Лечебные свойства расторопши и противопоказания, применение

полезные лечебные свойства расторопши

Расторопша пятнистая (чертополох пятнистый, пестрый татарник) – травянистое двухлетнее растение из семейства астровых с высотой стебля от 1,5 до 2 метров, крупными колючими листьями и яркими белыми или розовыми цветами.

Благодаря неприхотливости к почвам и климатическим условиям, произрастает она на заброшенных пустырях и обочинах дорог и широко распространена от Кавказа до Сибири и средней Азии.


Расторопша обладает уникальными лечебными свойствами, о существовании которых знали еще древнегреческие и индийские целители.

Отварами из семян и листьев растения лечили воспаления печени, селезенки, желчевыводящих путей, применяли ее при радикулите и отложении солей и даже использовали как противоядие при укусах змей или ядовитых насекомых.

В середине 20 века были проведены биохимические исследования состава веществ, содержащихся в расторопше. В ней было обнаружено редкое биологическое вещество – силимарин, которое благотворно влияет на клетки ткани печени, укрепляет их стенки и усиливает защитные функции.

Кроме того, в расторопше содержится множество полинасыщенных кислот и жирорастворимых витаминов, а также жизненно важные для функционирования организма микроэлементы: селен, цинк, медь.

семена расторопши

Лечебные свойства расторопши

  • Лечение и профилактика заболеваний печени

Отвары из семян расторопши используют для профилактики цирроза печени и желтухи, употребляют их при поражении печени токсинами, лекарственными препаратами, радиацией или алкоголем. Силимарин способствует ускорению процесса регенерации клеток печени, укрепляет клеточную мембрану и повышает ее защитную функцию.

  •  Профилактика желудочно-кишечных заболеваний

Масло расторопши используют для профилактики язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, лечения гастритов и заболеваний кишечника. Расторопша обладает хорошим желчегонным эффектом и оказывает положительное влияние на процесс пищеварения в целом.

  • Профилактика и лечение болезней сердечно-сосудистой системы

В масле расторопши содержатся жирные кислоты и жирорастворимые витамины группы F, поэтому оно является эффективным средством в профилактике атеросклерозов, инфарктов и инсультов. Систематическое применение масла расторопши понижает содержание холестерина, очищает сосуды и препятствует развитию сосудистых заболеваний.

  • Антибактериальное действие

Отвары и масло расторопши применяются при лечении ран, ожогов, кожных дерматитов, псориаза, опрелостей, угревой сыпи и других кожных заболеваниях.

  • Антигистаминное действие расторопши

Каратиноиды, содержащиеся в растении, нормализуют обменные процессы в организме и производят противоаллергический эффект.

Доказана польза расторопши и при других заболеваниях: сахарном диабете, болезнях сетчатки глаз и ухудшении зрения, дисфункции репродуктивной системы, варикозе.

Кроме того, в масле из семян расторопши содержатся витамины групп А и Е, они являются мощными антиоксидантами, ускоряют процесс регенерации и замедляют процесс старения клеток. Эти лечебные свойства используют в косметологии при создании средств по уходу за кожей, для укрепления ногтей и волос.

Противопоказания расторопши

В большинстве случаев прием средств на основе расторопши не имеет противопоказаний, но при мочекаменной болезни, расстройствах нервной системы, в период беременности и лактации консультация врача необходима.

Обсуждение: 5 комментариев
  1. Римма:

    Пила шрот расторопши в течение месяца, ощутимо реже стало болеть в правом боку — у меня холецистит и проблемы с желчными протоками — застой желчи, перегиб желчных протоков. Через месяц повторю еще.

    Ответить
  2. Сергей Петрович:

    Я пью расторопшу от болей в области печени. Пока только первый курс, но дискомфорта точно стало меньше. Ко вкусу конечно надо привыкнуть, он не противный, нет, но своеобразный, немного у меня вызывает позывы к рвоте. Но, я уже вроде адаптировался.

    Ответить
  3. Анаит:

    Полезное лекарственное растение и не редкость на наших огородах.

    Ответить
  4. Эльвира:

    Вторую неделю пью шрот расторопши, тяжести после еды стало меньше, подташнивание прошло, у меня с печенью не все в порядке, вот пытаюсь лечиться, вроде стало получше.

    Ответить
  5. Роза:

    Провожу курс лечения шротом расторопши три раза в год, и несмотря на возраст (69 лет), на печень не жалуюсь, хотя в 55 ставили нехорошие диагнозы, часто болело правое подреберье, сейчас же, со стороны печенки все слава богу.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий (который появится после проверки автором на спам), разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности