Кто не читал на упаковке товара — ароматизатор, идентичный натуральному? А задумывался ли? Ну, то что это очередная е-добавка к нашему и без того не самому качественному питанию можно и не говорить, но для аллергиков подобного рода ароматизаторы представляют большую опасность.
Естественно, что среднестатистический потребитель продуктов в супермаркетах не настолько хорошо знает химию, чтобы с первого взгляда оценить потенциальный вред. Но дело в том, что для аллергизированного гражданина вред может быть втройне угрожающим.
Аллергия на ароматизаторы
Если относительно здоровым товарищам заполонившие прилавки ароматизаторы, стабилизаторы, эмульгаторы лишь подсадят печень и почки, то у человека, страдающим аллергией они могут вызвать стимуляцию приступа крапивницы, бронхиальной астмы, аллергического ринита.
А то и довести пациента, особенно детского возраста, до отека гортани, отека Квинке или анафилактического шока.
То, что ароматизаторы, идентичные натуральным, более выгодны производителю, я думаю, напоминать не надо, они существенно удешевляют производство, особенно когда имеется однотипный товар, а его надо «расцветить» разными запахами и вкусами.
Ароматизаторы со вкусом земляники, лимона, винограда и прочих естественных вкусностей получают химическим путем, конечно, это чуть лучше, чем полностью искусственные запахи, но существенно хуже натуральных ароматизаторов, для получения которых надо извлекать экстракты, прессовать натуральные ягоды или фрукты.
О пользе же ароматизаторов даже и речи не идет, тут хотя бы с вредом и опасностями справиться.
Факты об ароматизаторах, важных для аллергика
- Ароматизаторы зачастую призваны заглушить естественный вкус и запах продукта, что может ввести в заблуждение аллергика, страдающего пищевой аллергией.
- Ароматизаторы, идентичные натуральным или полностью синтетические, по статистике в 5 раз более часто вызывают аллергические реакции.
- Большое количество именно такого вида ароматизаторов применяются в фаст-фуде и кондитерских изделиях.
- Также рекордсменами по наличию в составе ароматической химии являются — десерты, супы быстрого приготовления, полуфабрикаты.
Все это говорит о том, что для аллергика (особенно аллергика-ребенка) очень важно составленное именно для него меню с минимальным количеством потенциально опасных веществ.
Бороться с химией в пищевых продуктах можно только на государственном уровне. Ароматизаторы, стабилизаторы, эмульгаторы, как мне все это надоело, без них уже ничего не найдешь!
Интересная тема, хотя я давно подозревал, что вся эта химия до добра не доведет. А Аллергии вокруг становится все больше.
Сейчас химия везде, и ароматизаторы,и стабилизаторы и эмульгаторы, что тут удивляться, что мы намного больше болеем…
Вся химия добавляет организму дополнительную сенсибилизацию, особенно четно это прослеживается у детей! А родители все нежничают, нет, нет да разрешат какую-нибудь вкусную химическую бяку с ароматизаторами, красителями, загустителями..