Абсцесс после укола в ягодицу, лечение постинъекционного инфильтрата

абсцесс в попеАбсцесс после инъекции в ягодичную мышцу — это довольно распространенное осложнение, которое при отсутствии лечения может привести даже к заражению крови. А так как внутримышечные уколы назначаются каждому третьему заболевшему, то сегодня на alter-zdrav.ru мы обсудим причины, симптомы и способы лечения данной медицинской проблемы.

Постинъекционный абсцесс в ягодичной области — это воспаление подкожной ткани с образованием полости, заполненной гнойным содержимым.

В медицинской практике введение лекарственного препарата при помощи инъекции назначается часто. Это объясняется отсутствием контакта с пищеварительным трактом и максимально быстрым попаданием лекарства в кровяное русло. Постинъекционный абсцесс вынесен в отдельную группу среди всех абсцессов, имеет характерные симптомы и требует особого лечения.

При проведении диагностики важно дифференцировать абсцесс от флегмоны. Разница между этими схожими патологиями в том, что абсцесс в отличие от флегмоны имеет четкие границы и капсулу, не спаянную со здоровой тканью.

причины возникновения абсцесса после инъекции

Причины возникновения абсцесса

  1. Основными причинами развития осложнения считаются несоблюдение санитарных норм и неправильное введение инъекции.
  2. Недостаточная обработка рук медицинского работника, расходного материала, кожи пациента до и после введения лекарства.
  3. Расчесывание места укола, ношение грязного белья, несоблюдение гигиены тела.
  4. Введение большого количества инъекций в одну и ту же область за короткий промежуток времени.
  5. Прокол кровеносного сосуда. Это ведет к образованию тромба, его воспалению и загноению.
  6. Избыточная масса тела, ошибочное определение верхнего наружного квадранта ягодицы, постановка инъекции в область поясницы.
  7. Кожные заболевания с гнойными высыпаниями.
  8. Длительный постельный режим, пролежни.
  9. Повышенная склонность к аллергиям.
  10. Снижение иммунитета, наличие тяжелых хронических заболеваний.
  11. Недостаточное погружение иглы шприца в мышечную ткань. Препарат не рассасывается, а застаивается.
  12. Множественное введение инъекций с раздражающими средствами. К примеру, нестероидные противовоспалительные, анальгетики и прочие.
  13. Постановка инъекций человеком, не имеющим медицинских знаний и опыта.

абсцесс в ягодице после укола

Признаки, симптомы абсцесса после уколов

  1. При загрязнении места введения иглы происходит размножение бактерий. В основном это золотистый стафилококк, но может быть протей или синегнойная палочка.
  2. Через непродолжительное время образуется уплотнение, шишка. При своевременном лечении инфильтрат быстро и бесследно рассасывается. В противном случае он воспаляется, образуется полость со скоплением погибших лейкоцитов.
  3. Через несколько дней начинается некроз ткани.
  4. От здоровых участков воспалительный процесс отделен особой капсулой – пиогенной мембраной. Она не дает распространиться гною на окружающие ткани.
  5. Но при большом скоплении экссудата мембрана может прорваться. Бактерии попадают в кровь. Происходит интоксикация всего организма.
  6. Припухлость и гиперемия кожи в месте введения инъекции.
  7. Повышение местной температуры.
  8. Болезненность разной интенсивности. Вначале может проявляться только при прикосновениях, в запущенной ситуации боль ощущается постоянно.
  9. Капсула с гнойным содержимым подвижна. Этот симптом носит название флюктуация.
  10. Больной ощущает упадок сил, отсутствие аппетита и сна, страдает от повышенной потливости.
  11. Температура тела может подниматься до 40 градусов.
  12. При глубоком расположении абсцесса внешние симптомы могут отсутствовать. Пациента изнуряют боль при надавливании на пораженные ткани, недомогание, озноб.

Диагностика

Для постановки правильного диагноза применяют сбор анамнеза, анализ крови и мочи, как общий, так и биохимический, бактериологический посев экссудата, ультразвуковое исследование инфильтрата.

Осложнения

При раннем лечении все симптомы быстро исчезают. В запущенном случае возможно поражение окружающих тканей, образование свищей, развитие флегмоны или сепсиса.

Другие постинъекционные осложнения

другие постинъекционные осложнения

Лечение абсцесса после укола в ягодичную область

Лечение постинъекционного абсцесса в ягодице — это комплексное мероприятие, состоящее из различных методов. Но в любом случае при образовании инфильтрата введение инъекций должно быть прекращено.

Консервативное лечение на начальных этапах

До нагноения уплотнения можно обойти хирургическое вмешательство. В зависимости от глубины расположения инфильтрата и состояния больного лечение может быть проведено амбулаторно.

  1. Антибиотики. Средство назначается после определения возбудителя и принимается полным курсом, а не до исчезновения симптомов. Амоксициллин, ампиокс, пенициллин, стрептоцид.
  2. Ненаркотические анальгетики и жаропонижающие. Это может быть как несколько препаратов, так и один с двойным действием. Нурофен, нимесил, ибуклин, бутадион, парацетамол.
  3. Антигистамины. Тавегил, супрастин.
  4. Витамины. В6, А, Е, аскорбиновая кислота.
  5. Местное лечение. Обработка фукорцином, перекисью водорода.
  6. Накладывание на область инфильтрата компрессов с магнезией (раствор магния сульфата).
  7. Гомеопатия может быть назначена с целью замедления воспаления или ускорения созревания гнойника. Эхинацея, белладонна гоммакорд.
  8. Физиолечение. Электрофорез, УВЧ, гипербарическая оксигенация, магнитотерапия, лазеротерапия, дарсонваль, аппликации парафина и озокерита. Методы выбираются в зависимости от состояния и степени выраженности абсцесса. Физиолечение обладает обезболивающим, противовоспалительным, регенерирующим эффектом, уменьшает отечность и улучшает кровообращение.

Хирургическое лечение гнойного абсцесса

Хирургическое вмешательство подразумевает рассечение гнойника скальпелем. В зависимости от необходимости операция может быть проведена как под местным обезболиванием, так и под внутривенным наркозом.

Абсцесс вскрывают, вычищают его полость и промывают растворами антисептиков. После операции пациент какое-то время остается в стационаре. Возможно назначение антибактериальных и противовоспалительных препаратов.

лечение постинъекционного абсцесса

Народные средства при абсцессе после уколов

Как еще можно лечить абсцесс в домашних условиях после неудачного укола?

Народные методы лечения постинъекционного абсцесса ягодицы целесообразно применять только в самом начале до сильного воспаления и нагноения инфильтрата. При отсутствии положительной динамики спустя 3-5 дней или ухудшении состояния больному следует немедленно обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

  1. Йодная сетка. Спиртовым раствором йода смачивают ватный жгутик или палочку и рисуют сетку на пораженном участке с клетками примерно 1 см на 1 см два раза в сутки. Место прокола иглой должно остаться чистым. Длительность лечения не превышает 3-4 дней.
  2. Свежий лист белокочанной капусты. Лист нужно промыть, немного примять или отбить молоточком для мяса. Лист нужно приложить к воспаленному участку кожи, закрепить лейкопластырем или плотным бельем на 4-6 часов. За сутки нужно сменить несколько листов капусты. Для усиления противовоспалительного эффекта капусту можно смазать медом и этой же стороной приложить к телу.
  3. Подобным действием обладает лист подорожника.
  4. Лопух. В качестве лекарственного средства используют листья и корни, как в целом виде, так и молотые. Свежий лист лопуха смазать медом, приложить к уплотнению на попе, накрыть пленкой и оставить на 10-12 часов. Также листья и корни можно измельчить и применять в виде кашицы.
  5. Листья алоэ. С растения сорвать мясистый лист, положить в холодильник на двое суток. Далее отбить его до появления сока и зафиксировать в месте появления инфильтрата.
  6. Творог. Творог нужно нагреть на водяной бане, раздавить до однородной кашицы, остудить до комнатной температуры и приложить к абсцессу на 10-12 часов. Такие процедуры можно проводить в течение недели.
  7. Хлеб. Из хлеба и воды сделать кашицу. Немного подогреть и наложить на нарыв на пару часов.
  8. Смесь из лука, имеющегося антисептика для наружного применения, меда и мыла хозяйственного. Все смешать, подогреть на водяной бане, нанести на кожу и накрыть марлей. Сверху можно приложить теплую грелку.
  9. Мыло и молоко. Небольшую часть куска хозяйственного мыла натереть теркой и перемешать с коровьим молоком (1:2). Вылить в кастрюлю и кипятить на медленном огне около 90 минут до средней густоты. Прикладывать к абсцессу массу комнатной температуры.

Профилактика возникновения абсцесса после внутримышечных уколов

Для предотвращения развития абсцессов после инъекции в ягодицу важно использовать только стерильные расходные материалы (одноразовые шприцы, марлевые тампоны, перчатки), не ставить уколы в одно и то же место на протяжении короткого промежутка времени (расстояние между проколами иглы должно быть не менее 1 см), не прикасаться ягодицами к холодным предметам в течение лечения и не переохлаждать организм в целом.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий (который появится после проверки автором на спам), разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности