Лечебные свойства расторопши, применение в медицине, противопоказания

полезные лечебные свойства расторопши

Сегодня мы поговорим о лекарственным растении расторопше, его лечебных свойствах, составе и применении в народной медицине. C виду расторопша — это ничем не примечательный сорняк, с которым борются садоводы на своих приусадебных участках. Но оказывается лечебная ценность растения имеет огромное значение для медицины.

В природе можно встретить расторопшу всюду: на обочинах, пустырях, на заброшенных участках и даже на огородах. Её можно определить по ярко-малиновой окраске, большому количеству колючих зеленых листьев в виде перьев. Больше всего полезных веществ содержится в пятнистой расторопше, у которой на листьях имеются белые блестящие пятна. Плод данного растения представляет собой тёмно-коричневую семянку с волосистым хохолком.

В народе расторопшу называют по-разному: чертополохом, травой девы Марии, «остро-пестро».

Расторопша — как выглядит и где растет, фото

Расторопша пятнистая (чертополох пятнистый, пестрый татарник) – травянистое двухлетнее растение из семейства астровых с высотой стебля от 1,5 до 2 метров, крупными колючими листьями и яркими белыми или розовыми цветами.

Благодаря неприхотливости к почвам и климатическим условиям, произрастает она на заброшенных пустырях и обочинах дорог и широко распространена от Кавказа до Сибири и средней Азии.
Расторопша обладает уникальными лечебными свойствами, о существовании которых знали еще древнегреческие и индийские целители.

Отварами из семян и листьев растения лечили воспаления печени, селезенки, желчевыводящих путей, применяли ее при радикулите и отложении солей и даже использовали как противоядие при укусах змей или ядовитых насекомых.

Используются также в лечении шрот расторопши и масло этого растения.

Целебный состав расторопши

В середине 20 века были проведены биохимические исследования состава веществ, содержащихся в расторопше. В ней было обнаружено редкое биологическое вещество – силимарин, которое благотворно влияет на клетки ткани печени, укрепляет их стенки и усиливает защитные функции.

Это растение обладает неиссякаемым источником полезных веществ, которых насчитывается более 200 видов. Перечислим некоторые из них.

  • витамины А, К, Е, Д, F;
  • микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, медь, селен, хром, цинк и др.;
  • жирные полиненасыщенные кислоты (линолевая, арахидоновая, олеиновая, стеариновая);
  • флавонолигнаны (силибидин, силидианин);
  • флавоноиды;
  • сапонины;
  • хлорофилл;
  • силимарин;
  • каротиноиды;
  • жирное масло (оно содержится в семенах);
  • эфирное масло;
  • полисахариды;
  • пектины, слизи, клетчатка.

 

семена расторопши

Лечебные свойства расторопши

  • Лечение и профилактика заболеваний печени

Отвары из семян расторопши используют для профилактики цирроза печени и желтухи, употребляют их при поражении печени токсинами, лекарственными препаратами, радиацией или алкоголем. Силимарин способствует ускорению процесса регенерации клеток печени, укрепляет клеточную мембрану и повышает ее защитную функцию.

  •  Профилактика желудочно-кишечных заболеваний

Масло расторопши используют для профилактики язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, лечения гастритов и заболеваний кишечника. Расторопша обладает хорошим желчегонным эффектом и оказывает положительное влияние на процесс пищеварения в целом.

  • Профилактика и лечение болезней сердечно-сосудистой системы

В масле расторопши содержатся жирные кислоты и жирорастворимые витамины группы F, поэтому оно является эффективным средством в профилактике атеросклерозов, инфарктов и инсультов. Систематическое применение масла расторопши понижает содержание холестерина, очищает сосуды и препятствует развитию сосудистых заболеваний.

  • Антибактериальное действие

Отвары и масло расторопши применяются при лечении ран, ожогов, кожных дерматитов, псориаза, опрелостей, угревой сыпи и других кожных заболеваниях.

  • Антигистаминное действие расторопши

Каротиноиды, содержащиеся в растении, нормализуют обменные процессы в организме и производят противоаллергический эффект.

Доказана польза расторопши и при других заболеваниях: сахарном диабете, болезнях сетчатки глаз и ухудшении зрения, дисфункции репродуктивной системы, варикозе.

Кроме того, в масле из семян расторопши содержатся витамины групп А и Е, они являются мощными антиоксидантами, ускоряют процесс регенерации и замедляют процесс старения клеток. Эти лечебные свойства используют в косметологии при создании средств по уходу за кожей, для укрепления ногтей и волос.

шрот расторопши лечебные свойства

Расторопша — применение в лечебных целях

Для лечения используют семена, листья и стебель растения. Самое большое содержание биологически активных веществ находится в семенах. В медицинских целях из них делают масло, муку, шрот, отвары, настойки и экстракты.

  1. Шрот расторопши получают путем измельчения её семян, после того как из них отжали масло с применением холодного отжима, при этом он не утрачивает свои целебные свойства. Более подробно в статье Шрот расторопши — инструкция по применению, показания и противопоказания
  2. Мука — это просто перемолотые семена плодов растения.
  3. Масло расторопши — ценный продукт для печени, особенно если полученный путем холодного отжима, Более подробно об этом масле в статье Масло расторопши — польза и вред, как принимать масло для лечения

А теперь подробнее рассмотрим перечень наиболее эффективного воздействия на организм человека полезных веществ, содержащихся в расторопше.

