Бузина черная — лечебные свойства и противопоказания ягод, цветов, как приготовить сироп

черная бузина лечебные свойства

Сегодня на alter-zdrav.ru мы поговорим о полезных лечебных свойства бузины черной и противопоказаниях к применению в рецептах народной медицины, расскажем о возможной передозировке растительного средства, приготовлении в домашних условиях отвара, настоя сиропа из ягод бузины.

Черная бузина – растение, которое высоко ценилось еще в древности. Плоды бузины считались символом долголетия и часто использовались в народной медицине.

Бузина черная — где растет, описание и фото растения

Кто с детства не слышал присказку: «в огороде бузина, а в Киеве дядька...», говорящей о полной бессмысленности и нелогичности чьего-то высказывания. Собственно, и я узнала о бузине именно из разговорной речи, а только потом заинтересовалась его лечебными свойствами.

Бузина черная является растением семейства жимолостных. Растет в виде кустарников, или дерева, и в высоту порой достигает 8- 10 метров. Её цветение начинается с мая, и продолжается до середины июня. Оно произрастает в парках, на берегу рек, в лесополосах.

Бузина – кустарник, который является родственником калины и жимолости. На нем растут ягоды черного цвета, которые, как и соцветия, используются в лечебных целях. Иногда берут даже кору и корни растения.

Употребляют продукт преимущественно в виде отваров и настоев. Свежие ягоды есть нельзя из-за содержания амигдалина, который считается опасным токсином. В процессе сушки он разрушается, поэтому высушенное сырье безвредно. Избавиться от вредных веществ поможет и варка ягод. Особенно полезным и вкусным будет варенье с добавлением меда вместо сахара.

Необходимо знать, что в черной бузине содержится мало ядовитых веществ, и поэтому она используется в медицинских целях. Её ближайший сородич красная бузина, она отличается особой ядовитостью, и в медицинской практике не применяется.

Полезные свойства черной бузины — состав, заготовка, хранение

Черная бузина славится большим количеством ценных веществ. В ней есть эфирные масла и органические кислоты, углеводы, стероиды, а также иридоиды, которые помогают организму бороться с инфекциями. Ягоды имеют сладковатый вкус, что объясняется присутствием в составе глюкозы и фруктозы.

Состав продукта во многом зависит от местности, в которой вырос кустарник, а также от части растения, которая используется в лечебных целях. В листьях содержится много каротина, даже больше, чем в моркови. В соцветиях есть большое количество танина и витамина С. Ягоды содержат пищевые волокна: всего 100 граммов плодов на 35% обеспечивает суточную потребность организма в этих веществах.

Полезными качествами обладают различные части этого растения. Но в медицине используют только целебные свойства плодов и соцветий бузины.

Для сбора используют соцветие бузины, их срезают вместе с кисточкой, целиком, после этого помещают в помещении, с хорошей вентиляцией, и высушивают.

Когда ягоды бузины черной созревают, они имеют насыщенно фиолетовый цвет. Это означает, что можно приступать к сбору, после чего их просушивают при температуре до 65 градусов. Высушенные плоды хранят не более 6 месяцев, в матерчатых мешочках, периодически встряхивая их.

В химическом составе цветков много эфирных масел, рутина, дубильных веществ, слизи.

В плодах очень много витамина С, каротина и рутина. Их состав оказывает положительное влияние на сосудистую стенку кровеносных сосудов, тонизируют их, и уменьшают их ломкость. В ягодах черной бузины содержится много дубильных веществ и аминокислот (тирозин), пектинов и смол.

 применение бузины черной в народной медицине

Бузина черная — лечебный свойства и применение в медицине

Черная бузина имеет много лечебных свойств, которые используют в медицине. Она обладает противовоспалительным, общеукрепляющим, успокоительным, антиоксидантным эффектом.

Цветы и ягоды бузины, можно использовать:

  • Как противовоспалительное средство. Его назначают при почечных патологиях, заболеваниях мочевого пузыря, ишиасе, радикулите.
  • Как противовоспалительное средство отвары могут применяться при кашле, гриппе, бронхиальной астме, стоматите.
  • В гинекологической практике отвары можно использовать местно, как ванночки, или средство для спринцевания.
  • При терапии артрозов суставов можно применять в виде аппликаций.
  • Настои и отвары получили широкое применение при терапии начальных стадий опухолей.
  • Настои и отвары, также используется в качестве слабительных средств. А ягоды черной бузины добавляют в состав фиточаёв, для тех, кто желает избавиться от лишних килограммов.
  • Можно применять как профилактическое средство при сахарном диабете. Оно способствует нормализации уровня сахара и инсулина кровеносном русле пациента.
  • Может применяться при запорах и геморрое.

