Аллергия на арбуз: причины, симптомы, профилактика, что делать

аллергия на арбуз

Любимая всеми ягода под названием арбуз, несет радость и удовольствие далеко не всем. Купленный вами красивый и спелый продукт, может таить в себе большую опасность, он может стать причиной сильнейшей аллергии.

Причины появления аллергии на арбуз

Основная возможная причина появления аллергической реакции на арбуз — нарушение способов его выращивания. Производители для его быстрого роста, применяют большое количество удобрений — нитратов. И тогда астраханский или крымский красавец из полезного продукта превратится во вредный.

Но чаще всего арбузы, ставшие причиной аллергии, выращены не на астраханских просторах, а на южных полях нашей страны. Растут они на одной бахче вместе с растениями являющимися сильнейшим аллергеном, например частый сосед арбуза — амброзия.

Попавшая под воздействием ветра пыльца на кору арбуза, на нем и остается. Как результат такого соседства, бесплатно в подарок вы получаете аллергию. У вас начинается раздражение языка, зуд и покраснение вокруг области рта, чешутся ладони и пальцы рук, дискомфорт в пищеводе и першение в горле.

Вы поели такой арбуз — и все, проявления аллергического ринита вам гарантированы.

Можно попробовать устранить последствия такого соседства.

Профилактика появления аллергии на арбуз

Постарайтесь хорошо вымыть арбуз, обрежьте верхний слой корки, затем хорошенько промойте нож. Так вы снизите вероятность появления аллергии, но только если вредные вещества не впитались в мякоть.

Симптомы аллергии можно почувствовать сразу в момент разрезания, если сок от арбуза попадет на руки. Ладони начинают слегка чесаться, не обязательно человек должен быть подвержен аллергии. Если в арбузе очень много нитратов, не устоит даже крепкий организм взрослого человека, не говоря уже о детях.

Еще одна причина появления аллергии на арбуз, безалаберный выбор торговцев мест продажи. Трасса — основное и популярное место торговли, а рядом проходящий в большом количестве автомобильный транспорт. Выброс свинца, осевший на арбузах, может вызвать не только аллергию, но и сильнейшее отравление организма.

Если вы все предусмотрели и купили хороший арбуз, это не значит, что у вас не может быть на него аллергии.

Полезные вещества входящие в его состав, могут стать тому причиной. Все будет зависеть от количества съеденного продукта, что повлияет на процент их содержания. Даже обычная аскорбиновая кислота, а в арбузе находится до 20 мг на 100 грамм продукта, может стать причиной аллергии.

Арбузная сахароза и фруктоза как аллерген

Хотя фруктоза считается нейтральным продуктом и легче переносится организмом по сравнению с сахаром, аллергия на него встречается. Она проявляется в кожных высыпаниях и покраснении на лице, шее и в области груди. Особенно опасна она для ребенка.

В арбузе сахаров содержится от 5 до 13 процентов. По сравнению с фруктозой содержащаяся в нем сахароза — самый первый аллерген, опасна она не только для детей, но и для взрослого организма.

Чем дольше арбуз пролежал в магазине или на рынке, тем больше в нем сахарозы, она накапливается при хранении. Проявления аллергии на сахарозу в арбузе, могут быть очень серьезными, по симптомам они очень сходны с пищевым отравлением.

Высыпания на коже, боли в животе или пищеводе, расстройства желудочно-кишечного тракта — самые распространенные реакции организма на сахарозу.

Что делать при аллергии на арбуз

Самое напрашивающее решение при любой пищевой аллергии — перестать принимать в пищу данный продукт. Так же стоит посмотреть варианты перекрестной аллергии с арбузом.

Например, у меня аллергия на амброзию, и в период ее цветения усугубление состояния в меня вызывает употребление в пищу арбузов, дынь, груш, винограда, семян подсолнечника и их производных (халвы, козинак, растительного масла на их основе), арахиса. Также проблемы могут быть с бананами и авокадо.

Думаю, что и обратная реакция весьма возможна. Поэтому рекомендую указанные продукты употреблять с осторожностью при аллергии на арбуз.

При уже случившемся приступе аллергии желательно промыть пищевой тракт, принять антигистаминные препараты.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Alter-zdrav.ru: здоровье и красота для вас
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Виталина

    Прочитала статью, и хочу выразить огромную благодарность автору!!! До этих пор я даже не догадывалась о том, что арбузы могут быть опасными для нашего здоровья. Раньше покупала их где придется, в следующем году этого делать ни за что не стану. У меня маленькие дети, и я боюсь за то, как этот продукт может отразиться на их здоровье!!!!

    Ответить