Лечебное, правильно подобранное питание при различных заболеваниях, по мнению многих столпов медицины, основа успешного лечения. Нет ни одной болезни, не чувствительной к регулярным нарушениям питания. И тогда — частые обострения, хронизация патологического процесса, ухудшение качества жизни. Оно нам надо?
Итак, какие же существуют лечебные диеты и соответствующие им медицинские столы?
Лечебные диеты 1 -15 медицинские столы
Основных лечебных диет разработано 15, исключая нулевую, самую строгую, назначаемую только первые 2-3 дня после операций.
Конечно, болезней, реально существующих и мучающих человечество, намного больше. Но, все же заболевания можно сгруппировать по нозологиям, опять же есть разновидности лечебных диет, к примеру — 4в, 5а, 7б диета и пр.
Обострения множества заболеваний зачастую купируются просто началом соблюдения строгой лечебной диеты, особенно это касается обострения хронического панкреатита, гастрита, подагры, артериальной гипертензии, мочекаменной болезни.
Для сахарного диабета диета — вообще основа полноценного существования без гипо- и гипергликемических ком.
Попав в больницу, измучившийся больной охотно соблюдает назначенную врачами лечебную диету с прописанным столом, но по выписке и улучшению состояния, многие забывают о таком важном элементе любого полноценного лечения — питании. И тогда по исчерпанию полученного с медикаментозным лечением ресурса, снова начинается обострение.
Так и живут некоторые из нас — от обострения до обострения!
Конечно, для полноценной жизни, стоило бы не только пересмотреть свое питание, но и заняться очищением организма, зарядкой, приобретением более спокойного умиротворенного состояния духа… Но, это уже для тех, кто понимает, что ресурсы нашего организма не бесконечны.
Основные Медицинские диеты — таблица лечебных столов 1-15
В следующей таблице даны краткие характеристики основных медицинских диет по пищевой ценности, основным ограничениям, калорийности, режиму питания и срокам назначения лечебного стола за номером 1-15.
Питание для больных в этих лечебных диетах не просто щадящее и ограниченное, оно разрабатывалось целыми научными институтами, учитывая физиологию человека, биохимию усвоения различных пищевых составляющих.
Особо учитывались сбалансированность и особый режим питания – кратность приема, объем порций, наличие тех или иных нужных или, напротив, запретных продуктов.
Лечебное питание основано на особенностях пищеварения (особенно при заболеваниях ЖКТ), усвояемости витаминов и микроэлементов, вариативности обмена веществ при различных заболеваниях.
А теперь непосредственно сами медицинские столы от нулевого до 15 в зависимости от имеющихся заболеваний.