Пальмовое масло – один из самых используемых и распространённых видов растительного жира в мире. Такую популярность пальмовое масло завоевало благодаря доступной цене и особым свойствам, которые делают этот продукт незаменимым в различных видах промышленности. Пальмовое масло входит в состав продуктов питания, косметических и фармакологических средств, бытовой химии.
Особые свойства пальмового масла
В отличие от других видов растительных масел и жиров, пальмовое масло намного медленнее окисляется. Таким образом, срок хранения у продуктов питания, в состав которых входит пальмовое масло, более долгий. Цена таких продуктов питания, как правило, ниже, чем цена других.
Пальмовое масло можно найти в составе молочных продуктов, кондитерских изделий, снэков, майонеза, сгущёнки.
В химической промышленности пальмовое масло служит стабилизатором формулы. Также оно позволяет продуктам храниться в твёрдом состоянии. Пальмовое масло активизирует омыление. Это один из компонентов мыла и косметики, который помогает размягчить и омолодить кожу.
Польза пальмового масла
С экономической точки зрения пальмовое масло полезно в первую очередь для кошелька, ведь продукты становятся доступными благодаря этому компоненту. Но с медицинской точки зрения пальмовое масло не так уж безобидно. По этому поводу учёные ведут затяжные дебаты.
Среди преимуществ пальмового масла:
- максимально высокое содержание витаминов А и Е;
- активные антиоксиданты, благотворно влияющие на повреждённые волосы, сухую стареющую кожу;
- лёгкая усвояемость для тех, кто не переносит или по каким-то причинам не может употреблять в пищу другие жиры;
- диетичность.
Вред пальмового масла
Помимо преимуществ и полезных свойств пальмовому маслу присущи свои недостатки, которые могут негативно отразиться на здоровье человека.
Среди опасностей, которым подвергает человека пальмовое масло:
- плохо выводится из организма, как следствие, шлаки засоряют кишечник и другие важные органы;
- канцерогенность при чрезмерном нагревании;
- продукты, содержащие пальмовое масло могут повлиять на чрезмерное газообразование в кишечнике, нарушение стула, нагрузку на органы пищеварения. Есть версия, что пальмовое масло может способствовать развитию онкологических заболеваний;
- употребление пальмового масла категорически стоит сократить при сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях поджелудочной железы, печени.
Большое значение имеет качество масла в составе продуктов питания. Чем ниже качество, тем оно опасней. Пальмовое масло классифицируется на 3 группы: особо ценное красное пальмовое масло, рафинированное и техническое. Цена и качество каждого вида масла соответствуют. Да и температура плавления у них разная.
Остаётся уповать на порядочность производителей продуктов и надеяться, что техническое пальмовое масло не попадёт на обеденный стол и не навредит здоровью взрослых и детей.
Однозначного мнения по поводу промышленного использования в кулинарии пальмового масла ещё не существует. Потому каждый выбирает сам – употреблять его в пищу или нет.
А я недавно по телевизору смотрела программу по НТВ, что ничего в пальмовом масле страшного нет, типа вся шумиха — происки конкурентов.
В пальмовое масле гораздо длинне углерода я цепь, которая очень тяжело расщепляется организмом и естественно не очень хорошо сказывается на здоровье.
Только сегодня в передаче Еда живая и мертвая на НТВ рассказывали, что от пальмового масла нет вреда!
Видела передачу по телевизору, говорили, что не такое уж пальмовое масло вредное, главное, его в умеренных количествах употреблять.
ну если по НТВ сказали, что вреда нет, то вред есть однозначно. НТВ такой гадюшник, у них ни слова правды нет(