Разрыв мениска коленного сустава — симптомы и лечение, артроскопия

разрыв мениска коленного сустава - симптомы и лечение

Разрыв мениска – нередкое повреждение в области коленного сустава и частая спортивная травма.

Анатомия колена, что такое мениск

Большеберцовая и бедренная кости, образующие сустав (малоберцовая кость мало принимает в этом участия), неплотно прилежат друг к другу (не конгруэнтны). Для лучшего сочленения, в полости сустава располагаются эластичные хрящи – мениски.

Мениск коленного сустава также служат для амортизации, уменьшения ударных нагрузок на суставные поверхности и стабилизации коленного сустава.

Выделяют внутренний и наружный мениск колена. Срастаясь с капсулой сустава одним краем, другим – они свободно лежат в суставной полости. У каждого мениска имеется передний и задний рог, а также тело. В целом, они похожи на русскую букву С.

типы разрыва мениска

Механизм травмы разрыва мениска коленного сустава

Что такое разрыв мениска коленного сустава?

Разрыв происходит от резкой ротации голени (скручивание), при сильном приведении/отведении, ударе в область коленного сустава, а также падении с высоты (размозжение мениска).

Возможно сочетание с разрывами крестообразных, боковых связок, переломом мыщелков костей.

При особом механизме травмы (резком движении голени с поворотом в коленном суставе и неподвижной стопе), возникает «несчастная триада»: разрыв внутренней боковой, передней крестообразной связок и медиального мениска одновременно.

Наиболее значимые типы повреждений мениска коленного сустава:
1)«Ручка лейки». Линия повреждения идет вдоль тела мениска.
2) Надрыв. Линия повреждения проходит в поперечном направлении.
3) Отрыв одного из рогов.
4) Раздавливание, размозжение мениска.

Выделяют также не только травмы мениска коленного сустав, а еще дегенеративно-дистрофические изменения менисков, возникающие вследствие деформирующего остеоартроза, ревматизма, ревматоидного артрита.

Мениски истончаются, в них образуются кисты, микроразрывы. И тогда травма колена, даже незначительная, является пусковым фактором к дальнейшему повреждению мениска.

Симптомы разрыва мениска коленного сустава

Свежий разрыв мениска диагностировать нелегко. Преобладает общая симптоматика травмы: боль в области сустава, отек, уменьшение подвижности. При переломе мыщелков возникает гемартроз (кровь в полости сустава).

Постановка диагноза в данной ситуации значительно затруднена, поэтому травматологи дожидаются «холодного периода».

симптомы разрыва мениска коленного сустава

Через три месяца с момента травмы, начинают четко выявляться симптомы, характерные исключительно для разрыва мениска. Наиболее значимые из них:
1) Щелчки, хруст при пассивных движениях в области коленного сустава (хирург руками сгибает и разгибает ногу). В травматологии известен как симптом Чаклина.
2) Временами возникающий блок сустава (невозможно выпрямить или согнуть ногу в колене). Оторванный участок мениска (как правило, один из рогов) ущемляется между суставными поверхностями костей.
3) симптом Перельмана: спуск по лестнице вызывает болевые ощущения в коленном суставе. Интересно, что подъем по лестнице не вызывает боль.
4) Симптом «калоши» Перельмана. Боли усиливаются при попытке надеть калошу (в современной интерпретации – ботинки) в сидячем положении.
5) Невозможность сесть в позу «по-турецки» и встать из нее (симптом Ландау).
6) Гипотрофия мышц голени.
Есть и другие более или менее значимые тесты.

Дифференциальная диагностика разрыва мениска

Дифференцировать необходимо со множеством заболеваний коленного сустава, приводящим к локальной болезненности в нем. Это деформирующий остеоартроз, болезнь Гоффа (в суставе имеется жировая ткань — тельца Гоффа, они иногда ущемляются между суставными поверхностями костей), отрыв участка суставного хряща (суставная мышь) и многими другими.

Застарелый разрыв мениска раздражает синовиальную оболочку, вызывая синовит (избыточная продукция синовиальной жидкости), воспаление. Поврежденный мениск утрачивает функцию амортизации.

Все вышеперечисленное служит триггером к развитию деформирующего остеоартроза.

С другой стороны, при первичном артрозе, мениски претерпевают дегенеративные изменения и легко рвутся при небольшой травме.

Поэтому, дифференциальная диагностика должна быть осторожной и учитывающей все причинно-следственные связи.

Диагностика разрыва мениска

Наиболее точными диагностиками на данный момент является МРТ коленного сустава или его артроскопия.

До появления МРТ и его широкого внедрения в медицинскую практику, использовалась рентгенография коленного сустава с контрастным веществом, пневмография (в сустав закачивался воздух), ультразвуковое исследование.

Ввиду исключительной информативности, МРТ практически вытеснил вышеописанные методы исследований.

Лечение разрыва мениска коленного сустава, операция

  • В остром периоде повреждения мениска применяются общие схемы лечения травм: холод местно в течение трех суток, НПВС.
  • Возможна иммобилизация гипсом или тутором.
  • При блоке сустава, в полость его вводится новокаин или лидокаин (тримекаин, ультракаин) с целью снизить болевой синдром и разблокировать сустав. При этом хирург вправляет разорванный мениск на «место».

Когда окончательный диагноз в «холодном периоде» установлен, необходима операция. Самостоятельно мениски не срастаются, что обусловлено особенностями их кровоснабжения.

Существует два основных способа и два метода оперативного вмешательства.

Первый способ — артроскопия, второй – артротомия (разрез Пайра) по внутренней поверхности коленного сустава.

артроскопия - операция на коленном суставе

Артроскопия

В последние десятилетия преобладает артроскопия, как наиболее щадящий вид операции. В строгом соответствии с анатомией коленного сустава, производится три прокола в его полость.

В первый вводится миниатюрная эндоскопическая камера, изображение с которой выводится на экран монитора. Два оставшихся служат для введения манипуляторов (ножниц, скальпеля, аблятора).

В сустав постоянно нагнетается физраствор, удаляющий излишки крови и жировой ткани для лучшего обзора камеры. Хирург работает «вслепую», ориентируясь только на показания монитора.

Методы операций заключаются в следующем:
1) При незначительном разрыве по типу «ручка лейки», надрыве, хирург производит абляцию (прижигание) разрыва.
2) При более значимых повреждениях, например, отрыв одного из рогов — абляция неэффективна.

Производится частичная или полная менискэктомия.

Попытки ушивания менисков хирургическими нитями малоэффективны.
Обнаруженный разрыв крестообразной или боковой связок, устраняется их пластикой. Дефект суставного хряща покрывается донорским участком (берется из надмыщелка бедренной кости).

Значительным преимуществом артроскопической операции, является ранняя мобилизация больного. Ему можно вставать и ходить уже на второй день после оперативного вмешательства.

после операции на коленном суставе по поводу разрыва мениска

После операции на мениске колена

На месте иссеченного мениска вырастает менископодобный регенерат. Он частично возмещает функции утерянного мениска, в том числе стабилизационную и амортизационную. Но стабилизация и амортизация являются недостаточными, что провоцирует развитие деформирующего артроза.

Поэтому, в послеоперационном периоде особое внимание уделяется ЛФК, направленной на укрепление мышц голени и бедра, что способствует стабилизации сустава. Показана физиотерапия, в частности — магнитотерапия на сустав, лечение аппаратом Дарсонваля.

Хорошим подспорьем служат бандажи и ортезы, а также ортезы для стопы — ортопедические стельки.

Возможны курсы хондропротекторов и введение гиалурона в полость сустава для улучшения
питания хряща.

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Vitalii:

    При разрыве мениска нужна только операция. Никакое консервативное лечение результата не даст.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий (который появится после проверки автором на спам), разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности