Поговорим сегодня об одуванчике, простом, ярком, солнечном цветке, о его полезных лечебных свойствах для организма человека, применении этого растения в народной медицине, кулинарии, приготовлении сока, отвара, варенья, настойки… Всё-всё об одуванчике на сайте alter-zdrav.ru.
Всем нам очень хорошо знакомо такое растение, как одуванчик. Он появляется с первыми признаками начала весны в марте-апреле. После долгой зимы особенно приятно видеть жёлтые, как солнышко, цветочки этого растения. Многие считают одуванчик самым распространенным сорняком, но если посмотреть на него с другой стороны, то благодаря содержанию в нём многих полезных веществ, он обладает ценными лекарственными свойствами.
- Одуванчик лекарственный — описание, фото, где и как растет
- Состав одуванчика
- Полезные свойства одуванчика
- Лечебные свойства одуванчика лекарственного
- Сок одуванчика — польза для организма
- Как приготовить сок одуванчика в домашних условиях
- Применение одуванчика в народной медицине — рецепты
- Как приготовить настойку, чай, масло, отвар одуванчиков
- Корень одуванчика при онкологии
- Противопоказания одуванчика — вред
- Сбор одуванчиков
- Одуванчик в кулинарии
- Варенье из одуванчиков — рецепт и польза для организма
Одуванчик лекарственный — описание, фото, где и как растет
Одуванчик лекарственный (taraxacum officinale) — это уникальное растение из семейства Астровых, несмотря на привычность и обыденность для нашего глаза. Он полезен весь, от дальнего корешка до самой макушки.
Его, как поясняет Википедия, еще могут называть одуванчиком полевым, обыкновенным, аптечным.
Растение многолетнее с одиночными ярко-желтыми корзинками цветков, перистыми листьями, цветущее в начале мая, иногда при поздней осени еще и в сентябре. Через месяц появляются плоды — семена, легко уносимые ветром.
Этот яркий и солнечный эликсир здоровья растет прямо у нас под ногами. Мы отдаем предпочтение различным овощам в нашем питании, но это чудо природы, которое зовется трава одуванчик, смело может поспорить по набору питательных веществ, витаминов и полезных микроэлементов с многими овощами.
И это природное богатство произрастает практически везде на территории России, кроме Дальнего Севера и пустынных засушливых районов. Во многих странах мира, а в частности в США, Франции, Японии, Голландии и Индии он выращивается на грядках вместе с другими салатами и овощами.
Состав одуванчика
Итак: что содержит в своем составе желтый одуванчик?
В корнях содержится 40 % углеводов и 15-20% белковых соединений, жиров содержится 6 %. Имеется в наличии очень много фосфора и кальция, каротин, слизь, дубильные вещества, стеарины, органические кислоты, эфирные масла и немного клетчатки. Есть в листьях одуванчика и витамины С и Р. Эти два важнейших элемента поддерживают стенки сосудов в тонусе, укрепляют их и не дают образовываться тромбам сосудов, предупреждают возникновение инфарктов.
Этот незатейливый цветок одуванчик, растущий на наших лугах повсеместно, богат холином, витаминами группы В, токоферолом, калием, магнием, никотиновой кислотой, марганцем и железом.
Листья этого растения содержат массу полезных веществ. В Западной Европе очень популярны салаты из молодых листьев одуванчика, собранных до цветения растения.
Философ, поэт, естествоиспытатель Иоганн Вольфганг Гёте считал салат из листьев одуванчика, приготовленный его матерью, залогом своего долголетия и работоспособности. Этот салат также любил употреблять в пищу Лев Николаевич Толстой, который дожил до глубокой старости.
Какие же полезные вещества входят в их состав? Перечислим наиболее известные, это:
- витамины А, С, В2, В6, В4 (холин), РР, Е, К, Д;
- макро и микроэлементы кальций, марганец, фосфор, калий, железо, медь, молибден и др.;
- каратиноиды, тараксантин, флавоксантин, тараксацин;
- белки (в небольшом количестве).
Полезные свойства одуванчика
- мочегонные;
- потогонные;
- жаропонижающие;
- желчегонные;
- болеутоляющие;
- спазмолитические;
- противовоспалительные;
- антиоксидантные;
- тонизирующие;
- общеукрепляющие;
- регенеративные;
- витаминные;
- детоксикационные;
- противоопухолевые;
- антидиабетические;
- отхаркивающие;
- укрепляющие состояние нервной и сердечно-сосудистой системы;
- регулирующие обмен веществ.
Лечебные свойства одуванчика лекарственного
В лечебной практике широко используются свойства листьев одуванчика в лекарственных целях, а также для пополнения организма витаминами и минеральными веществами. Водные настои из этой части растения улучшает аппетит, усиливают пищеварение и работу желудочно-кишечного тракта, способствуют обмену веществ, повышают лактацию у кормящих женщин, улучшают зрение, оказывает антибактериальное действие.
Они содержат тараксацин, который помогает облегчить состояние больного при остеоартрозе. Тараксацин способствует образованию в суставах хрящевой ткани и улучшению синовиальной жидкости, которая питает суставной хрящ.
Тараксантин оказывает положительное действие при лечении простудных и кожных заболеваниях, при анемии, гипертонии и диабете. И это далеко не полный перечень заболеваний, при которых целебные свойства листьев одуванчика способны оказать колоссальную помощь в борьбе с их проявлениями.
Чем еще полезен одуванчик для организма человека?
- Являясь мочегонным средством, он одновременно с этим пополняет наш организм калием, чем не может похвастаться ни какой другой диуретик.
- Одуванчик аптечный, как никто другой, очищает кровь и лимфу.
- Растение содержит в большом количестве антиоксиданты, помогающие бороться с преждевременным старением и онкологическими заболеваниями.
- Горечи усиливают работоспособность поджелудочной железы, облегчают нам пищеварительные процессы.
- Растение способствует уменьшению уровня холестерина, сахара в крови, что делает его весьма полезным для больных сахарным диабетом, атеросклерозом.
- А вот гемоглобин, наоборот, при применении этой лекарственной травы, повышается, его с успехом применяют при анемии, авитаминозе.
- Соком лечебного сорняка удаляют веснушки, зелень применяют при лечении нарушений пищеварения, отсутствии аппетита, травники применяют одуванчик при бессоннице и желтухе.
- Препараты из одуванчика лечат гастрит, колит и заболевания печени, восстанавливают силы после тяжелой болезни, растворяют камни желчного пузыря и отложения солей в суставах, лечат кожные заболевания и подагру.
- Кашица из листьев вместе с соком используется для устранения угревой сыпи, экземы, крапивницы и др.
- Отваром одуванчиков можно полоскать горло при ангине, простуде, а одуванчиковое варенье (рецепт будет чуть ниже) облегчит состояния пациентов с бронхитом, астмой.
- Масло, настоянное на желтых цветах три дня, способно лечить ожоги и небольшие раны.
Сок одуванчика — польза для организма
Самое ценное в одуванчике – это его сок, чем он полезен для организма, для чего его принимают?.Сок обладает укрепляющим и тонизирующим действием. Регулярно принимая перед едой сок одуванчика, можно существенно поднять свой иммунитет, повысить работоспособность, отрегулировать процессы пищеварения, снизить в крови повышенный холестерин.
Лекарственное средство будет эффективно и наружно: он борется с пигментными пятнами (так называемыми «печеночными» пятнами) и веснушками.
Эффективен сок и при лечении мозолей и бородавок (применяется так же как и его собрат по пользе — чистотел, многочисленными смазываниями в течение дня).
Сок одуванчика, полученный из корней растения, поможет в борьбе с пародонтозом, укрепить эмаль зубов, будет полезен при заболеваниях позвоночника и костной системы.
Как приготовить сок одуванчика в домашних условиях
Наибольшей популярностью при лечении заболеваний пользуется сок, который можно приготовить дома самим. Для этого необходимо взять молодые листья одуванчика (как мы уже говорили, до цветения растения), вымыть в холодной подсоленной воде (3 столовые ложки поваренной соли растворяют в 1 л кипяченой воды), вынуть, тщательно промыть в проточной воде, ошпарить горячим кипятком, провернуть через мясорубку и отжать в марле (через 9 слоёв). Готово.
Сок из листьев весеннего растения замечательное желчегонное средство, он полезен при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, применяется в качестве мягкого слабительного, помогает избавиться от запоров. В нём содержится много калия, натрия железа, магния и кальция.
Свежий сок следует хранить в холодильнике не более двух дней.
Применение одуванчика в народной медицине — рецепты
В народной медицине хорошо ценят лечебные свойства одуванчика на протяжении многих десятилетий. Предлагаю вашему вниманию самые распространённые рецепты, приготовленные с использованием свежих молодых листьев растения и сока из них.
Перед применением того или иного рецепта необходимо обратиться за консультацией к врачу
- Для лечения малокровия, болей в суставах, гастрита, запоров и иных заболеваний, в профилактических целях
Разбавить сок кипяченной холодной водой (1:1) и принимать по пятьдесят миллиграммов два раза в день за 20 минут до употребления пищи. Курс лечения 21 день.
- Для лечения герпеса
Смазывать соком место появления герпеса.
- При заболевании полости рта (стоматите, пародонтите), кариесе, переломах, ангине, заболевании опорно-двигательного аппарата
Полезно принимать внутрь смесь сока одуванчика, сока молодых листьев репы и свежевыжатого сока моркови (1:1:1).
- Для упругости и увлажнения кожи
Смешать одну чайную ложку мёда и по одной столовой ложке свежего сока листьев одуванчика и сваренной на воде геркулесовой каши. Нанести на лицо, шею, зону декольте на 15 минут, затем смыть водой без применения мыла.
- Для сведения бородавок, веснушек, мозолей
Рекомендуется смазать соком из листьев проблемные места, дать высохнуть и смыть простой водой.
Как приготовить настойку, чай, масло, отвар одуванчиков
- Настойка одуванчика на водке
Собирается полная банка цветочных головок в экологически чистом месте, они промываются, чуть подсушиваются и заливаются до краев качественной водкой, настаиваются 14 дней.
Спиртовая настойка из одуванчиков поможет при обострениях радикулита — показано смазывание болезненных участков спины и последующее укутывание, эффективно средство и при папилломах.
- Чай из измельченного корня одуванчика
Готовится из расчета 1 столовая ложка на 200 мл кипятка, полезен при склонности к запорам, нормализует выделение желчи. В день прием — 2-3 раза.
- Семена одуванчиков
Их можно жарить и заваривать напиток, наподобие суррогата кофе, только в отличие от кофе такой напиток будет гораздо полезнее.
- Одуванчиковое масло
Этим средством можно лечить всевозможные кожные болезни, от застарелых ран, шрамов, следов от ожогов, до проявлений экземы, псориаза, рожистого воспаления, импетиго, просто 2-3 раза в сутки на 10-15 минут прикладывают к пораженным местам пропитанные маслом одуванчика тряпочки из натурального материала, желательно льна.
Для приготовления масла собирают цветы одуванчика вместе с цветочными стеблями. Сырье давится, чтобы появился сок, перекладывается в банки из стекла, сырье и масло (свежее, растительное) берется в равных пропорциях.
Оставить на 21 день с завязанным тряпочкой горлышком, после отфильтровать, и хранить при обычной температуре в темном месте.
- Корни одуванчика
Ничуть не менее важны целебные лечебные свойства корня одуванчика. Для диабетиков будет крайне полезен настой из корней растения, так как он способен провоцировать понижение уровня сахара в крови. А корни, растертые в порошок, способствуют восстановлению правильного обмена веществ и содействуют исцелению ран, ожогов и язв.
Можно использовать настой из корней и листьев одуванчика лекарственного, который способствует нормальному пищеварению, повышению общего тонуса организма, улучшает обмен веществ.
Горький отвар из растения обладает довольно сильным желчегонным действием и усиливает секрецию пищевых желез. Если у вас в почках или желчном пузыре камни, то отвар из одуванчиков следует принимать под наблюдением врача – камни могут начать двигаться.
Корень одуванчика при онкологии
Берется столовая ложка мелко нарубленных корешков, заливается парой стаканов кипятка, держим на водяной бане час, даем остыть и настояться. Употреблять трижды в день по половине стакана месяц, потом необходим перерыв в 2 недели.
Средство употребляется для остановки роста опухоли, профилактике метастазирования, оно не призвано заменить официальное лечение, но считается отличным дополнением. Были проведены исследования, доказавшие эффективность средства при раке молочной железы, легких. В некоторых случаях даже происходило разрушения раковых клеток и значительное улучшение общего состояния больного.
Противопоказания одуванчика — вред
На фоне полезных свойств список противопоказаний не велик. Нельзя применять листья одуванчика в следующих обстоятельствах:
- Препараты из одуванчиков, настойки, салаты не рекомендуются аллергикам, страдающим дерматитом, поллинозом. Особенно это касается тех, у кого сезонная аллергия на пыльцу амброзии.
- Нельзя лечиться этим растением и при острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва желудка, диарея).
- Гипотоническая дискинезия желчных протоков — противопоказание для лечения одуванчиком. Нельзя его при камнеобразовании в желчном пузыре и при закупорке желчных протоков.
- Не допускается передозировка, которая способна вызвать рвоту и диарею, иные побочные действия.
Сбор одуванчиков
Заготавливать лекарственное сырье надо с умом — листья и стебли для салатов и сушки до появления желтых головок (тогда в них еще нет горечи), если же уже появилась горечь, то всю зелень надо вымочить в соленой воде полчаса или чуть больше. После промыть.
Что же касается корней, то их заготавливают уже осенью, когда полезные лекарственные свойства одуванчика достигают своего максимума в них.
Одуванчик в кулинарии
Из одуванчиков можно делать не только привычные нам медицинские экстракты, настои, вытяжки, это замечательное растение нашло свое применение и в кулинарии.
В нашей стране, мне кажется, недостаточно внимания уделяется применению героя нашей статьи в кулинарии, не то что во Франции, Италии, Китае (где яркими цветками засеваются целые плантации).
Очень полезно использовать лечебный одуванчик в кулинарии при приготовлении различных блюд и даже деликатесов. Например, к таким шедеврам можно отнести жареный в сухарях корень одуванчика.
Из молодых листьев и прикорневых розеток делают салаты, пюре, приготавливают различные маринады, соусы. Корень добавляют в супы для создания неповторимого оригинального привкуса. Очень вкусный и полезный кофе из корней одуванчика. А из желтых головок варят замечательное варенье и делают цукаты в сахаре.
Еще раз напоминаю, чтобы избавиться от горького привкуса млечного сока растения, нужно замочить сырье в холодной подсоленной воде в течение получаса или отварить быстро в соленой воде за 3-5 минут.
Для снятия усталости, повышения иммунитета, пополнения организма витаминами и минеральными веществами полезны следующие блюда:
Простой салат из одуванчиков
При приготовлении салатов из одуванчика, берут молодые ранние листья, рубят их и приправляют растительным маслом с уксусом. Можно добавить перец и давленый чеснок.
Весенний витаминный салат готовят из равных частей одуванчика и крапивы (берутся только самые молодые растения).
Цветочные почки растения можно консервировать и мариновать, а потом есть их в салате, винегрете и солянке вместо каперсов.
Салат Гёте
Предварительно тщательно промытые листья мелко нарезать, добавить зелёный лук, укроп, петрушку, щавель, два сваренных яйца, луковицу, соль, чёрный молотый перец и цедру лимона. Всё перемешать и залить кефиром.
Салат витаминный (расширенный рецепт)
Мелко нарезать два огурца, два помидора, листья подорожника, одуванчика, крапивы, добавить дроблённый грецкий орех (2 штуки). Перемешать с добавлением сметаны.
Впрочем, количество блюд из этого полезного лекарственного растения одуванчика на этом не ограничивается…
Сейчас мы поговорим о великолепном лечебном средстве, сравнимым с медом, — одуванчиковом варенье. Его готовят из только-только распустившихся мохнатых головок.
Варенье из одуванчиков — рецепт и польза для организма
Состав:
- 200 цветочных головок;
- 1 литр воды;
- 1 кг сахара;
- 1 лимон.
Цветочки измельчаются и варятся с разрезанным очищенным лимоном час, потом процеживаются, добавляется сахарный сироп, все перемешивается и варится еще час на тихом огне до загустения, консистенция становится похожа на мед.
Варенье сохраняет многие полезные свойства одуванчика, насыщает нас осенью и зимой витаминами, стимулирует иммунитет, очищает организм, придает силу и спокойствие.
Широкое применение одуванчиков в вашем рационе сохранит вашу фигуру стройной.
Кроме того, в растении много биологически активных веществ, которые улучшают проходимость кишечника, переработанная пища не задерживается в организме и не вызывает процессы брожения.
Одуванчики помогают справиться с интоксикацией организма, отравлениями, облегчают состояние страдающих циррозом печени.
*****
Статья получилась весьма обширная, но польза одуванчика того стоит, чтобы о ней узнали побольше и применяли для лечения, очищения и общего оздоровления организма. Буду рада, если вы нажмете кнопки ваших любимых соцсетей и поделитесь информацией с друзьями.
Во Франции считается одуванчик одним из самых действенных лекарственных трав.
Люблю одуванчики, а тут еще польза какая!
Я соком одуванчика лицо смазываю, отлично избавляет от возрастных пятен, всем советую, особенно людям в возрасте, уже через неделю заметен результат.