Виды мёда и их характеристика, свойства, состав, как хранить правильно

мед - состав, виды меда и их характеристика

Какой бывает мед? Расскажем и покажем разные виды меда и дадим из характеристику кратко и ёмко в статье alter-zdrav.ru

Продукты пчеловодства и, конечно, сам мед издревле использовался нашими предками для лечения многих заболеваний. Мед – натуральный природный продукт, по своему составу весьма напоминающий плазму крови человека. Именно поэтому давно забытые рецепты и лечение медом снова вернулись в жизнь современного человека.

Состав меда

Состав продукта по-настоящему уникален. В нем содержится примерно 20 % воды. На оставшиеся 80% приходят следующие, весьма полезные компоненты:

  • углеводы, в частности, фруктоза, сахароза и глюкоза;
  • витамины нескольких групп;
  • провитамин А;
  • фолиевая кислота;
  • многие микроэлементы, принимающие участие в процессе кровообразования и формирования костной ткани.

В целом плазма крови человека содержит 24 микроэлемента. При этом 22 из присутствующих в ее составе являются компонентами меда.

Наибольшей эффективностью обладает мед, который был собран с клевера, яблони, груши, каштана и липы.

Показания к «сладкой» терапии

Медовая терапия может быть полезна при различных заболеваниях.

  1. Наиболее часто продукт применяется как общеукрепляющее средство.
  2. Но при этом мед прекрасно помогает при нервных истощениях, а также заболеваниях сердца.
  3. Прекрасно справляется «сладкий доктор» и с болезнями почек, печени и желудка.
  4. Мед обладает смягчающими свойствами, поэтому рекомендован к применению при кашле и различных болезней горла. Бактерицидные свойства продукта делают ее эффективным в борьбе со многими болезнетворными микроорганизмами, значительно замедляя скорость их размножения.
  5. Применяется мед и при лечении заболеваний пищеварения. В частности, при язвенной болезни и хронических гастритах. Регулярное использование продукта позволяет полностью избавиться от имеющихся проблем со здоровьем.

Лечение медом дает прекрасные результаты при следующих заболеваниях:

  • железодефицитной анемии;
  • нарушение обмена веществ;
  • иммунодефицитных состояниях;
  • ишемии сердца;
  • лучевой болезни;
  • «женских» проблемах;
  • заболевания щитовидной железы и многих других.

Более подробно о пользе меда, его полезных и вредных свойствах в статье — Полезные свойства меда, польза и вред для организма человека при лечении

Противопоказания

  • Запретом на применение меда может стать подтвержденный сахарный диабет, а также возраст: детям до 1,5 лет продукт давать нельзя.
  • Аллергия на мед встречается довольно редко и является реакцией на некачественный продукт, содержащий посторонние примеси.
  • Необходимо с осторожностью использовать мед в том случае, если у человека имеется аллергическая реакция на углеводы.

Виды меда и их характеристика

К наиболее известным сортам относят — мед донниковый, липовый, подсолнечниковый, гречишный, акациевый, каштановый, кипрейный, цветочный, майский, лесной, горный. Теперь кратко о разновидностях и их характеристиках…

донниковый мед

Донниковый мед

Малоизвестный факт, но именно мёд Донниковый является эталоном среди всех медов. В свежем виде мед представляет собой прозрачный продукт с небольшим зеленым оттенком.

Мёд из Донника обладает ярким ароматом и приятным вкусом с легким ванильным привкусом.

Донниковый мёд содержит 40% фруктозы, а потому кристаллизуется довольно долгое время. По завершении этого процесса он становится вязким и приобретает белый цвет, но крупные кристаллы отсутствуют. Благодаря лечебным свойствам и отличным вкусовым качествам мёд весьма востребован.

