Польза рыбьего жира, противопоказания, как принимать в капсулах

польза рыбьего жира

Чем полезен рыбий жир? — скривился мой племянник. Кажется, в его голове не укладывается, что жир может, в принципе, быть полезным. И я ему даже не стала вещать о пользе взвешенного рационального питания, просто рассказала в двух словах о пользе рыбьего жира для организма человека, того самого продукта, который я сама жутко не любила в 5-6 лет. Мне приходилось затыкать себе нос, чтобы умудриться проглотить эту «вкуснятину».

Многие помнят весьма специфический и весьма неприятный вкус и запах рыбьего жира, который давали детям лет эдак 20-30 тому назад. Его принимали все дети в обязательном порядке, так как это служило хорошей профилактикой рахита, авитаминоза, гиповитаминоза.

Сегодня данное вещество можно принимать уже без внутренних содроганий, поскольку его выпускают в разных формах, в том числе и в капсулах.

К моей чести, я умею признавать свои ошибки и могу и скорректировать свои пищевые пристрастия, особенно если мне представлена информация, способная в корне изменить мою позицию. Поэтому сегодня представляю вашему вниманию статью, реабилитирующую в глазах многих рыбий жир.

Рыбий жир — полезные свойства

  • Антиоксидантные;
  • регенерирующие;
  • противовоспалительные;
  • иммуностимулирующие;
  • общеукрепляющие;
  • разжижающие кровь;
  • регулирующие обмен веществ;
  • сосудорасширяющие;
  • профилактика онкозаболеваний;
  • антистрессовые;
  • помогающие усваивать кальций и фосфор (отвечающие за постройку костных тканей);
  • поддержание хорошего зрения.

польза и вред рыбьего жира в капсулах

Польза рыбьего жира, состав, калорийность

С наступлением холодов у многих возникает вопрос об оздоровлении организма и об укреплении иммунитета, чтобы успешно противостоять вирусным инфекциям и простудам.
Сегодня многие увлекаются в осенне-зимнее время приемом витаминно-минеральных комплексов, пищевых добавок.

Рыбий жир же представляет собой и пищевую добавку, и витаминно-минеральный комплекс, причем не искусственного, а натурального происхождения. Изготавливают его из печени тресковых рыб, а также из жира океанических млекопитающих и тушек жирных сортов рыб — скумбрии, сельди, макрели, тунца, угря, лосося. Более качественным и полезным считается жир из тушек рыб.

Филе жирной рыбы содержит до 30% жира, их жиры — один из лучших источников витаминов A и D.

Витамин А (ретинол) необходим для обменных процессов в слизистых оболочках и коже, участвует в формировании зрительных пигментов, нужных для хорошего сумеречного и цветового зрения: обеспечивает целостность эпителиальных тканей, регулирует рост костей.

Витамин D (колекальциферол) регулирует обмен кальция (Са2+) и фосфатов, процесс построения структуры костей; повышает всасывание кальция в кишечнике.

Полезность пищевой добавки заключается также в высокой концентрации омега-3 кислот. Вышеуказанные виды рыбы содержит в основном два типа омега-3: EPA и DHA.

EPA – обозначение эйкозапентаеновой кислоты. Это вещество особенно полезно для организма, поскольку является предшественником (необходимым веществом) для синтеза химических веществ, участвующих в процессах свертывания крови и воспалительных процессах (простагландин-3, тромбоксан-2, лейкотриен-5 и т. д.)

DHA является аббревиатурой докозагексаеновой кислоты. Он не синтезируется организмом человека, а является высоко вычисляемым структурным компонентом для глазной сетчатки, сперматозоидов и коры головного мозга – суперкомпьютера нервной системы. 40% жирных кислот в мозге и 60% из них в сетчатке предоставляются DHA. До 50% плазматической мембраны нейронов также состоит из DHA.

состав и польза рыбьего жира

В свете медицинских исследований последних лет, стало известно, что рыбий жир полезно принимать:

  1. для профилактики рахита и заболеваний костных тканей;
  2. при нарушениях памяти;
  3. для восстановления когнитивных функций головного мозга;
  4. улучшения усвоения жиров;
  5. для профилактики тромбообразования;
  6. повышения эластичности и снижению проницаемости сосудистых стенок;
  7. при болезнях зубов и десен;
  8. при синдроме гиперактивности и дефицита внимания у детей;
  9. при нарушениях зрения и для их профилактики;
  10. для повышения иммунитета и профилактики ОРЗ;
  11. при депрессиях и для их профилактики (повышает устойчивость к стрессовым ситуациям);
  12. заметен антигистаминный эффект.

Входящие в состав рыбьего жира витамины Д и А, жирные кислоты омега-3 (ω-3) и омега-6 (ω-6) , комплекс антиоксидантов, кальций, калий, марганец, магний, йод, бром, фосфор, цинк, железо помогают предотвратить онкологические, сердечно-сосудистые заболевания, болезнь Альцгеймера, артриты, заболевания почек, сахарный диабет.

Весьма интересно, что прием рыбьего жира (калорийность 820-900 ккал на 100 гр продукта) не приводит к лишним килограммам, напротив, этот продукт ускоряет обмен веществ и накопленный внутренний жир самого человека быстрее расщепляется, интенсивно расходуется. Кстати, этот продукт — отличный источник энергии.

Если же вернуться к высокой калорийности продукта, никто же не заставит вас пить его рюмками, а в суточной норме рыбьего жира в капсулах содержится  — 24-34 ккал.

Прием рыбьего жира внутрь способствует регенерации тканей, снижению уровня холестерина в крови, разжижает кровь, снижает риск ишемической болезни сердца и прочих сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает состояние волос и ногтей.

Также препарат эффективен и для наружного применения в качестве компрессов при ожогах, ранах и других повреждениях. Средство обладает доказанными свойствами для облегчения симптомов псориаза.

С осторожностью следует принимать рыбий жир людям с пониженным давлением и с болезнями печени.

http://youtu.be/RfkT2Qwhn_k

Противопоказания рыбьего жира — возможный вред

К сожалению, из-за загрязнения мирового океана ухудшилось качество рыбы, из которой производят жир. И несмотря на то, что фирмы говорят, что при производстве удаляются все соли тяжелых металлов, не всегда это полноценная очистка. Поэтому больше 2-3 раз в год месячные курсы лечения рыбьим жиром лучше не проводить.

Не стоит употреблять рыбий жир при следующих заболеваниях и состояниях:

  1. при гипертиреозе (повышенная функция щитовидной железы);
  2. при сахарном диабете;
  3. при мочекаменной и желчнокаменной болезни;
  4. при гипервитаминозе витамина Д и А;
  5. при туберкулезе в активной фазе;
  6. при сниженной свертываемости крови, гемофилии;
  7. хронической почечной недостаточности;
  8. гипервитаминоз А и Д;
  9. при аллергии на данный продукт.

Передозировка рыбьего жира грозит диареей, болями в животе, тошнотой, могут обостриться хронические холецистит, панкреатит.

как принимать рыбий жир

Как принимать рыбий жир правильно

Принимать его нужно предпочтительно в холодное время года, так как жарким летом он легко может испортиться. Пить рыбий жир в жидком виде обязательно во время или после еды.

Дозировку обычно назначает врач, учитывая возраст, пол, индивидуальные потребности организма. Но есть и среднестатистические назначения.

Рыбий жир — инструкция по применению

  1. Дошколятам предпочтительнее давать продукт в жидком виде по чайной ложке дважды в день.
  2. Карапузам до года — 4-5 капелек дважды в день, в год — по 1 чайной ложечке.
  3. Начиная со школы детям можно употреблять его уже по столовой ложке в сутки.
  4. Взрослым для профилактики 1-2 столовых ложки в день или по 2 капсулы трижды в день.
  5. В варианте с добавками витаминов А, Е Д прием рассчитывается по 5 шариков дважды в сутки.

Курс обычно 1 — 3 мес в год. При имеющихся врачебных показаниях — применение рыбьего жира дважды в год.

рыбий жир - польза для женщин и детей

Рыбий жир в капсулах — польза и вред

  1. Полезные свойства рыбьего жира в капсулах зачастую зависит от производителя — желатин скрадывает вкус, и мы не можем сами определить качество продукта, нам остается только доверять репутации раскрученной марки.
  2. Традиционно считаются лучшими норвежские производители, а из отечественных — те, что поближе к заготовке и вылову рыбы — производства в Архангельске, Мурманске.
  3. Из плюсов можно отметить удобство приема, пить рыбий жир можно хоть дома, хоть на работе.
  4. Невозможно запачкаться жирной составляющей продукта.
  5. Отсутствует запах — главное, что отвращает многих от приема столь ценного для нашего здоровья жира рыб.

Особо интересно, чем рыбий жир в капсулах полезен для женщин и детей.

Польза рыбьего жира для женщин

  1. Каждая женщина хочет в любом возрасте оставаться привлекательной, а жировая составляющая рыб улучшает состояние волос — они становятся гуще, дольше не седеют, лучше растут. Кожа меньше страдает от угревой сыпи, уменьшается количество мимических морщин, различных рубцовых деформаций после прыщей. Ногти перестают быть ломкими.
  2. Несмотря на то, что это все-таки ЖИР, он способствует похудению, а это, как ни крути, всегда интересует прекрасную половину человечества больше. Он помогает в сжигании калорий, нормализует жировой обмен в организме.
  3. Прием рыбьего жира в капсулах или в жидком виде служит прекрасной профилактикой остеопороза, проблема которого серьёзно заботит женщин после 45-50 лет.
  4. Беременность и период грудного вскармливания проходит легче.

Рыбий жир очень полезен для кормящих матерей. В долгосрочных педиатрических исследованиях прослеживалась судьба детей, чьи беременные матери были разделены на 2 группы: первая группа молодых мам получала описываемое вещество в качестве БАДа в течение первых 4 месяцев грудного вскармливания, вторая группа не принимала никаких добавок.

В возрасте 30 месяцев дети матерей первой группы имели лучшее общее психомоторное развитие. В возрасте 5 лет они развиты намного лучше и более внимательны. Помимо этих выясненных обстоятельств, ученые считают, что эти дети будут гораздо более устойчивы к таким заболеваниям: экзема, аллергия на пыльцу и астма. Эти свойства обусловлены DHA, что особенно важно для неврологического развития в раннем детстве.
польза рыбьего жира для женщин, детей

Польза рыбьего жира для детей

  1. Полезен рыбий жир и для детей, особенно в период активного роста.
  2. Сейчас подавляющее большинство детей с расшатанной нервной системой — продукт стабилизирует положение.
  3. Часто болеющим деткам просто необходим прием этого средства — существенно улучшается иммунитет и, что важно, происходит это относительно мягко, не стрессово для организма малыша.
  4. Да и с уже возникшими простудами и воспалениями горла, носа рыбий жир поможет справиться с наименьшими потерями.

Выбор и хранение продукта

Важно ответственно подойти в выбору жидкого рыбьего жира, он обязательно должен храниться в темной посуде, так как он быстро окисляется. Бутыль должна плотно закрываться. Лучше брать небольшими порциями, так меньше риск, что он испортится.

Для маскировки запаха и вкуса рыбы рыбий жир часто помещают в желатиновые капсулы, бывают варианты препаратов, когда он в капсуле сочетается с витаминами Д, А, Е, но все же более полезным считается жидкий рыбий жир.

Для тех, кто все-таки не приемлет рыбий жир, альтернативным вариантом для оздоровления может служить включение в свой недельный рацион незамороженной морской рыбы жирных сортов, хотя бы пару раз в неделю.

*****

Думаю, что статья ответила на вопрос, чем полезен рыбий жир для женщин, детей, в чем его противопоказания, так сказать, возможный вред, как его правильно принимать, чтобы полностью раскрылись его великолепные лечебные свойства.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Alter-zdrav.ru: здоровье и красота для вас
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Георгий

    Средство по вкусу, конечно, на любителя, это если жидкий вариант рыбьего жира, а в капсулах, мне кажется он хуже действует. Кто как думает, желатин и прочие добавки из капсул не мешают усвоению рыбьего жира?

    Ответить
  2. Павел

    А Мне рыбий жир нравится, причем как жидкий так и в капсулах, я даже капсулки специально раскусываю, чтобы ощутить вкус его на языке.

    Ответить
  3. Suzanna

    Рыба сейчас и токсичная бывает, значит, и ее жир тоже… А на всякий супер раскрученные добавки денег хватает не у всех.

    Ответить
  4. Женя

    Берите лучше рыбий жир в жидком варианте, на мой вкус он эффективнее.

    Ответить