Системная красная волчанка — что это за болезнь, причины, симптомы, диагностика, лечение

как выглядит системная красная волчанкаСегодня на alter-zdrav.ru мы расскажем о системной красной волчанке, ее многочисленных симптомах, трудностях диагностики и лечения, неоднозначности причин (скорее, предрасполагающих факторов), особенностях назначаемой диеты.

Что такое системная красная волчанка, фото основного симптома

Системная красная волчанка (болезнь Либмана — Сакса) — это одно из самых тяжелых аутоиммунных заболеваний из группы диффузных болезней соединительной ткани, при которых в большинстве случаев одновременно поражается кожа, нервная система, внутренние органы.

Аутоиммунными болезнями принято называть такие состояния, при которых иммунная система организма начинает вырабатывать особые антитела и разрушать ими собственные ткани организма, принимая их за вредоносные.

Системная красная волчанка (сокращенно СКВ) известна медицине со времен средневековья. Именно тогда патология получила свое название. В тот период считалось, что основное кожное проявление болезни (яркая красная сыпь на лице в виде бабочки) напоминает укусы волка. С латинского языка волчанка так и переводится – «красный» и «волк».

Но заболевание не всегда протекает с выраженными кожными симптомами. Это выяснил английский доктор в 1820 году.

По всей планете СКВ диагностирована у пары миллионов человек. В основном это женщины с периода полового созревания до 45-50 лет ( 90% женщины от 20 до 30 лет). Но волчанку можно встретить и у детей, и у пожилых людей, в том числе мужского пола. Заболевание незаразное. Оно обусловлено некими генетическими изменениями, но точные его причины пока не установлены.

все о системной красной волчанке

Самое страшное для больного системной красной волчанкой — это ее неизлечимость. Но с такой болезнью можно полноценно жить долгие годы. Для этого требуется регулярное наблюдение у врача терапевта и ревматолога, прием лекарств и проведение прочих терапевтических мер.

Предрасполагающие факторы

Поскольку пока еще не выявлены конкретные причины возникновения системной красной волчанки, то говорить можно лишь о факторах, являющихся толчком для ее развития.

  1. Наследственность. Но если СКВ болеет близкий родственник, это не обозначает ее наличие у других членов семьи. В медицинской практике встречались такие случаи, когда один из однояйцевых близнецов страдает от патологии, а второй здоров. Фактор наследственности лишь повышает риск развития волчанки.
  2. Сбои в гормональной системе. В основном это период полового созревания и беременность.
  3. Последствие длительного приема некоторых препаратов. Только под контролем врача можно принимать сильные противовоспалительные, антигрибковые и противосудорожные средства.
  4. Тяжелые стрессовые потрясения.
  5. Опасные инфекции. Например, грипп А и В, корь.

симптомы красной волчанки

Симптомы системной красной волчанки

Симптоматика болезни разнообразна. Она может выражаться в различных формах — поражения кожи, внутренних органов, кровеносных сосудов, суставов, мозга. Но это не говорит о наличии одинаковых проявлений у всех больных.

Часто наблюдается яркое преобладание только нескольких из них. Остальные могут отсутствовать или выражаться слабо. Заграничными учеными было выяснено, что если у человека наблюдается стойкое проявление хотя-бы 4 симптомов из всего списка, то можно смело подозревать данное аутоиммунное заболевание.

Наиболее ранние признаки красной волчанки наблюдаются примерно у 60% больных.

  1. На лице появляется сыпь в виде мелких или крупных пятен красного цвета. Чаще всего она покрывает кожу щек и носа. Но может захватывать шею, верхнюю часть груди, лоб. Лицевая форма высыпаний по очертаниям напоминает бабочку.
  2. Температура тела повышается без видимых на то причин.
  3. Остальные симптомы имеют разную интенсивность, появляются одновременно или поочередно.
    На кожных покровах туловища наблюдаются круглые пятна с бледным центром.
    Также возможны высыпания, подобные псориазу. Чешуйками покрываются конечности, спина, волосистая часть головы. Под воздействием солнца, сильного ветра сыпь увеличивается и становится ярче.
  4. Внешний вид волос и ногтей ухудшается. Волосы выпадают, ногти ломаются.
  5. Развивается артрит. Часто он поражает мелкие суставы кистей, запястья и стоп. Реже локти и колени. Костная ткань необратимо деформируется. Артрит сопровождается мышечной и суставной болью, отеками конечностей, ограничениями при движениях.
  6. Слизистые оболочки рта и носа, половых органов теряют свою функцию. Наблюдается повышенная сухость этих областей. Возможны стоматит и трещины (заеды) в уголках рта.
  7. Одышка, затрудненное дыхание.
  8. Расстройства пищеварения.
  9. Боли в области сердца спровоцированы возникновением миокардита и перикардита.
  10. Атеросклероз.
  11. Поражаются слезные железы. Это приводит к сухости глаз, их раздражению. Нередки конъюнктивит и кератит.
  12. Увеличиваются лимфатические узлы. Особенно это заметно в острые периоды.
  13. Человек постоянно чувствует усталость, слабость, разбитость. Преобладает депрессивное настроение. Возможны необоснованное раздражение, тревожность и психозы.
  14. Частые и сильные головные боли.
  15. Ранки на воспаленной коже образуются после минимальных травм, долго кровоточат. Встречаются трофические язвы.
  16. Достаточно часто длительные носовые кровотечения.
  17. Иногда развивается почечная недостаточность, нефрит.
  18. В моче присутствует белок и частицы крови. Болей при этом не возникает.
  19. Также характерным является синдром Рейно. Кровоснабжение кистей и стоп артериями нарушается. Проявляется это приступами, во время которых кожа этих частей тела приобретает бледность или синюшность.

Множественные органные поражения появляются к 5-10 году болезни. При отказе или невозможности лечения смерть наступает от развившейся почечной недостаточности или в следствии тяжелых инфекционных осложнений.

диагностика системной красной волчанки

Диагностика системной красной волчанки

Чтобы выявить системную красную волчанку, порой требуется не один месяц. Какой-либо конкретной методики для постановки диагноза нет. Имеющиеся лабораторные и инструментальные исследования расширяют картину общего состояния и подталкивают к верному решению.

  1. Опрос пациента и визуальный осмотр его тела.
  2. Анализ крови общий, биохимический, на наличие определенных антител.
  3. Кровь на реакцию Вассермана дает ложноположительный ответ.
  4. Общий анализ мочи.
  5. Электро и эхокардиограмма.
  6. Исследование внутренних органов при помощи рентгена, УЗИ, биопсии, пункции.

Код по МКБ 10 системной красной волчанки — М.32.

Лечение системной красной волчанки

Основная цель лечения — это подавление патологической реакции иммунитета. Также могут назначаться различные препараты, напрямую зависящие от выраженности симптомов.

1.Гормоны глюкокортикостероиды

При правильном и раннем лечении воспалительные процессы стихают, аутоантитела снижают свою активность, длительность ремиссий увеличивается.

В начале лечения назначается более высокая доза, в зависимости от тяжести состояния (от 60 до 15 мг препарата). Если самочувствие не улучшается через пару дней, то дозу увеличивают на треть. По истечении 6 недель симптомы начинают стихать, состояние стабилизируется. Дозу уменьшают. Чем меньше доза гормона, тем благоприятнее прогноз для пациента.

Основной препарат это преднизолон. Принимать его можно долгие годы. Но иногда развиваются побочные эффекты (изъязвление слизистой оболочки органов пищеварения, диабет, остеопороз, психозы, артериальная гипертония). Поэтому следует регулярно посещать врача и выполнять все его рекомендации.

Некоторые пациенты, особенно женщины, отказываются принимать гормон, ссылаясь на набор лишнего веса. Но важно помнить, что без лечения гормонами пациенты качество и продолжительность жизни намного снижается.

Важным моментом является то, что преднизолон нужно принимать регулярно, не пропуская ни одной дозы.

2.Цитостатические иммунодепрессанты

В основном эти препараты либо комбинируют с гормонами, либо принимают отдельно при малой эффективности предыдущего лечения.

Но существуют и другие показания:

  • Быстро развивающаяся патология.
  • Поражение почек.

Появление зависимости от гормональной терапии.

Популярные препараты — это азатиоприн, циклоспорин, циклофосфамид, метотрексат, имуран.

3.Нестероидные противовоспалительные. Назначаются при суставных болях. Индометацин, ибупрофен, диклофенак.

4.Пульс-терапия. Этот метод основан на введении в вену больного очень высокой дозировки метилпреднизолона. Показанием для пульс-терапии является почечная недостаточность, острые критические состояния при волчанке. Этот метод достаточно новый, находится еще на стадии изучения. Но более чем у 80% пациентов оказал положительный эффект и создал длительную ремиссию.

5.Плазмаферез.

лечение системной красной волчанки

6.Диета.

Суть диетического лечения при системной красной волчанке состоит в дробном и щадящем питании, уменьшении объема жиров и легкоусвояемых углеводов, повышение количества витаминов, микроэлементов.

Калорийность блюд в период ремиссии не должна превышать 1800-2200 ккал, а в острые периоды 1700 ккал.

Запрещены к употреблению:

  • Жирные мясо и рыба, бульоны на их основе.
  • Колбасы, маринады, консервированные блюда, соления и копчености.
  • Кондитерские и большинство мучных изделий, шоколад.
  • Бобовые, баклажаны, редька, помидоры, фасоль, корень хрена, щавель, шпинат.
  • Морепродукты.
  • Какао, кофе.
  • Клюква, малина.
  • Грибы.
  • Макаронные изделия.
  • Майонез, кетчуп, горчица, соусы.
  • Мед, варенье, повидло, конфеты.
  • Молоко, сметана, сливки.
  • Газированные напитки.
  • Алкоголь.

Лечение системной красной волчанки народными средствами в домашних условиях

При лечении красной волчанки народными средствами необходимо помнить, что стимуляция защитных сил (иммунной системы) приведет к негативным результатам.

Для облегчения симптоматики и поддержания организма рекомендуют настой омелы белой (лучше будет, если она будет собрана с березы). Средство обладает кровоочистительными свойствами, его употребляют трижды в день. Для приготовления берут 2 чайные ложечки сухого измельченного сырья, заливают стаканом кипятка, дают прокипеть минутку, настаивают час, полученный настой делят на три дневные порции.

Похожими свойствами обладает отвар корня солодки, готовят его из расчет 1 столовая ложка на 0,5 литра кипятка, подержать на тихом огне четверть часа, дать настояться, пить по 2 глотка каждый час в промежутках между приемами пиши. Курс — месяц.

Для лечения наружно используют столовую ложку фиалки и столько же череды, 3 суток настоянных  на стакане оливкового масла. После процедить и смазывать поражения кожи.

Следующий рецепт подходит как для наружного, так и для внутреннего употребления — необходима спиртовая настойка пчелиного подмора (более подробно о этом пчелопродукте читаем по ссылке), приготовленная из расчета 2 столовых ложки погибших пчелок на 0,5 литра водки. Настаивать 21 день.

Чайную ложку процеженного средства растворять в половине стакана вод и пить трижды в сутки перед едой. При местном применении настойку разводят напополам с водой и обрабатывают воспаленные участки кожи.

профилактика обострений красной волчанки

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий (который появится после проверки автором на спам), разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности