Редька зеленая — полезные свойства и противопоказания, применение в рецептах

полезные свойства зеленой редькиСегодня мы расскажем о зеленой редьке, ее полезных свойствах и противопоказаниях для употребления, рассмотрим на alter-zdrav.ru состав, калорийность, способах применения в рецептах народной медицины, диетологии, косметологии.

Родиной редьки зеленой, является Узбекистан, а точнее городок Маргилан, где и была выведена учеными-селекционерами эта разновидность корнеплода. Ее вкусовые качества, размеры и некоторые полезные особенности напоминают черную редьку. Есть и отличия – ее вкус и запах напоминает смесь дайкона и редиса, других растений, со схожими характеристиками.

Особенностью маргиланской редьки является широкий спектр ее применения. Растение используются в кулинарии, медицине и косметологии. Причиной такой популяризации является множество исключительно полезных свойств, которыми она обладает.

Зеленая редька — калорийность, состав микроэлементов и витаминов

Узбекские специалисты-селекторы выводили новый вид растения на основе черной редьки, поэтому составы корнеплодов по своим свойствам и полезным веществам во многом совпадают. На 100 гр. продукта в ней имеется следующие микроэлементы и витамины.

Железо – 1,2 мг;
кальций – 35 мг;
натрий – 13 мг;
магний – 22 мг;
фосфор – 26 мг;
калий – 357 мг;
ретинол (витамин А) – 0,0003 мг;
тиамин – (витамин Б1) – 0,03 мг;
рибофлавин (витамин В2) – 0,03 мг;
кислота пантотеновая (витамин В5) – 0,2 мг;
пиридоксин (витамин В6) – 0,06 мг;
аскорбиновая кислота (витамин С) – 29 мг;
токоферол (витамин Е) – 0,1 мг;
никотиновая кислота (витамин РР) – 0,3 мг.

Учитывая то, что в корнеплоде практически отсутствуют жиры (0,3%) и белки (0,2%), а калорийность продукта чрезвычайно низкая (на 100 гр. 35 ккал) зеленую редьку рекомендуют как диетический продукт.

применение зеленой редьки в лечении

Полезные свойства зеленой редьки, применяемые в народной медицине

Полезные свойства, которыми обладает корнеплод, позволяет использовать зеленую редьку для лечения и профилактики ряда заболеваний. Специалисты из народной и традиционной медицины советуют применять лекарственные препараты, изготовленные на основе сока и мякоти растения при следующих заболеваниях.

  • При сбоях в работе органов ЖКТ. Особенностью состава минералов и полезных веществ не только улучшает работу органов пищеварения, но и помогает справиться с запорами.
  • Систематическое употребление редьки в пищу способствует восстановлению и улучшению работы органов зрения за счет присутствия в корнеплоде ретинола, вещества, свойства которого усиливают работу системы, и укрепляет ее.
  • Антисептические свойства помогают вылечивать простудные заболевания, включая те, появление которых провоцируют вредоносные микроорганизмы и бактерии. С помощью лекарств, приготовленных на основе сока растения, в комплексе с другими медицинскими препаратами, излечиваются такие заболевания как пневмония, бронхит, грипп.
  • Минералы и витамины, присутствующие в соке зеленой редьки способствуют укреплению иммунной системы организма. Специалист советуют заблаговременно начать употребление различных настоев, приготовленных на основе сока растения. Особенно важна профилактика простудных заболеваний в периоды, когда по причине климатических изменений наблюдается резкое похолодание.
  • В народной медицине имеется несколько видов рецептов, в которых используют тертый корнеплод для лечения суставов и воспалительных процессов, наблюдаемых в период обострений заболеваний.
  • Из сока корнеплода приготавливаются настойки и ополаскиватели для волос. Минералы и витамины, которыми богато растение, способствуют укреплению корневой луковицы, устраняет ломкость волос, возвращают им природный блеск.
  • Лекарства, приготовленные на основе сока, используют для лечения заболеваний желчного пузыря и печени. Также зеленая редька рекомендуется как лечебное вещество для категории людей, у которых имеются проблемы с почками.

Диетические свойства зеленой редьки

Не только низкий процент жиров и углеводов делает зеленую редьку диетическим продуктом. Ряд химических соединений способствуют выводу из организма, шлаков и токсических веществ, что тоже является немаловажным фактором. Еще одним полезным свойством, которым обладает растение, является снижение уровня в организме холестерина.

Эти и другие особенности, позволяет использовать растение для похудения. Из зеленой редьки можно приготовить вкусные и очень полезные салаты, постоянное употребление которых поможет не только привести в норму вес, но и наладить работу организма в целом.

рецепты с зеленой редькой

Рецепты масок с редькой, применяемые в косметологии

Питательные вещества, состав витаминов и минералов, являют собой комплекс, которые обладают омолаживающим эффектом. Это свойство помогает использовать зеленую редьку в косметологии в виде масок. Что является очень важным, рецепты омолаживающих и укрепляющих кожный покров масок можно готовить самостоятельно, в домашних условиях, непосредственно перед их использованием.

Рецепт лосьона, с увлажняющим эффектом для жирной кожи
♦ Корнеплод – 1/2 часть;
масло чайного дерева – 5 капель;
♦ вода газированная – 50 гр.
Очищенный корнеплод измельчается с помощью блендера или мясорубки. Отжатый сок смешивают с другими составляющими веществами, переливают в емкость, где лосьон будет храниться и наносят на кожу лица слегка подогретым.

Рецепт маски для чистки кожи
♦ Тертая зеленая редька – 2 ст. л.;
♦ 1 ст. ложки овсянки;
♦ 2 ч. л. кефира.
Очищенную редьку измельчают до состояния пюре, смешивают с овсяной крупой, добавляют кефир и вымешивают до однородности. Нужно подождать, пока крупа разбухнет (15-20 минут) и только после этого нанести слой вещества на проблемные участки кожи. Маска укладывается на 20 минут, после чего ее нужно смыть слегка подогретой водой.

Рецепт маски для волос
♦ 1 ст. л. сока редьки;
♦ настойка из крапивы.
1 стакан листьев крапивы заливается 1 стаканом крутого кипятка, настаивается час, сцеживается и смешивается с соком редьки. Этот рецепт поможет увлажнить волосы и избавить от жирности, придать им здоровый блеск.

Рецепт маски очищающей от прыщей и черных точек
♦ Лист подорожника – 2 шт.;
♦ 1 корнеплод редьки;
♦ 1 ст. белой глины.
Очищенный и промытый корнеплод пропускается вместе с листьями подорожника на мясорубку (можно несколько раз), смешивается с глиной и наносится на пораженные прыщами участки тела.

Этот рецепт не только очищает кожу, но и успокаивает участки, где предположительно время от времени появляются угри, прыщи и комедоны. На кожу наносят слой маски и, подождав пока глина начнет подсыхать (15-20 минут), смывают смесь теплой водой.

редька от кашля с медом

 

Рецепты с редькой для лечения простуд, ОРВИ

Особый состав витаминов и полезные для организма свойства позволяют использовать зеленую редьку в рецептуре различных настоек и других препаратов, помогающих лечить простуды, ожоги, снимать воспалительные процессы и другую симптоматику. В копилке народных знахарей есть немало способов, где черная или зеленая редька является одним из основных ингредиентов, обладающее лечебным эффектом.

Рецепт от кашля при бронхите

Один из наиболее проверенных и испытанный столетиями рецепт, помогающих снять боль в горле, применяемый при кашле и прочих симптомах бронхита и ОРВИ.

Один корнеплод;
мед.

С промытой и подсушенной редьки срезают верхушку. Мякоть корнеплода аккуратно вырезают, не повредив стенки редьки, и наполнив пустоту медом накрывают. Через 5-7 часов сок редьки, смешавшись с медом, станет тем лечащим веществом, которое нужно будет употреблять 2-3 раза в день (за полчаса перед едой) по 1 ч. л.

Можно сделать настойку на меде и другим способом. Очищенный от кожицы корнеплод нарезают кубиками, перекладывают в стеклянную (фарфоровую) посудину и заливают 3 ст. л. меда. Способ применения настойки тот же, что и в первом случае.

Рецепт для снятия воспалительных процессов, при ушибах, болях в суставах

Существует два способа лечения воспаленных участков, ушибов, болей в суставах и ожогов.

  • Промытый корнеплод, натерев на терку, прикладывают к пораженному месту на 30-40 минут в виде компресса.
  • Один корнеплод, натерев на мелкую терку, смешивают с 1 ст. л. меда и прикладывают на место ожога или ушиба.
    В обоих случаях для полноценного лечения компрессы делают два раза в день.

зеленая редька - польза и вред

Противопоказания, вред зеленой редьки

Специалисты предупреждают что, несмотря на то, что зеленая редька, обладая множеством полезных свойств, противопоказана категории людей, у которых имеются следующие проблемы со здоровьем.

  1. Редька не разрешается как пищевой ингредиент для маленьких детей.
  2. Панкреатит, колит, язва и другие заболевания органов ЖКТ и желудка являются запретом для использования корнеплода.
  3. Зеленая редька запрещается для употребления как пищевой продукт при обострении заболеваний печени, почек.
  4. Также блюда, приготовленные на основе зеленой редьки нежелательны в употреблении для категории людей с повышенной кислотностью желудка, при повышенном газообразовании, и сердечных заболеваниях.

Как хранить продукт

При покупке овоща всегда нужно обращать внимание не только на его внешний вид (выбирать целые, не подпорченные гнилью и другими заболеваниями корнеплоды), но и не побояться надавить, помять его в руках.

  • Зеленую редьку можно хранить в холодильнике, завернув корнеплод в бумагу, или подложив на дно ящика чистую ткань.
  • Зеленая редька, если ее уложить в ящик с песком и хранить в погребе прекрасно сохраняется на весь зимний период.
  • В сухом и прохладном погребе редька прекрасно сохраняет все свои свойства на протяжении 3-4 месяцев. Время от времени нужно осматривать состояние корнеплодов, откладывая те, которые начинают увядать, или подгнивать.
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Нина:

    А мне все таки эффект лечебный черной редьки больше нравится, кашель проходит за 3-4 дня, причем самый нехороший.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий (который появится после проверки автором на спам), разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности