Забрус пчелиный: что это такое, лечебные свойства, как принимать

забрус пчелиный снимается с сот

Забрус пчелиный — что это такое? Забрус пчелиный являет собой поверхностные крышки сот медовых, которые срезают во время выкачки мёда, чтоб последний свободно и беспрепятственно сливался в медогонку.

Данный продукт уникален тем, что сочетает в себе маточное молочко, пыльцу цветочную и прополис – чрезвычайно полезные компоненты. По некоторым непроверенным данным в состав забруса входит и небольшое количество пчелиного яда.

Забрус может иметь оттенок белого, желтого или коричневатого цвета. Обладает приятным ароматом.

Польза забруса пчелиного для организма

Чем же так полезен пчелиный забрус?

Все дело в том, что данный продукт пчеловодства содержит в себе целительный и полезнейший симбиоз биологически активных веществ. Ценность им придаёт тот факт, что данные вещества дополняют и усиливают друг друга, исключительно природного происхождения, и, как следствие, легко усваиваемы человеческим организмом.

Полезные лечебные свойства забруса

  • Антисептические;
  • регенеративные;
  • противовоспалительные;
  • болеутоляющие;
  • биостимулирующие.

Исходя из данных характеристик, забрус по праву считается мало аллергенным. Отличительной особенностью забруса, по сравнению с химическими препаратами, является отсутствие привыкания, как такового.

Говоря о полезных свойствах забруса пчелиного, стоит отметить его чрезвычайно богатую витаминную составляющую. Витамины в забрусе находятся в комплексе, в отличие от других органических продуктов, которые, как правило, несут в себе куда более скудный набор витаминной и микроэлементной базы.

Вот лишь некоторые из них:

  • Витамин Е – служит благоприятному протеканию обменных процессов в мышечной ткани. Так же необходим для полноценного усваивания других витаминов.
  • Витамин В1 – является лучшим витамином при неврологической патологии.
  • Витамин В2 – благоприятствует процессу обмена веществ в организме.
  • Витамин В6 или, так называемый, «витамин роста».
  • Фолиевая кислота – служит для образования молекул белка. Особенно необходима беременным женщинам.
  • Пантотеновая кислота – актуальна при нервных расстройствах и заболеваниях кожного покрова.

Особую ценность таит в себе содержащийся в забрусе «лизоцим». Лизоцим представляет собой особый фермент, являющийся мощнейшим активатором иммунной системы человека. Причем это касается практически всех систем организма – от кожной до половой.

Как принимать забрус пчелиный

Хранится в стеклянных банках с плотно закрытыми крышками в холодильнике. Опытные пасечники советуют заворачивать банку в тряпочку или бумагу, предохраняя от света. Наиболее эффективен в течение года. Часто его перемешивают с качественным медом.

Забрус медленно жуется во рту в течение 10-15 минут после еды, но можно и дольше. Средний объем от чайной до десертной ложки 2 раза в день. Детям до 6 лет — пол чайной ложечки в профилактических целях в сезон простуд и гриппа.

Если проглотите восковую массу, то страшного ничего нет, воск не переваривается, а выходит естественным путем, попутно усиливая перистальтику кишечника и адсорбируя в себя токсины.

пчелиный забрус - хранение, применение

Применение забруса пчелиного в народной медицине

Будучи продуктом природного происхождения, забрус является эффективным лекарственным средством, который способен как лечить, так и предупреждать болезни ещё до их физического проявления.

Забрус пчелиный доказал свою эффективность при лечении:

  • Придаточных носовых пазух.
  • Ротовой полости.
  • Кишечника в комплексе (толстая и тонкая кишки).
  • Верхних и нижних дыхательных путей.
  • Забрус так же эффективен при заболеваниях опорно-двигательного аппарата человека, укрепляет кости и позвоночник в комплексе. Способствует восстановлению хрящевой ткани и соляного баланса в организме.
  • Жевание забруса повышает эффективность как работы желудка, так и всей пищеварительной системы в целом, следовательно, благоприятно влияет на переваривание пищи. Параллельно угнетает болезнетворную микрофлору в кишечнике.
  • При продолжительном жевании забрус отлично укрепляет зубы и превосходно борется с пародонтозом, стоматитом.
  • Есть данные, что забрус пчелиный уменьшает проявления аллергических реакций при довольно регулярном его применении (я попробовала и могу сказать, что проявления аллергии на пыльцу снизили свой обычный накал).

Вред забруса пчелиного или противопоказания

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Аллергия на остальные продукты пчеловодства.

Также интересно прочитать о полезных свойствах и применении перги пчелиной у нас на сайте alter-zdrav.ru.

О собственном опыте применения забруса

Опыт моего употребления забруса пчелиного не очень большой — всего полгода. Но и этого скромного времени мне хватит, чтобы сказать, что, забрус чрезвычайно эффективен при простудных заболеваниях, особенно только начинающихся.

Еще приходилось снимать зубную боль этим чудесным продуктом пчеловодства, как не парадоксально, жуешь кусочек забруса на больную сторону, и вместо усиления боли, она, напротив, стихает. Конечно, кариес забрусом не лечится, но пару-тройку дней переждать с визитом к стоматологу позволяет легко!

Добавлено февраль 2017 года. Применяла его за три недели до начала сезонной аллергии на амброзию и весь период ее пыления — могу признать, что состояние моего здоровья в этот год отличалось меньшей «яростностью», чем обычно, что меня весьма порадовало.

*****

Резюмируя, можно признать, что забрус пчелиный обладает замечательными лечебными свойствами, приносит пользы намного больше, чем вреда, его несложно принимать, он не очень дорог и достаточно вкусен. А значит, ничего не мешает попробовать сей продукт пчеловодства и, возможно, внести его в свой план оздоровления, как это уже сделала я, бессменный автор блога о здоровье alter-zdrav.ru.

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Alter-zdrav.ru: здоровье и красота для вас
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Дмитрий

    О, вот о забрусе слышал, действительно хорошее средство, стимулирующее иммунитет. Правда стоит практически столько же, сколько и хороший качественный мед.

    Ответить
  2. Катя

    Мне забрус нравится, хотя еще не очень давно применяю его в лечении — хорошая профилактика заболеваний простудных в осенне-зимний период. особенно он хорош, если захватить самое начало болезни, тогда ее можно и отменить по сути, предотвратить.

    Ответить
  3. Алла

    Я долго эти восковые крышечки жевать не могу, вкус меда быстро уходит, а просто воск, кажется, что свечку жуешь….

    Ответить
    1. ЗдравАдмин автор

      Вы можете дополнительно добавить пол ложечки меда, ради лечения-то можно пойти на кой-какие «жертвы»…

      Ответить
  4. Данилл

    Лечил забрусом больной зуб, три месяца помогало, а теперь почему-то перестало помогать, попался некачественный забрус?

    Ответить
    1. ЗдравАдмин автор

      Может быть, но не исключено, что зуб за три месяца еще больше разрушился, начался пульпит и забрус уже «не берет». Может уже пришла пора пойти к стоматологу?

      Ответить
  5. Анна

    Здравствуйте!ношу сьемные протезы, жевать забрус пробовала-невозможно… Как употреблять? Спасибо.

    Ответить
    1. ЗдравАдмин автор

      Честно говоря, не знаю, как в этом случае, можно попробовать просто держать во рту забрус и сосать…

      Ответить
  6. Olgerd

    Хранить в холодильнике забрус не совсем правильно, так как температура в улье зимой-18-22 градуса , а летом 36( что необходимо для выращивания потомства). поэтому оптимально хранить и мёд и забрус в плотно закрытых банках в тёмном шкафчике при комнатной температуре.
    Для мёда одинаково вредна и низкая и высокая температура( больше 40 градусов), так как он тогда теряет свои целебные свойства.
    Сам забрус обладает сильным бактерицидным действием, и именно поэтому пчёлы запечатывают им соты , предохраняя тем самым мёд от порчи и окисления. Практически это тот же воск, но с добавками природных антибиотиков.

    Ответить