Рак желудка: от причин до способов борьбы и профилактики

рак желудка

Рак желудка (далее РЖ) – это злокачественное образование, начало которому дают эпителиальные клетки слизистой желудка.

Типы РЖ

  • — аденокарцинома (кишечный тип, диффузный тип);
  • — папиллярная аденокарцинома;
  • — тубулярная аденокарцинома;
  • — муцинозная аденокарцинома;
  • — перстневидно-клеточный рак;
  • — плоско клеточный рак;
  • — мелкоклеточный рак;
  • — недифференцированный рак и др.

Статистика по заболеванию

В настоящее время РЖ замыкает пятерку наиболее распространенных во всем мире форм онкологий. Статистика говорит, что в 2020 г. было диагностировано 1089103 случаев РЖ. Это составило 6% от общего числа диагностированных в этом году всех видов рака. Более подробно об этом виде онкологии patient-mt.ru/rak-zheludka/

Чаще всего патология встречается в странах Азии – 4 место в списке раковых заболеваний, регистрируемых у взрослого населения, в Латинской Америке – 5 место, в Европе и Африке – 9 места, а в Северной Америке и Океании – 15 место.

В структуре онкологий на долю РЖ в азиатских странах приходится 8,6%, в Латинской Америке и Карибском бассейне – 4,6%, Европе – 3,4%, на африканском континенте – 3%.

Что способствует развитию рака желудка

Вероятность РЖ зависит от:

  1. половой принадлежности. У мужчин недуг диагностируется почти в 2 раза чаще, чем у женщин. Считают, защиту женщинам обеспечивают эстрогены;
  2. возраста. Большинство случаев регистрируются у 60-80-летних людей;
  3. культуры питания. Риск развития РЖ повышает употребление большого количества соли, консервированных продуктов, копченостей, жареных блюд, растительных ингредиентов с твердой оболочкой (например, кукуруза, некоторые ягоды и пр.). Проблему могут провоцировать продукты, содержащие много крахмала (рис и картофель). Онкология дает о себе знать при нерегулярном питании, переедании и недоедании, употреблении чрезмерно горячей пищи, раздражающих специй;
  4. имеющихся вредных привычек. Чаще (на 45%) болеют курильщики, те, кто употребляет алкоголь;
  5. веса. По сравнению с лицами с индексом массы тела меньше 25, при данном показателе в 30-35 риск недуга увеличивается в 2 раза, а при более 40 – в 3 раза.

РЖ могут провоцировать и предраковые заболевания, в том числе хронический атрофический гастрит, хронический эрозивный гастрит, язвы желудка, хеликобактер.

Известны гены, в той или иной степени ассоциированные с возможностью развития РЖ: p53, APC, b-катенина, K-Ras, BRAF. Заболеваемость выше, когда в любом из этих генов есть мутантный аллель. Наиболее часто встречается мутация в гене p53 – 77%.

РЖ может развиваться и как часть семейных онкологических синдромов, включая наследственный диффузный РЖ, синдром Линча и пр. Данные синдромы являются причиной РЖ в 1-3% случаев.

Зависимость развития опухоли от профессии

Вероятность РЖ зависит и от рода профессиональной деятельности. Чаще всего недуг подтверждается у шахтеров, металлургов, грузчиков, водителей, механизаторов, рабочих резиновой и асбестовой промышленности.

Совет: если у вас или у вашего чада есть генетическая предрасположенность к РЖ, и вы проживаете в мегаполисе с развитой металлургической, машиностроительной, нефтехимической, строительной, энергетической отраслью, смените населенный пункт. Выберите город поменьше, в котором воздух почище, так как канцерогенная химия – это одна из причин онкологий.

Симптомы рака желудка

Почти все злокачественные опухоли являются довольно длительным и сложным процессом. В случае РЖ процесс начинается в железистой ткани желудка. При этом он часто запускается патогенной микрофлорой, населяющей слизистую желудка, и длится несколько десятилетий.

Такое воспаление вызывает атрофию желез желудка и ведет к так называемому атрофическому гастриту. Далее по причине перерождения клеток слизистой (становятся все более схожими с клетками тонкого, а потом и толстого кишечника) развивается предраковое состояние – кишечная метаплазия. Последняя переходит в дисплазию, при которой клетки становятся атипичными, быстро размножаются, что ведет к нарушению структуры слизистой.

Дисплазия бывает:

  • легкой;
  • умеренной;
  • тяжелой.

Третий случай – это уже злокачественное образование. Опухоль может распространяться вдоль стенки желудка либо расти непосредственно через стенку и выделять клетки в кровоток или лимфатическую систему. Оказавшись таким образом за пределами желудка, рак может распространиться и на другие органы.

Таким образом, в развитии РЖ можно выделить следующие условные стадии: нормальная слизистая оболочка, атрофический гастрит, кишечная метаплазия, дисплазия и РЖ.

Стадии рака желудка

Официальная медицина выделяет пять стадий РЖ:

  • 0. Раковые клетки присутствуют только на слизистой желудка;
  • I. Опухоль начинает прорастать в первый или второй слой стенки желудка. У этой стадии есть подстадии – а и b;
  • II. Повреждены все слои стенки желудка, опухоль затрагивает висцеральную брюшину. Часто затронуты лимфоузлы. И в этом случае есть две подстадии – IIa и IIb;
  • III. Болезнь на этой стадии характеризуется поражением большого количества лимфоузлов, а также органов, соседствующих с желудков. Подстадии – IIIa и IIIb;
  • IV. Появляются метастазы.

В начале патологического процесса РЖ никак не проявляется. Первые симптомы дают о себе знать при нарушении работы желудка опухолью.

В начале своего развития симптомы РЖ можно спутать со спутниками гастрита: боли после приема пищи, изжога, тошнота.

Когда опухоль достигает больших размеров, картина дополняется чувством переполнения желудка (даже после перекуса), отрыжкой и рвотой. Почти у всех людей с подтвержденным диагнозом появляется отвращение к мясным блюдам. Когда воспаление затрагивает только верхний отдел желудка, пациенты жалуются на сильную изжогу.

Симптомы РЖ при поражении нижнего отдела желудка: застой пищи, рвота, гнилостный запах из ротовой полости. Характерно быстрое снижение веса. При локализации опухоли в области прохождения крупных сосудов, может развиться желудочное кровотечение.

Диагностические мероприятия

Диагностика рака желудка состоит из двух этапов:

  1. Первичная диагностика, целью которой является выявление и морфологическая верификация опухоли.
  2. Уточняющая диагностика. Цель – определение характера и масштаба поражения.

В первом случае к диагностическим мероприятиям относится сбор жалоб, анамнез, физикальный осмотр (+ обязательная пальпация живота и зон отдаленного метастазирования), лабораторные анализы (исследуется кровь, желудочный сок, кал), изучение полиморфизма генов-маркеров, эзофагогастродуоденоскопию (ФГДС) с обязательной биопсией всех подозрительных участков слизистой.

ФГДС – самый информативный подход к первичной диагностике РЖ. Этим способом диагностируется как минимум 90% случаев РЖ. С целью повышения эффективности ЭГДС сочетают с увеличительной эндоскопией, флуоресцентной диагностикой и т.д. Главное достоинство ЭГДС – кроме визуализации опухоли делает возможным проведение биопсии для дальнейшего цитологического исследования.

К подтверждающим диагностическим мероприятиям относится УЗИ, внутриполостная эндосонография, КТ и диагностическая лапароскопия и/или лапаротомия.

Дополнительные способы подтверждения (исключения) РЖ: рентгеноскопия (просвечивание) и серийная рентгенография.

Лечение рака желудка

В радикальном лечении РЖ чаще прибегают к хирургическому вмешательству. Последнее часто сочетают с противоопухолевой терапией. Какая будет проводиться операция, зависит от стадии развития патологии и масштаба опухоли.

  • Если опухоль локализована на поверхности стенки желудка, не дошла до регионарных лимфоузлов, проводится операция с применением эндоскопии.
  • Другие подходы к хирургическому лечению: удаление желудка (остается лишь 2-3 см его верхней части), удаление верхней части желудка вместе со сфинктером, разделяющим пищевод и желудок, полное (тотальное) удаление желудка.
  • Когда нет возможности проведения операции симптомы купируются посредством частичного удаления желудка, шунтирования, эндоскопической гастростомии и т.д.
  • При метастазах в близлежащих от желудка лимфоузлах назначается адъювантная химиотерапия.

Профилактические мероприятия при раке желудка

Вероятность развития РЖ ниже, когда:

  • нет вредных привычек: курения, употребления алкоголя;
  • в рационе мало или нет свежих фруктов, овощей, соли;
  • при предраковом состоянии слизистой человек посещает врача и проходит соответствующий курс лечения;
  • ведется борьба с хроническим атрофическим гастритом, кишечной метаплазией.
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Alter-zdrav.ru: здоровье и красота для вас
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.