Метастатическая меланома — виды, диагностика, методы лечения

Сегодня на страницах сайта alter-zdrav.ru мы поговорим о метастатической меланоме, ее клинических признаках, видах новообразований, методах диагностики и лечения.

Что такое меланома

Меланома – это разновидность рака кожи. Она формируется из клеток, вырабатывающих пигмент, и развивается в коже, слизистых оболочках, глазах и (редко) в других внутренних органах и структурах.

Метастатическая меланома – это меланома, которая распространилась в другие части тела. Распространение происходит через лимфатическую систему и/или кровеносные сосуды. Опухоль может проникнуть в подкожную клетчатку, в лимфоузлы и в разные внутренние структуры, включая легкие, печень, кости и головной мозг. Пройти лечение метастатической меланомы можно в клинике Сураски (Израиль, Тель-Авив) — https://sourasky.com/onkologiya/melanoma/.

лечение меланомы

Виды метастатической меланомы

Метастатическую меланому можно разделить на несколько видов:

  1. Местный рецидив – это рецидив злокачественного образования в пределах двух сантиметров от хирургического рубца, оставшегося после удаления первичной опухоли. Местный рецидив развивается либо вследствие экстензии первичной меланомы, либо в результате распространения рака через лимфатические сосуды.
  2. Местно-диссеминированный вид. При местно-диссеминированной меланоме скопления меланоцитарных клеток в лимфатических сосудах обнаруживаются более, чем в двух сантиметрах от той области, где располагалась первичная опухоль.
  3. Узловые метастазы образуются в тех случаях, когда метастатическая меланома проникает в лимфатические узлы. Лимфа с каждого участка тела изначально поступает в один или два лимфатических коллектора. Первые лимфоузлы на пути распространения рака называются регионарными. Пораженные лимфоузлы обычно увеличиваются в размере и пальпируются при физическом осмотре.
  4. Гематогенное распространение – это распространение клеток образования через систему кровообращения. Это происходит либо при проникновении опухоли в кровеносные сосуды, либо после поражения лимфоузлов. Проникнув в кровоток, клетки меланомы распространяются в другие части тела и образуют там вторичные опухоли. Опухоль может разрастись в любой ткани, однако чаще всего она поражает легкие, подкожную клетчатку, печень и головной мозг. У многих пациентов также образуются метастазы в костях, органах желудочно-кишечного тракта, сердце, поджелудочной железе, надпочечниках, почках, селезенке и щитовидной железе.

Метастатическая меланома — диагностика

Метастатическую меланому можно диагностировать по характерным кожным новообразованиям.
На развитие болезни также указывают увеличенные лимфоузлы и/или симптомы со стороны других внутренних органов.

Еще до постановки диагноза многие пациенты с метастатической меланомой жалуются на усталость, пребывают в летаргии или теряют вес.

диагностика меланомы

Диагностические процедуры:

  • Биопсия. Подозрительные кожные и подкожные новообразования, извлеченные в ходе биопсии, обладают гистологическими характеристиками, свойственными метастатической меланоме. После обнаружения первичной опухоли некоторые врачи назначают пациентам биопсию сигнального лимфоузла. Во время процедуры специалист удаляет регионарный лимфоузел и проверяет, содержатся ли в нем оккультные (не пальпируемые) метастазы.
  • Анализы крови. Сывороточная ЛДГ – это маркер прогрессирования метастатической меланомы, распространившейся в отдаленные органы и структуры. Повышение этого показателя обычно связано с неблагоприятным прогнозом, однако в большинстве случаев уровень ЛДГ остается нормальным даже при запущенной болезни. Прочие лабораторные анализы назначаются по показаниям; они обладают сравнительно невысокой диагностической ценностью в рамках выявления метастазов и/или оценки прогноза.
  • Рентгенография грудной клетки. Легочные метастазы просматриваются на рентгеновских снимках. Тем не менее, вторичные опухоли внешне похожи на другие новообразования легких. Это приводит к ложноположительным результатам диагностики, поэтому рентгенография грудной клетки не считается достаточно эффективным исследованием.
  • Ультразвуковое исследование. На УЗИ можно обнаружить метастазы в печени и лимфоузлах.
  • КТ и МРТ. На КТ и МРТ можно обнаружить метастазы в большинстве внутренних органов и структур.
  • Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ). Это значимая инновация в визуализации метастатической меланомы. При помощи технологии ПЭТ можно высветить те участки ткани, в которых наблюдается подозрительная активность. Этот метод обладает высокой диагностической точностью.

Метастатическая меланома — методы лечения

Операция

Некоторые метастазы опухоли в клинике Сураски (Израиль, Тель-Авив) можно удалить хирургическим методом. В ходе операции можно полностью устранить патологию в том случае, если у пациента обнаружен одиночный метастаз кожи, подкожной клетчатки или лимфоузла.

Иногда хирургическое вмешательство назначают при одиночных метастазах в отдаленных органах – например, в печени. Даже в том случае, если болезнь нельзя вылечить хирургическим методом, операция может облегчить симптомы рака и улучшить качество жизни пациента.

методы лечения меланомы

Химиотерапия при меланоме

Химиотерапия замедляет прогрессирование метастатической меланомы, но не вылечивает болезнь. Пациентам назначают дакарбазин, темозоломид и комбинации других лекарств.

При местно-диссеминированной опухоли химиотерапевтический препарат иногда вливают напрямую в пораженную конечность (изолированная перфузия конечности), однако применение этой техники может вызвать тяжелые осложнения.

Электрохимиотерапия – это инновационный метод лечения, суть которого состоит в использовании электрических импульсов с целью повышения эффективности блеомицина или цисплатина, введенных напрямую в кожные метастазы.

Метастатическая меланома — адъювантная терапия

Ученые доказали, что высокодозная терапия интерфероном альфа продлевает выживаемость и снижает частоту рецидивов при злокачественном образовании кожи высокого риска.

Побочные эффекты, впрочем, тяжело переносятся и даже могут оказаться смертельными. К побочным эффектам высокодозной терапии интерфероном альфа относятся явления, напоминающие симптомы гриппа, коронавирусной инфекции, хроническая усталость, депрессия и рабдомиолиз (разрушение мышечной ткани).

лучевая терапия при меланоме

Лучевая терапия при меланоме

Лучевая терапия облегчает симптомы, вызванные метастатической меланомой. Как и хирургическое вмешательство, она является стандартом лечения метастазов в головном мозге.

Иммунотерапия при меланоме

В рамках иммунотерапии пациентам с опухолью назначают интерлейкин-2. Это препарат для внутривенного введения. Он может вызвать такие побочные эффекты, как повышение температуры тела, снижение артериального давления и нарушения сердечного ритма.

Интерферон альфа-2b колют в вену или под кожу. К потенциальным побочным эффектам относятся явления, напоминающие признаки гриппа, депрессия и снижение уровней форменных элементов крови.

Имиквимод – это иммуномодулятор, предназначенный для местного применения. Его используют как по отдельности, так и в комбинации с интерлейкином-2. Крем имиквимод наносят непосредственно на метастазы меланомы. Он усиливает иммунный ответ, направленный на опухоль. В некоторых случаях этот препарат действует даже на местно-диссеминированную меланому.

Местное лечение дифенципроном

При маленьких кожных метастазах меланомы можно использовать дифенилциклопропенон, или дифенципрон, в разных концентрациях (от 0,0001% до 10%) в виде раствора или крема. Это препарат для местного применения. После первого нанесения у пациента приблизительно на 10 дней повышается чувствительность к этому химическому веществу.

Дальнейшее применение с недельными интервалами вызывает аллергический контактный дерматит, сопровождающийся зудом и дискомфортом. Дерматит может принять генерализованную форму. При эффективности дифенципрона обработанные им новообразования перестают увеличиваться в размере и либо уменьшаются, либо полностью исчезают. У некоторых пациентов наблюдаются значительные улучшения, включая регрессию пораженных лимфоузлов.

Молекулярно-таргетная терапия при меланоме

  • Ипилимумаб – это моноклональное антитело, воздействующее на CTLA-4. Этот препарат продлевает выживаемость при метастатической меланоме.лечение при меланоме
  • Вемурафениб, сорафениб и дабрафениб воздействуют на белок BRAF, который может мутировать при метастатической меланоме. Траметиниб ингибирует сигнальный путь MAPK в опухолях с BRAF-мутациями. Кобиметиниб – это MEK-ингибитор, который принимают в комбинации с вемурафенибом. Новые лекарства поначалу демонстрируют высокую эффективность, однако со временем метастатическая меланома вновь начинает прогрессировать.Метастатическая меланома - виды, диагностика, методы лечения
  • Пембролизумаб воздействует на рецептор запрограммированной клеточной смерти (PD-1). Этот препарат можно применять при любых формах данных опухолей. Клиническое исследование KEYNOTE-001 с участием 173 пациентов дало положительные результаты, свидетельствующие о нужной реакции заболевания на препарат.
  • Ниволумаб – это человеческое моноклональное антитело, блокирующее рецептор запрограммированной клеточной смерти (PD-1). Ученые провели клинические исследования Check-Mate и заключили, что ниволумаб достаточно эффективно борется с метастатической меланомой.

Паллиативное лечение меланомы

Паллиативная терапия – это лечение, направленное скорее на повышение качества жизни, чем на увеличение ее продолжительности. Паллиативное лечение подразумевает не только борьбу с болью и другими неприятными симптомами патологии, но и поддержку пациентов и их близких.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Альтернатива медицине: здоровье и красота без лекарств
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.