Гранатовый сок — польза и вред, приготовление в домашних условиях

польза и вред гранатового сока

Гранатовый сок — польза и вред для здоровья напитка, полезный свойства растения — от цветков и корок с мякотью, до плодов, коры и корней, состав и калорийность фрукта, применение гранатового сока в лечении средствами народной медицины — все это на сайте alter-zdrav.ru.

Что за растение гранат

Гранат — это род растений, относящихся к семейству Дербенниковые. Цветки граната колокольчатые, 4-5 см в диаметре, оранжево-красного цвета. Листья овальные, в длину достигают 3-4 см, светло-зеленого цвета. Плод граната округлый, наверху имеется чашелистик в виде короны.

Цвет верхней оболочки варьирует от розового до темно-красного оттенков. Внутри плода содержатся семечки, разделенные белой мембраной на сегменты. Каждая семечка имеет мякоть рубинового цвета с гладкой поверхностью и сладко — кислого вкуса. Количество семечек зависит от размера плода и колеблется от 300 до 700 штук.

Цвести гранат начинает с июня и продолжает цветоношение до сентября — октября. Но большая часть цветов бесплодные. Плодоношение тоже очень растянуто, составляет 130-170 дней, поэтому сбор урожая уловить сложно. Недозревшие плоды дозревают в лежке, но от этого они не приобретают полезные свойства.

Где растет гранат

Дикорастущие гранаты встречаются в Восточном Закавказье, Туркмении, Узбекистане, Таджикистане, Грузии, Иране, Армении, на склонах Гиссарского, Дарвазского и Каратегинского хребтов. В Азербайджане встречаются целые леса дикого граната.

полезные свойства граната

Состав и калорийность граната

В гранатовом соке достаточно много полезных микро и макроэлементов, которые способствуют нормальному функционированию всех органов и систем организма человека. Во фрукте содержатся моносахариды: большое количество фруктозы, глюкозы, сахарозы.

Еще содержатся органические кислоты: от лимонной, винной и яблочной, до янтарной, борной, пантотеновой, эллаговой и щавелевой. В гранате высокое содержание минеральных элементов: калия, кальция, йода, железа, магния, натрия, фосфора, кремния, хрома, марганца, лития, серы, меди, алюминия, никеля. Так же этот фрукт является целой кладезью витаминов: А, С, группы В, Е, РР.

Аминокислоты, присутствующие в гранатовом соке являются основным строительным материалом для клеток.

Антиоксидантов в соке граната содержится во много раз больше чем в чернике, апельсинах и зеленом чае. Так же в гранате имеется огромное количество дубильных веществ, что позволяет использовать его в народной и традиционной медицине.

Фенолкарбоновые кислоты восстанавливают иммунную систему, фенольные соединения влияют на многие жизненные процессы организма.

Фитостероиды ускоряют обменные процессы организма, фитонциды стимулируют сердечно-сосудистую и пищеварительную системы.

Калорийность граната очень маленькая. На 100 грамм сока приходится 69-70 килокалорий.

Полезные свойства граната

В гранате ценны все составляющие компоненты: корка, перегородки-мембраны, мякоть, зерна.

Кожуру граната используют при диарее, колитах и энтероколитах. Порошок из нее содержит дубильные вещества и имеет вяжущий эффект. Отвар из гранатовых корок способствует скорейшему выздоровлению при простудных и инфекционных заболеваниях, а так же помогает избавить организм от глистов.

Раствор из корок граната применяют при кровоточивости десен и инфекциях полости рта в качестве полоскания. Так же порошок из корок используется в качестве антисептического средства при ссадинах, царапинах, гнойных ранах и других повреждениях кожи.

Мембраны граната высушивают и заваривают в чай при бессоннице, тревоге и нервной возбудимости. Они обладают успокаивающим действием.

Порошок косточек граната быстро снимает болевые синдромы и восстанавливает гормональный фон организма. Масло из косточек граната применяют для омоложения и быстрой регенерации клеток. А сок из зерен граната стимулирует работу печени и почек.

польза гранатового сока

Польза гранатового сока

Чем полезен гранатовый сок?

  • В продукте имеется много железа, отсюда употребление сока быстро восполняет железо в крови, повышает гемоглобин и улучшает эластичность сосудов.
  • Гранатовый сок обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, поэтому он используется в народной медицине при простуде, облегчает кашель и снижает температуру.
  • При постоянном потреблении данного сока у людей с гипертонией нормализуется давление.
  • Сок снижает риск раковых заболеваний и выводит токсины и радионуклеотиды из организма.
  • При климаксе или проблемных менструальных циклах гранатовый сок поможет восстановить гормональный баланс.
  • Так же помогает восполнить мужскую силу и сексуальную активность, как у мужчин, так и у женщин.
  • Сок очищает организм от шлаков, нормализует деятельность кишечника и желудка, снижает активность желудочной кислоты.

В косметологии гранатовый сок просто незаменим. Он отбеливает кожу, борется с угревыми высыпаниями и омолаживает клетки, устраняет веснушчатость и пигментацию кожи.

Применение граната в народной медицине

Цветы граната применяют как вяжущее средство при поносах, дизентерии и расстройствах кишечника. Так же из них делают краску для тканей. Кора и корень растения гранат содержат много дубильных веществ и используется в борьбе с дизентерийной палочкой и глистами.

Плоды граната очищают организм от паразитов, токсинов, шлаков, радионуклеотидов, холестерина.

Гранаты в ежедневном рационе снижают артериальное давление, температуру, помогут повысить иммунитет, нормализовать гормональный фон, побороть инфекционные и респираторно-вирусные заболевания.

К тому же плоды граната имеют желчегонное и мочегонное действие. Поэтому его применяют в народной медицине при мочекаменной болезни и желчных конкрементах, при циститах и прочих заболеваниях мочеполовой системы.

как сделать гранатовый сок в домашних условиях

Рецепты лечения гранатовым соком

  • Чтобы повысить иммунитет берут 1 стакан свежевыжатого сока с добавлением 2 десертных ложек меда и пьют дважды в сутки перед трапезой.
  • При инфекционных заболеваниях полости рта берут 1 часть свежего сока граната и разбавляют его 2 частями теплой кипяченой воды. Этим раствором полощут ротовую полость и горло 5-6 раз в сутки.
  • При ожогах рану обрабатывают соком граната и повторяют процедуру несколько раз в час. Это снимает боль, и устраняет воспаление.
  • Для выведения из организма вредных веществ и продуктов их распада применяют сок граната трижды в сутки по половинке стакана в течение 3 недель.
  • Очень благотворно влияет сок на беременных женщин. Рекомендуется начинать прием сока со второго триместра беременности. Для укрепления мышц влагалища и предупреждения анемии нужно применять по стакану свежевыжатого сока 1-2 раза в день за 30 минут до еды в течение всей беременности.
  • Для восстановления адекватного цикла менструации пьют гранатовый сок в первую неделю цикла. Это помогает яичникам хорошо работать и нормализует выработку эстрогена.
  • При респираторно-вирусных и гриппозных заболеваниях пьют свежий теплый гранатовый сок по 1 стакану в сутки. К нему можно добавить мед и сок моркови или яблока.
  • При диетах используют сок граната пополам с водой. Принимают по 1/2 стакана 6-7 раз в сутки. Это помогает вывести токсины и очистить кишечник.
  • При повышенном давлении рекомендуется регулярно на протяжении месяца выпивать по 1 стакану сока в сутки.
  • При угревых высыпаниях или воспалительных процессах на коже лица нужно взять полстакана сока граната, 1 маленькую ложку меда и 1 маленькую ложку сока алоэ.
  • Смазывать проблемные участки лица дважды в день в течение 3 недель. Через час смыть теплой водой.
  • При проблемах с сердцем и сосудами нужно за час до приема пищи на пустой желудок выпивать пол стакана свежевыжатого сока. Курс лечения 3 месяца.
  • При диабете и повышенном сахаре в крови нужно пить по четверти стакана сока 2 раза в сутки. Уже на третий день будет виден результат.
  • Для удаления пигментации на коже и осветления, ее протирают дважды в день соком граната. Перед процедурой кожу нужно тщательно очистить от загрязнений и макияжа.
  • Для повышения гемоглобина нужно каждый день выпивать по 2 стакана сока.

Гранатовый сок — приготовление в домашних условиях

Можно выжать домашний гранатовый сок с помощью соковыжималки или блендера, но есть хозяйки, предпочитающие отжать его по старинке — через марлю. Правда, для этого нужна недюжинная сила, помощь мужчины или подсобные инструменты, типа скалки.

Еще вариант, как сделать гранатовый сок в домашних условиях — покатать спелый плод по столу до мягкости, можно легко обстукать его ручкой ножа, а потом, проделав дырочку, слить сок в подставленную под него кружку.

Противопоказания для применения гранатового сока

Гранатовый сок противопоказан при пониженном давлении, повышенном гемоглобине, при аллергических реакциях на него, в первый триместр беременности. При обострении панкреатита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита нельзя употреблять гранатовый сок.

С осторожностью стоит употреблять сок граната кормящим мамам, при геморроях и трещинах заднего прохода, при хронических запорах и повышенной кислотности желудка.

Вред гранатового сока

Сок разрушает зубную эмаль, поэтому его нужно употреблять через соломинку и в разбавленном виде. А после употребления граната всегда ополаскивать рот водой. При приеме гранатового сока в качестве лекарства, после употребления так же полоскать рот водой и применять отбеливающие средства.

Вопросы о соке граната

  • Можно ли беременным гранатовый сок?

Можно, но в умеренных количествах, по стаканчику через день, советуют его потреблять разбавленным (если вы приобрели 100% натуральный гранатовый сок, а не нектар, которых в продаже даже больше, чем оригинальных соков или выжимали из мякоти граната сами).

Продукт очень полезен для беременных женщин, он улучшает состояние сердечно-сосудистой системы будущей мамы, предотвращает или лечит анемию, уменьшает отечные проявления за счет мочегонного эффекта, уменьшает симптоматику токсикоза первой половины беременности.

  • Можно ли кормящей маме при грудном вскармливании гранатовый сок?

Фрукты и ягоды красного цвета традиционно под запретом первые полгода из-за опасений возникновения аллергических реакций, да и потом при сохранении ГВ в полном объеме или проявлений диатеза у младенца.

  • С какого возраста детям можно гранатовый сок?

С года можно вводить в рацион не склонного к аллергии ребенка по чайной ложечке разбавленного водой 1:1 сока через 2-3 дня, при хорошей переносимости можно довести до 70 мл в сутки.

После 3 лет пить сок и есть зерна граната можно без сильных ограничений.

  • Гранатовый сок — сколько можно пить в день?

Если речь идет о свежевыжатом гранатовом соке, то его все лучше разбавлять и пить до полу-литра в день, а если о промышленно изготовленном соке, то можно и литром побаловаться.

  • Гранатовый сок — повышает давление или понижает?

Понижает, поэтому при повышенном давлении он показан к употреблению и даже применяется в лечении гипертонии и рекомендуется в соответствующей диете.

  • Как выбрать «правильный» гранатовый сок?

Тут несколько основных правил.

  1. Сок должен быть пастеризованным, а не стерилизованным и разлит по стеклянным бутылкам.
  2.  Стоимость натурального гранатового сока будет в 2-3 раза больше стоимости других соков.
  3. Страна-изготовитель должна массово выращивать гранаты, а это страны Средней Азии, Кавказа, Италия, Испания, Греция и Португалия. В России гранаты выращивают вблизи Сочи и в Дагестане. Часто можно увидеть в продаже азербайджанские или турецкие соки.
Вы можете оставить комментарий

1 комментарий к записи “Гранатовый сок — польза и вред, приготовление в домашних условиях”

  1. Валера:

    спасибо за советы и рассылки!

Оставить комментарий