Черёмуха обыкновенная — полезные свойства и противопоказания, рецепты применения

полезные свойства черемухи

Полезные свойства и противопоказания черемухи обыкновенной — тема нашего разговора на сегодня на сайте alter-zdrav.ru. Обсудим ее применение в народной медицине, использование цветов, коры, листьев черемухи в лечении множества заболеваний,

скажем, как правильно заготавливать лекарственное сырье для наилучшего целительного эффекта.

Черемуха — описание, как выглядит цветущее и плодоносящее растение, фото

Черёмуха (см. фото) – многоветвистое листопадное дерево или кустарник высотой 2-10 м из семейства Розоцветных, родственница сливы, которое дарит нам весной удивительный аромат и возможность лечения дарами природы.

Кора ствола черно-серая, внутренняя кора желтая, с характерным запахом. Листья длинно-эллиптические, заостренные по краю пильчатые. Цветы белые, собранные в длинные кисти, душистые. Плоды — шаровидные костянки черного цвета диаметром 8-10 мм, сладкие, сильно вяжущие, округло-яйцевидной формы.
Растет по берегам рек, озер, вдоль мелиоративных каналов, в сырых лесах, среди кустарников, на болотах, на приусадебных участках и в парках. Черемуху также культивируют как декоративное растение.
Пышными гроздьями цветов нельзя налюбоваться, а необычным ароматом, который наполнен фитонцидами нельзя надышаться. Из-за необычно нежного терпкого привкуса её плоды стоит добавлять при изготовлении выпечки и напитков.
Черемуха — это дерево или кустарник? Наиболее часто невысокие деревья черемухи или кустарники (в зависимости от сорта) встречаются в лесостепных зонах.

Имеет несколько видов: черёмуха обыкновенная (Padus avium), белая, красная, душистая.

Все составляющие этого растения: молодые ветки, плоды, цветы, кора, корень активно используют во многих сферах. Они могут быть средством лечения или профилактики большинства заболеваний. Активно снимают болевые симптомы различного происхождения.

применение черемухи

Состав черемухи

Плоды черемухи обыкновенной содержат флавоноиды, антоцианы, органические кислоты (хлорогеновая, яблочная, лимонная), каротин, витамин С, фитонциды, углеводы, в том числе фруктозу, дубильные вещества. В коре — ароматический гликозид прулауразин.

Листья и цветки черемухи обыкновенной богаты флавоноидами, стероидом ситостерином, фенолкарбоновыми кислотами (кофейная, феруловая, синаповая, п-кумаровая), витаминами С, Е, Р, каротином, амигдалином, синильной кислотой, эфирным маслом, дубильными веществами.

Полезные свойства черемухи для организма

Польза черемухи для здоровья большая, применяется в народной медицине она давно и успешно.

  • Цветущее дерево – хороший источник мёда для пчел.
  • Кладезь витаминов, минералов, натуральных углеводов, флавоноидов, яблочной, лимонной кислоты, каротина, кальция, меди, дубильных веществ.
  • Используется как бактерицидное и противовоспалительное средство, для обеззараживания, улучшает работу ЖКТ, быстро избавит от диареи и дискомфорта. Как лекарство можно использовать при дизентерии, дисбактериозе, энтероколитах.
  • Черемуха способствует усилению перистальтики, быстрее очищается кишечник, попутно избавляясь от болезнетворных бактерий.

Из-за своих бактерицидных свойств, в местах, где она растёт всегда идеально чистый воздух.

  • Сок черёмухи улучшает обмен веществ, способствует быстрому заживлению ран.
  • Цвет черёмухи помогает при простудных заболеваниях, хорошо справляется с сильным кашлем. Незаменимая вещь при бронхите.
  • Способствует понижению температуры и помогает избавиться от лихорадки.
  • Отличное средство для укрепления иммунитета (поскольку содержит достаточно много витамина С). А если в настое листья черемухи сочетать с малиновыми и смородиновыми листьями, да с добавлением ароматного меда, то эффект ожидается просто замечательный.
  • Уменьшают воспаление и боль в горле, идеальное бактерицидное средство для полости рта, идеальная профилактика пародонтоза и кариеса.
  • Из растения делают отменные отвары и настои для ухода за кожей лица, которые при систематическом нанесении отлично омолодят кожу и замедлят её старение.

Залив 1,5 ст. ложки засушенных цветков 200 мл кипятка, хорошенько настояв их и процедив можно получить отличное средство для умывания и очищения кожи.

Для того чтобы привести кожу в тонус и освежить её можно использовать смесь ягод черёмухи, клубники (в равных пропорциях) с добавлением ложки мёда.

Сок терпких плодов черемухи поможет для избавления от угревой сыпи, фурункулов, помимо бактерицидного действия для воспаленной кожи окажет влияние на уменьшение выработки кожного сала, сокращение пор. Держать на лице до высыхания, после положить салфетку, смоченную отваром цветков растения, это завершит очищающее, подтягивающее и омолаживающее действие.

черемуха польза и вред

  • По мнению народной медицины, черёмуха – отличное противозачаточное средство. Те, кто пока не планируют иметь детей, должны употреблять эти ягоды каждый день. Также подобном свойством обладает настой и настойка черемухового цвета.
  • Отвар корня может избавить от незначительной боли в любой части тела. Используют и для дезинфекции ран.
  • Благодаря своим антимикробным свойствам, она способна бороться с грибковыми заболеваниями или быть дополнительной терапией при медикаментозном лечении.
  • Отвары из черёмухи служат отличной профилактикой диабету. Они не калорийны, поэтому можно не беспокоиться о лишних килограммах.
  • Народная медицина рекомендует употреблять настой и при лечении рака внутренних органов. Считается, что этот продукт способен остановить или замедлить рост опухолей.
  • Отвары из молодых веток черемухи используют при сильно выраженных дерматологических заболеваниях.
  • Отвар плодов черемухи используют как дополнительную терапию при лечении инфекционных заболеваний.
  • Отвар коры рекомендуют использовать при сильных стрессах, постоянной бессоннице.
  • Букет черёмухи в доме способен отпугивать насекомых: мух, комаров. Но при этом следует быть осторожным, так как цветение способно вызвать аллергию, а от сильного цветочного запаха закружиться голова.
  • Лечебные свойства цветов черемухи могут быть применены для изготовления черемуховой воды. Это хорошее средство используется в примочках для лечения глазных патологий воспалительного характера.
  • Витамин РР, которым богато растение способствует очищению крови и улучшает её показатели.  Рутин укрепляет стенки капилляров.
  • Способствует выведению токсинов с организма.
  • Имеет мочегонный и потогонный эффект, выводит соли тяжелых металлов, облегчая состояния подагриков, больных артритом.
  • Обладает спазмолитическим и болеутоляющим действием.
  • Имеется и желчегонное действие, мягко избавляющее от застоя желчи в протоках.
  • Отвар цветков и ягодок чрезвычайно полезен при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря, часто используется в терапии цистита, пиелонефрита, промывает почки, выводит песок.

Противопоказания черемухи, вред

  • Черёмуха в любом виде противопоказана беременным (употребление в большом количестве ягод черёмухи может нести угрозу для развития плода, особенно в первом триместре), кормящим мамам и тем, кто планирует беременность (продукт может стать причиной невынашивания беременности).
  • Употребление большого количества может привести к отравлению. Косточки черёмухи раскусывать не желательно, поскольку в их составе есть ядовитое вещество – синильная кислота. Для чего бы не применялись плоды черёмухи, косточки необходимо извлечь.
  • При наличии аллергии на пыльцу, не стоит приближаться близко к усыпанному белыми цветами дереву. Признаки аллергической реакции похожи на простудное заболевание. Для их снятия необходимо пропить антигистаминные средства.
  • Употреблять детям можно только с двух лет.

польза черемухи

Как правильно заготавливать черемуху

Для лечения и профилактики заболеваний в народной медицине используют ягоды черёмухи, корень, листья, цветки, все части полезны для здоровья.

Цветки черемухи собирают в сухую погоду в разгар цветения растения. Выкладывают их на натуральную ткань и прикрывают марлей (прикрывать необязательно, но это может избавить от возможных жучков и насекомых).

Сушить цвет черемухи рекомендуется в затемнённом месте. Не рекомендуется засушивать ягоды на открытом палящем солнце – так сильно портится вид и уничтожается почти половина витаминов.

Для того чтобы заготовить ягоды черёмухи выбирают только спелые плоды, которые уже достаточно сочные, но уже не терпкие.

Сушить в духовке. Разогреть её до 40°, поместить ягоды, положенные на деко и постепенно увеличивать температуру до 65°. Высушенным ягодам дают остыть и закрывают в стеклянные банки, где они могут храниться, не теряя своих свойств 1,5–2 года.

Такие ягоды отлично подойдут как для лечения, так и в кулинарии. Из них готовят вкуснейшие сиропы, компоты, кисели, вкусные ароматные напитки. Они могут стать отличным дополнением к пирогам, тортам и другим хлебобулочным изделиям, давая не только отличный вкус, но и приятный аромат.

Листья черемухи желательно заготавливать молоденькие. Высушивать их, как и цветы, и сохранять в мешочках из натуральной ткани около года.

Кору черёмухи извлекают весной и засушивают. При этом срок хранения её не должен превышать 5 лет.

Для засушки черёмухи можно пользоваться специальными сушилками. При этом важно контролировать процесс, чтобы не допустить пересушки.

настой черемухи

Рецепты применения черемухи в народной медицине для лечения

Важно сохранить как можно больше полезных лечебных свойств черемухи, изготовляя отвары и настои растения.

  • Правильно готовим отвар листьев: 25 грамм засушенных листьев засыпать в 250 мл кипящей воды. Проварить пару минут и дать остыть. Средство целебно действует при туберкулезе легких, бронхите, кариесе, диабетическом пародонтозе, фурункулезе.
  • Готовим отвар коры: измельчённые 15 грамм коры провариваем в 250 мл воды на протяжении 10 минут. Настаиваем 2,5 часа. Применяется для полосканий при пародонтозе, примочки при грибковых заболеваний, фурункулезе.
  • Готовим отвар плодов черёмухи: 25 грамм засушенных плодов настаиваем в 250 мл кипятка. Другой рецепт отвара — столовую ложку сухих плодов заливают 1 стаканом воды и кипятят 3 мин. Настаивают 2 ч, процеживают. Принимают по 0,5 стакана 3 раза в день до еды при сахарном диабете, подагре, после радиационных поражений.
  • Готовим настой цветов: в 200 мл кипятка засыпать 15 грамм засушенных цветов. Дать настояться на протяжении 15 минут. Настой готов к употреблению. Способы и длительность применения готовых настоев и отваров зависит от заболевания или необходимой профилактики. Наиболее подходит для лечения больных суставов, остеохондроза.

Настой ягод черемухи успешно применяется для полосканий воспаленного горла, инфекций ротовой полости, спринцеваний при гинекологических заболеваниях, используется для промывания глаз от гноя при конъюнктивите.

Спиртовая настойка коры дерева поможет при обострении болевого синдрома при радикулите, используется в качестве растираний.

Настойка на спирту цветов. Свежие цветки черемухи заливают спиртом (70) в соотношении 1:10 и настаивают 2 недели в темном месте. Используют как противозачаточное средство по 25 капель 3 раза в день в период с 10-го по 17-й день менструального цикла. Настойка цветков также помогает при подагре, ревматизме, сахарном диабете, ожирении, невралгиях.

Сок из ягод черемухи используют для орошения гнойных ран, для полоскания полости рта при стоматите, пародонтозе, ангине.

Порошок из измельченных сухих ягод растения используют как присыпку на гноящиеся раны, язвы, пролежни.

черемуха в кулинарии

Применение черемухи в кулинарии

Ягоды черемухи обыкновенной употребляют свежими либо высушенными и размолотыми в муку. Черемуховую муку применяют для приготовления ватрушек, тортов, киселей, из нее готовят начинки для пирогов.

Сухие плоды черемухи идут для приготовления напитков и настоек.

Кисель и морс из ягод пьют в послеродовый период, а также при кишечных заболеваниях.

Черемуховый цвет можно заготовить впрок на весь год и заваривать как чай и пить при простуде, ОРВИ, бронхите.

Женщины с удовольствием добавляют в компоты ягодки для усиления потенции своих партнеров.

Выбирая качественный продукт на рынке, следует запомнить, что он должен быть без вмятин, второстепенных пятен.

*****

Много информации о пользе того или иного растения не прошли исследований – это только наблюдения наших предков. Черёмуха – исключение, поскольку наличие всех витаминов, минералов, полезных свойств было доказано клинически.

Несмотря на все полезные свойства черемухи обыкновенной, малое количество противопоказаний перед началом лечения серьёзных заболеваний необходимо обратиться к врачу за консультацией.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Alter-zdrav.ru: здоровье и красота для вас
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.