возникающих в кишечнике. Они полны активности, бодры, мышление человека работает продуктивнее, быстрее, чем у людей, питающихся неправильно.

Раздельное питание рекомендовалось и другими известными диетологами, например, Г. Шаталовой. В процессе изучения совместимости и несовместимости продуктов для лучшего усвоения питательных веществ, была разработана специальная таблица — таблица совместимости продуктов при раздельном питании.

Плюсами в этой таблице совместимости отмечены — полезные сочетания, такие, где усвоение продуктов будет наиболее полным.

  1. На практике это сочетания мяса, птицы, рыбы с овощами (замечу особо — не крахмалистыми овощами), зеленью. И поэтому многими любимое сочетание мяса с картошкой не поощряется, оно  как раз будет уже в конкретных минусах.
  2. Каши все «на ура» пойдут со сливочным маслом, овощами, как крахмалистыми, так и нет.
  3. Хлеб хорошо идет с маслом (вспомним детство зеленое и быстрые перекусы на бегу), сметаной, овощами.

О в таблице совместимости продуктов отмечены — средние значения, сочетания продуктов, когда не очень полезно, но и не сильно вредно.

Минусами, соответственно, те сочетания, которых желательно избегать. Те варианты, где пищеварение будет максимально затруднено.

В основном, это будут сочетания углеводов с кислыми продуктами, помидорами, например. И мяса с крахмалистыми углеводами (каши, картофель).

Дыню, молоко не сочетать с другими продуктами

И отмечу от себя, дыня обладает массой полезных очистительных свойств, но они все теряются при поедании ее с чем-то еще.

Молоко, вообще, спорный продукт. Много данных, что оно вредно выросшему организму, да и о пользе для детей возникают споры. Я его употребляю крайне редко, только, когда точно знаю, что молоко деревенское, парное и от коровы, а не из сухого порошка.

Раздельное питание — таблица совместимости продуктов

таблица совместимости продуктов при рациональном питании

При составлении своего рациона питания совсем не плохо было бы распечатать и повесить такую таблицу сочетаемости продуктов над кухонным столом. Глянул и сразу видно, будет польза от сегодняшней трапезы, или нет.

Конечно, далеко не все способны строго следить за сочетаемостью продуктов в своем рационе, но хотя бы придерживаться основных моментов можно себя уговорить, особенно если хочется немного сбросить вес и позаботиться о своем единственном и драгоценном здоровье.

Смысл раздельного питания

Смысл раздельного питания заключается в том, что разные продукты нужно есть в разное время. В основе раздельного питания лежит такое понятие, что для переваривания и усвоения разных продуктов нужны разные пищеварительные соки.

По теории раздельного питания нельзя пичкать себя всем, что захочется, так как все вместе эти продукты не смогут усвоится нормально. Как правило, в результате такого образа питания, в желудке начинается «химическая война». А через некоторое время появляется несварение, изжога, что, в конечном итоге, приводит к неправильному обмену веществ и брожению. Представляете, продукты в желудке не перевариваются, а начинают бродить, бродить, как дрожжевое тесто!

Что такое брожение

Брожение- это неусвоение съеденных продуктов. Брожение- это вздутие живота и отравление продуктами распада непереваренной пищи и невыведенной в виде фекалий пищи. А не выведенные продукты распада по теории раздельного питания, да и по любой другой, это причина старения организма.

О теории раздельного питания в России стало известно, в основном, из работ американского натуропата Г. Шелтона. Вот он- то в своих работах так красочно описал продукты гниения и брожения,знаете, после прочтения таких трактатов, вообще, есть не хочется, не то, что все подряд в себя «пихать». Кстати, рекомендую почитать!

Г. Шелтон, последователь теории раздельного питания, предложил и таблицу совместимости \несовместимости продуктов, где указал наилучшие и наихудшие сочетания продуктов.

Причем все продукты он разделил на категории: белки, жиры и углеводы (крахмалы).
Так к белкам, по теории раздельного питания, относятся мясо (любое), яйца, сыры, творог
К жирам относятся растительное и сливочное масла, а так же сам жир.
А углеводы- это хлеб и все злаковые (каши, например).

Деление продуктов по теории раздельного питания на категории — основные положения кратко

  • Вот, полукислые и сладкие фрукты можно есть с кислым молоком, а нельзя употреблять с кислыми фруктами, молоком, белками и крахмалами (т. е. картошка, хлеб, злаковые).
  • А вот кислые фрукты можно есть по теории раздельного питания с молоком и орехами, зато нельзя есть со сладостями, крахмалами и белками, кроме орехов.
  • Зеленые овощи можно есть с белками и крахмалами, а нельзя- молоком.
  • Тогда как крахмалы тоже можно сочетать только с зелеными овощами и животными и растительными жирами, а нельзя сочетать со всеми белками, фруктами и сахарами.
  • Мясо тоже можно сочетать по теории раздельного питания с зелеными овощами и нельзя не в коем случае есть с молоком, крахмалами, сладостями, другими белками, кислыми фруктами, сметаной, сливками, маслом и жиром.
  • Орехи же можно есть только зелеными овощами и кислыми фруктами, а нельзя с молоком, крахмалами, сладостями, другими белками, жирами, сливками.
  • Яйца тоже можно есть по теории раздельного питания только с зелеными овощами, а нельзя с молоком, крахмалами, сладостями, другими белками, жирами, сливками.
  • Сыр едим с зелеными овощами и не едим с молоком, крахмалами, сладостями, другими белками, жирами, сливками.
  • А вот молоко можно только отдельно от других продуктов, то есть само по себе либо только с кислыми фруктами.
  • Жиры можно сочетать с о всеми злаковыми и зелеными овощам, и нельзя со всеми белками.
  • Дыни, так же как и молоко, отдельно от всех других продуктов.
  • Злаковые можно с зелеными овощами и нельзя- с кислыми фруктами, все белки, сладости и молоко.
  • Салаты, бобовые и горох можно сочетать по теории раздельного питания с зелеными овощами и нельзя с белками, сладостями, молоком, фруктами, жирами, сливками.
Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Alter-zdrav.ru: здоровье и красота для вас
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Людмила Горевая

    Спасибо за интересные и нужные статьи.

    Ответить
  2. Шант

    А что означают квадраты серого цвета?

    Ответить
    1. ЗдравАдмин автор

      Это когда продукты совпадают, то есть мясо-мясо, молоко-молоко и т.д. Естественно, они без проблем совмещаются.

      Ответить
  3. Алиса Л.

    Уже год сижу на раздельном питании, сначала было трудно, непривычно, особенно в общественных местах, гостях, а потом втянулась, а самое главное. почувствовала. что мне легче стало двигаться, перестала появляться тяжесть после еды, дискомфорт ушел, да и похудела я прилично. Вообщем, рекомендую, трудно первый месяц только, потом все идет как по накатанной.

    Ответить
  4. Владимир

    С большим интересом прочитал статьи.Надеюсь они мне помогут похудеть.Стало тяжело работать Болят суставы.Дышать тоже нелегко.Месяц старался не есть мучного соленого.Про жирное-давно забыл.Прочитал что сон сильно влияет на сей процесс.Тут похвалиться нечем.Сплю неважно.Сказываются многолетние работы по ночам.Надо что то делать.

    Ответить
  5. Галя

    Вообще лучше всех диет — это просто правильно питаться , а не диетами мучить себя. Я вот сейчас перешла на здоровое питание. Мне помогли капсулы Модельформ 18 плюс. Я так скинула больше 7 кило. И действительно начала меньше есть. Даже на сладкое не тянет)

    Ответить
  6. наталья

    А я к своему стыду не поняла принцип таблички.Ну бывает же наверно иногда как мама говорилв заскок. для одаренных популярней.И заранее спасибо за поезную штучку.

    Ответить
    1. ЗдравАдмин автор

      Плюсиками отмечены полезные сочетания, такие где усвоение продуктов будет наиболее полным.

      О в таблице отмечены — сочетания продуктов, когда не очень полезно, но и не сильно вредно.

      Минусами, те сочетания, которых лучше избегать.
      Продукты пронумерованы и по вертикали и по горизонтали, находите интересующий вас продукт и смотрите где стоят плюсики, к примеру 1. Мясо, хорошо сочетается только с зелеными и некрахмалистыми овощами (+), более менее с овощами крахмалистыми (0), а везде в остальных сочетаниях стоят минусы, значит, в прочих сочетаниях мясо будет плохо усваиваться.

      Ответить
  7. Ольга

    Мне близка теория раздельности питания, а вот мой муж говорит, что все равно все в желудке смешивается, кто прав?

    Ответить
    1. ЗдравАдмин автор

      Ну, как же оно смешается, если следующую еду вы уже будете принимать через 4-5 часов, к примеру, пища, полученная за завтрак к обеду уже покинет желудок и будет перевариваться в тонком кишечнике.

      Ответить