Узловой зоб щитовидной железы — степени, симптомы и лечение

как выглядит узловой зобСегодня на alter-zdrav.ru мы поговорим о зобе ЩЖ, а точнее его узловой форме, причинах возникновения патологии, симптомах, диагностике, диете и вариантах лечения.

Что такое узловой зоб, фото патологии

Примерно у 30-50% населения земного шара находят узлы щитовидной железы, к сожалению, наблюдается тенденция к увеличению этой патологии. Почти всегда подобное заключение специалиста вызывает если не панику, то беспокойство у пациентов. Прежде, чем предполагать нечто плохое, следует разобраться, что представляет собой данное образование.

Узловым зобом называют группу новообразований различного диаметра и морфологического строения, локализующихся в тканях щитовидной железы.

Согласно статистическим данным у женщин этот недуг диагностируется чаще, чем у мужчин и почти во всех случаях сопровождается миомой матки.

Узел щитовидной железы диаметром менее одного сантиметра нередко обнаруживается случайно во время профилактического УЗИ. Более крупные узлы легко определить пальпаторно, а в запущенных состояниях они видны невооруженным глазом и вызывают ощутимый косметический дефект.

Строение щитовидной железы

Щитовидная железа расположена в передней части шеи, имеет форму бабочки. Является важнейшим органом внутренней секреции, выполняющим разнообразные регуляторные функции.

Структурной единицей ее является фолликул, размеры которого составляют 20-300 мкм. Внутри фолликула находится коллоид – особое вещество, вырабатываемое клетками железы (тироцитами). Основным компонентом коллоида является тиреоглобулин. Из него синтезируются гормоны – тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3).

Какие бывают узлы щитовидной железы

Узел в щитовидной железе – это часть ткани железы, ограниченная капсулой. При пальпации определяется уплотненный участок, при ультразвуковом исследовании выявляется изменение цвета и плотности органа.

Узлы могут быть одиночными и множественными. Иногда несколько элементов, имеющих капсулу, интимно спаяны между собой, тогда говорят об узловом конгломерате. В ряде случаев выявляют эндокринологические нарушения, однако, часто гормоны находятся в пределах нормы.

Образования могут быть доброкачественными (в 95%) и злокачественными (5%). Следует сказать, что размеры узла и уровень гормонов не являются определяющими показателями в пользу злокачественности процесса.

Узел может сопровождаться увеличением объема щитовидной железы, тогда ставят диагноз «зоб». Встречается атипичная форма расположения уза – за грудиной. Однако большинство пациентов не предъявляют особых жалоб, железа не увеличена, а пациенту показано динамическое наблюдение.

Если внутри образования скапливается жидкость, диагностируют кисту щитовидной железы.

Пальпация узлов:

  1. Образования менее 1 см в диаметре обычно не определяются при внешнем осмотре пациента. Шея визуально не изменена, обнаруживаются лишь во время УЗИ.
  2. Узлы от 1 до 3 см могут быть обнаружены при прощупывании шеи, чаще всего беспокойства не причиняют. Врач должен определить, одиночное это образование или множественное, а также оценить их подвижность, болезненность, консистенцию. Обязательно пальпаторно исследуют близлежащие лимфатические узлы.
  3. Образования более 3 см в диаметре могут быть видны на глаз, нередко обнаруживается деформация шеи и вздувшиеся вены (за счет их компрессии). При пальпации они могут быть слегка болезненны за счет растяжения капсулы железы.

формы узлового зоба

Причины возникновения узлового зоба ЩЖ

Причины зоба щитовидки точно науке еще неизвестны, но уже большая роль отводится наследственной передаче. В ее пользу говорит наличие подобной патологии у родственников. Это касается и доброкачественных, и злокачественных изменений. Заболевание может протекать вяло до воздействия провоцирующих факторов или проявить себя сразу после рождения.

  • Мутации на генном уровне;
  • Изменения щитовидной железы, происходящие с возрастом человека;
  • Нервное перенапряжение;
  • Последствия приема некоторых медикаментов;
  • Курение, проживание в экологически неблагополучных районах, отравление токсичными веществами и прочее;
  • Воздействие радиации. Жители японских городов Хиросима и Нагасаки, а также ликвидаторы аварии Чернобыльской АЭС имели большой процент опухолевых образований щитовидной железы. Особенно чувствительны к действию радиоактивного излучения дети: небольшие дозы радиации могут привести к появлению опухоли.
    Хронический дефицит йода в рационе. В эндемичных районах, где не проводится йодирование поваренной соли, частота патологии гораздо выше. Недостаток этого микроэлемента – причина развития коллоидного узлового зоба.
    Другие причины – вирусные инфекции, хронические стрессы.

Возможные заболевания при узлах в щитовидке

В случае увеличения размера железы ставят диагноз «узловой эутиреоидный зоб». Это собирательное понятие, которое объединяет несколько заболеваний:

  1. Коллоидный зоб (формируется преимущественно за счет недостатка йода, характеризуется накоплением коллоида в полости фолликулов);
  2. аденома – доброкачественное новообразование щитовидной железы;
  3. гипертрофическая форма аутоиммунного тиреоидита;
  4. киста щитовидной железы;
  5. злокачественные новообразования;
  6. другие заболевания щитовидной железы.

размеры щж

Симптомы узлового зоба, признаки

На начальных этапах заболевания симптомов обычно не наблюдается. Они становятся заметны уже при разрастании новообразования и сдавливания близлежащих тканей и органов. А именно нервов, кровеносных сосудов, трахеи, гортани и пищевода.

При образованиях небольшого диаметра и отсутствии гормонального дисбаланса пациент жалоб не предъявляет. По мере увеличения узлов в размерах появляются симптомы сдавливания соседних органов.

Если давление идет на трахею, наблюдается нарушение дыхания. Симптомы сдавливания пищевода – затруднения при глотании, нарушение проводимости по стволам возвратных нервов приводит к поперхиванию и осиплости голоса. Визуально отмечается увеличение передней части и деформация шеи, набухание шейных вен. Нередко к врачу приходят пациенты, которые жалуются на ощущение «комка в горле», инородного предмета в области шеи. При объемных образованиях становится тесным воротничок старой рубашки.

Чем больше размер узлов, тем сильнее выражены симптомы заболевания. При злокачественных новообразованиях увеличиваются шейные лимфоузлы.

Наблюдаются:

  1. Дискомфорт в горле, ощущение инородного тала, комка;
  2. Осиплость;
  3. Удушье, одышка, нарушение полноценного дыхания;
  4. Длительный сухой кашель;
  5. Трудности при совершении глотательных движений;
  6. Головокружение, слабость, шум в голове;
  7. Боль в области щитовидной железы. Часто этот симптом наблюдается при большом диаметре узла и вызван воспалением и кровоизлияниями в ткани;
  8. Несмотря на увеличение в размерах, работа железы обычно остается бесперебойной. Но известны случаи усиленной или ослабленной ее функциональности. Иногда образования начинают продуцировать гормоны, в этих случаях наблюдаются симптомы тиреотоксикоза – похудание, сердцебиение, потливость, дрожание рук и тела, глазная симптоматика.

Гипотиреоз — что это, симптомы

Гипотиреоз, то есть уменьшенное вырабатывание гормонов щитовидной железы. Состояние может сопровождать образование узлов, также в этом случае наблюдается ослабление иммунитета и увеличение подверженности к простудным заболеваниям.

  1. Больной ощущает тошноту, сонливость, вздутие живота, отсутствие аппетита, болезненность в области сердца.
  2. Также отмечаются депрессивные состояния, повышенная сухость кожных покровов, потеря волос.
  3. Температура тела и артериальное давление при этом ниже нормы.
  4. У женщин картина заболевания дополняется сбоями в менструальном цикле, трудностями в вынашивании беременности, а мужчины страдают от вялой потенции.
  5. Если гипотиреоз наблюдается в детском возрасте, то такие пациенты заметно отстают в умственном и физическом развитии.

Гипертиреоз — что это, симптомы

Гипертиреоз — это обратное состояние, характеризующееся продуцированием излишнего количества гормонов щитовидки.

Из симптомов преобладают тремор пальцев рук, повышенная агрессивность и раздражительность, учащенное сердцебиение, повышенная температура тела до субфебрильных значений. Пациент активно теряет в весе, несмотря на повышенный аппетит.

Внешне гипертиреоз выражается в выпячивании глазных яблок.

формы зоба

Формы узлового зоба щитовидной железы

  1. Диффузно-узловая. Причиной ее появления часто становится нехватка йода. Среди больных преобладают женщины. Увеличение долей щитовидки может быть как равномерным, так и наблюдаться преобладание правой или левой ее половины. При этой форме происходит разрастание не только тканей железы, но и образовавшихся узлов ЩЖ.
  2. Коллоидная. Эта форма считается доброкачественной. Внутри фолликулов щитовидной железы содержится особое вещество – коллоид. При увеличении его объема или нарушении оттока развивается зоб.
  3. Конгломератная. При этой форме в железе обнаруживаются несколько узлов, каждый из которых имеет отдельную капсулу, спаянную с соседней капсулой.
  4. Токсическая. В этом случае в организм выделяются в большом количестве гормоны Т3 и Т4, оказывающие пагубное влияние. Среди симптомов преобладают неустойчивость психоэмоционального состояния, повышение ЧСС до 130 ударов, бессонница, покраснение кожи и усиленная потливость. Возможно развитие тиреотоксического криза. Это тяжелое состояние, сопровождающееся усилением всех имеющихся симптомов, задержкой мочеиспускания, потерей сознания и комой.
  5. Нетоксическая. При этой форме щитовидка не выделяет излишнего количества гормонов.

диагностика заболеваний щитовидки

Диагностика зоба ЩЖ, код по МКБ

При подозрении на какие-либо отклонения в щитовидной железе необходимо обратиться за помощью к врачу эндокринологу. Опираясь на рассказ пациента об образе жизни, имеющихся заболеваниях и симптомах, эндокринных болезнях родственников, после осмотра внешних проявлений врач поставит правильный диагноз.

Для его подтверждения нужны лабораторные и инструментальные методы.

К лабораторным относится исследование крови на наличие в ней тиреотропных гормонов ЩЖ и кальцитонина. Из инструментальных применяют УЗИ, тонкоигольную аспирационную биопсию под ультразвуковым контролем с последующим гистологическим анализом содержимого узла, рентген и томографию.

Код по МКБ 10 узлового зоба щитовидной железы —  E04.

Узи щитовидной железы

При этом определяют его размеры, количество и структуру узлов.

  1. УЗИ щитовидной железы
  2. Пункция узла щитовидной железы с последующей биопсией. Она необходима для определения содержимого узла и исключения опухолевого процесса. Если обнаруженный элемент – киста, во время биопсии проводят аспирацию жидкости и введение склерозирующих веществ в полость. Большая часть кистозных образований после удаления содержимого спадается и в последующем не рецидивирует.
  3. Определение уровня гормонов – тиреотропного гормона гипофиза, тироксина и трийодтиронина.
  4. В ряде случаев – определение антитиреоидных антител.
  5. Рентген грудной клетки с введение контрастного вещества в пищевод. По показаниям – компьютерная томография.
  6. Радиоизотопное сканирование органа. При этом различают:

♦ «горячие узлы», которые накапливают большее количество изотопов йода, чем окружающая ткань;
♦ «теплые узлы», накапливающие такое же количество изотопов, что и функциональная ткань;
♦ «холодные узлы», которые не накапливают радиоактивный йод. Злокачественные опухоли органа – это, как правило, «холодные» узлы.

Что показывает УЗИ щитовидки при узлах на ней

На ультразвуковом исследовании определяются:

  1. Изоэхогенные образования, плотность которых соответствует плотности окружающей ткани.
  2. Инэхогенная стадия сопровождается расширением сосудов и усилением кровообращения. Бывают однородные и неоднородные изоэхогенные узлы. Если элемент – неоднородный, при незначительном или выраженном изменении ткани обнаруживают гипоэхогенные участки, которые соответствуют кистозной дегенерации. Они появляются, когда произошла гибель фолликулов и тиреоцитов.
  3. Гипоэхогенный узел появляется, когда разрушается ткань органа, появляется полость, заполненная жидкостью или погибшими клетками. Может быть признаком опухолевого процесса или кисты.
  4. Коллоидный узел. Он выявляется, если участок органа вдруг стал интенсивнее снабжаться кровью, появляется его неоднородность. Состоит из тканей железы.

Лечение узлового зоба щитовидной железы

Лечение узлового зоба ЩЖ зависит от стадии и степени тяжести, от формы патологии и сопутствующих заболеваний.

Образования небольшого размера требуют динамического наблюдения специалиста. Как правило, требуется контроль уровня гормонов и периодическое ультразвуковое исследование (раз в полгода).

Консервативное лечение предполагает назначение таких же препаратов, как и в случае нетоксического зоба: гормонов (L-тироксина) и препаратов йода (калия йодид).

Если эффекта от консервативной терапии не наблюдается, или происходит увеличение в размерах образования в щитовидке, назначается операция с удалением части железы. При этом функция органа, как правило. сохраняется.

Если обнаружена фолликулярная аденома, ее также следует удалить хирургическим путем, поскольку образование морфологически трудноотличимо от высокодифференцированного рака.

При обнаруженных кистах проводят тонкоигольную биопсию с аспирацией содержимого и последующим введением склерозирующих препаратов (чаще всего – этанола). Операция по удалению кисты проводится в случае неоднократных рецидивов, больших размерах образования, наличия толстостенной фиброзной капсулы.

Если узловые образования множественные, расположены в обеих долях органа, показана операция – субтотальная струмэктомия с удалением большей части органа.

Абсолютным показанием к операции является злокачественность процесса, иногда необходима полная (тотальная) эктомия органа.

Медикаментозная терапия — как лечить узловой зоб

  1. Синтетические гормоны. Действие заключается в ускорении обмена веществ, усилении синтеза белка, торможении повышенной активности гипофиза. Препараты могут оказывать побочное действие, поэтому дозировка подбирается эндокринологом индивидуально. Лиотиронин, тиреоидин, тиреотом.
  2. Йод. Вещество часто принимают в виде фармацевтических препаратов. Возможно употребление йода с целью профилактики. Йодомарин, калия йодид.
  3. Антибиотики. Назначаются только при наличии воспалительного процесса. Часто это происходит при коллоидной форме. Левофлоксацин, тетрациклин.
  4. Малоинвазивная терапия.
    Эта терапия имеет ряд преимуществ перед хирургическим вмешательством. Малоинвазивные методы разрешены пациентам любого возраста, при их выполнении не происходит госпитализации и сильного травмирования кожи.
  5. Склеротерапия. Этот метод применяется уже около 40 лет. Эффект ощутимый, особенно при доброкачественности разрастаний. Внутрь узла при помощи тонкой иглы вводится этанол. Разрушение узла происходит изнутри.
  6. Воздействие лазером. Применимо только в случае отсутствия жидкого содержимого внутри узла. Тонкой иглой происходит прокол тканей до новообразования и подача луча лазера. Для видимого эффекта достаточно уже нескольких процедур. Недостатком этого метода является отсутствие эффективности, если диаметр узла превышает 5 мм.
  7. Радиочастоты. Метод достаточно новый и эффективный в лечении малых и средних узлов ЩЖ.

Лечение узлового зоба средствами народной медицины

Лечение народными методами заболеваний ЩЖ достаточно эффективно. Но при больших размерах зоба щитовидки, его воспалении или онкологической природе может оказаться бесполезным.

  1. Грецкий орех. Он содержит огромное количество микроэлементов, витаминов, белков, жиров и углеводов. Применение ореха грецкого возможно как при гипотиреозе, так и при гипертиреозе. Из него можно готовить отвар, настойку перегородок грецких орехов, компресс или есть по 5 штук ежедневно. Перегородки ореха залить стаканом спирта и настоять 1,5 недели в защищенном от света месте. Не процеживая следует принимать по 1 чайной ложке до еды.
  2. Лимон. Его польза заключается не только в нормализации работы железы, но и укреплении всей иммунной системы. Можно приготовить целебную кашицу из 10 лимонов и 10 головок чеснока. Ингредиенты нужно измельчить любым удобным способом, смешать с 900-1000 гр. меда и выдержать в темном месте 7 дней. Одна доза «лекарства» составляет 3-4 чайные ложки. Быстро проглатывать не нужно, рекомендуется медленно его рассасывать.
  3. Лекарственные травы. Это могут быть черноплодная рябина, боярышник, плоды шиповника, хвощ полевой, полынь, корень солодки.

Диета, питание при узелках в щитовидке

Основой диетического лечения при эутиреозе (нормальная выработка тиреоидных гормонов трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4) считается употребление йода.

Он содержится в таких продуктах, как рыба, кальмар, креветки, морские водоросли, морская капуста, зелень, помидоры, злаки, пшено, гречка.

лечение узлового зоба

Оперативное лечение

Хирургическое вмешательство при узловой гиперплазии показано при сильном разрастании и сдавливании соседних органов, злокачественности новообразований, множественности узлов или большом их диаметре, неэффективности прочего лечения. В зависимости от ситуации может быть удалена вся щитовидная железа, так и только ее часть.

После операции по полной резекции железы пожизненно назначается заместительная терапия — гормоны щитовидной железы в таблетированной форме.

Прогноз при узловом зобе щитовидной железы благоприятный. Но важно помнить, что правильные методы профилактики, своевременное лечение и наблюдение квалифицированных специалистов значительно понижают риск развития заболеваний эндокринной системы.

Профилактика

Необходимо избегать избыточного облучения, в том числе и солнечными лучами, включать в пищу йодсодержащие продукты или йодированную соль. Не рекомендуется проводить физиопроцедуры на область шеи.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий (который появится после проверки автором на спам), разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности