Крапива — лечебные свойства и противопоказания в народной медицине

лечебные свойства крапивы

Какая ассоциация возникает у Вас со словом «крапива»? Многие скажут, что этот сорняк лучше обходить стороной из-за того, что можно здорово «обжечься». Некоторые вспомнят о вкусном зеленом борще. Но известно ли Вам о лечебных свойствах крапивы?

Траву начали использовать еще в древние времена, как эффективное целебное лекарство. Благодаря своим полезным свойствам, крапива является «врагом» многих болезней.

У Вас проблемы с печенью, сердцем или мочевым пузырем? Страдаете от камней в почках или желчном?

Крапива — описание растения, фото

Лекарственное применение находят два вида крапивы — двудомная (Urtica dioica) и жгучая (Urtica urens). Крапива жгучая — нежнее и мельче, хотя и более агрессивна … Крапива двудомная — растение с мощным корнем и длинным ветвистым горизонтальным корневищем.

Крапива жгучая из семейства крапивных — однолетнее травянистое растение со стеблем высотой 15- 60 см. Стебель прямой, четырехгранный, в нижней части сильно ветвистый, покрыт жгучими волосками.

Листья небольших размеров, до 5 см длиной, черешковые, яйцевидные, эллиптические, блестящие, с глубоко надрезанными тупыми зубцами по краям.

Цветки зеленоватые, мелкие, однополые, тычиночные и пестичные, собраны в прерывистые пазушные колосья, которые короче листовых черешков или равны им по длине. Цветет с июня до поздней осени.

Распространена повсеместно по России.

отличия крапивы жгучей и двудомной

Лечебные свойства крапивы

Крапивные экстракты обладают мочегонным воздействием на организм. Они помогают вывести токсины, песок, смягчить камни и возобновить работу мочевыводящих путей. Принимая травяное лекарство, вы забудете, что такое отеки и темные круги под глазами, очистите все органы, кровь, повысите количество гемоглобина и укрепите сосуды.

Крапива двудомная отлично справляется с легочными и бронхиальными заболеваниями. Она способна побороть даже тяжелую форму туберкулеза. Лечит также и астму, разные виды аллергий.

Эффективное отхаркивающее средство – масло крапивы. Используют ее и как слабительное при запорах.

Если Вы постоянно чувствуете слабость и боль в мышцах, чай с крапивы приведет организм в тонус и повысите аппетит. Помогает также при суставном ревматизме.

лечебные свойства крапивы

Состав крапивы двудомной

Описываемое растение – это «энциклопедия» витаминов и микроэлементов. Кальций, цинк, медь, железо, фосфор так необходимы иммунной системе, особенно в период весеннего авитаминоза. Как бы странно это ни звучало, но в этом растении намного больше витамина С, чем в лимоне.

Растение содержит помимо аскорбиновой кислоты много витамина К, витамин В2, каротин, пантотеновую кислоту, а также белки, клетчатку и др.

Кремний и органические кислоты защищают организм от вредных веществ и бактерий. Витамин К повышает свертываемость крови, оказывает противовоспалительное действие. Потому, крапиву используют как заживляющее средство.

Сок травы обладает бактерицидным свойством. Он избавит от малых ран, гнойников и язв. Он очистит кожу от фурункулов и угрей, омолодит ее. В состав крапивы входит также бета-каротин, необходимый для зрения.

полезные блюда из крапивы

Полезные блюда из крапивы — применение в кулинарии

Крапива ценится как ценный витаминный продукт питания. Из нее готовят салаты, добавляют в супы, соусы, засаливают и используют как приправу к мясу, рыбе, как в обычном питании, так и в диетическом, при анемии, сахарном диабете, патологиях нервной системы.

На первом месте, конечно, стоят зеленые весенние щи из майской крапивы. Траву (верхушки растений, молодые, часто не распустившиеся кончики) собирают в плотных перчатках, перед готовкой обдать кипятком для ухода жгучести. А потом варят щи.

Молодую крапиву бланшируют, протирают через сито и тушат четверть часа .Некоторые модифицируют рецепт до классического супа с картофелем, морковью, петрушкой, зеленым луком, вареным куриным яйцом (крапива добавлена чисто в качестве зелени).

Потом актуальны всевозможные салаты с крапивой. В примере с фотографии — крапива мелко порезана с укропом, зеленым луком, петрушкой, варенным яйцом и заправлена нерафинированным подсолнечным маслом.

Салат «Весенний». Листья первоцвета, одуванчика и щавеля моют, дают стечь и мелко насекают. Добавляют мелко нарезанный лук зеленый или репчатый, растертые листья крапивы после 1-2 мин бланшировки, тщательно все перемешивают и заправляют сметаной, солят, посыпают вареным яйцом.
Листья крапивы жгучей — 30 г, листья первоцвета — 40 г, листья одуванчика и щавеля — по 30 г, лук зеленый — 30 г, яйцо — 1 шт., сметана (растительное масло) — 20 г, соль по вкусу.

применение крапивы в рецептах народной медицины

Крапива в народной медицине — применение

Препараты из крапивы двудомной принимают как наружно, так и внутрь. Для лечебных целей заготавливают наземную часть растения во время цветения.

  1. Для лечения мочевыводящих путей и разрушения камней каждые 2 часа употребляют по столовой ложке свежего крапивного сока.
  2. Если желаете похудеть, принимайте по полстакана три раза в день перед едой.
  3. Лиственный отвар с добавлением ложки меда поможет при заболеваниях печени и головной боли.
  4. Настой с корня способствует нормальной работе пищеварительной системы, в первую очередь, поджелудочной железы. Поэтому, рекомендуют его при сахарном диабете. Крапива – хороший регулировщик инсулина.
  5. Растение способствует быстрому росту и укреплению волос. После каждого мытья голову надо ополаскивать отваром с сухих листьев крапивы.
  6. Отваром корневища растирают суставы, поясницу, мышцы при ревматизме, полиневрите, в том числе диабетическом, миозите, люмбаго.
  7. Отвар корней и настой листвы и стеблей крапивы жгучей принимают как кровоочистительное средство.
  8. Настой листьев показан при болезнях нервной системы, ревматизме, аллергии, анемии, запоре, нарушениях пищеварения, проявлениях гастрита.
  9. Настои и отвары крапивы используют при экземе, псориазе, облысении, перхоти, пролежнях, опрелостях.

Рецепты с крапивой

Настой из листьев 

Столовую ложку сухих измельченных листьев крапивы заливают 250 мл кипятка и настаивают полчаса. Пьют по половине стакана трижды в сутки до еды.

Настой листьев крапивы жгучей и листьев ежевики сизой

Равные количества сухого измельченного сырья растирают в порошок. Столовую ложку смеси заливают  250 мл кипятка и настаивают полчаса. Процеживают и пьют по 0,5 стакана трижды в сутки до еды при диабете 2 типа, энтерите, дизентерии, колите.

Отвар листьев крапивы (для укрепления волос)

100 г свежих или 60 г сухих листьев крапивы заливают 1 л воды и кипятят 30 мин. Разводят кипяченой водой в соотношении 1 : 1 и моют голову при себорее или гнездной плешивости, поседении и выпадении волос.

Крапивные настои, чаи, соки следует принимать не только в период лечения, но и для профилактики. Никакого вреда они не нанесут и кормящим мамам.

жгучие волоски крапивы

Противопоказания крапивы, вред

А вот крапива при беременности — не самый лучший вариант оздоровления, ожидающим ребенка женщинам лучше удержаться от употребления подобных средств, чтобы не спровоцировать преждевременные роды.

Не рекомендуют ее принимать внутрь и также при варикозном расширении вен.

О ожогах крапивы — вред или польза

Не бойтесь ее ожогов, они безвредны и, как не парадоксально, очень полезны, ведь происходит моментальная активация местного кровообращения, усиливается работа капилляров в тканях. Есть даже альтернативные способы лечения крапивой наружного «обжигающего действия» при варикозном расширении вен, артрите, ревматизме, атеросклерозе нижних конечностей.

Если же ничем подобным вы не страдаете, то унять зуд и жжение, покраснение от крапивных «укусов» можно холодными обливаниями, спиртовыми или содовыми (развести с водой до состояния кашицы) примочками.

*****

В крапиве – сила и здоровье! Нужно только знать, как и где ее применять правильно и полезно…

Обсуждение: 4 комментария
  1. Инна:

    Крапиву можно добавлять в салаты, только обязательно обдать кипятком и посолить, жгучести не будет.

    Ответить
  2. Аля:

    Раньше, по детству ненавидела крапиву за ее жгучесть и волдыри на моей многострадальной коже, а сейчас с возрастом поняла, что и от нее есть польза, если правильно с ней обращаться.

    Ответить
  3. Юля:

    А я люблю щи с крапивой — и полезно, и вкусно!

    Ответить
  4. Andrey:

    Я от отеков избавлялся — с крапивой это милое дело, и песочек немного шел, мягко, без эксцессов.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий (который появится после проверки автором на спам), разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности