Полезные свойства меда, польза и вред для организма человека при лечении

мед и другие продукты пчеловодства, полезные свойства меда

Сегодня на alter-zdrav.ru мы поговорим о вкусном, сладком, пахнущем мёде, его пользе и вреде для организма человека, его уникальных лечебных свойствах и применении его в рецептах народной медицины.
Я уже писала статью о лечении укусами пчел, но ведь это далеко не вся польза, приносимая этими маленькими целителями. Они вырабатывают массу полезных продуктов для здоровья, условно их называют «продуктами пчеловодства».
Сюда входит мед, перга, цветочная пыльца,  маточное молочко, прополис, забрус, подмор пчел, пчелиный воск, пчелиный яд.

Наиболее повсеместно используемый продукт, конечно же — МЁД.

Мёд любят и дети, и взрослые, я уже молчу о Винни Пухе… Помимо сладкого насыщенного вкуса, этот биологический стимулятор  и адаптоген практически полностью усваивается организмом и является экологически чистым и наиболее полезным источником энергии для человека. Конечно, это далеко не вся польза мёда для организма человека.

Что такое пчелиный мёд, фото

Мёд пчелиный — сладкая вязкая субстанция, производимая пчелами 🐝 путем переработки нектара, собираемого этими насекомыми с растений, это сложный, многоступенчатый и трудоемкий процесс. Для производства всего лишь 100 гр целебного природного вещества пчелам приходится совершить около миллиона вылетов за цветочным нектаром.

На вкус и состав меда влияет место его сбора, время, с каких растений в основном собирался нектар, порода пчел, влажность и состав почвы…

Мёд, благодаря своему уникальному химическому составу (часто очень разнообразному в зависимости от сорта), позволяет употреблять его не только в питании, но в общем оздоровлении организма, лечении ряда заболеваний.

Химический состав мёда и его калорийность

В составе пчелиного продукта широко представлена группа витаминов В — 1, 2, 6, витамины К, А, С, Е, фолиевая кислота. Содержится до 15-20% воды, до 80% углеводов в легкорастворимых соединениях.

С точки зрения большего наличия микроэлементов (меди, железа, марганца), более насыщены ими темные сорта.

Калорийность меда 300 ккал на 100 гр продукта.

Виды цветочного меда

Каждый вид продукта, по сути, заслуживает отдельного разговора и отдельной статьи, полезные свойства мёда очень сильно зависят от растения, с которого и собиралась пыльца, нектар. Но, все же хотя бы обозначим наиболее популярные виды, сорта меда в наше стране.

  1. Липовый (один из самых полезных и дорогих сортов светлого меда);
  2. акациевый;
  3. подсолнечниковый;
  4. гречишный;
  5. каштановый;
  6. донниковый;
  7. вересковый;
  8. горчичный;
  9. клеверный.

Если мед собирался с разных растений, то он будет называться просто цветочным, есть еще название «разнотравье«, по месту сбора он бывает луговой, лесной, таежный, горный.

Если исходить из географии, то весьма славится башкирский, сибирский, дальне-восточный.

Полезные свойства меда

Итак, чем полезен мед для организма человека?

  • Обладает уникальными противовоспалительными, противовирусными и антибактериальными свойствами, поэтому его с успехом употребляют при простудных заболеваниях, болезнях дыхательной системы и лор-органов. Может  употребляться, как в чистом виде, так и разведенный в воде, молоке, чае.
  • А если добавить сюда еще потогонное и иммуностимулирующее свойство, то натуральному меду просто нет достойной замены для лечения ОРВИ, гриппа и тому подобных заболеваний… польза для лечения натурального меда
  • Общеизвестно и его успокаивающее свойство. Он мягко снимает тревогу и помогает при нервном истощении. Не зря же советуют на ночь пососать ложечку средства для улучшения засыпания и качества сна.
  • Продукт показан курсами при вегето-сосудистой дистонии, климаксе, кардиопатиях.
  • Советуют его применять при депрессиях, неврастениях, вегетативных неврозах и мигренях.
  • Регулярное поступление в организм меда улучшает обмен веществ, стимулирует процессы кроветворения, насыщает в большом количестве  витаминами (в основном, группы В и А),  и минеральными веществами (магний, сера, медь, железо, кальций, фосфор и многие другие) .
  • Мед пчелиный также применяют при болезнях желудочно-кишечного тракта (особенно успешно поддаются лечению гастриты с повышенной кислотностью), так как он, помимо противовоспалительного  обладает желчегонным и ощелачивающим действием.
  • Отличные результаты показывает в лечении воспалительных заболеваний глаз и заболеваниях слизистых (стоматит, гингивит, вульвит, вагинит). Его применяют в разведении с водой 1:1 в составе примочек и мазей.
  • Есть мягкий мочегонный и кровоочистительный эффект.
  • Существует также глазной мед с прополисом. Его применяют в не разведенном виде. При применении возможно жжение, но после 5-7 применения жжение проходит. Рекомендуется месячный курс.

Польза меда для женщин

  1. Благодаря тому, что мед отлично проникает в поры кожи, он зарекомендовал себя превосходным косметическим средством. Он увлажняет, тонизирует, успокаивает кожу, восстанавливает ее эластичность, питает и оздоравливает структуру волос, используется  при медовом массаже и в масках на лицо.
  2. Женщины в зрелом возрасте высоко ценят продукт за его регенерационные свойства, он помогает разглаживать морщины, уменьшает при массаже целлюлит в проблемных местах.
  3. Употребление меда в проблемные женские периоды (месячные, беременность, начало климакса) снижает интенсивность симптомов дискомфорта, болезненности, спазмов во время менструации, помогает правильному формированию плода, уменьшает явления токсикоза, утренней тошноты.
  4. Помогает при анемии, так свойственных женскому организму.
  5. При грудном вскармливании усиливает лактацию, повышает пищевые качества молока.
  6. Некоторые сорта меда (липовый, гречишный) весьма благотворно влияют на нервную систему, помогает при бессоннице, хронической усталости и стрессах, гречишный — и при приступах головной боли.

Польза мёда для мужчин

  1. Мед — отличный источник энергии, что для многих усиленно трудящихся мужчин не маловажно.
  2. Продукт стабилизирует артериальное давление, подкармливает сердечную мышцу, служит для профилактики сосудистых катастроф (которые по статистике, больше все же преследуют сильную половину человечества).
  3. Продукт часто присутствует в рецептах лечения аденомы простаты, простатита, полезен при начинающейся импотенции.

Мед для детей — польза

Регулярное употребление меда детьми делает их более сильными, устойчивыми к заболеваниям, обычные детские инфекционные болезни если и настигают ребенка, он их переносит в более легкой форме и гораздо быстрее выздоравливает.

Помимо иммунитета существенно укрепляется нервная система ребенка, он лучше спит, у него более крепкие связки и кости, здоровая кожа и пищеварительная система.

И для этого вовсе не нужны большие количества медового лакомства, 1 столовой ложки вполне достаточно для профилактики большинства детских заболеваний.

мед в баночке янтарный, стекающий по ложке, полезные свойства меда

Лечение медом

Курс лечения медом варьируется от 1 до 2 месяцев, в сутки употребляется 50-100 гр меда, разделенным на 3-4 приема. Употреблять продукт рекомендуется либо за  час до приема пищи или через пару часов после еды. Мед, как правило, не обладает никакими побочными действиями, исключаем разве что индивидуальную непереносимость. Его применяют как самостоятельно, так и вместе с отварами и настоями различных трав.

Мед не стоит нагревать свыше 40-50 градусов, его целебные свойства при нагреве резко сокращаются, лучше добавлять его в остывшие настои.

Более полезен выдержанный мед (1-1,5 месяца), чем свежеоткачанный.  Но, хотя средство и способно долго храниться, но все же срок годности, как лечебного вещества, не более года. Потом, правда, сохраняется какое-то количество витаминов и микроэлементов, но содержание их со временем уменьшается.

Отличный результат для лечения дает сочетание употребление меда с другими пчелопродуктами — пергой, прополисом, пыльцой. Хорошо также одновременно с применением средства лечиться пчелоужаливанием (отличные результаты имеются при лечении артритов и других заболеваний суставов, ревматизма, заболеваний сердца и нервной системы, как периферической , так и центральной).

Так, как натуральный пчелиный мед — продукт достаточно ценный (во всех смыслах этого слова) по питательной и целительной силе, его успешно подделывают, продавая нам на рынке и в магазинах фальсификаты.

А у подделок уже не просто пользы меда для здоровья не найдешь, тут уж не до хорошего, тут бы вреда от подобного суррогата не получить.

Искусственный мед

Данный продукт делают из сахара и сахаросодержащих продуктов, пчелы в данном процессе вообще, как бы ни при чем, пользы от него не больше, чем от сахарного песка или конфет. И так как сначала искусственный мёд и не похож на произведенный пчелами продукт, в него для аромата добавляют немного продукта настоящего, для аналогичного цветанастои шафрана, черного чая, зверобоя.

Сахарный мед

В этом случае, не мудрствуя лукаво, пчел просто кормят разведенным сахарным сиропом, получается продукт, весьма похожий на цветочный мед, но с гораздо меньшей полезной ценностью, в нем нет витаминов, множества микроэлементов, он быстро кристаллизуется, имеет беловатый оттенок и приторно-сладкий вкус.

Фальсификация меда — основные способы

  1. Самая простая фальсификация  — добавление различных веществ для придания покупных свойств и увеличения объема продукта (мел, крахмал, мука, патока, желатин, гипс, глина).
  2.  Откармливание пчел сахарным сиропом.
  3.  Добавление сахара прямо в готовый мед.
  4.  Разогрев (а мы помним, как это снижает целебные свойства) меда прошлых лет заготовки с целью привести его из застывшего в текучий вид.

Мед — как отличить натуральный пчелиный от подделки (на что обратить внимание, покупая мед)

Итак,  как отличить подделку от настоящего натурального пчелиного меда?

Желательно конечно покупать продукт у проверенных производителей и пчеловодов, но если такой возможности нет, то:

  • Покупайте лучше темные сорта, его реже подделывают, чем светлые популярные (липовый, акациевый мед), да и привкус гречишного, каштанового меда вы легко отличите.
  • Натуральный продукт прозрачный, однородный, без мути и осадка. Хлопья в банке скажут о разогреве пчелиного продукта.
  • Аромат меда пчелиного намного сильнее, чем переработанного из сахарного сиропа. Это неизбежно, ведь в натуральный мед попадает некоторое число цветочной пыльцы.
  • Натуральный наворачивается на ложку и стекает медленно, тягуче, образуя на поверхности горку. Фальсификаты будут стекать, как клей.
  • Пчелиный мед можно втереть в кожу практически без остатка, у поддельного — между пальцами останутся комочки.

Конечно, все способы, как отличить натуральный мед от подделки вы не сможете оценить на глаз непосредственно в рынке, но если купить небольшими партиями у нескольких продавцов, через пару дней вы уже более ответственно и подготовлено подойдете к повторной большой покупке.

Противопоказания меда, вред

  1. Не рекомендуется до 3 лет маленьким детям из-за опасности возникновения аллергии. Кстати, аллергия на мед стоит под большим вопросом, считается что аллергическая реакция возникает, не сколько на сам мед, сколько на посторонние вещества, которые, к сожалению, можно встретить в покупаемом продукте.
  2. Приличная калорийность меда — препятствие для его употребления в больших количествах желающим похудеть.Тем паче, для людей уже страдающих ожирением.
  3. Избыточное употребление продукта может грозить осложнениями со стороны поджелудочной железы, особенно, если она и так уже работает на пределе.
  4. Сахарный диабет — чаще всего противопоказание для данного продукта, но существуют альтернативные мнения, что натуральный пчелиный мед, как раз-таки используется для профилактики возникновения диабета и его лечения на ранних стадиях.
  5. Осторожно употреблять при проблемах с печенью и желчным пузырем (состояние после удаления пузыря, ЖКБ, цирроз).
  6. Нагретый свыше 40 градусов мед теряет свои лечебные свойства, так что в выпечку и очень горячие напитки его лучше не добавлять.

Норма употребления меда не должна превышать 150 гр для лечения и 50 гр для профилактики заболеваний, в этом случае вы получите максимальную пользу и не будете вводить для организма экстремальный режим для его переработки и усвоения.

Продолжение разговора о продуктах пчеловодства в следующей статье (о лечебных свойствах перги).

Если статья вам понравилась, нажмите кнопочку вашей социальной сети, пожалуйста.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Альтернатива медицине: здоровье и красота без лекарств
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. темпура

    Конечно, мы все с удовольствием проводим время в сети, но далеко не всегда — с пользой. Вот и я тоже. Редко попадается что-то действительно стоящее, что-то, что не только рассмешит, но и заставит задуматься. Этот пост как раз — одно из редких исключений, когда читаешь с удовольствием и что-то для себя выносишь. Спасибо автору за хорошую статью о пользе меда и медопродуктов.

    Ответить
  2. Аноним

    Ну, то, что мед полезен, наверное, все знают, спасибо, что сказали, почему именно он полезен. Спасибо за пост о медопродуктах.

    Ответить
  3. Самарканд

    И да прибудет с нами сила. Вся сила в меде и медопродуктах.

    Ответить
  4. Сергей

    Разместил этот пост о меде на своем блоге с ссылкой на ваш сайт. Надеюсь, Вам это какую-нибудь пользу принесет. Да и у меня читатели найдутся.

    Ответить
  5. Женя Васин

    Довольно интересно написано, автор. у вас есть свой стиль, легкий язык, занес ваш блог в закладки, люблю почитать о вкусных лекарствах, вот тапа меда, абрикос, арбуза.

    Ответить
  6. Соня

    Спасибо за статью, всегда рада почитать вас! Ваши статьи о медопродуктах, апитерапии и, в частности, о пользе меда — просто супер!

    Ответить
  7. Дмитрий

    Интересный пост о меде, сейчас почему-то многие недооценивают полезность меда, считают, что он слишком дорог по сравнению с сахаром. Но ведь — мед это эликсир жизни, в отличии от пустых и вредных калорий сахара. На машинах, сигаретах, алкоголе не экономят, а на меде, а значит и на здоровье экономят.

    Ответить
  8. Ульяна

    Как обычно радуешь нас своими лучшими статьями, рада, что уже почти год, как нашла этот великолепный блог о здоровье и укреплении его собственными силами, подписалась на обновления -и как новая статья, я уже тут как тут. Я люблю все медопродукты, активно пользуюсь прополисом, пергой, и конечно же медом.

    Ответить
    1. Анатолий

      Я тоже мед люблю, готов его ложками есть, особенно качественный — липовый, каштановый, гречишный.

      Ответить
  9. Руслан

    Автор всё чётко подметил, пользы от НАСТОЯЩЕГО меда очень много, жаль, что его так хорошо подделывают, чтообычные люди и не отличат на вкус.

    Ответить
  10. Евгений

    Употребляем мед каждый день и на здоровье не жалуемся!

    Ответить
  11. Гурий

    Мед — уникальный продукт, его надо по-не многу есть каждый день, я сам ем столовую ложку меда и сыну чайную даю. И за всю зиму не болели не разу.

    Ответить
  12. Елена

    Мед просто обожаю, сахара не употребляю совсем, а вот от меда не могу отказаться, впрочем не понаслышке знакома и другими продуктами пчеловодства — употребляла забрус, пергу, пыльцу. Довольна, ощутимо улучшает общее состояние.

    Ответить