Польза рыбьего жира, противопоказания, как принимать


польза рыбьего жира

Чем полезен рыбий жир? — скривился мой племянник. Кажется, в его голове не укладывается, что жир может, в принципе, быть полезным. И я ему даже не стала вещать о пользе взвешенного рационального питания, просто рассказала в двух словах о пользе рыбьего жира для организма человека, того самого продукта, который я сама жутко не любила в 5-6 лет. Мне приходилось затыкать себе нос, чтобы умудриться проглотить эту «вкуснятину».

Многие помнят весьма специфический и весьма неприятный вкус и запах рыбьего жира, который давали детям лет эдак 20-30 тому назад. Его принимали все дети в обязательном порядке, так как это служило хорошей профилактикой рахита, авитаминоза, гиповитаминоза.

Сегодня рыбий жир можно принимать уже без внутренних содроганий, поскольку его выпускают в разных формах, в том числе и в капсулах.

К моей чести, я умею признавать свои ошибки и могу и скорректировать свои пищевые пристрастия, особенно если мне представлена информация, способная в корне изменить мою позицию. Поэтому сегодня представляю вашему вниманию статью, реабилитирующую в глазах многих рыбий жир.

Рыбий жир — полезные свойства

  • Антиоксидантные;
  • регенерирующие;
  • противовоспалительные;
  • иммуностимулирующие;
  • общеукрепляющие;
  • разжижающие кровь;
  • регулирующие обмен веществ;
  • сосудорасширяющие;
  • профилактика онкозаболеваний;
  • антистрессовые;
  • помогающие усваивать кальций и фосфор (отвечающие за постройку костных тканей);
  • поддержание хорошего зрения.

польза и вред рыбьего жира в капсулах

Польза рыбьего жира, состав, калорийность

С наступлением холодов у многих возникает вопрос об оздоровлении организма и об укреплении иммунитета, чтобы успешно противостоять вирусным инфекциям и простудам.
Сегодня многие увлекаются в осенне-зимнее время приемом витаминно-минеральных комплексов, пищевых добавок.

Рыбий жир же представляет собой и пищевую добавку, и витаминно-минеральный комплекс, причем не искусственного, а натурального происхождения. Изготавливают его из печени тресковых рыб, а также из жира океанических млекопитающих и тушек жирных сортов рыб — скумбрии, сельди, макрели, тунца, угря, лосося. Более качественным и полезным считается жир из тушек рыб.

В свете медицинских исследований последних лет, стало известно, что рыбий жир полезно принимать:

  • для профилактики рахита и заболеваний костных тканей;
  • при нарушениях памяти;
  • для восстановления когнитивных функций головного мозга;
  • улучшения усвоения жиров;
  • для профилактики тромбообразования;
  • повышения эластичности и снижению проницаемости сосудистых стенок;
  • при болезнях зубов и десен;
  • при синдроме гиперактивности и дефицита внимания у детей;
  • при нарушениях зрения и для их профилактики;
  • для повышения иммунитета и профилактики ОРЗ;
  • при депрессиях и для их профилактики (повышает устойчивость к стрессовым ситуациям);
  • заметен антигистаминный эффект.

Входящие в состав рыбьего жира витамины Д и А, жирные кислоты омега-3 (ω-3) и омега-6 (ω-6) , комплекс антиоксидантов, кальций, калий, марганец, магний, йод, бром, фосфор, цинк, железо помогают предотвратить онкологические, сердечно-сосудистые заболевания, болезнь Альцгеймера, артриты, заболевания почек, сахарный диабет.

Весьма интересно, что прием рыбьего жира (калорийность 820-900 ккал на 100 гр продукта) не приводит к лишним килограммам, напротив, этот продукт ускоряет обмен веществ и накопленный внутренний жир самого человека быстрее расщепляется, интенсивно расходуется. Кстати, рыбий жир — отличный источник энергии.

Если же вернуться к высокой калорийности продукта, никто же не заставит вас пить рыбий жир рюмками, а в суточной норме рыбьего жира в капсулах содержится  — 24-34 ккал.

Прием рыбьего жира внутрь способствует регенерации тканей, снижению уровня холестерина в крови, разжижает кровь, снижает риск ишемической болезни сердца и прочих сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает состояние волос и ногтей.

Также препарат эффективен и для наружного применения в качестве компрессов при ожогах, ранах и других повреждениях.

С осторожностью следует принимать рыбий жир людям с пониженным давлением и с болезнями печени.

http://youtu.be/RfkT2Qwhn_k

Противопоказания рыбьего жира — возможный вред

К сожалению, из-за загрязнения мирового океана ухудшилось качество рыбы, из которой производят жир. И несмотря на то, что фирмы говорят, что при производстве удаляются все соли тяжелых металлов, не всегда это полноценная очистка. Поэтому больше 2-3 раз в год месячные курсы лечения рыбьим жиром лучше не проводить.

Не стоит употреблять рыбий жир при следующих заболеваниях и состояниях:

  • при гипертиреозе (повышенная функция щитовидной железы);
  • при сахарном диабете;
  • при мочекаменной и желчнокаменной болезни;
  • при гипервитаминозе витамина Д и А;
  • при туберкулезе в активной фазе;
  • при сниженной свертываемости крови, гемофилии;
  • хронической почечной недостаточности;
  • гипервитаминоз А и Д;
  • при аллергии на данный продукт.

Передозировка рыбьего жира грозит диареей, болями в животе, тошнотой, могут обостриться хронические холецистит, панкреатит.

как принимать рыбий жир

Как принимать рыбий жир

Принимать его нужно предпочтительно в холодное время года, так как жарким летом он легко может испортиться. Пить рыбий жир в жидком виде обязательно во время или после еды.

Дозировку обычно назначает врач, учитывая возраст, пол, индивидуальные потребности организма. Но есть и среднестатистические назначения.

Рыбий жир — инструкция по применению

Дошколятам предпочтительнее давать рыбий жир в жидком виде по чайной ложке дважды в день. Карапузам до года — 4-5 капелек дважды в день, в год — по 1 чайной ложечке.

Начиная со школы детям рыбий жир можно употреблять уже по столовой ложке в сутки.

Взрослым для профилактики 1-2 столовых ложки в день или по 2 капсулы трижды в день.

В варианте с добавками витаминов А, Е Д прием рассчитывается по 5 шариков дважды в сутки.

Курс обычно 1 — 3 мес в год. При имеющихся врачебных показаниях — применение рыбьего жира дважды в год.

Рыбий жир в капсулах — польза и вред

  • Полезные свойства рыбьего жира в капсулах зачастую зависит от производителя — желатин скрадывает вкус, и мы не можем сами определить качество продукта, нам остается только доверять репутации раскрученной марки.
  • Традиционно считаются лучшими норвежские производители, а из отечественных — те, что поближе к заготовке и вылову рыбы — производства в Архангельске, Мурманске.
  • Из плюсов можно отметить удобство приема, пить рыбий жир можно хоть дома, хоть на работе.
  • Невозможно запачкаться жирной составляющей продукта.
  • Отсутствует запах — главное, что отвращает многих от приема столь ценного для нашего здоровья жира рыб.

Особо интересно, чем рыбий жир в капсулах полезен для женщин и детей.

Польза для женщин

  • Каждая женщина хочет в любом возрасте оставаться привлекательной, а рыбий жир улучшает состояние волос — они становятся гуще, дольше не седеют, лучше растут. Кожа меньше страдает от угревой сыпи, уменьшается количество мимических морщин, различных рубцовых деформаций после прыщей. Ногти перестают быть ломкими.
  • Беременность и период грудного вскармливания проходит легче.
  • Несмотря на то, что это все-таки ЖИР, он способствует похудению, а это, как не крути, всегда интересует прекрасную половину человечества больше. Он помогает в сжигании калорий, нормализует жировой обмен в организме.
  • Прием капсул или рыбьего жира в капсулах или в жидком виде служит прекрасной профилактикой остеопороза, проблема которого серьзно заботит женщин после 45-50 лет.

польза рыбьего жира для женщин, детей

Польза для детей

  • Полезен рыбий жир для детей, особенно в период активного роста.
  • Сейчас подавляющее большинство детей с расшатанной нервной системой — рыбий жир стабилизирует положение.
  • Часто болеющим деткам просто необходим прием этого средства — существенно улучшается иммунитет и, что важно, происходит это относительно мягко, не стрессово для организма малыша.
  • Да и с уже возникшими простудами и воспалениями горла, носа рыбий жир поможет справиться с наименьшими потерями.

Выбор и хранение продукта

Важно ответственно подойти в выбору жидкого рыбьего жира, он обязательно должен храниться в темной посуде, так как он быстро окисляется. Бутыль должна плотно закрываться. Лучше брать небольшими порциями, так меньше риск, что он испортится.

Для маскировки запаха и вкуса рыбы рыбий жир часто помещают в желатиновые капсулы, бывают варианты препаратов, когда рыбий жир в капсуле сочетается с витаминами Д, А, Е, но все же более полезным считается жидкий рыбий жир.

Для тех, кто все-таки не приемлет рыбий жир, альтернативным вариантом для оздоровления может служить включение в свой недельный рацион незамороженной морской рыбы жирных сортов, хотя бы пару раз в неделю.

*****

Думаю, что статья ответила на вопрос, чем полезен рыбий жир для женщин, детей, в чем его противопоказания, так сказать, возможный вред, как его правильно принимать, чтобы полностью раскрылись его великолепные лечебные свойства.

Обсуждение: 2 комментария
  1. Георгий:

    Средство по вкусу, конечно, на любителя, это если жидкий вариант рыбьего жира, а в капсулах, мне кажется он хуже действует. Кто как думает, желатин и прочие добавки из капсул не мешают усвоению рыбьего жира?

    Ответить
  2. Павел:

    А Мне рыбий жир нравится, причем как жидкий так и в капсулах, я даже капсулки специально раскусываю, чтобы ощутить вкус его на языке.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий (который появится после проверки автором на спам), разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности