Полезные свойства меда, лечение медом, как отличить настоящий мед от подделки

мед и другие продукты пчеловодства, полезные свойства меда

Я уже писала статью о лечении укусами пчел, но ведь это далеко не вся польза, приносимая этими маленькими целителями. Они вырабатывают массу полезных продуктов для здоровья, условно их называют «продуктами пчеловодства».

Сюда входит мед, перга, цветочная пыльца,  маточное молочко, прополис, забрус, подмор, пчелиный воск, пчелиный яд.

Наиболее повсеместно используемый продукт, конечно же — МЕД.

Мед любят и дети, и взрослые, я уже молчу о Винни Пухе… Помимо сладкого насыщенного вкуса, этот биологический стимулятор  и адаптоген практически полностью усваивается организмом и является экологически чистым и наиболее полезным источником энергии для человека. Конечно, это далеко не вся польза меда для организма человека.

Мед, благодаря своему уникальному химическому составу, позволяет употреблять его не только в питании, но в общем оздоровлении организма.

Полезные свойства меда

Итак, чем полезен мед?

  • Мед обладает уникальными противовоспалительными и антибактериальными свойствами, поэтому его с успехом употребляют при простудных заболеваниях, болезнях дыхательной системы и лор-органов. Может  употребляться, как в чистом виде, так и разведенный в воде, молоке, чае.
  • А если добавить сюда еще потогонное и иммуностимулирующее свойство, то натуральному меду просто нет достойной замены для лечения ОРВИ, гриппа и тому подобных заболеваний… польза для лечения натурального медаОбщеизвестно и успокаивающее свойство меда. Он мягко снимает тревогу и помогает при нервном истощении. Не зря же советуют на ночь пососать ложечку меда для улучшения засыпания и качества сна.
  • Мед показан курсами при вегетососудистой дистонии, климаксе, кардиопатиях.
  • Советуют его применять при депрессиях, неврастениях, вегетативных неврозах и мигренях.

Регулярное поступление в организм меда улучшает обмен веществ, стимулирует процессы кроветворения, насыщает в большом количестве  витаминами (в основном, группы В и А),  и минеральными веществами (магний, сера, медь, железо, кальций, фосфор и многие другие) .

  • Мед также применяют при болезнях желудочно-кишечного тракта (особенно успешно поддаются лечению гастриты с повышенной кислотностью), так как он, помимо противовоспалительного  обладает желчегонным и ощелачивающим действием.
  • Отличные результаты показывает мед в лечении воспалительных заболеваний глаз и заболеваниях слизистых (стоматит, гингивит, вульвит, вагинит). Его применяют в разведении с водой 1:1 в составе примочек и мазей.
  • Существует также глазной мед с прополисом. Его применяют в не разведенном виде. При применении возможно жжение, но после 5-7 применения жжение проходит. Рекомендуется месячный курс.
  • Благодаря тому, что мед отлично проникает в поры кожи, он зарекомендовал себя превосходным косметическим средством. Он увлажняет, тонизирует, успокаивает кожу, восстанавливает ее эластичность, питает и оздоравливает структуру волос, используется  при медовом массаже и в масках на лицо.
  • Женщины в зрелом возрасте высоко ценят мед за его регенерационные свойства, он помогает разглаживать морщины, уменьшает при массаже целлюлит в проблемных местах.

мед в баночке янтарный, стекающий по ложке, полезные свойства меда

 

Лечение медом

Курс лечения медом варьируется от 1 до 2 месяцев, в сутки употребляется 50-100 гр меда, разделенным на 3-4 приема. Употреблять мед рекомендуется либо за  час до приема пищи или через пару часов после еды. Мед, как правило, не обладает никакими побочными действиями, исключаем разве что индивидуальную непереносимость.

Мед применяют как самостоятельно, так и вместе с отварами и настоями различных трав.

Мед не стоит нагревать свыше 40-50 градусов, его целебные свойства при нагреве резко сокращаются, лучше добавлять его в остывшие настои. Более полезен выдержанный мед (1-1,5 месяца), чем свежеоткачанный.  Но, хотя мед и способен долго храниться, но все же срок годности, как лечебного средства,  не более года, потом, правда, сохраняется какое-то количество витаминов и микроэлементов, но содержание их со временем уменьшается.

Так, как натуральный мед — продукт достаточно ценный (во всех смыслах этого слова) по питательной и целительной силе, его успешно подделывают, продавая нам на рынке и в магазинах фальсификаты.

А у подделок уже не просто пользы меда для здоровья не найдешь, тут уж не до хорошего, тут бы вреда от подобного медка не получить.

Фальсификация меда — основные способы

  1. Самое простое — добавление различных веществ к меду для придания покупных свойств и увеличения объема продукта (мел, крахмал, мука, патока, желатин).
  2.  Откармливание пчел сахарным сиропом.
  3.  Добавление сахара прямо в готовый мед.
  4.  Разогрев (а мы помним, как это снижает целебные свойства) меда прошлых лет заготовки с целью привести его из застывшего в текучий вид.

Мед — как отличить настоящий от подделки (на что обратить внимание, покупая мед)

Итак,  как отличить подделку меда от настоящего натурального пчелиного продукта?

Желательно конечно покупать мед у проверенных производителей и пчеловодов, но если такой возможности нет, то:

  • Покупайте лучше темные сорта меда, его реже подделывают, чем светлые популярные (липовый, акациевый мед), да и привкус гречишного, каштанового меда вы легко отличите.
  • Натуральный мед прозрачный, однородный, без мути и осадка. Хлопья в банке скажут о разогреве меда.
  • Аромат меда пчелиного намного сильнее, чем переработанного из сахарного сиропа. Это неизбежно, ведь в натуральный мед попадает некоторое число цветочной пыльцы.
  • Натуральный мед наворачивается на ложку и стекает медленно, тягуче, образуя на поверхности горку. Фальсификаты будут стекать, как клей.
  • Пчелиный мед можно втереть в кожу практически без остатка, у поддельного меда между пальцами останутся комочки.

Конечно, все способы вы не сможете оценить на глаз непосредственно в рынке, но если и купить небольшими партиями у нескольких продавцов, через пару дней вы уже более ответственно и подготовлено подойдете к повторной большой покупке.

Продолжение разговора о меде и продуктах пчеловодства в следующей статье (о лечебных свойствах перги).

Если статья вам понравилась, нажмите кнопочку вашей социальной сети, пожалуйста.

Вы можете оставить комментарий

14 комментариев к записи “Полезные свойства меда, лечение медом, как отличить настоящий мед от подделки”

  1. темпура:

    Конечно, мы все с удовольствием проводим время в сети, но далеко не всегда — с пользой. Вот и я тоже. Редко попадается что-то действительно стоящее, что-то, что не только рассмешит, но и заставит задуматься. Этот пост как раз — одно из редких исключений, когда читаешь с удовольствием и что-то для себя выносишь. Спасибо автору за хорошую статью о пользе меда и медопродуктов.

  2. Аноним:

    Ну, то, что мед полезен, наверное, все знают, спасибо, что сказали, почему именно он полезен. Спасибо за пост о медопродуктах.

  3. Самарканд:

    И да прибудет с нами сила. Вся сила в меде и медопродуктах.

  4. Сергей:

    Разместил этот пост о меде на своем блоге с ссылкой на ваш сайт. Надеюсь, Вам это какую-нибудь пользу принесет. Да и у меня читатели найдутся.

  5. Женя Васин:

    Довольно интересно написано, автор. у вас есть свой стиль, легкий язык, занес ваш блог в закладки, люблю почитать о вкусных лекарствах, вот тапа меда, абрикос, арбуза.

  6. Соня:

    Спасибо за статью, всегда рада почитать вас! Ваши статьи о медопродуктах, апитерапии и, в частности, о пользе меда — просто супер!

  7. Дмитрий:

    Интересный пост о меде, сейчас почему-то многие недооценивают полезность меда, считают, что он слишком дорог по сравнению с сахаром. Но ведь — мед это эликсир жизни, в отличии от пустых и вредных калорий сахара. На машинах, сигаретах, алкоголе не экономят, а на меде, а значит и на здоровье экономят.

  8. Ульяна:

    Как обычно радуешь нас своими лучшими статьями, рада, что уже почти год, как нашла этот великолепный блог о здоровье и укреплении его собственными силами, подписалась на обновления -и как новая статья, я уже тут как тут. Я люблю все медопродукты, активно пользуюсь прополисом, пергой, и конечно же медом.

    • Анатолий:

      Я тоже мед люблю, готов его ложками есть, особенно качественный — липовый, каштановый, гречишный.

  9. Руслан:

    Автор всё чётко подметил, пользы от НАСТОЯЩЕГО меда очень много, жаль, что его так хорошо подделывают, чтообычные люди и не отличат на вкус.

  10. Евгений:

    Употребляем мед каждый день и на здоровье не жалуемся!

  11. Гурий:

    Мед — уникальный продукт, его надо по-не многу есть каждый день, я сам ем столовую ложку меда и сыну чайную даю. И за всю зиму не болели не разу.

  12. Елена:

    Мед просто обожаю, сахара не употребляю совсем, а вот от меда не могу отказаться, впрочем не понаслышке знакома и другими продуктами пчеловодства — употребляла забрус, пергу, пыльцу. Довольна, ощутимо улучшает общее состояние.

Оставить комментарий