Более подробно о пользе и вреде донникового меда в статье — Донниковый мед – полезные свойства и противопоказания, калорийность

Полезные свойства

Мёд Донниковый используется:

  • при имеющихся проблемах в работе сердечно-сосудистой системы;
  • при диагностированной артериальной гипертонии;
  • при атеросклерозе;
  • при тромбофлебитах;
  • при бессоннице;
  • в качестве профилактики головокружений и мигреней;
  • при различных заболеваниях органов дыхания;
  • при ревматизме;
  • при имеющихся расстройствах работы сердечной сердца;
  • при неврозах;
  • при болях в почках;
  • при геморрое;
  • при лечении гнойных ран.

Противопоказания

Донниковый мёд противопоказан при имеющейся аллергии на продукты пчеловодства, а также растения семейства бобовые.

гречишный мед

Гречишный мёд

Гречишный мёд собирают с июля и до середины августа. Этот сорт отличается сильным ароматом цветущей гречихи. Продукт обладает насыщенным цветом, чаще всего, это темно-коричневый оттенок. Но иногда красный, что вполне допустимо.

Полезные свойства

Гречишный мёд полезен:

  • при болезнях сердца;
  • при проблемах с сосудами;
  • при заболеваниях ЖКТ;
  • при авитаминозе;
  • железодефицитной анемии;
  • заболеваниях кожи и т.д

акациевый мед

Акациевый мёд

Один из самых популярных видов мёд Акациевый (белая) числится в десятке лучших сортов, у него прекрасный нежный вкус, долго не кристаллизуется. Свежий он совершенно прозрачный с небольшим зеленовато желтым отливом. Особенность мёда – длительный срок сохранения жидкого состояния.

Продукт хорошего качества не кристаллизуется на протяжении двух лет. Это объясняется высоким содержанием в мёде акации фруктозы. Вкус у мёда необычный. Он особенно мягкий и у него совершенно отсутствует характерная для всех медов легкая горчинка.

К тому же мёд белой акации гипоаллергенен, а потому его можно давать даже детям. Собирают его в основном на юге России. Время сбора: конец мая – начало июня.

Полезные свойства

Мёд часто применяется в следующих случаях

  • при имеющихся проблемах верхних дыхательных путей;
  • бессоннице;
  • для укрепления иммунной защиты организма;
  • улучшения зрения и памяти;
  • для снижения высоких показателей АД;
  • для снятия нервного напряжения;
  • улучшения работы ЖКТ;
  • при лечении желчнокаменной болезни.

Противопоказания

Не следует использовать мёд, если у вас индивидуальная непереносимость сорта. Также стоит помнить, что мёд из акации очень сладкий.

Акациевый мёд нельзя употреблять людям с диагностированной гипотонией. Запрещен он также и при ВСД.

полезные свойства и противопоказания каштанового меда

Каштановый мёд

Каштановый мёд считается одним из самых дорогих продуктов пчеловодства. Это настоящий деликатес с оригинальным вкусом и изысканной горчинкой. Достоинствами этого лакомства являются не только вкус и аромат, но и уникальные целебные свойства.

Полезные свойства

  • Снижает болевые ощущения, так как имеет бактерицидные свойства, применяется для заживления ожогов, ссадин и глубоких ран.
  • Это мощный природный антибиотик. Он способствует лечению простуды, ангины, гриппа, простатита, нефрита, лёгочных заболеваний.
  • Укрепляет стенки сосудов, препятствует тромбозу, варикозному расширению вен и геморрою.
  • Может использоваться как профилактическое средство для улучшения кровообращения, понижения артериального давления, терапии заболеваний сердца.
  • Отличная профилактика сосудистых катастроф — инсультов и инфарктов.

Противопоказания

Даже такой целебный продукт в некоторых случаях может нанести вред. Прежде всего это касается индивидуальной непереносимости даров пчеловодства и употребления меда в неумеренном количестве.

С особой осторожностью его нужно принимать при воспалениях желудка и кишечника, а также в период беременности и лактации. При передозировке лакомства возможны такие симптомы, как зуд, крапивница и появление отеков.

Более подробно о пользе и вреде каштанового меда в статье Каштановый мед — полезные свойства и противопоказания

кипрейный мед

Кипрейный мёд

Мёд Кипрейный собирают с Иван-чая. Свежий продукт полностью прозрачный с легким зеленоватым оттенком. От других сортов мёд отличает тонкий почти неуловимый аромат. В процессе нагрева кипрейный мёд получает приятный желтый цвет.

Кристаллизация продукта проходит очень быстро. Засахарившись, он теряет прозрачность, превращаясь в белую массу, очень напоминающую хорошие сливки.

Стоит помнить, что кипрейный мёд – высококалорийный продукт.

Полезные свойства

Ежедневный прием мёда Кипрейного полезен:

  • при лечении болезней нервной системы;
  • для профилактики неврозов;
  • при лечении диагностированного гастрита;
  • при имеющихся проблемах с работой желудочно-кишечного тракта;
  • при заболеваниях горла;
  • при проблемах с кожей;
  • для нормализации ночного сна;
  • при лечении язвенных болезней;
  • для профилактики развития простатита, а также как средство повышающее потенцию;
  • для укрепления иммунной защиты.
  • Помимо этого кипрейный мёд хорошо справляется с частыми головными болями, а также способствует нормализации показателей артериального давления.
  • Продукт с успехом используется в домашней косметологии.

Противопоказания

Мёд Кипрейный противопоказан людям, у которых уже были аллергические реакции на любой сорт меда.

липовый мед

Липовый мёд

Мёд Липовый считается самым сладким из всех сортов (фруктоза – 40% , глюкоза – 36%). Помимо этого он также включает витамины группы А,Е, К, а также аминокислоты и эфирные масла.

Мёд из липы очень душистый и в его аромате явно прослеживается запах цветущей липы. Вкус у этого сорта слегка резковатый с легкой горчинкой, но послевкусие приятное. По мере старения мёд меняет цвет и становится светло-желтого цвета. Если в нем имеются примеси цветочного нектара, то цвет меняется на яркий желтый. Кристаллизация наступает примерно через три месяца.

Полезные свойства

Кроме отлично вкуса липовый мёд имеет массу других достоинств. Это:

  • антибактериальное действие;
  • жаропонижающий и противовоспалительный эффект;
  • лечение заболеваний носа и горла;
  • лечение ангины и стоматита;
  • профилактика и лечение проблем с ночным сном;
  • снятие стресса;
  • лечение туберкулеза;
  • улучшение работы печени, почек;
  • приведение к норме обменных процессов организма;
  • при гинекологических проблемах;
  • наружное применение (для скорого заживления ран, ожогов и иных повреждений).

Противопоказания

Основное противопоказания к применению – наличие диагностированного сахарного диабета. Не стоит использовать липовый мёд при имеющейся пищевой аллергии. Пациентам с оперированным сердечным клапаном, а также имеющим иные проблемы с сердцем, продукт противопоказан.

подсолнечниковый мед

Подсолнечниковый мёд

Мёд Подсолнечниковый (натуральный) – удивительный на вкус сорт. Особенно это касается свежего продукта. Кристаллизуется мёд подсолнечника довольно быстро. Кристаллы получаются большими, визуально напоминающими кусочки топленого масла.

Засахарившийся мёд подсолнечника красивого янтарного цвета. Иногда – с небольшим зеленоватым отливом. Запах у продукта слабый с легкими фруктовыми нотками, вкус терпкий с небольшой кислинкой.

Полезные свойства

Мёд Подсолнечниковый (натуральный) содержит небольшой процент сахарозы, но при этом большое количество редуцирующих сахаров. К тому сорт чрезвычайно богат природными антиоксидантами. Продукт отличается повышенно активностью ферментов, способствует очищению организма от скопления шлаков, а также оказывает общеукрепляющее действие. Мёд подсолнечника рекомендован к использованию при:

  • бронхиальной астме;
  • различных невралгиях;
  • атеросклерозе;
  • воспалениях дыхательных путей;
  • различных видах остеохондроза.
  • Кроме этого сорт ускоряет работу почек и рекомендован при заболеваниях сердца.

