Гастрит является распространенным воспалительным заболеванием желудка. Среди причин возникновения заболевания бактериальная инфекция и нерациональное питание (чересчур острая пища, злоупотребление алкоголем и другие пищевые нарушения) занимают одни из ведущих мест.
Чтобы вылечить гастрит необходимо строго придерживаться назначенного врачом курса препаратов и соблюдать диету. Если диету не соблюдать, то эффект от лекарств будет незначительным или практически нулевым.
Повышенная кислотность желудка
Ощущение жжения, тяжести, тошноты, к сожалению, знакомо многим пациентам с заболеваниями желудка. Невозможно вести активный образ жизни, спокойно обедать в кафе, ходить на работу без ощущения дискомфорта. Такое ощущение, что наружу просится огнедышащий дракон. Всему виной кислота желудка, которая имеет высокую концентрацию содержащейся в ней соляной составляющей.
Соляная кислота необходима для жизнедеятельности организма, она участвует в процессе переваривания пищи, уничтожает вредные микробы. Опасение вызывает исключительно повышенные показатели, отклоняющиеся от нормы.
Причины возникновения повышенной кислотности самые разные, начиная с генетической предрасположенности, но итог один – повышенная кислотность желудка при хроническом гастрите мешает полноценно жить.
Симптомы гастрита с повышенной кислотностью
- Ноющая боль в области желудка, как правило, натощак — «голодные боли» и иногда ночные.
- Дискомфорт или жжение за грудиной.
- Изжога, при которой происходит заброс кислоты из желудка вверх, то есть происходит противоестественный процесс. Все в организме человека устремляется вниз, в этом случае излишки кислоты выбрасываются доступным для желудка способом (вверх). Иногда кислота достигает горла, тогда человека начинают преследовать воспаления и боль, так как она сжигает нежную поверхность горла. При этом трудно понять причину заболевания.
- Отрыжка кислым.
- Отсутствие аппетита.
- Тошнота и рвота.
- Склонность к запорам.
Диагностика гастрита
Кроме внешних симптомов гастрита с повышенной секрецией желудочного сока и классических анализов крови и мочи может потребоваться сдача анализа на наличие микробов, обитающих в желудке (имеется ввиду хеликобактер пилори), ФГДС (фиброгастродуоденоскопия) — исследование слизистой с помощью зонда — эндоскопа (проглатывание специального шланга),
Причины повышенной кислотности желудка
Причины избыточного выделения соляной кислоты могут быть самые разные, в основном это:
- Нарушение режима питания. Увлечение диетой, чрезмерное употребление острой, жирной пищи вызывают нарушение в работе органов пищеварения.
- Курение.
- Большое количество спиртных напитков.
- Хронические заболевания желудка, желчного пузыря, поджелудочной железы.
- Стрессы способны нарушить работу не только нервной системы, но и чувствительной пищеварительной системы.
- Неконтролируемый прием препаратов. Химические вещества раз за разом разрушают чувствительную слизистую желудка, которая уже не способна защищать поверхность желудка от агрессивной кислоты.
- Микроб, живущий в желудке (Helicobacter pylori), разрушает слизистую оболочку.
Лечение гастрита с повышенной секреторной функцией
- В первую очередь соблюдение диеты.
Нельзя есть жирную, жирную пищу, блюда надо готовить на пару. Исключить черный хлеб, можно только белый подсушенный. Рекомендованы жидкие каши, кисель, фрукты, не содержащие кислоту. Пища должна обволакивать, а не вызывать раздражение. Никаких изысков в этот период, только простая, легкая для пищеварения пища.
- Применение травяных отваров, существуют специальные травяные сборы для повышенной кислотности. Можно пить зверобой, ромашку, мяту, эти травы успокаивают слизистую желудка.
- Больше пить минеральную воду, только она должна быть чуть подогретой и без газа. Лучше открыть крышку бутылки на ночь, к утру будет идеальный вариант минеральной воды.
- Для понижения кислотности рекомендуется пить свежий выжатый картофельный, капустный сок (можно из белокочанной, пекинской капусты). Лучше, если продукты будут экологически натуральными, со своего огорода или от проверенных производителей.
- Препараты, обволакивающие желудок (антациды).
- Антибактериальные препараты, убивающие микробы (по назначению врача).
Ни в коем случае нельзя принимать соду, она на время снижает кислоту. Затем она начинает еще более усиленно вырабатываться, так как сода раздражает слизистую.
Полезно много ходить, совершать спокойные движения. Это способствует работе органов пищеварения, кислота не будет застаиваться.
Нельзя совершать сильные физические нагрузки.
Диета при повышенной кислотности желудка
При гастрите с повышенной секрецией желудочного сока в период обострения питаться нужно часто, а главное регулярно. Промежутки между принятием пищи не должны быть большими.
Существуют такие правила:
• При одном приеме пищи не стоит употреблять жидкую и наоборот твердую еду (суп и стейк).
• Следует исключить из рациона продукты, обильные клетчаткой. Для здорового человека клетчатка благотворно влияет на состояние пищеварительной системы, но в период обострений возникают трудности с её перевариванием.
• Рекомендуется уменьшить или полностью исключить количество специй, приправ и соли.
• Пища должна быть обогащенная белком и витаминами (главным образом витаминами гр. В, Е и С).
Немаловажным правилом является мягкая консистенция пищи – следует предпочитать супы-пюре, каши или блюда, приготовленные на основе фарша.
Допускаются рыбные или мясные котлеты, приготовленные на пару, пюре из овощей, кисели и отварная курица.
В течение нескольких первых недель после развития гастрита с повышенной кислотностью человеку нужно употреблять куриные бульоны (на их основе супы), молочные каши, отварные овощи, молоко. После улучшения состояния рекомендуется постепенно в рацион добавлять пищу на рыбе и постном мясе.
Что можно есть при гастрите с повышенной кислотностью
Стоит кушать отварные и протертые овощи (свекла, картофель, морковь и соцветия цветной капусты). В малых дозах можно употреблять зеленый горошек (в пюреобразном виде), тыкву, кабачки.
При таком гастрите благотворно влияют на организм супы — пюре с протертыми овощами, о которых было сказано выше. Полезно будет сварить молочный суп из макарон либо круп.
К супам можно подать хлеб (мука высший либо первый сорт). Только необходимо дать хлебу полежать денек, чтобы он был не много подсушенный.
Телятину и кролика можно допустить в рацион, только в отварном виде. Так же можно запечь в духовке заранее отварную печень или говяжий язык.
Рыбу можно есть нежирных сортов (камбала, путассу, вобла, минтай, треска, лещ, судак).
Яйца всмятку могут использоваться в пищу при гастрите с повышенным уровнем кислотности. Но не стоит есть больше трех штук за день.
Сладкие ягоды и фрукты можно есть при гастрите, однако в печеном или вареном виде. К примеру, печеные яблоки некислых сортов.
Разрешенные напитки: отвар шиповника, чай со сливками, соки с фруктов либо ягод.
При любом виде гастрита обязательно нужно исключить жаренную и слишком жирную еду, выпечку из сдобного теста, газированные напитки.
*****
В заключении стоит упомянуть, что в первую очередь при дебюте или обострении гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока необходимо посетить врача – гастроэнтеролога.
Изжога замучила вконец и все из-за этой повышенной кислотности, что предпринять, чтобы мало мальски существовать с ней?
изжога в домашних условиях, как избавиться — посмотрите тут.
Да, картофельный сок помогает понизить кислотность, но вот вкус у него специфический, мне совсем не нравится.
на этом фоне еще и кишечник из строя постоянно выходит, живу благодаря нормоспектруму…. почему кто-то даже не думает про диету и живет нормально, а тут мучаешься?
Ещё с молодости я страдаю гастритом при том ещё имею повышенную кислотность. Чтоб её понизить, нужно принимать специальные препараты. Для меня таким препаратом является Омитокс. Принимаю его для профилактики в период обострения весной и осенью. Помимо профилактики гастрита, его ещё от язвы используют.
Больно видеть, как люди страдают от повышенной кислотности и изжоги. Надо это лечить, и обязательно пропить весь назначенный врачом курс.
У дяди повышенная кислотность желудка и связанная с этим изжога. Недавно попал на прием к новому врачу и он назначил ему препарат Омитокс – оказался очень хорошим. Боли в желудке и изжога проходят буквально уже после одной таблетки.
Раньше постоянно тошнило после еды — приступы изжоги. Всегда лечила содой. Кто сталкивался с подобным — попробуйте. советую.
Мучительное жжение в желудке и всему пищеводу и гортани у меня начались как-то внезапно. Раньше такого не было. После соды была сильная отрыжка, но кратковременно помогало. Следуя рекламе побежала в аптеку на следующий день, купила алмагель, 1 пактеик помог, но слабо и опять очень недолго. Второй даже слабее помог. В целом выпила 6 пакетиков, с таким же слабым эффектом. Аптекарша пожалела, порекомендовала рабепразол-сз. Через 10 минут после первой капсулы все прошло. На следующий день слабовато жжение возобновилось, выпила еще одну, и еще одну та 3 день. Как рукой сняло.