Чем полезен рыбий жир? — скривился мой племянник. Кажется, в его голове не укладывается, что жир может, в принципе, быть полезным. И я ему даже не стала вещать о пользе взвешенного рационального питания, просто рассказала в двух словах о пользе рыбьего жира для организма человека, того самого продукта, который я сама жутко не любила в 5-6 лет. Мне приходилось затыкать себе нос, чтобы умудриться проглотить эту «вкуснятину».
Многие помнят весьма специфический и весьма неприятный вкус и запах рыбьего жира, который давали детям лет эдак 20-30 тому назад. Его принимали все дети в обязательном порядке, так как это служило хорошей профилактикой рахита, авитаминоза, гиповитаминоза.
Сегодня данное вещество можно принимать уже без внутренних содроганий, поскольку его выпускают в разных формах, в том числе и в капсулах.
К моей чести, я умею признавать свои ошибки и могу и скорректировать свои пищевые пристрастия, особенно если мне представлена информация, способная в корне изменить мою позицию. Поэтому сегодня представляю вашему вниманию статью, реабилитирующую в глазах многих рыбий жир.
- Рыбий жир — полезные свойства
- Польза рыбьего жира, состав, калорийность
- Противопоказания рыбьего жира — возможный вред
- Как принимать рыбий жир правильно
- Рыбий жир — инструкция по применению
- Рыбий жир в капсулах — польза и вред
- Польза рыбьего жира для женщин
- Польза рыбьего жира для детей
- Выбор и хранение продукта
Рыбий жир — полезные свойства
- Антиоксидантные;
- регенерирующие;
- противовоспалительные;
- иммуностимулирующие;
- общеукрепляющие;
- разжижающие кровь;
- регулирующие обмен веществ;
- сосудорасширяющие;
- профилактика онкозаболеваний;
- антистрессовые;
- помогающие усваивать кальций и фосфор (отвечающие за постройку костных тканей);
- поддержание хорошего зрения.
Польза рыбьего жира, состав, калорийность
С наступлением холодов у многих возникает вопрос об оздоровлении организма и об укреплении иммунитета, чтобы успешно противостоять вирусным инфекциям и простудам.
Сегодня многие увлекаются в осенне-зимнее время приемом витаминно-минеральных комплексов, пищевых добавок.
Рыбий жир же представляет собой и пищевую добавку, и витаминно-минеральный комплекс, причем не искусственного, а натурального происхождения. Изготавливают его из печени тресковых рыб, а также из жира океанических млекопитающих и тушек жирных сортов рыб — скумбрии, сельди, макрели, тунца, угря, лосося. Более качественным и полезным считается жир из тушек рыб.
Филе жирной рыбы содержит до 30% жира, их жиры — один из лучших источников витаминов A и D.
Витамин А (ретинол) необходим для обменных процессов в слизистых оболочках и коже, участвует в формировании зрительных пигментов, нужных для хорошего сумеречного и цветового зрения: обеспечивает целостность эпителиальных тканей, регулирует рост костей.
Витамин D (колекальциферол) регулирует обмен кальция (Са2+) и фосфатов, процесс построения структуры костей; повышает всасывание кальция в кишечнике.
Полезность пищевой добавки заключается также в высокой концентрации омега-3 кислот. Вышеуказанные виды рыбы содержит в основном два типа омега-3: EPA и DHA.
EPA – обозначение эйкозапентаеновой кислоты. Это вещество особенно полезно для организма, поскольку является предшественником (необходимым веществом) для синтеза химических веществ, участвующих в процессах свертывания крови и воспалительных процессах (простагландин-3, тромбоксан-2, лейкотриен-5 и т. д.)
DHA является аббревиатурой докозагексаеновой кислоты. Он не синтезируется организмом человека, а является высоко вычисляемым структурным компонентом для глазной сетчатки, сперматозоидов и коры головного мозга – суперкомпьютера нервной системы. 40% жирных кислот в мозге и 60% из них в сетчатке предоставляются DHA. До 50% плазматической мембраны нейронов также состоит из DHA.
