Симптомы коронавируса — отличие от ОРВИ, простуды, гриппа и аллергии

как отличить короновирус от ОРВИПаника будет организованной! Мне кажется, что эти слова как нельзя больше характеризуют ситуацию в мире с коронавирусом. Отслеживание последних новостей, статистики прогрессирующего заражения, переговоры со знакомыми и родственниками о закупках гречки и туалетной бумаги…

И на этом фоне, самое главное, то, что далеко не все пытаются выяснить, чем же отличается пресловутый коронавирус от прочих вирусных и бактериальных инфекций (ОРЗ, ОРВИ, грипп, простуда), с которыми мы сталкиваемся к зимне-весенний сезон?

Отличие симптоматики коронавируса от ОРВИ, гриппа, простуды, аллергии

Почему это главное?

Да потому, что кашлять и чихать мы в большинстве своем начинаем раза 3 в год, а вы представьте, если это случится в очередной раз именно сейчас, когда все в ужасе ожидают прихода коронавирусной пандемии в свой населенный пункт… Представили? Что? Сразу вызываем скорую? Даже если температура 37, 2 и небольшой насморк?

COVID19  — так официально зовут нашу «чуму» начала 2020 года. И признаки его следует знать, чтобы не свихнуться от беспокойства от любого случившегося этой весной недомогания.

чем отличается грипп от коронавирусной инфекции

На основании статистических данных можно сказать, что коронавирус в два раза более заразен по сравнению с гриппом, с более длительным инкубационным периодом (время от заражения до появления первых симптомов) и статистически частыми осложнениями в виде классической и атипичной пневмонии, легочной недостаточности.

Мне возразят, что смертность от коронавируса не так уж велика — 3-5% по разным источникам, от онкологии и сердечно-сосудистой патологии умирает в мире на порядок больше людей. Не спорю. Но, и добавлять потенциальную смерть своих близких на алтарь недостатков нашей системы здравоохранения не хотелось бы. Просто потому, что банально может не хватить системы ИВЛ (искусственной вентиляции легких) на всех.

Давайте же пройдемся по наиболее часто встречающимся симптомам простуды или респираторной вирусной инфекции… И признакам COVID19.

Насморк, чихание

Нетипичный признак коронавирусной инфекции, он практически не проявлялся ни в Китае, ни в Италии (где, на дату написания статьи отмечались самые массовые заражения). Часто присутствует при ОРВИ, аллергии на пыльцу. При простуде характерное спускание вниз по носоглотке — сначала появляется насморк, потом боль в горле, потом кашель.

Кашель

Коронавирус отмечается сухим мучительным кашлем, не переходящим во влажный с отделяемой мокротой (как в подавляющем большинстве случаев при ОРВИ). На 4-5 день появляется одышка. В случае же с простудой, или даже более тяжело протекающим гриппом, к этому сроку обычно состояние больного улучшается. И одышка может быть лишь при начинающихся осложнениях или несоразмерной состоянию и возрасту физической нагрузке.

Зуд в глазах и покраснение слизистых, слезотечение

Данные проявления более всего характерны для сезонной аллергии, которые на юге России уже можно будет наблюдать в конце марта-начале апреля. Может быть и при гриппе, но буквально пару суток в совокупности с соплями и заложенностью носа. Для коронавируса симптом не характерен.

Лихорадка — повышение температуры тела

Это может быть при любой из перечисленных инфекций, дифференцируется по совокупности других признаков. Причем наблюдаемые цифры могут быть от субфебрильных до 40 градусов. При коронавирусе цифры на градуснике обычно большие — 39 и более. Но и легко протекающие случаи COVID19, особенно у детей и молодежи, никто не отменял.

Утомляемость, слабость

Признак любой интоксикации, не специфичный вообще. Может быть при любой инфекции, отравлении, обострении хронического заболевания.

Затрудненное дыхание, одышка

Это так раз тот признак COVID19, который должен заставить вас насторожиться и быть более внимательными в своему состоянию. При обычном ОРВИ этого не наблюдается. Тем более, если этот симптом присоединяется тогда, когда по вашему опыту простудных заболеваний вы уже должны начинать идти на поправку. Впрочем, тут можно сделать исключение для астматиков, для них одышка, к сожалению, частое проявление основной болезни.

Осложнения коронавирусной инфекции

осложнения коронавирусной инфекции

Резюмирую…

Думать о заболевании коронавирусом можно при системном поражении организма — сильный сухой кашель, высокая температура, нарушение дыхания, может присутствовать ломота в теле, боль в горле, груди, в некоторых случая диарея, разбитость, усталость. На простейшую простуду ситуация не тянет, но, к сожалению, этот вирус можно спутать и с тяжелым течением гриппа.

Подозревать COVID19 можно еще, когда вы почувствовали себя неблагополучно в течение 2-3 недель после возвращения из-за границы (неблагополучного по коронавирусу района), контактировали с вернувшимися с Китая, Италии, Испании, Германии, США и др. или 100% заболевшими товарищами, ваш населенный пункт уже тоже стал неблагополучным.

Карта заражения короновирусом на 23.03.2020

карта заражения коронавирусом на 23 марта 2020

Прогноз заболеваемости COVID19

С учетом того, что пандемия существенно ширится по эпицентрам своей вновь регистрируемой заболеваемости, а у россиян (за исключением маниакальных ипохондриков) наблюдается пофигистичность к возможности заразиться еще и этой китайской заразой, думаю, что события будут развиваться с нарастанием количества зараженных в геометрической прогрессии.

Подавляющее большинство населения переболеют этим вирусом в легкой и средней форме. Хуже всего придется старикам, за счет наличия у них в анамнезе сердечно-сосудистой патологии, гипертонии, сахарного диабета, заболеваний дыхательной и эндокринных систем, онкологии, ослабленного иммунитета и, часто, недостаточного питания (вспомним о «шикарных» пенсиях пожилых людей) у них часто будут наблюдаться осложнения в виде пневмонии. Которые, даже без нагруженности стационаров и реанимаций в эпидемию и доступности аппаратов ИВЛ, довольно летальны.

По той же статистике, с каждым десятилетием человека смертность от коронавируса сильно растет, если у детей на 1000 населения в той же Италии, не погиб ни один ребенок, то  у взрослого населения до 40 лет — уже 0,2% летальности, до 50 -0,4%, до 60 -1,3%, до 70 -3,6%, до 80 — 8%, до 90 — почти 15%.

Что буду делать в ситуации с коронавирусом я?

  1. Соблюдать в разумных пределах меры профилактики (частое мытье рук, соблюдение дистанции, стараться не касаться лица, рта, носа, глаз на улице и в магазинах, не посещение массовых мест и по возможности, общественного транспорта).
  2. Максимально возможное укрепление собственного иммунитета (специфической вакцины пока нет и неизвестно, когда она будет, а крепкий иммунитет способен справиться с любой заразой, даже во время эпидемий чумы и оспы в средние века были выжившие товарищи).
  3. Не поддаваться панике, помним, что мы — живучие, кормимся всякой химией из супермаркетов, перегружаемся на работе, не досыпаем, пьем и курим (не все, слава богу!), дышим выхлопными газами и как-то умудряемся доживать до пожилого возраста.
  4. Систематически снабжать продуктами свою пожилую маму, чтобы максимально обезопасить ее от возможной встречи с вирусом.
  5. При необходимости (объявлении ЧС) иметь запас продуктов на пару недель карантина.
  6. Следить за развивающейся ситуацией в мире и России с распространением коронавируса, брать на заметку опыт переболевших в том же Ютубе.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий (который появится после проверки автором на спам), разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности