ДЦП — причины, симптомы, лечение, реабилитация детей

дети с ДЦП - симптомы и лечение

Сегодня мы поговорим о тяжелом заболевании — детском церебральном параличе, которое навсегда меняет жизнь семьи, расскажем на alter-zdrav.ru о возможных причинах этой патологии, видах болезни, симптомах и признаках, способах лечения и реабилитации детей при ДЦП.

Что такое ДЦП у детей

ДЦП (детский церебральный паралич) — это название, объединяющее различные нарушения центральной нервной системы, сформировавшиеся в период внутриутробной жизни ребенка или в первые месяцы после его рождения.

Основными проявлениями клинической картины являются поражения двигательной и речевой функции, нарушения поведения и нередко отставание в интеллектуальном развитии. Вследствие заболевания возможна полная инвалидность или эпилептические припадки.

Заболевание встречается в 2-4% случаях на 1000 новорожденных. В России это свыше полумиллиона человек.

Первым научным работником, взявшимся за изучение патологии, в 20 веке был британец Литтл. Он дан характеристику ДЦП, как заболеванию, выдвинул предположение, что главной причиной поражения мозга является гипоксия ребенка во время сложных родов.

Позже поиском причин ДЦП занялся Зигмунд Фрейд. Он разработал подробную классификацию предрасполагающих факторов и форм болезни, на которую основываются до сих пор.

Основные причины возникновения ДЦП

Почему рождаются дети с диагнозом ДЦП? Различные факторы, формирующие нарушения в корковых, подкорковых структурах и стволе головного мозга, можно разделить на несколько групп.

  1. Генетические факторы. Это различные генные мутации, наследственно передающиеся болезни, несовместимость крови мамы и малыша, хромосомные нарушения родителей.
  2. Гипоксия плода во время беременности или родов. Происходит из-за обвития пуповиной и ранней отслойки плаценты.
  3. Инфекции во время беременности и в первые месяцы жизни, протекающие при ослабленном состоянии организма матери или при тяжелом течении заболевания. Самая распространенная болезнь во внутриутробном периоде вызвана герпесом матери. К остальным патологиям относятся менингоэнцефалит, энцефалит, менингит, арахноидит, гемолитическая болезнь.
  4. Токсический фактор. К этой группе относятся прием сильнодействующих медикаментов, передозировка разрешенных лекарств, вредные условия работы, яды в окружающей среде, наличие вредных привычек матери или отца (курение, прием алкоголя и наркотиков).
  5. Физические причины обусловлены негативными последствиями на плод рентгеновских лучей, радиации, электромагнитного излучения.
  6. Группа механических воздействий — это травмы, полученные в процессе родов.
  7. Также предрасполагающими факторами считаются многоплодная, недоношенная беременность и дети, рожденные с массой тела менее двух килограмм.
  8. Часто причиной ДЦП называют патологии сосудов. В детском возрасте они очень эластичные и не могут повредиться самостоятельно, только под воздействием тяжелых травм.
  9. К факторам риска возникновения ДЦП можно отнести также подростковый возраст мамы или, наоборот, слишком большой для родов (после 40 лет), умственная отсталость родителей.

Несмотря на все многообразие причин, ни одна из них не является 100% гарантией заболевания. Это всего лишь повышает риск его возникновения. В большинстве случаев имеет место совокупность причин.

причины ДЦП, лечение детей

Формы ДЦП, код по МКБ 10

Классификация патологии зависит от того, какой именно участок головного мозга поражен.

  1. Спастической диплегией называют самую часто диагностируемую форму (до 80% случаев). Заболевание приводит к патологиям развития внутренних органов, легкому слабоумию и поражению двигательных нервов и, как следствие, парезам. Функция рук остается сохраненной.
  2. Гемипаретический тип ДЦП проявляется параличом только одной половины тела, как руки, так и ноги, сложностью к воспроизведению речи, но возможность получения новых умений и знаний не нарушена. Пораженное полушарие головного мозга находится на противоположной стороне.
  3. Нарушение подкорковой структуры называется гиперкинетическим типом болезни. Основным симптомом являются непроизвольные мышечные сокращения тела, усиление которых происходит во время усталости, при стрессовой ситуации, ярком всплеске эмоций, волнении. При данной форме слабоумие практически не возникает и ребенок в состоянии учиться в школе и институте наравне со здоровыми детьми.
  4. В 10% случаев встречается атонически-астатическая форма. Для нее характерны атония мышечной системы и нарушения координации. Данный тип обусловлен поражением мозжечка.
  5. Самым тяжелым проявлением ДЦП является двойная гемиплегия. При этой форме наблюдается полное нарушение всех мозговых структур. Состояние сопровождается абсолютной неспособностью мышц к выполнению своих функций. Ребенок не может стоять, сидеть, поднимать конечности и даже держать голову.

Не во всех случаях наблюдается течение одной конкретной формы. Иногда встречается смешение типов ДЦП и их проявлений.

Код по МКБ 10 ДЦП — G80.

симптомы и реабилитация при ДЦП

Симптомы ДЦП, признаки у ребенка

Первые проявления болезни могут быть заметны сразу после рождения малыша. Но в основном патология диагностируется на момент достижения ребенком 2-4 месяцев жизни. Развитие ребенка, больного ДЦП, как моторное, так и психическое, затормаживается.

  1. Двигательные навыки ребенка не развиваются (не переворачивается, не держит голову, не может сжать игрушку в руке и не интересуется ею).
  2. Может поздно научиться стоять и стоит только на цыпочках.
  3. Нарушения двигательной системы наблюдаются как с одной стороны, так и с обеих.
  4. Выраженные проблемы с речью.
  5. Трудность проглатывания пищи.
  6. Аномалии развития зрительной, эндокринной и пищеварительной системы.
  7. Неконтролируемое мочеиспускание.
  8. Ослабление слуха или глухота.
  9. Слабость интеллектуальных способностей, олигофрения, тяжелое слабоумие, проблемы с восприятием информации, задержка психического развития, трудности с обучением, отклоненное от нормы поведение.
  10. Парезы конечностей.
  11. Истончение, укорочение, отставание в развитии пораженной конечности.
  12. Деформирование костного скелета. Это приводит к атипичному строению грудной клетки и сколиозу.
  13. В парализованной конечности формируются контрактуры, вызывающие боль, локализующуюся в области ступней, плечах, спине и шее.
  14. Повышение мышечной активности при гиперкинетической форме проявляется подергиванием конечностей, поворотом и киванием головы, выпячиванием глаз, строением гримас.
  15. Слабость мышечной системы при атонически-астатической форме характеризуется частыми падениями и покачиваниями в стоячем положении.

Детский церебральный паралич не склонен к прогрессированию. Но с течением жизни ребенка проявляются симптомы, которые не были заметны ранее. Также нередко присоединяются такие проблемные состояния, как инсульт, некроз, эпилепсия.

лечение ДЦП у детей

Лечение ДЦП у детей

Данная патология не передается родственникам. Поэтому ребенок, рожденный до или после больного ДЦП, практически всегда оказывается здоровым. Но заболевший на протяжении всей жизни должен подвергаться реабилитационным мероприятиям, приему препаратов, работе с психологами.

Лекарственная терапия направлена на облегчение состояния, путем купирования симптомов и предотвращения осложнений. Назначаются препараты:

  • Антиспастического действия;
  • Антиконвульсанты;
  • Спазмолитические;
  • Обезболивающие;
  • Ноотропы;
  • Транквилизаторы;
  • Сосудоукрепляющие;
  • Антидепрессанты;
  • Метаболиты;
  • Нейролептики;
  • Препараты, облегчающие заболевания эндокринной и пищеварительной системы.

 

Хирургическое лечение детского паралича

В процессе протекания заболевания детским параличом в пораженных конечностях образуются контрактуры, обездвиживающие орган и вызывающие сильную боль.

  1. Проведение спинальной ризотомии показано при тяжелой форме контрактур.
  2. В некоторых случаях для восстановления симметрии скелета проводят удлинение костей.
  3. Тенотомия сухожилий. Это манипуляция, действия которой направлены на принятие опорного положения пораженной конечности.
  4. Физиотерапия назначается в комплексе с курсом массажа и лечебной физкультуры.
  5. Ванны с использованием лечебных веществ и трав (хвоя, кислород, радон, скипидар, йод, бром, валериана).
  6. Электрофорез.
  7. Лечебные грязи.
  8. Тепловые методы.
  9. Иглорефлексотерапия, постановка пиявок.
  10. Общение с животными (анималотерапия) разрешено детям с любой формой ДЦП, но в обязательном присутствии психотерапевта и инструктора. В результате происходит положительная динамика двигательных, речевых и эмоционально-психических функций. Самые популярные это иппотерапия (лошади) и дельфинотерапия.
  11. Сейчас развивается много новых методов борьбы с ДЦП, например, терапия клетками пуповинной крови, стимулирующими и усиливающими нейрогенез (процесс образования, роста и развития новых нервных клеток), активизирующими ангиогенез (образование новых кровеносных сосудов), обеспечивающими трофику (питание) клеток головного мозга, обладающими нейропротекторным эффектом, защищающим структуры мозга от дальнейшей дегенерации. Для заметного эффекта бывает необходимо до 5-6 трансфузий. Степень восстановления функций зависит от возраста ребенка (чем он моложе, тем лучше эффект) и формы ДЦП. Основной минус данного способа лечения детского ДЦП — существенно высокая стоимость.

реабилитация детей с ДЦП

Реабилитация детей с ДЦП

Обучение детей с ДЦП часто бывает проблематично, в большинстве случав они не могут посещать обычные общеобразовательные школы. Ребенок с церебральным параличом должен посещать специализированные сады, школы, общества. Работающие там квалифицированные психологи, коррекционные педагоги, реабилитологи, логопеды помогут освоить необходимые навыки для дальнейшей жизни.

К тому же очень важна психологическая поддержка от членов семьи. Которым, к слову сказать, тоже далеко не просто. При всем желании что-то изменить, ребенок с детским церебральным параличом на всю жизнь останется особенным и требующим постоянного внимания, родителям необходимо постараться принять это. Лучше, если получится найти контакт с такими же родителями проблемных деток, тогда бороться с трудностями и иногда охватывающим отчаянием будет чуть легче.

В центрах реабилитации для каждого пациента разрабатывается индивидуальная программа, включающая следующие пункты:

  1. Развитие и поддержка речевых навыков.
  2. Общий массаж и массаж биологически активных точек.
  3. Лечебная гимнастика.
  4. Водные и грязевые процедуры.
  5. Путевки в санатории и на курорты.
  6. Ортопедические тренажеры и аппараты.
  7. Самой распространенной поддерживающей терапией, использующейся для коррекции развития при ДЦП является Бобат-терапия. Лечение направлено на то, чтобы путем различных массажный действий придать больной конечности нормальное положение, обратное тому, которое она стремится принять. Такой массаж проводится 3-5 раз в день в спокойной для ребенка обстановке. Терапию можно проводить дома родителям самостоятельно после прохождения курса обучения.

ЛФК при ДЦП — видео комплекса упражнений

К технической реабилитации при ДЦП у детей относятся специальные приборы и методики.

  1. Инвалидные кресла, инвалидные коляски и ходунки.
  2. Вертикализатор для адаптации тела ребенка к вертикальному положению.
  3. Костюм Адели (способствует перераспределению физической нагрузки на тело).
  4. Тренажер Гросса (развивает моторику).
  5. Велотон (стимулирует мышечную систему).
  6. «Спираль» (обучение новым движениям).

Несмотря на все лечебные и поддерживающие методы, ребенок с ДЦП на всю жизнь остается инвалидом с разной степенью выраженности заболевания. И нормальное его существование в обществе возможно только при регулярном лечении и любви окружающих его людей.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий (который появится после проверки автором на спам), разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности