Что лучше есть для здоровья или Основы рационального питания

основы рационального питания

Все мы предъявляем к своему питанию разные требования. Для одних необходимо получить побольше энергии для работы, и они в большом количестве поглощают мясо в разных его ипостасях,  для других важны витамины и минералы для здоровья и нормального функционирования органов и систем, кто-то озабочен только подсчетом калорий и отчаянно боится поправиться, а кто-то  — что смог закинуть в рот, тому и рад….

Но все таки… что важнее всего в питании человека? Полезность? Питательность? Вкус? Получаемая энергия? Избавление от голода?

Почему мы питаемся именно так, как питаемся? Из экономических соображений? Из пищевых стереотипов семьи? От потакания аппетиту? Для здоровья?

Какое питание можно назвать полноценным, рациональным? А здоровым?

Попробуем же разобраться…

Основы рационального питания

Человеку для здоровья и оптимального функционирования необходимо множество элементов, какую-то часть он получает с пищей, что-то способен синтезировать сам. Но это дополнительная работа и напряжение органов, поэтому будем исходить, что разнообразие в питании — необходимая составляющая рационального питания.

Наличие витаминов... ну этого никто никогда не оспаривал! Главное, только чтобы они были в естественном состоянии, а не химически синтезированы… В следующих двух таблицах указаны витамины,  в каких продуктах содержатся и для чего используются.

Таблица содержания витаминов в продуктах

витамины для жизни, таблица содержания витаминов в продуктах

 

витамины, их содержание в продуктах питания

Соблюдение определенных пропорций в соотношении различных элементов

соотношение компонентов питания для здоровья, пирамида питания

 Конечно, существует далеко не одна доктрина рационального питания, которых советуют придерживаться. Наверное, самое главное, тщательно подбирать систему именно для себя, наблюдать и анализировать, какие продукты, какую реакцию вызывают, а в целом следует придерживаться наиболее простых принципов здорового питания.

Принципы  и правила здорового питания

  • не переедать
  • пить много чистой воды (не соков, компотов, морсов, алкогольных напитков, а именно чистой воды) до еды и через час после трапезы
  • стараться, чтобы в один прием пищи смешивалось, как можно меньше продуктов, или хотя бы были в пище сочетания углеводы -жиры, белки-жиры, в соответствии с принципами раздельного питания. Даже если не придерживаться строгого разделения, многие позиции можно проверить в своем питании и заметить улучшение пищеварения
  • в качестве перекусов и в добавлении к основному блюду использовать сезонные местные овощи
  • уменьшить в рационе продукты с высоким содержанием сахара и жиров
  • стараться не спешить за едой, а значит и более тщательно пережевывать еду
  • не садиться за стол во взвинченном стрессовом состоянии, пользы это не принесет, а насчет заедания стрессов я думаю, многие слышали)
  • не есть за кампанию, лучше просто попить чая или травяного настоя, аппетит приглушится, и вы не наедитесь вне планово.

 

Вы можете оставить комментарий

2 комментария к записи “Что лучше есть для здоровья или Основы рационального питания”

  1. Лена:

    Правильное питание это так сложно, столько разных мнений, то один говорит — надо так, другой -ему вовсю противоречит…

    • ЗдравАдмин:

      Да, систем питания очень много, тут вероятно придется прислушиваться к себе, как вы реагируете на то или иное новшество в вашем рационе

Оставить комментарий