В свете медицинских исследований последних лет, стало известно, что рыбий жир полезно принимать:
- для профилактики рахита и заболеваний костных тканей;
- при нарушениях памяти;
- для восстановления когнитивных функций головного мозга;
- улучшения усвоения жиров;
- для профилактики тромбообразования;
- повышения эластичности и снижению проницаемости сосудистых стенок;
- при болезнях зубов и десен;
- при синдроме гиперактивности и дефицита внимания у детей;
- при нарушениях зрения и для их профилактики;
- для повышения иммунитета и профилактики ОРЗ;
- при депрессиях и для их профилактики (повышает устойчивость к стрессовым ситуациям);
- заметен антигистаминный эффект.
Входящие в состав рыбьего жира витамины Д и А, жирные кислоты омега-3 (ω-3) и омега-6 (ω-6) , комплекс антиоксидантов, кальций, калий, марганец, магний, йод, бром, фосфор, цинк, железо помогают предотвратить онкологические, сердечно-сосудистые заболевания, болезнь Альцгеймера, артриты, заболевания почек, сахарный диабет.
Весьма интересно, что прием рыбьего жира (калорийность 820-900 ккал на 100 гр продукта) не приводит к лишним килограммам, напротив, этот продукт ускоряет обмен веществ и накопленный внутренний жир самого человека быстрее расщепляется, интенсивно расходуется. Кстати, этот продукт — отличный источник энергии.
Если же вернуться к высокой калорийности продукта, никто же не заставит вас пить его рюмками, а в суточной норме рыбьего жира в капсулах содержится — 24-34 ккал.
Прием рыбьего жира внутрь способствует регенерации тканей, снижению уровня холестерина в крови, разжижает кровь, снижает риск ишемической болезни сердца и прочих сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает состояние волос и ногтей.
Также препарат эффективен и для наружного применения в качестве компрессов при ожогах, ранах и других повреждениях. Средство обладает доказанными свойствами для облегчения симптомов псориаза.
С осторожностью следует принимать рыбий жир людям с пониженным давлением и с болезнями печени.
http://youtu.be/RfkT2Qwhn_k
Противопоказания рыбьего жира — возможный вред
К сожалению, из-за загрязнения мирового океана ухудшилось качество рыбы, из которой производят жир. И несмотря на то, что фирмы говорят, что при производстве удаляются все соли тяжелых металлов, не всегда это полноценная очистка. Поэтому больше 2-3 раз в год месячные курсы лечения рыбьим жиром лучше не проводить.
Не стоит употреблять рыбий жир при следующих заболеваниях и состояниях:
- при гипертиреозе (повышенная функция щитовидной железы);
- при сахарном диабете;
- при мочекаменной и желчнокаменной болезни;
- при гипервитаминозе витамина Д и А;
- при туберкулезе в активной фазе;
- при сниженной свертываемости крови, гемофилии;
- хронической почечной недостаточности;
- гипервитаминоз А и Д;
- при аллергии на данный продукт.
Передозировка рыбьего жира грозит диареей, болями в животе, тошнотой, могут обостриться хронические холецистит, панкреатит.
Как принимать рыбий жир правильно
Принимать его нужно предпочтительно в холодное время года, так как жарким летом он легко может испортиться. Пить рыбий жир в жидком виде обязательно во время или после еды.
Дозировку обычно назначает врач, учитывая возраст, пол, индивидуальные потребности организма. Но есть и среднестатистические назначения.
Рыбий жир — инструкция по применению
- Дошколятам предпочтительнее давать продукт в жидком виде по чайной ложке дважды в день.
- Карапузам до года — 4-5 капелек дважды в день, в год — по 1 чайной ложечке.
- Начиная со школы детям можно употреблять его уже по столовой ложке в сутки.
- Взрослым для профилактики 1-2 столовых ложки в день или по 2 капсулы трижды в день.
- В варианте с добавками витаминов А, Е Д прием рассчитывается по 5 шариков дважды в сутки.
Курс обычно 1 — 3 мес в год. При имеющихся врачебных показаниях — применение рыбьего жира дважды в год.
Рыбий жир в капсулах — польза и вред
- Полезные свойства рыбьего жира в капсулах зачастую зависит от производителя — желатин скрадывает вкус, и мы не можем сами определить качество продукта, нам остается только доверять репутации раскрученной марки.
- Традиционно считаются лучшими норвежские производители, а из отечественных — те, что поближе к заготовке и вылову рыбы — производства в Архангельске, Мурманске.
- Из плюсов можно отметить удобство приема, пить рыбий жир можно хоть дома, хоть на работе.
- Невозможно запачкаться жирной составляющей продукта.
- Отсутствует запах — главное, что отвращает многих от приема столь ценного для нашего здоровья жира рыб.
Особо интересно, чем рыбий жир в капсулах полезен для женщин и детей.
Польза рыбьего жира для женщин
- Каждая женщина хочет в любом возрасте оставаться привлекательной, а жировая составляющая рыб улучшает состояние волос — они становятся гуще, дольше не седеют, лучше растут. Кожа меньше страдает от угревой сыпи, уменьшается количество мимических морщин, различных рубцовых деформаций после прыщей. Ногти перестают быть ломкими.
- Несмотря на то, что это все-таки ЖИР, он способствует похудению, а это, как ни крути, всегда интересует прекрасную половину человечества больше. Он помогает в сжигании калорий, нормализует жировой обмен в организме.
- Прием рыбьего жира в капсулах или в жидком виде служит прекрасной профилактикой остеопороза, проблема которого серьёзно заботит женщин после 45-50 лет.
- Беременность и период грудного вскармливания проходит легче.
Рыбий жир очень полезен для кормящих матерей. В долгосрочных педиатрических исследованиях прослеживалась судьба детей, чьи беременные матери были разделены на 2 группы: первая группа молодых мам получала описываемое вещество в качестве БАДа в течение первых 4 месяцев грудного вскармливания, вторая группа не принимала никаких добавок.
В возрасте 30 месяцев дети матерей первой группы имели лучшее общее психомоторное развитие. В возрасте 5 лет они развиты намного лучше и более внимательны. Помимо этих выясненных обстоятельств, ученые считают, что эти дети будут гораздо более устойчивы к таким заболеваниям: экзема, аллергия на пыльцу и астма. Эти свойства обусловлены DHA, что особенно важно для неврологического развития в раннем детстве.
Польза рыбьего жира для детей
- Полезен рыбий жир и для детей, особенно в период активного роста.
- Сейчас подавляющее большинство детей с расшатанной нервной системой — продукт стабилизирует положение.
- Часто болеющим деткам просто необходим прием этого средства — существенно улучшается иммунитет и, что важно, происходит это относительно мягко, не стрессово для организма малыша.
- Да и с уже возникшими простудами и воспалениями горла, носа рыбий жир поможет справиться с наименьшими потерями.
Выбор и хранение продукта
Важно ответственно подойти в выбору жидкого рыбьего жира, он обязательно должен храниться в темной посуде, так как он быстро окисляется. Бутыль должна плотно закрываться. Лучше брать небольшими порциями, так меньше риск, что он испортится.
Для маскировки запаха и вкуса рыбы рыбий жир часто помещают в желатиновые капсулы, бывают варианты препаратов, когда он в капсуле сочетается с витаминами Д, А, Е, но все же более полезным считается жидкий рыбий жир.
Для тех, кто все-таки не приемлет рыбий жир, альтернативным вариантом для оздоровления может служить включение в свой недельный рацион незамороженной морской рыбы жирных сортов, хотя бы пару раз в неделю.
*****
Думаю, что статья ответила на вопрос, чем полезен рыбий жир для женщин, детей, в чем его противопоказания, так сказать, возможный вред, как его правильно принимать, чтобы полностью раскрылись его великолепные лечебные свойства.
Средство по вкусу, конечно, на любителя, это если жидкий вариант рыбьего жира, а в капсулах, мне кажется он хуже действует. Кто как думает, желатин и прочие добавки из капсул не мешают усвоению рыбьего жира?
А Мне рыбий жир нравится, причем как жидкий так и в капсулах, я даже капсулки специально раскусываю, чтобы ощутить вкус его на языке.
Рыба сейчас и токсичная бывает, значит, и ее жир тоже… А на всякий супер раскрученные добавки денег хватает не у всех.
Берите лучше рыбий жир в жидком варианте, на мой вкус он эффективнее.