Чем отличается морская соль от поваренной, состав, норма употребления

соль - чем отличается морская от поваренной

Все мы прекрасно знаем, что соль является незаменимой приправой для приготовления различных блюд. Она очень быстро воздействует на рецепторы языка и создаёт богатство вкуса. В магазинах и супермаркетах нам предлагают большой выбор видов этого продукта, среди которых наибольшей популярностью пользуется поваренная и морская. В последнее время мы всё чаще слышим, что взамен простой поваренной лучше использовать морскую соль. Попробуем разобраться на alter-zdrav.ru , чем они отличаются друг от друга.

Чем отличается морская соль от поваренной

Вот уже более 4000 лет люди добывают морскую соль из моря, которая получается путём испарения воды под влиянием ветра и солнца, т.е. с помощью естественных климатических условий.

Поваренную пищевую соль по типу происхождения подразделяют на:

  1. выварочную,
  2. каменную,
  3. садочную,
  4. самосадочную.

Каменная соль — это измельченный минерал галит, который добывается в соляных шахтах и карьерах.

Выварочная — мелкая и белоснежная. Её получают из галита озёрной воды или воды, пропущенной через соляные пласты. Затем подвергают обработке: выпаривают, очищают от примесей, отбеливают и добавляют вещества, препятствующие впитыванию влаги, что не позволяет ей слёживаться. И надо заметить, что  добавки, используемые в производстве совсем не безвредны для здоровья человека.

Садочная – получается путём искусственного выпаривания озёрной солёной воды или морской, а самосадочная — это соль, осевшая на дно солёных озёр.

состав морской соли и ее польза для здоровья

 

Состав морской соли

И поваренная, и морская соль содержит NaCl. Только в химический состав морской соли кроме хлорида натрия входит большое количество макро- и микроэлементов. Это объясняется тем, что она получается из морской воды, которая содержит много минеральных веществ.

Основными из них являются калий, магний, марганец, цинк, бром, йод и другие (более 40 видов), которые нужны организму человека. В определённых соотношениях все эти минеральные вещества помогают повысить иммунитет, улучшить пищеварение, нормализовать давление и работу сердечной мышцы, снять стресс.

Состав поваренной соли

В свою очередь, поваренная соль, пройдя многоступенчатый процесс химической очистки, содержит только чистый NaCl (до 99%) и характеризуется полным отсутствием полезных веществ.

Конечно хлорид натрия играет не последнюю роль в организме. Этот минерал участвует в образовании соляной кислоты, которая необходима желудку для активизации пищеварительных ферментов. Хлорид натрия является одним из электролитов, служащих для полноценного функционирования организма.

соль - различие поваренной и морской

Норма употребления соли, чем грозит ее избыток

С целью поддержания водно-солевого баланса ионы натрия и хлора должны содержаться в определенном количестве.

Нормой потребления считается 5 граммов соли в сутки (одна чайная ложка) с учетом всех продуктов, в которых она содержится.

При избыточном употреблении соли увеличивается потребность организма в воде. Поваренная соль, содержащая практически только NaCl, обладает свойством удерживать жидкость, что способствует образованию отёков и повышению артериального давления. Кроме этого возникает нагрузка на сердце и почки.

морская соль - польза для организма человека

Польза морской соли

Морская соль содержит соли калия. Калий вытесняет натрий и уменьшает отёки. Калий — незаменимый микроэлемент нашего организма, без которого функционирования всех клеток невозможно.

Особенно морская соль богата содержанием йода. Он присутствует в ней изначально по своей природе. Данный элемент необходим щитовидной железе, которая управляет всеми обменными процессами нашего организма, а ещё он полезен беременным женщинам для нормального развития плода. В поваренной соли йод отсутствует.

В последнее время у людей в организме наблюдается йододефицит. По статистике 35% россиян страдают этой проблемой. Поэтому поваренную соль стали делать йодированной. Раньше для этого применялся йодид калия, но это соединение было непрочным и через две недели после расфасовки продукта йод улетучивался.

С 1998 г. используют йодат калия, который позволил значительно увеличить срок содержания данного элемента в продукте до года. Надо заметить, что йодат калия является сильным окислителем и обладает повышенной токсичностью по сравнению с йодидом калия.

У морской соли срок действия не ограничен.

Есть ещё одна отличительная особенность. Морская соль обладает более выраженным солёным вкусом, чем обычная. Поэтому при приготовлении пищи она используется в меньшем количестве.

*****

Все выше сказанное, дает право сказать, что, если вы вместо простой поваренной соли, продаваемой обычно в любом магазине предпочтете морскую, вы получите большую пользу для своего организма. Да и избежите потенциального вреда от потребления в пищи почти чистого NaCl.

Оцените статью
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Альтернатива медицине: здоровье и красота без лекарств
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.