Послеродовая депрессия у женщин — симптомы, лечение, как бороться

послеродовая депрессия - причины, симптомы

Рождение ребенка и послеродовая депрессия? С чего бы это, ведь его так ждали? Однако, существует масса факторов, почему возникает депрессия после родов у молодой мамочки. Сегодня мы поговорим об этом довольно распространенном явлении, причинах возникновения, основных симптомах и лечении послеродовой депрессии.

Причины послеродовой депрессии

(Болезнь светлой грусти или что омрачает жизнь молодой мамы)

Рождение ребенка — это бесспорно праздник в любящей семье. Это и радость родственников, и новые впечатления, и открытия каждый день.

Но для мамы это еще и постоянные переживания, навалившиеся домашние дела и заботы, уход за маленьким ребенком, стирка, приготовление еды и забота о папе.

Возросшее количество забот и обязанностей давит на молодую мамочку все больше и больше с каждым днем ее новой жизни. Вот она перестает улыбаться, вот — начинает плакать без причины, а вот уже с раздражением смотрит на такого желанного ранее ребенка и винит его во всех своих проблемах.

По статистике каждая 7 женщина сталкивается с таким заболеванием, как послеродовая депрессия. Что скрывается за этим термином? Откуда эта болезнь приходит и как не пропустить ее симптомы? И, пожалуй самый важный вопрос, как помочь женщине наиболее мягко и эффективно выйти из этого состояния?

причины послеродовой депрессии

Плюсом к этому добавляется становление лактации с сопутствующими трещинами от десен несносного малыша, долгое заживление разрывов и швов после родовспоможения, истощение нервное и физическое после родов и недостаточный восстановительный период. Играют роль и изменения во внешности — лишний вес, обвислый живот, недостатки кожи, синяки под глазами от недосыпания.

А если добавить сюда финансовые проблемы, которые приходится решать подавляющему большинству молодых семей и сексуальными проблемами — болезненность самого акта, может иметь место даже полное неприятие сексуального контакта в первые 4-6 недель, то понимаешь, что проблемы склонны накапливаться, как снежный ком.

Есть предрасположенность к возникновению депрессии после родов у тех женщин, которые и раньше проявляли нестабильность психики, имеющим ПМС с тяжелыми проявлениями, наследственную предрасположенность.

Послеродовая депрессия — болезнь или нет

К сожалению, общество не всегда понимает состояние духа молодой мамы, которое названо «послеродовой депрессией». И состояние мамы еще и усугубляется тем, что у нее, как правило, нет возможности найти поддержку и понимание у своих близких.

Итак, болезнь ли депрессия после родов с медицинской точки зрения?

Психологически будущая мамочка становится намного пассивнее еще перед родами. Это происходит потому, что она в глубокой беременности теряет контроль над своим телом, которое само решит, когда появиться на свет малышу.

Роды — тоже процесс не контролируемый, протекающий все чаще под полным контролем врачей и акушеров, а не самой женщины. Промолчим, что это еще стрессовое испытание для организма, связанное с большими нагрузками.

После родов же ситуация становится еще сложнее, теперь у молодой матери нет времени для себя, все ее внимание и время принадлежит маленькому ребенку, только что появившемуся на свет.

Все это психологически меняет самооценку женщины, постоянно винящую себя за то, что она не может быть идеальной мамочкой, с которой ее статус ассоциируется в обществе.

А теперь нужно добавить к психологическому состоянию физиологическое.

После родов в течение короткого времени организм срочно перестраивается с «беременного» режима в режим «обычной» жизни. Это процесс серьезной гормональной встряски организма. Все гормоны, отвечавшие за беременность, необходимо срочно уменьшить и начать вырабатывать в экстренном порядке другие гормоны для поддержания лактации и появления чувств к ребенку у матери.

Ни для кого не секрет, что чувства, которые испытывает человек, по большому счету — это всего лишь определенное соотношение количества гормонов в его крови.

Таким образом, молодая мамочка оказывается зажата между условностями общества, которое хочет видеть ее светящейся от безграничного счастья материнства и собственными неуправляемыми эмоциями с другой стороны. Все это еще больше воздействует на психику.

Несмотря на расхождение во мнениях, касающихся механизмов появления депрессии у молодых матерей, психологи признают, что это сложное психическое заболевание, требующее профессиональной помощи.

лечение послеродовой депрессии

Простая хандра или депрессия

Симптомы этих двух типичных состояний молодой матери очень похожи. Хандра появляется практически сразу после родов. Мамочка в крайней степени остро переживает за свою жизнь и жизнь ребенка, так же она плаксива, неуравновешенна и раздражительна.

Так же наблюдаются расстройство сна, отсутствие аппетита. Но основным отличием от депрессии является то, что при хандре, кроме негативных эмоции мамочка обязательно испытывает эмоции положительные, неразрывно связанные с ее материнством. Такое состояние постепенно проходит само и не нуждается в специальном лечении.

Симптомы послеродовой депрессии

А вот симптомы послеродовой депрессии могут появиться не сразу. Они могут развиваться на протяжении нескольких месяцев и проявляться совсем слабо. Обычно нарастают постепенно, чтобы предстать в конце целым «букетом», требующим скорейшего вмешательства специалиста.

К симптомам депрессии относятся:

  • подавленное настроение, апатия;
  • чувство вины перед ребенком;
  • излишнее беспокойство за состояние своего или детского здоровья;
  • приступы ярости, связанные с необходимостью ПОСТОЯННО осуществлять обслуживание своего ребенка;
  • чувство беззащитности перед обстоятельствами и желание снять с себя ответственность за жизнь ребенка;
  • меланхолические проявления в сочетании с бредом;
  • необъяснимое чувство неприязни по отношению к окружающим;
  • появление фобий;
  • неспособность принимать самостоятельные решения.

Помимо этого проблема диагностики и лечения такого состояния осложняется категорическим отказом матери от какой-либо помощи, тем более врачебной. Ведь обращение к врачу расценивается обществом и самой мамочкой, как признание своего бессилия и несостоятельности, как матери.

Послеродовая депрессия длится от нескольких недель до года.

Некоторые мужчины тоже не отстают от мамочек и переживают заметный кризис, связанный с недостатком внимания жены, бытовыми и финансовыми проблемами, супружескими недомолвками. На этом фоне они могут с головой уходить в работу, в загул, злоупотребления алкогольными напитками. Не редки супружеское отдаление, проблемы с потенцией, раздражительность и агрессия, бессонница.

помощь при депрессии после родов, как бороться с послеродовой депрессией

Способы самопомощи при послеродовой депрессии и профилактика

Никто не спорит, что лечение такого непростого заболевания должно контролироваться профессиональным психологом. Но, так же можно попытаться помочь мамочке самостоятельно облегчить свое состояние.

Так же стоит обратить внимание, что любую болезнь гораздо проще предупредить, чем потом лечить. Поэтому нужно знать и мерах профилактики депрессии. Итак, самыми эффективными методами профилактики и облегчения состояния являются:

  • предродовая подготовка существенно снижает риск столкнуться с послеродовой депрессией;
  • оказание физической помощи молодой мамочке в уходе за ребенком;
  • разделение обязанностей в молодой семье по содержанию дома в чистоте (наведение порядка, мытье посуды, стирка, глажка белья);
  • привлечение сторонних помощников (бабушек, дедушек);
  • возможность отдыха для мамы (своеобразный выходной, когда мамочка может позволить себе выйти из дома одна, например, в кафе или прогуляться с подругой);
  • восстановление сексуальной жизни (по договоренности между супругами);
  • поиск новых увлечений, не требующих отделения от ребенка;
  • обеспечение полноценного сна и здорового питания, богатого кальцием и витамином С (необходимых для скорейшего восстановления организма);
  • принятие окружающими необходимости частой смены обстановки для молодой мамы.

Лечение послеродовой депрессии

Итак, как бороться с депрессией после родов у женщины?

Лечение послеродовой депрессии зависит от степени ее выраженности, в легких случаях хватает приема растительных адаптогенов — настойки элеутерококка, китайского лимонника, левзеи сафлоровидной, аралии, женьшеня, лекарственных трав успокаивающего и стабилизирующего действия — душицы, мяты, липы.

В более серьезных, когда появляется опасность для ребенка, назначают антидепрессанты и ограничивают взаимодействие матери и малыша или контролируют его.

Для улучшения настроения, выхода из депрессии — питание лучше отрегулировать, чтобы оно было легкое и разнообразное, полезное и матери, и ребенку (при сохраненном грудном вскармливании). Нужны в рационе яблоки, калина, облепиха, тыквенные семечки и кунжут, курага, изюм, чернослив, сельдерей.

Для восстановления нервной системы крайне полезен контрастный душ и плавание, частые прогулки на свежем воздухе, временное снижение эмоциональной нагрузки (тяжелые раздражительные, скандальные передачи по телевизору, необходимость контактирования с социальными органами, поликлиникой и пр.)

 

Вы можете оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

2 комментария к записи “Послеродовая депрессия у женщин — симптомы, лечение, как бороться”

  1. GH:

    Не знаю, что делать, в таком состоянии моя жена уже месяц, только я-то ей помогаю, ночами к ребенку встаю по три раза, она только кормит, всю готовку и стирку на себя взял, а она все в этой депрессии после родов, я уже сам измучился, я ведь и на работу хожу, там чуть ли не на столе засыпаю, а толку нет…

Оставить комментарий