Противопоказания

От употребления мёда с цветущих подсолнухов придется отказаться, если у вас есть аллергия на цветочную пыльцу.

Если мед собирался с разных растений, то он будет называться просто цветочным, есть еще название «разнотравье», по месту сбора он бывает луговой, лесной, таежный, горный.

Если исходить из географии, то весьма славится башкирский, сибирский, дальне-восточный.

цветочный мед

Цветочный мёд

Цветочный мёд отличает насыщенный желтый или желто-коричневый цвет. Продукт довольно долгое время сохраняет жидкое состояние. Польза цветочного мёда для организма человека определяется тем, с каких именно цветов он был собран.

  • Если мёд был заготовлен во время цветения шалфея, то продукт можно использовать при имеющихся воспалениях на коже.
  • Чабрец подарит мёду мочегонные свойства.
  • Ромашка – противовоспалительные качества.
  • Если цветочный мёд был собран с герани, то он прекрасно помогает при болях в пояснице, а также заболевания ЖКТ.

Противопоказания

Запретом к использованию продукта является индивидуальная непереносимость компонентов.

майский мед

Майский мед

Мёд Майский – самый ранний, а потому пользующийся особым спросом сорт. Мёд не обладает ярким ароматом. Цвет напрямую зависит от медоноса, с которого он был собран. Но чаще всего продукт совершенно прозрачный с легким желтым отливом. На вкус майский мёд очень сладкий.

Продукт довольно длительное время остается в жидком состоянии, что повышает его ценность. Несмотря на то, что калорийность майского мёда довольно высока он относится к диетическим продуктам и не способствует набору веса.

Полезные свойства

Мёд майский обладает хорошими жаропонижающими, обезболивающими и противовоспалительными свойствами. Высокое содержание фруктозы делает сорт легкоусвояемым продуктом, а потому оно может использоваться также и диабетиками. Майский мёд полезен при:

  • частых головных болях;
  • лихорадке вовремя болезни;
  • кашле;
  • хронической усталости;
  • заболеваниях печени;
  • диагностированном атеросклерозе;
  • ОРЗ и ОРВИ.

Майский мёд можно использовать и наружно, поскольку он является отличным естественным антибиотиком. Продукт ускоряет заживление ран и различных язв. Также мёд широко используется в домашней косметологии.

Противопоказания

Как таковых противопоказаний к употреблению продукта нет. Но он не рекомендован при индивидуальной непереносимости.

лесной мед

Лесной мёд

Мёд Лесной – еще один представитель элитной продукции пчеловодства. Свое название Лесной, мед получил не зря, поскольку собирают его исключительно с цветов лесных растений.

Чаще всего состав лесного мёда включает сбор из липы, ромашки, малины, земляники, рябины, боярышника и черемухи. Время сбора – начало июля – конец сентября.

Консистенция и цвет продукта зависят от растений-доноров. Как правило, это диапазон от яркого желтого до насыщенного коричневого цвета. Засахаривается продукт медленно (для этого ему требуется как минимум полгода). Медовый аромат зависит от растений, с которых был взят нектар. На вкус лесной мёд слегка терпкий.

Полезные свойства

Полезных свойств у лесного мёда много. Это:

  • способность поднимать низкий гемоглобин;
  • укрепление иммунной защиты организма;
  • способность подавлять размножение патогенной микрофлоры;
  • обезболивающий эффект;
  • борьба с бессонницей;
  • укрепление нервной системы;
  • лечение ОРВИ и гриппа;
  • снятие депрессивного состояния;
  • патологи почек; кишечные заболевания;
  • желчнокаменная болезнь;
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Противопоказания

Лесной мёд – продукт с высокими показателями калорийности, а потому чрезмерное потребление противопоказано людям с избыточным весом. Детям давать с осторожностью.

горный мед

Горный мёд

Нежный вкус горного меда, его удивительный аромат и цвет различных оттенков зависят от основных ингредиентов нектара. Орегано, боярышник, жимолость, родиола, акация, лабазник и синяки – самые целебные и вкусные травы придают силу горному мёду.

Как хранить мед

Метод – органический, натуральный продукт с витаминами, фруктозой, глюкозой, микроэлементами и минералами, сахарозой органическими кислотами. Каждая составляющая продукта играет огромную роль, и очень важно не нарушить хрупкий природный баланс. Вот почему стоит хранить мед строго по правилам.

Как хранить мед. Выбираем идеальное место

Любое место, будь оно в квартире, на даче или в загородном доме, должно отвечать следующим условиям:

  1. Прохлада. Лучшим вариантом считается место, где поддерживается температура от — 6 до + 20 градусов;
  2. Затенённость. Прямые лучи солнца губительны, так как разрушают полезный состав. В результате мед превратится в обычный набор углеводов;
  3. Отсутствие запахов. Продукт впитывает сторонние запахи, поэтому надо исключить такой риск;
  4. Сухость. Хорошей считается влажность от 60 до 80% — не больше, иначе начнутся процессы закисания.
  5. Очень хорошо, если у вас обустроена кладовка, погреб, предназначенные для хранения деликатных продуктов. Но если их нет в наличии, то подойдет специальная тумба — ее можно установить не только в комнате, но и, например, на лоджии. Пригодится и кухонный шкаф, если он не расположен рядом с источником тепла.

А вот где хранить мед, если нет ничего из вышеперечисленного?

В таком случае сгодится и холодильник, настроенный на соответствующий температурный режим. Желательно, выбирать модели с функцией сухой заморозки. Плюс, после каждого использования плотно закрывайте крышку, так как, увы, холодильник не подходит под место, где отсутствуют сторонние запахи.

Как хранить мед в домашних условиях. Выбираем посуду

Нередко в магазинах предлагают практичную упаковку из пластика. Многие покупатели так и хранят продукт в ней до самого окончания. Но это лишь временный вариант, поэтому если есть возможность, то обязательно переложите мёд в:

  • Стеклянную посуду, желательно темного цвета. Если у вас только прозрачное стекло, то дополнительно оберните его плотным холщовым пакетом;
  • Деревянную посуду. Некоторые эксперты считают это идеальным вариантом, ведь дерево благоприятно сказывается на аромате продукта. Но не все породы. Так, хвойные породы лишь испортят ситуацию. Поэтому прекрасным вариантом того, как правильно хранить мед, будет тара из березы, бука, дуба, липы. Хотя здесь есть один минус. Все-таки, срок хранения меда дольше в стеклянной таре, поэтому необходимо учитывать объем приобретенного продукта и скорость его потребления.
  • Некоторые специалисты, отвечая на вопрос о том, как правильно хранить мед, рекомендуют металлическую тару. Но здесь стоит оговориться: в ней не должно быть свинца, цинка и меди. Они со временем окисляются и пагубно воздействуют на качество продукта.

Срок хранения

Обратите внимание, что в любом случае срок хранения меда в домашних условиях не должен превышать 6, максимум 12 месяцев.

Конечно, есть сложные процедуры, когда мед хранят непосредственно в сотах, а соты, в свою очередь, обрамляют воском и помещают в стеклянную тару. Благодаря этому продукт может храниться до 10 лет. Но подавляющему большинству обывателей, живущих в обычных городских квартирах, такие манипуляции не под силу.д

Как было отмечено выше, свойства меда в том, что он превосходно впитывает окружающие запахи. Однако это можно рассматривать и как плюс. Если вы храните его, скажем, в деревянном шкафу, на полке в кладовке и так далее, то вполне возможно разместить рядом на полочке лимоны, апельсины, другие цитрусовые. А можно даже использовать и другие любимые вами фрукты. В результате мед постепенно, впитает их аромат и откроется вам еще более богатой и вкусовой гаммой.

Оцените статью
( 7 оценок, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Alter-zdrav.ru: здоровье и красота для вас
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.