Аллергию пытаются лечить не только медикаментозными средствами, но и народными, которыми пользовались еще наши бабушки. Одним из лучших рецептов для лечения можно назвать применение яичной скорлупы от аллергии.
Конечно, не все виды аллергии поддаются лечению яичной скорлупой, преимущественно это аллергии с кожными проявлениями — контактный дерматит, диатез, экзема, атопический дерматит у детей, пищевая аллергия (даже при аллергии на белок куриного яйца).
Сам рецепт приготовления прост, хотя и в разных источниках противоречив:
Рецепт яичной скорлупы от аллергии
- Нужны свежие, желательно домашние куриные яйца белого цвета;
- Яйца отвариваются, очищается скорлупа, снимается выстилающая внутреннюю поверхность яйца внутренняя пленка (в альтернативном рецепте советуют брать исключительно сырые яйца, содержимое выливать, пленку снимать, мотивируя совет тем, что в сыром виде сохраняется больше полезных веществ яичной скорлупы);
- скорлупа просушивается естественным способом (без применения фена, духовки, прямого солнечного света и прочего);
- материал измельчается, перемалывается на кофемолке, измельчается в ступке, желательно фарфоровой;
- хранится полученный порошок должен в сухом, темном, хорошо закрывающемся пузырьке;
- применение порошка яичной скорлупы обязательно должен совмещаться с каплей, двумя лимонного сока (сок лимона при аллергии на цитрусовые можно заменить соком клюквы, калины);
- скорлупа для получения стойкого результата употребляется в течение 2-3 месяцев ежедневно (ждать эффект ранее месяца приема сильно преждевременно);
- в день можно пить одним приемом, можно разбить на дозы, хотя это и не целесообразно;
- применять можно независимо от приема пищи, детям лучше добавлять в пищу — каши, творог.
Возрастные дозировки скорлупы яиц
- от полугода до года — на кончике ножа;
- от года до двух — доза возрастает вдвое;
- с 2 до 5 лет — в три раза;
- с 5 до 7 лет — пол чайной ложки;
- с 7 до 12 лет — чуть более половины ч. ложки;
- взрослым — ч. ложку без верха (скорлупа одного яйца).
Полезные свойства яичной скорлупы
Помимо эффективности яичной скорлупы при аллергии, такой порошок очень полезен при переломах, для профилактики остеопороза, при кариесе и пародонтозе зубов, при рахите у детей, при ломкости волос и ногтей.
Полезна скорлупа курсами при беременности и в подростковом возрасте для профилактики заболеваемости остеохондрозом позвоночника.
Есть данные, что облегчается состояние при бронхиальной аллергической астме, крапивнице.
Порошок из скорлупы служит адсорбентом, способствует выводу радионуклидов, нормализует минеральный обмен в организме, применяется при поносе, отравлениях.
***
Многие спрашивают, а нельзя ли заменить яичную скорлупу аптечными препаратами кальция (кальция глюконат и прочие)?
К сожалению, нет, проверялось — малая эффективность, по крайней мере, в лечении аллергии.
Хочу попробовать именно этот рецепт от аллергии со скорлупой, у меня ребенок с диатезом сильным, уточните сколько курс приема — ребенку 1 год
Каждый день 2-3 мес
Если вы страдаете астмой, употребление средства с яичной скорлупой позволит вам избавится от приступов или, по крайней мере, смягчить их. Народная медицина также предлагает рецепты лечения язвы двенадцатиперстной кишки с применением скорлупы яиц.
можно ли при помощи яичной скорлупы избавиться от сезонной аллергии(амброзии) ?
Состояние аллергика улучшается, но полностью с первого курса не снимается.
В некоторых рецептах я читала, что можно использовать и вареные яйца, но опять же всегда были оговорки, что результат будет не таким эффективным, поэтому я использовала только скорлупу от сырых яиц.