Традиционно, кроме полезных лечебных свойств бузины, пользы, приносимой лекарственным растением, имеются и противопоказания, возможный вред, нанесенный неумелым применением ягод, соцветий кустарника.

Польза черной бузины

Продукт обладает большим количеством полезных свойств, которые позволяют использовать его в лечении многих заболеваний. Вот только некоторые из них:

  • Плоды помогают вывести из организма соли тяжелых металлов.
  • Чай на основе соцветий улучшает работу почек и мочевого пузыря.
  • Отвар ягод выводит паразиты и является эффективным мочегонным средством.
  • Помогает снять кашель при онкологических заболеваниях.
  • Разжижает мокроту при сухом кашле и бронхите.
  • Настой соцветий помогает при ревматизме и подагре.
  • Используется как слабительное средство.
  • Способствует быстрому лечению простуды.
  • Помогает при заболеваниях нижних и верхних дыхательных путей (особенно полезно использовать сироп).
  • Улучшает состав крови, повышает гемоглобин.
  • Снимает отеки.
  • Ягодный сок помогает вылечить малярию.
  • Используется для профилактики простатита и некоторых видов рака.
  • Отвар коры повышает тонус организма и улучшает обмен веществ.

Нередко сырье применяют и наружно. Листья отваривают в молоке и используют в виде компрессов при геморрое. Ванны с добавлением отвара – хорошее средство для снятия различных воспалений кожи. Распаренные листья растения помогают заживлению ожогов, лечат фурункулы.

Отвары бузины и пюре очень широко применяются в косметологии. Они используются при появлении угревой сыпи, а так же для ликвидации веснушек и пигментационных пятен.

Маски из кожицы свежих ягод помогают избавиться от угрей, отвар цветов осветляет кожу и удаляет веснушки. Как видите, польза черной бузины очевидна.

Противопоказания черной бузины — вред

В некоторых случаях черная бузина может быть противопоказана. Чёрная бузина является умеренно ядовитым растением, исключение составляют только ягоды и цветки. Использование листвы и кореньев научно необоснованно, вследствие чего употреблять их необходимо с большой осторожностью.

Не стоит забывать про токсичные свойства растения, в больших количествах препараты на его основе не употребляют. При передозировке могут возникнуть тошнота и рвота, а также расстройство желудка.

  • Данное средство не рекомендуют при язвенных заболеваниях желудка, колитах, несахарном диабете и кишечных воспалениях.
  • Детям в возрасте до 12 лет любые препараты с черной бузиной не назначают. Так же она не назначается беременным, и женщинам в послеродовом периоде, при кормлении грудью.
  • Людям, у которых наблюдается аллергическая реакция на плоды бузины черной или есть индивидуальная непереносимость, не следует принимать отвары и настойки из этого растения.

цветы черной бузины свойства и противопоказания

Особые указания при лечении бузиной черной

  • Если пациент проходит курс лечения кортикостероидными препаратами, то от употребления настоев и отваров из бузины следует отказаться. Это связано с тем, что они стимулируют работу иммунной системы, а это будет способствовать тому, что эффективность препарата будет снижаться.
  • Если при сахарном диабете назначают гипогликемические средства, то во избежание развития гипогликемической комы не следует одновременно принимать отвары и настои из бузины.
  • Вследствие того, что плоды имеют выраженный мочегонный эффект, их нельзя комбинировать вместе с диуретиками.

Форма выпуска, цена

Препараты черной бузины выпускаются в коробках, в которых содержится по 10, 20, 40 фильтр — пакетов. Каждый фильтр-пакет имеет объём 2 грамма.
Сироп из цветков бузины, в тёмных бутылочках, ёмкостью по 100 мл.
Цена на это лекарственное средство в среднем составляет 50-80 рублей, в зависимости от объёма упаковки.

Передозировка при лечении бузиной черной

При несоблюдении дозы, указанной в инструкции, может развиться отравление данной лекарственной формой. Оно может сопровождаться появлением следующих симптомов:

  • Возникает сильная головная боль и головокружение.
  • Наблюдается повышение потоотделения, температуры тела.
  • Появляется сухость во рту, тошнота и рвота.
  • У больного появляется диарея.

Такая клиническая картина свидетельствует об общей интоксикации организма. В этом случае необходимость сделать промывание желудка, или вызвать рвоту. После чего принять какой-нибудь препарат из сорбентов (Полисорб, Атоксил, Энтеросгель, Сорбекс, Активированный уголь). Обязательно проконсультироваться с врачом.

В случае если симптомы отравления бузиной имеют ярко выраженный характер, необходима госпитализация, с последующим лечением в стационаре. Иногда возникает необходимость в проведение гемодиализа.

сироп бузины лечение

Отвар и настой бузины, сироп из ягод

Это лекарственное средство, является доступным, оно продаётся в аптечной сети. Из высушенных цветов кустарника можно приготавливать отвар бузины или настой самостоятельно (дома).

  • Так для приготовления отвара для лечения простуды нужно взять одну ложку цветов бузины чёрной добавить 250 гр. кипятка, прокипятить еще пять минут. После чего дать настояться 15 минут, отцедить, и выпивать три раза за день в количестве 50 мл.
  • При дерматите можно изготовить следующий отвар. Берется 4 столовые ложки цветков бузины черноплодной, заливается пол литрами кипятка. Полученный раствор накрывают теплым платком, или шарфом и настаивают на протяжении 1 часа. После чего принимают мелкими глотками по 100 мл за день.
  • Для терапии ожогов и опрелостей, гнойничковых заболеваний делаются примочки и аппликации. Для этой цели можно приготовить следующий настой. Необходимо в стакан с водой добавить 1 ложку перемолотых ягод, полученный раствор кипятят 15 минут, Ему надо дать отстояться около 1 часа. Полученное сырье отжимается и разбавляется кипятком, до первоначального объема.

Рецепт приготовления сиропа бузины черной в домашних условиях, как принимать

При применении сироп из ягод бузины очень хорошо помогает при приступах сухого кашля, способствует выводу жидкости из легких, повышает уровень гемоглобина, укрепляет иммунитет, способствует выводу токсинов.

Для того чтоб его приготовить необходимо 1 кг плодов бузины залить кипяченой водой в объеме 400 мл, полученную смесь проварить в течение получаса. Дать отстояться, после чего происходит отжимание сока и добавления сахара в количестве не более одного килограмма. Полученный сироп необходимо сохранять в холодильнике.

Можно готовить сироп, не используя термическую обработку, это позволяет сохранить витамины и полезные вещества в полном объёме. С этой целью в равных пропорциях берутся плоды черной бузины, их пересыпают с сахаром. По истечении 3 недель сироп считается готовым к употреблению. Его следует сохранять в холодильнике, срок его хранения ограничен, его надо употребить в течение 3 месяцев.

Подытоживая всё вышеизложенное следует, отметить:

  • Отвары, настои, сироп бузины имеют строгие медицинские показания, их прием возможен только лишь в терапевтических дозах.
  • Самолечение категорически запрещается, в связи с возможностью возникновения тяжёлых отравлений, которые могут отразиться на работе всего организма.
  • Любая разновидность этого препарата может быть назначена только доктором.

Заготовка сырья

Заготавливать сырье начинают, когда ягоды полностью созрели. Сушить их можно как на солнце, так и в духовке, но при температуре не выше 65°. Свою пользу они сохраняют в течение шести месяцев.

Зато цветы растения не содержат ядовитых веществ и остаются полезными в течение двух-трех лет. Соцветия и почки срезают полностью, высушивают и хранят в сухом месте. Настой, который готовят из одной столовой ложки сырья и стакана кипятка, является хорошим жаропонижающим средством, выводит желчь и действует как мочегонное.

*****

Черная бузина – продукт, который может принести организму немало пользы. Не случайно на Кавказе говорят, что это эликсир долголетия. Но если есть хронические заболевания, перед его употреблением лучше посоветоваться с врачом.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Альтернатива медицине: здоровье и красота без лекарств
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Тамара

    Знала я, что бузина полезная ягода, но чтобы настолько… Есть у меня на даче кустарник, надо теперь будет его удобрить, чтобы урожай повысился.

    Ответить