Полезные лечебные свойства калины красной — применение в медицине ягод, цветков, коры…

полезные свойства калины

Кто не видел осенью крупных гроздей калины красной? Но, не все догадываются о всем многообразии полезных лечебных свойствах ягоды калины и ее производных — цветков, сока, коры, косточек и об их многообразном применении в рецептах народной медицины.

Красная калина в лес манила, фото

У славян издревле создалось о ней много легенд. Растение служило символом непорочности девушки. Было поверье – погладь калину, будет тебе счастье и удача.

В начале сентября плоды краснеют и схожи с цветом накаленного металла отсюда и ее название – калина обыкновенная. Кустарник, при комфортных условиях произрастания, высотой до четырех метров. Вот о полезных свойствах калины красной и противопоказаниях и пойдет речь в нынешней статье из рубрики «Лекарственные травы».

Зрелая ягода калины собирается осенью, когда сухо. Гроздья связываются в пучки и подвешиваются в неотапливаемом помещении. Эффективны в лечении в течение 2 лет.

Для длительного хранения лечебные ягоды сушатся в сушилках при температуре до 80 градусов, если необходимо подсушить цветочки, то температура показана до 40 градусов. Они также способны сохранять свое целительное действие 2 года.

А вот кора может хранится до 4 лет, собирают ее в апреле с боковых веточек.

После хранения ягод в морозилке, они теряют свою горечь, этим свойством пользуются, если приходится собирать плоды после заморозков.

Химический состав калины, калорийность

В своем химическом составе в плодах калины красной содержатся:

  • сахара (глюкоза и фруктоза),
  • органические кислоты — яблочная, валериановая, каприловая;

в коре растения наблюдается сравнительно высокое содержание гликозида вибурнина, обнаруживающего противовоспалительный, спазмолитический и кровоостанавливающий эффект.

Калорийность ягод красной калины небольшая — 26 на 100 гр продукта.

полезные лечебные свойства калины

Полезные свойства калины красной

Общеукрепляющие,
спазмолитические,
противосудорожные,
противомикробные,
потогонные,
отхаркивающие,
противовоспалительные,
обволакивающие, вяжущие,
желчегонные,
мочегонные,
послабляющие,
кровоостанавливающие,
седативные,
гипогликемические,
восполняет недостаток витаминов, стимулирует иммунитет, служит для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Итак, чем полезна калина красная и как ее употреблять?

В основном, говоря о пользе калины для здоровья, имеют ввиду ягоды, но ниже мы скажем и о возможном применении в народной медицине и других компонентов растения.

Своеобразность аромата свежей ягоды обуславливает присутствие валериановой кислоты, и иных соединений. Плоды сравнительно богаты каротином, витаминами (A, C, E, K, P), микроэлементами, в том числе железом, фосфором, марганцем, цинком. Все они нужны организму.

Витамин A способствует:

  • стимулированию роста и укрепления костной ткани, сохранению здоровых волос и зубов;
  • активизации клеткообразования, регенерации;
  • замедлению процессов старения;
  • улучшению остроты зрения и предотвращению глазных болезней;
  • ускорению заживления ожогов, свежих ран.

Витамин C, которого в рубиновых ягодках в полтора раза больше чем в известных цитрусовых, служит для:

  • укрепления иммунитета человека;
  • разжижения крови, уменьшению риска тромбообразования;

Витамин E важен для:

  • регулирования обмена веществ и предотвращения разрушения мембран клеток;
  • питания кожи, благоприятного воздействия на состояние ногтей и волос.

Витамин K помогает:

  • улучшению пищеварительных процессов;
  • активизации работы мозга и улучшению способностей к умственной деятельности;
  • правильному функционированию сердечно-сосудистой и мышечной системы.

Витамин P служит:

  • для повышения прочности и эластичности сосудов;
  • нормализации артериального давления.

Железо:

  • необходимо для нормального снабжения кислородом тканей;
  • участвует в процессе кроветворения и не дает развиться анемии.

Фосфор:

  • улучшается физическая активность и умственные способности;
  • укрепляет прочность костей и зубов.

Марганец имеет свойства:

  • содействовать росту хрящевой ткани, предотвращать развитие остеопороза и артрита.

Цинк:

  • выступает как естественный иммуномодулятор;
  • улучшает обмен веществ.

применение калины красной в народном лечении

Применение сока, цветов, косточек калины в лечении

Сок калины может похвастаться аналогичными полезными качествами, как и мякоть ягоды. И целители дают совет употреблять его неразбавленным при заболеваниях пищеварительной системы: язве желудка, геморрое, язвенном колите, полипах органов ЖКТ. Эффективен калиновый сок в период менопаузы, при истериях и эпилепсии, лечит интенсивный кашель при бронхите, коклюше, помогает при диатезах.

Неразбавленным соком смазывают высыпания акне, фурункулы для уменьшения воспаления. При аллергии на коже — сыпи, покраснениях, детских диатезах показаны ванны с отваром из веточек калины (300 гр на 5 литров воды, довести до кипения, настоять час-полтора и вылить в ванну).

Как общеукрепляющее средство рекомендован калиновый морс, сок разводят водой в соотношении 2:1, добавляют сахар или мед, дают настояться часа 4-5 и можно пить этот поливитаминный напиток.

Весной куст калины начинает обильно цвести. Поражает красота белоснежной кисти, да и отвар цветов применяется при почечнокаменной болезни. Им полощут горло при ангине. Этим средством не только стимулируют повышение потоотделения, что важно для снижения температуры при простудных заболеваниях, но и используют для повышения аппетита.

Множество пользы и у косточек этого лекарственного растения. Их целительный эффект используют при многих недугах. Очень хорошо ежедневно проглатывать по десять косточек калины. Эта процедура помогает избавляться от песка и мелких камней в почках, желчном пузыре.

При условии — косточки принимать по одной в продолжение дня, но не все за один раз. Они природный антиоксидант и выводят из организма шлаки и токсины. Необходимо употреблять ягоду с костяной сердцевиной, в этом случае значительно улучшается работа сердца.

Семена обладают тонизирующими свойствами, их используют вместо кофе. Только такой калиновый «кофе» к тому же успешно лечит запоры, нормализует процессы пищеварения.

Отвар корешков и коры помогает при бессоннице, ночных судорогах. Как успокаивающее средство можно попить отвар калиновой коры — заваривают 2 столовых ложки измельченного сырья на стакан кипятка. Употреблять по половинке стакана дважды в сутки.

Чай из калины полезен при воспалительных процессах в деснах, ротовой полости, гнойничковых поражениях  кожи.

Калина в народной медицине, лечение калиной

Такие уникальные составляющие растения в полной мере оправдывают использование ее в лечении многих недугов. Калина успешно используется народной и традиционной медициной. Годами людьми открываются все больше новых рецептов, лечебных препаратов из калины.

Отвар коры калины красной, как жаропонижающее и противовоспалительное средство, находит применение при простудных и инфекционных болезнях, обладает успокаивающим действием и используется при различном нервном расстройстве. А также для замедления внутреннего кровотечения, когда нарушается функционирование пищеварительной системы, при заболеваниях печени и почек и лечении туберкулеза.

Если ежедневно употреблять грозди плодов калины, сорванные прямо с куста — это существенно улучшит работу сердца и уменьшит отечность. Есть ягоды таким способом можно только в определенное время года. Поэтому осенью пользуйтесь моментом и, по возможности, каждый день, лакомьтесь плодами.

Для поддержки своего иммунитета в течение года, используют ранее замороженную калину. Достаньте ягоды из морозильника, облейте кипятком и пропустите через сито. Полученная масса смешивается с медом (равные доли). Принимать это лекарственное снадобье рекомендуют по 1 ст. ложке, ежедневно, натощак.

калина с медом - полезные лечебные свойства

Калина с медом — полезные свойства, рецепты лечения

Калина и мед успешно и эффективно используется и при заболеваниях дыхательной системы (бронхит, воспаление легких, бронхиальная астма).

Смесь заливают литром воды и проваривают на плите с тихим огнем около 10 мин. Этот отвар пьют по 100 мг трижды на протяжении дня.

Также есть мнение, что употребление калины с медом показано при наличии кисты яичника, болезнях печени, желтухе, поносе.

Для лечения ОРВИ и болей в горле используют сушеные ягоды. Их небольшую горсть измельчите, залейте кипятком (250 мл) и выдержите 3 часа, после процедить. Лечебный настой готов. Пейте его по столовой ложке три приема в день. Можно использовать для полоскания горла. Если у вас расстройство кишечника, нужно регулярно пить чай из сухих ягод кустарника.

Язва желудка, простудные заболевания, одышка, склероз, туберкулез, онкология, боли в области сердца — показания для приема настоя или отвара плодов калины. Полезен настой плодов и при других заболеваниях, а именно: фурункулез, карбункулез, экзема и гнойничковые поражения кожи.

Когда началось кровотечение, без промедления нужно обратиться к доктору. В дополнение к рекомендуемым врачом лекарствам, ваше состояние сможет улучшить настой из коры кустарника. Залить 20 гр размолотой коры кипятком (500 мл) и оставить до утра. Пить настой трижды в течение дня по 50 гр.

Применение ягоды калины в косметологии

Соки и настои плодов и цветков применяются в косметологии. Они способствуют очищению кожи лица и убирают прыщи и угри; возвращают коже свежесть и бархатистость.

Также при сочетании в маске сока с медом появляется отбеливающий эффект, помогающий бороться с возрастными пигментными пятнами, веснушками.

Противопоказания калины красной — вред

Препараты из калины рекомендуются не всем, так что при особом желании  и неумеренном ее употреблении и вред от калины можно получить.

  • Так, потреблять калину в любых видах не стоит беременным женщинам, поскольку в ягодках содержится вещество, схожее с гормонами. При переизбытке в организме они способны стимулировать преждевременные роды или вызывать проблемы у будущего малыша.
  • Необходимо быть осторожным людям, с пониженным давлением или серьезными заболеваниями крови и почек.
  • Так же рекомендуется быть очень умеренным в употреблении калины при повышенном тромбообразовании.
  • *****

Таким образом, калина красная является уникальным лекарственным средством с очень разносторонними полезными целительными свойствами. Не пренебрегайте этой терпкой, кислой, иногда с горчинкой, красной ягодой. Пользуясь дарами, радушно предлагаемыми природой, и будете здоровы.

Обсуждение: 3 комментария
  1. Виталий:

    Калина с медом очень вкусная и полезная, пью этот состав каждый день уже пару месяцев и пока еще не разу не засопливил, хотя раньше не было ни одной зимы, чтобы я без болячек.

    Ответить
  2. Надя:

    Месяц пила каждый день растолченную калину в чае с ложечкой меда — прекрасно себя чувствую, стало энергии побольше. а то вообще зимой умирала… от недостатка света, холода, ветра…

    Ответить
  3. Анна:

    Часто пью калиновый настой с медом, почти не болею простудными заболеваниями, а если и подхвачу что, то на один денек, а не как раньше неделями на больничном зависала.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий (который появится после проверки автором на спам), разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности