пальмовое масло польза и вред

Пальмовое масло – один из самых используемых и распространённых видов растительного жира в мире. Такую популярность пальмовое масло завоевало благодаря доступной цене и особым свойствам, которые делают этот продукт незаменимым в различных видах промышленности. Пальмовое масло входит в состав продуктов питания, косметических и фармакологических средств, бытовой химии.

Особые свойства пальмового масла

В отличие от других видов растительных масел и жиров, пальмовое масло намного медленнее окисляется. Таким образом, срок хранения у продуктов питания, в состав которых входит пальмовое масло, более долгий. Цена таких продуктов питания, как правило, ниже, чем цена других.

Пальмовое масло можно найти в составе молочных продуктов, кондитерских изделий, снэков, майонеза, сгущёнки.

В химической промышленности пальмовое масло служит стабилизатором формулы. Также оно позволяет продуктам храниться в твёрдом состоянии. Пальмовое масло активизирует омыление. Это один из компонентов мыла и косметики, который помогает размягчить и омолодить кожу.

пальмовое маслоПольза пальмового масла

С экономической точки зрения пальмовое масло полезно в первую очередь для кошелька, ведь продукты становятся доступными благодаря этому компоненту. Но с медицинской точки зрения пальмовое масло не так уж безобидно. По этому поводу учёные ведут затяжные дебаты.
Среди преимуществ пальмового масла:

  • максимально высокое содержание витаминов А и Е;
  • активные антиоксиданты, благотворно влияющие на повреждённые волосы, сухую стареющую кожу;
  • лёгкая усвояемость для тех, кто не переносит или по каким-то причинам не может употреблять в пищу другие жиры;
  • диетичность.

Вред пальмового масла

Помимо преимуществ и полезных свойств пальмовому маслу присущи свои недостатки, которые могут негативно отразиться на здоровье человека.
Среди опасностей, которым подвергает человека пальмовое масло:

  • плохо выводится из организма, как следствие, шлаки засоряют кишечник и другие важные органы;
  • канцерогенность при чрезмерном нагревании;
  • продукты, содержащие пальмовое масло могут повлиять на чрезмерное газообразование в кишечнике, нарушение стула, нагрузку на органы пищеварения. Есть версия, что пальмовое масло может способствовать развитию онкологических заболеваний;
  • употребление пальмового масла категорически стоит сократить при сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях поджелудочной железы, печени.

Большое значение имеет качество масла в составе продуктов питания. Чем ниже качество, тем оно опасней. Пальмовое масло классифицируется на 3 группы: особо ценное красное пальмовое масло, рафинированное и техническое. Цена и качество каждого вида масла соответствуют. Да и температура плавления у них разная.

Остаётся уповать на порядочность производителей продуктов и надеяться, что техническое пальмовое масло не попадёт на обеденный стол и не навредит здоровью взрослых и детей.

Однозначного мнения по поводу промышленного использования в кулинарии пальмового масла ещё не существует. Потому каждый выбирает сам – употреблять его в пищу или нет.