Крапива — лечебные свойства и противопоказания в народной медицине

лечебные свойства крапивы

Какая ассоциация возникает у Вас со словом «крапива»? Многие скажут, что этот сорняк лучше обходить стороной из-за того, что можно здорово «обжечься». Некоторые вспомнят о вкусном зеленом борще. Но известно ли Вам о лечебных свойствах крапивы?

Траву начали использовать еще в древние времена, как эффективное целебное лекарство. Благодаря своим полезным свойствам, крапива является «врагом» многих болезней.

У Вас проблемы с печенью, сердцем или мочевым пузырем? Страдаете от камней в почках или желчном?

Лечебные свойства крапивы

Крапивные экстракты обладают мочегонным воздействием на организм. Они помогают вывести токсины, песок, смягчить камни и возобновить работу мочевыводящих путей. Принимая травяное лекарство, вы забудете, что такое отеки и темные круги под глазами, очистите все органы, кровь, повысите количество гемоглобина и укрепите сосуды.

Крапива двудомная отлично справляется с легочными и бронхиальными заболеваниями. Она способна побороть даже тяжелую форму туберкулеза. Лечит также и астму, разные виды аллергий.

Эффективное отхаркивающее средство – масло крапивы. Используют ее и как слабительное при запорах.

Если Вы постоянно чувствуете слабость и боль в мышцах, чай с крапивы приведет организм в тонус и повысите аппетит. Помогает также при суставном ревматизме.

лечебные свойства крапивы

Состав крапивы двудомной

Крапива – это «энциклопедия» витаминов и микроэлементов. Кальций, цинк, медь, железо, фосфор так необходимы иммунной системе, особенно в период весеннего авитаминоза. Как бы странно это ни звучало, но в этом растении намного больше витамина С, чем в лимоне.

Кремний и органические кислоты защищают организм от вредных веществ и бактерий. Витамин К повышает свертываемость крови, оказывает противовоспалительное действие. Потому, крапиву используют как заживляющее средство.

Сок травы обладает бактерицидным свойством. Он избавит от малых ран, гнойников и язв. Он очистит кожу от фурункулов и угрей, омолодит ее. В состав крапивы входит также бета-каротин, необходимый для зрения.

полезные блюда из крапивы

Полезные блюда из крапивы

На первом месте, конечно, стоят зеленые весенние щи из майской крапивы. Траву (верхушки растений, молодые, часто не распустившиеся кончики) собирают в плотных перчатках, перед готовкой обдать кипятком для ухода жгучести. А потом варят щи. Некоторые модифицируют рецепт до классического супа (только с добавлением крапивы в качестве зелени).

Потом всевозможные салаты с крапивой. В примере с фотографии — крапива мелко порезана с укропом, зеленым луком, петрушкой, варенным яйцом и заправлена нерафинированным подсолнечным маслом.

Крапива в народной медицине — применение

Препараты из крапивы двудомной принимают как наружно, так и внутрь.

  • Для лечения мочевыводящих путей и разрушения камней каждые 2 часа употребляют по столовой ложке свежего сока крапивы.
  • Если желаете похудеть, принимайте по полстакана три раза в день перед едой.
  • Лиственный отвар с добавлением ложки меда поможет при заболеваниях печени и головной боли.
  • Настой с корня способствует нормальной работе пищеварительной системы, в первую очередь, поджелудочной железы. Поэтому, рекомендуют его при сахарном диабете. Крапива – хороший регулировщик инсулина.
  • Крапивные настои, чаи, соки следует принимать не только в период лечения, но и для профилактики. Никакого вреда они не нанесут и кормящим мамам.

жгучие волоски крапивы

Противопоказания крапивы

А вот крапива при беременности — не самый лучший вариант оздоровления, беременным лучше удержаться от употребления подобных средств, чтобы не спровоцировать преждевременные роды.

Не рекомендуют их также при варикозном расширении вен.

В крапиве – сила и здоровье! Не бойтесь ее ожогов, они безвредны и очень полезны.

Обсуждение: 4 комментария
  1. Инна:

    Крапиву можно добавлять в салаты, только обязательно обдать кипятком и посолить, жгучести не будет.

    Ответить
  2. Аля:

    Раньше, по детству ненавидела крапиву за ее жгучесть и волдыри на моей многострадальной коже, а сейчас с возрастом поняла, что и от нее есть польза, если правильно с ней обращаться.

    Ответить
  3. Юля:

    А я люблю щи с крапивой — и полезно, и вкусно!

    Ответить
  4. Andrey:

    Я от отеков избавлялся — с крапивой это милое дело, и песочек немного шел, мягко, без эксцессов.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий (который появится после проверки автором на спам), разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности