Сегодня мы поговорим о рапсовом масле, их чего его делают, состав и калорийность, обсудим на alter-zdrav.ru пользу и вред продукта для организма, применение масла, благодаря его полезным свойствам в народной медицине, косметологии, кулинарии.
- Из чего делают рапсовое масло, что такое рапс, фото растения
- История масла из рапса
- Виды рапсового масла
- Состав, калорийность и полезные свойства рапсового масла
- Различные варианты использования масла из рапса
- Применение в косметологии
- Применение в народной медицине
- Применение в кулинарии
- Вред рапсового масла
- Противопоказания к использованию рапсового масла
- Правильный выбор рапсового масла и его хранение
Из чего делают рапсовое масло, что такое рапс, фото растения
Рапс – это масленичная культура вида капустных. Родственное ему растение – сурепка, соцветия их (желтые мелкие цветочки, собранные в пучок) похожи.
В промышленных масштабах выращивают рапс для производства:
- масел для технических целей, биотоплива;
- моющих средств;
- косметических средств;
- пищевого масла;
- кормов.
История масла из рапса
В связи с большой потребностью масел для технических целей во время ВОВ, рапс стали использовать в их производстве. Оно значительно улучшало технические качества оружия и техники, удлиняло сроки эксплуатации.
В послевоенное время пытались производить пищевое рапсовое масло, но оно получалось с горьким вкусом и неприятным запахом, да еще и зеленоватое по цвету.
Позднее канадские ученые получили сорт рапса (канола), в котором эруковой кислоты (соединение, вредное для организма) менее 2%. После выведения нового сорта масло из рапса стало пригодным для употребления.
Современная пищевая промышленность применяет рапсовое масло при изготовлении маргарина, полуфабрикатов, быстрой еды, кондитерской продукции, чипсов, попкорна и др.
Приверженцы употребления масла из рапса утверждают, что оно сходно по свойствам с оливковым маслом, а противники его применения настаивают, что масло не полностью выводится из организма (оседает на стенках сосудов).
Виды рапсового масла
В семенах рапса около 40% масла. Получают его способом отжима и прессования без нагрева.
Семена подвергают очистке, дробят и отжимают. В результате получают нерафинированное масло, сохраняющее питательные вещества и все свои свойства.
Рафинированное масло получают путем физической и химической обработки масла нерафинированного.
Жмых тоже идет в дело – его повторно прессуют, добавляют в корм скоту.
В современном производстве рапсового масла используются новые технологии, позволяющие выпускать масло с малым количеством эруковой кислоты. Низкий процент ее присутствия в масле дает возможность употреблять его в пищу.
Рапсовое масло выпускается трех сортов:
- 1 сорт – эруковой кислоты <0,5%;
- 2 сорт – <2%;
- 3 сорт — <5%.
Масло имеет качественные характеристики состава, отличается по способу производства. Эти параметры отражены в названии масла:
- Дезодорированное, рафинированное, высшего сорта. Эруковой кислоты до 0,5% или до 2%. Употребляется в пищу.
- 1 сорт, дезодорированное, рафинированное. Употребляется в пищу.
- Рафинированное, недезодорированное . Применяют в промышленности.
- Нерафинированное. Применяют только в промышленности.
Состав, калорийность и полезные свойства рапсового масла
Калорийность рапсового масла – 900 ккал в 100 г.
Масло из рапса содержит:
- микроэлементы (магний, кальций, цинк, медь, марганец);
- жирные кислоты Омега-3, Омега-6;
- олеиновая кислота;
- эруковая кислота;
- аминокислоты;
- витамины (А, Е, группы В).
Чем полезно рапсовое масло?
Полезные свойства масла из рапса при регулярном приеме напрямую связано с его составом:
- препятствует воздействию свободных радикалов;
- способствует укреплению сердечно-сосудистой системы;
- хорошо усваиваются микроэлементы в его составе;
- 1 ст.л масла содержит 30% дневной нормы витамина Е;
- уменьшает количество плохого холестерина;
- препятствует образованию тромбоза сосудов;
- противодействует заболеванию раком груди у женщин (в масле присутствует аналог женского гормона эстрадиола);
- способствует укреплению нервной системы и повышению иммунитета;
- ускоряет процессы обмена;
- улучшает пищеварение;
- способствует восстановлению слизистой желудка и кишечника;
- нормализует моторику кишечника;
- улучшает структуру волос, ногтей, водный баланс кожи.
Регулярное употребление масла до двух десертных ложек в день, как считают врачи, обеспечит организм необходимыми элементами.
Различные варианты использования масла из рапса
Во многих отраслях промышленности, в производстве кулинарной и косметической продукции, в народной медицине рапсовое масло используется очень продуктивно.
Применение в косметологии
- Маска для волос:
масло втирается в корни волос и кожу, волосы укутать на 30 минут, промыть шампунем (делается дважды в месяц).
- Маска для волос (тусклых, истонченных):
кефир 2,5% -3,2% жирности (500 мл), рапсовое масло (2 ст.л) и половину столовой ложки морской соли хорошо размешать, смазать волосы, укутать, через 1 час смыть водой с соком лимона.
- Шампунь от перхоти:
смешать шампунь с рапсовым маслом (10 мл на 100 мл шампуня), использовать для мытья волос
Применение в народной медицине
- Легкое слабительное средство, укрепление организма: за час – полтора до завтрака выпивать одну или две столовые ложки масла.
- Улучшение работы ЖКТ: пить масло по 1 ч.л до еды 3-4 раза в день.
- Ссадины, царапины, ранки: смазывать маслом поврежденное место.
Применение в кулинарии
В кулинарии, общепите для приготовления различных блюд, салатов, десертов, выпечки, соусов (голландский соус, майонез, соус айоли и др.), маринадов наряду с другими растительными маслами повсеместно используется рапсовое масло.
Из масла, путем гидрогенизации, получают маргарин, широко применяемый в кулинарии при выпечке кондитерских изделий.
Салат «Арлекино» с рапсовым маслом: вареный рис (200 г), порезанные помидоры (2 шт.) и огурец (1 шт.), консервированный горошек (3 ст.л), порезанные кружками оливки (50 г) соединить и заправить рапсовым маслом. Вместо соли добавить немного сока лимона.
Майонез «Солнечный берег»: рафинированное рапсовое масло (240 мл) и 1 яйцо хорошо взбить блендером, добавить соль (0,5 ч.л), сахар (1,5 ч.л), горчицу (1 ч.л), винный уксус 6% и сок лимона (по 2 ч.л), сок моркови (1 ст.л) и опять взбить. Сок моркови придает майонезу красивый цвет. Совет: продукты лучше охладить перед приготовлением.
Рапсовое масло хорошо сочетается с другими маслами, с лимонным соком, бальзамическим и винным уксусом.
Вред рапсового масла
Отрицательное действие эруковой кислоты на организм животного подтверждено экспериментально. Действие кислоты на человеческий организм не изучено досконально.
Известно, что она плохо подвергается перевариванию, способна накапливаться и может негативно действовать на организм ребенка, вызывая отставание в росте и нарушения в формировании скелета, послужить причиной нарушений в работе почек и печени.
Практика применения рапсового масла во всем мире показывает, что правильный, грамотный, умеренный прием масла хорошего качества не оказывает вредного действия на организм, а приносит лишь пользу.
Например, в Германии, рапсовое масло очень популярно – 80% населения используют его в ежедневном рационе.
Противопоказания к использованию рапсового масла
При сильном нагревании рапсового масла, как и у всех растительных масел, происходит выделение канцерогенов, токсичных веществ, плохо выводящиеся из организма, поэтому не рекомендуется его использование при жарке.
Продукт противопоказан в некоторых случаях, поскольку действие эруковой кислоты сказывается на работе некоторых органов:
- индивидуальная непереносимость;
- заболевания почек;
- гепатит, холецистит (обострение);
- аллергия на сурепку и похожие виды трав;
- расстройство желудка и кишечника.
Правильный выбор рапсового масла и его хранение
Выбирая масло, нужно знать, для чего оно покупается (жарка, выпечка, холодные блюда):
- рафинированное дезодорированное масло (светлого желтого цвета с легким запахом) пригодно для тепловой обработки;
- нерафинированное масло (более темного оттенка, ароматное, с выраженным вкусом) используется только в холодных блюдах.
При покупке следует внимательно прочесть данные, указанные на этикетке, рассмотреть, как выглядит масло:
эруковой кислоты – менее 0,5%;
изготовлено по ГОСТу (31759 – 2012);
светлое, желтое;
без осадка.
Информация!
Дезодорация – это удаление из масла летучих соединений путем отбеливания, вымораживание – удаление воска. Осадок на дне свидетельствует о некачественном составе сырья.
Гидрогенизация – это насыщение водородом нагретого растительного масла. Таким путем получают трансжиры. Масло, подвергшееся такой обработке, хранится долго.
Оптимальные сроки и температура хранения указаны на этикетке.
Хранить масло лучше в таре из стекла.
Популярность масла выросла за последние годы, потому как популяризируется здоровый образ жизни, правильное питание, натуральные продукты, а рапсовое масло – один из компонентов полезных продуктов.