Сегодня на alter-zdrav.ru мы поговорим о лекарственном растении со странным названием «язвенник». Сразу вспоминаются язвенники и трезвенники из популярной цитаты. Впрочем, эта трава как раз с успехом лечит язву желудка и 12-перстной кишки, обладает лечебными ранозаживляющими свойствами и применяется, как внутрь, так и наружно.
Что за растение Язвенник, описание, где и как растет, фото
Язвенник многолистный (Anthyllis polyphylla) — многолетнее травянистое растение из семейства бобовых с прямостоячим стеблем, восходящим, разветвленным, снизу волосистым. Листья непарноперистые, прикорневые с 1-2 парами небольших боковых листиков и большим верхушечным листочком. Стеблевых листьев чаще всего 3-6. Цветки неправильные, собранные в верхушечные многоцветковые головки. Венчик желтый, реже — желто-оранжевый. Цветет в июне-июле. Плоды — односемянные бобы коричневого цвета.
Также имеет народные названия — зольная или раневая трава, сольник, златоглав, заячий жёлтый клевер, опучай, перелетник.
Встречается по всей европейской территории России, в Беларуси, Украине, Прибалтике, Молдове, кавказских регионах. Произрастает по берегам рек и озер, на склонах холмов, в сосняках.
Надземная часть растения язвенника содержит флавоноиды, аскорбиновую кислоту, танины, сапонины, эфирное масло, дубильные вещества и красящие пигменты.
Для дальнейшего использования собранную в июне-июле траву с цветами сушат в тени и хранят в полотняных мешочках в течение 2 лет при сохранении лечебных свойств.
Полезные свойства и применение язвенника в народной медицине
Для лекарственных целей заготавливают траву растения, собранную в период цветения. Язвенник многолистный используют только в народной медицине.
Растение известно как успокоительное, вяжущее, мочегонное, общеукрепляющее, антисептическое, ранозаживляющее, кровоочистительное, антитоксическое средство. Имеет потогонные и мочегонные свойства.
- Настой травы язвенника многолистного пьют при бессоннице, язвенной болезни желудка, пиелонефрите, сахарном диабете, цистите, при заболеваниях, связанных с общим переутомлением, при эпилепсии у детей.
- Употребляют также для компрессов и орошения ран при гангренозных процессах, пролежнях, при укусах пчел и ос, ушибах для снятия отечности.
- Настоем полощут полость рта при диабетическом пародонтозе, прочих воспалениях десен, горла и ротовой полости.
- Свежий сок растения сочетают с соками яблок, моркови, капусты, соком картофеля в питании и лечении больных язвенной болезнью, гастритом с пониженной кислотностью, сахарным диабетом и малокровием.
- В сочетании с отваром травы подорожника является средством от кашля при бронхите, простуде, острых респираторно-вирусных инфекциях.
- Применяют в качестве седативного средства при повышенной возбудимости нервной системы, неврозах, нарушения сна, невралгиях. Используется, как прием внутрь, так и добавление настоя в ванны, последний вариант обычно применяется у детей при испуге, гипервозбудимости.
Рецепты для приготовления настоя, сока, отвара язвенника
Настой травы язвенника
Две столовые ложки сухой измельченной травы заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 30 мин, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 2 раза в день при сахарном диабете, утомлении, бессоннице, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, малокровии.
Настой травы язвенника многолистного (наружное)
3 столовые ложки сухой измельченной травы заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1 ч, процеживают. Используют для примочек на гнойные и гангренозные участки тела, на язвы и пролежни, для компрессов при обморожениях. Применятся этот же настой для полоскания при гингивите, стоматите, тонзиллите, фарингите и ларингите, пародонтозе.
Сок травы язвенника многолистного
Свежую траву растения измельчают и отжимают. Сок используют для повязок на раны либо пьют в смеси с морковным и капустным соком по 3 столовые ложки 3-4 раза в день перед едой при язвенной болезни.
Отвар травы язвенника многолистного
Одну столовую ложку сухой измельченной травы заливают 1 стаканом кипятка. Кипятят 10 мин, отстаивают и процеживают. Пьют по трети стакана 3 раза в день до еды при сахарном диабете, поражениях желудочно-кишечного тракта.
Для лечения кашля язвенник и подорожник берутся в равных пропорциях по 1 столовой ложке, заливается стаканом кипятка, настоять час, процедить, потом употреблять по полстакана 4 раза в день как чай. Можно подсластить лечебный напиток медом.
Противопоказания — индивидуальная непереносимость. Традиционно советуют избегать фитолечения беременным и кормящим мамам.
Использование в кулинарии язвенника
Язвенник многолистный токсичностью не обладает, но употребляют его только в диетическом питании болеющих сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, малокровием.
Из него получают сок, который смешивают с соками моркови, капусты в соотношении 1 : 4. Сок добавляют в слизистые супы, при тушении овощей, говядины, обогащая им блюда. На порцию — не более 2 столовых ложек свежего сока.