Семена растения и различные продукты из неё обладают гепатопротекторным действием. В них есть очень редкое вещество силимарин, благодаря которому укрепляются стенки клеток печени, делая их малопроницаемыми от вредных воздействий. Кроме того, это вещество способствует образованию новых клеток путём стимулирования синтеза белка. Это свойство используется при лечении заболеваний печени (цирроза, гепатита, токсических поражений).

  • Витамины А, Е и целый рад фенольных соединений являются сильнейшими антиоксидантами. Они борются со свободными радикалами и это препятствует образованию раковых клеток. Антиоксиданты в свою очередь замедляют процесс старения человека.
  • В семенах содержится большое количество клетчатки, которая благотворно влияет на перистальтику кишечника.
  • Слизь, пектины и клетчатка, перемещаясь по кишечнику, очищают его от токсичных и вредных веществ, улучшая тем самым микрофлору и функционирование ЖКТ.
  • Плоды расторопши являются обладателями масла, состоящего из уникального комплекса насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, попадание которых в пищеварительную систему человека, оказывает желчегонный эффект: происходит симуляция работы пищеварительной системы, очистка печени и стабилизация работы желчного пузыря.
  • Также эти кислоты обладают чудодейственным свойством – выводить из организма холестерин и препятствовать его отложению на стенках сосудов, что очень важно в борьбе с атеросклерозом.
  • Наличие кверцетина и рутина улучшает стенки кровеносных сосудов, поэтому расторопша показана при сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • Наличие хлорофилла ослабляет симптомы и последствия панкреатита. Хлорофиллы масла омолаживают клетки организма, способствуют регенерации и восстановлению повреждённых участков. При наружном применении масла раны заживают быстрее и заметно затягиваются ожоги.
  • Расторопша полезна при сахарном диабете и хорошо подходит для его лечения.
  • Входящие в её состав хром, цинк и селен необходимы для нормальной работы поджелудочной железы.
  • Расторопша пятнистая показана при беременности для лечения токсикозов. Только дозировку назначает врач, который ведет наблюдение.
  • Целый ряд биологически активных веществ, находящихся в составе растения, обладает противовоспалительным действием, которые окажут помощь при остеохондрозе, остеоартрозе, радикулите, подагре, псориазе и др.
  • Масло из плодов растения применяется в гинекологии для лечения вагинитов, эрозии шейки матки и пр.

Противопоказания расторопши

Существует ряд противопоказаний по применению лечебных свойств растения в следующих случаях:

  • при остром холецистите, холангите, печеночной недостаточности и хроническом панкреатите;
  • при психических заболеваниях, эпилепсии, депрессии;
  • при наличии камней в желчном пузыре;
  • при мочекаменной болезни;
  • при индивидуальной непереносимости.

В большинстве других случаев прием средств на основе расторопши не имеет противопоказаний, но в период беременности и лактации консультация врача перед применением трав расторопши необходима.

Расторопша в народной медицине

  1. Для лечения заболеваний ЖКТ лучше использовать сок из расторопши, который принимается по одной столовой ложке три раза в день до еды.
  2. При заболеваниях печени можно приготовить пасту. Для этого нужно измельчить семена в кофемолке (на приём одну чайную ложку), добавить мёд, перемешать и употреблять за полчаса до приёма пищи.
  3. Ежедневное нанесение масла расторопши на губы избавит от шелушения, сухости и придаст им свежесть и упругость.
  4. Отвары из данного растения в виде компрессов помогут при лечении гнойных ран и кожных заболеваний.
  5. Компрессы из сока — облегчат состояние при заболеваниях в суставах.

*****

Расторопша, её состав, свойства и применение в медицинских целях оказывают положительное влияние на организм человека. Но, прежде, чем прибегнуть к лечению, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

 

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Альтернатива медицине: здоровье и красота без лекарств
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Римма

    Пила шрот расторопши в течение месяца, ощутимо реже стало болеть в правом боку — у меня холецистит и проблемы с желчными протоками — застой желчи, перегиб желчных протоков. Через месяц повторю еще.

    Ответить
  2. Сергей Петрович

    Я пью расторопшу от болей в области печени. Пока только первый курс, но дискомфорта точно стало меньше. Ко вкусу конечно надо привыкнуть, он не противный, нет, но своеобразный, немного у меня вызывает позывы к рвоте. Но, я уже вроде адаптировался.

    Ответить
  3. Анаит

    Полезное лекарственное растение и не редкость на наших огородах.

    Ответить
  4. Эльвира

    Вторую неделю пью шрот расторопши, тяжести после еды стало меньше, подташнивание прошло, у меня с печенью не все в порядке, вот пытаюсь лечиться, вроде стало получше.

    Ответить
  5. Роза

    Провожу курс лечения шротом расторопши три раза в год, и несмотря на возраст (69 лет), на печень не жалуюсь, хотя в 55 ставили нехорошие диагнозы, часто болело правое подреберье, сейчас же, со стороны печенки все слава богу.

    Ответить